понедельник, 18 марта 2013
Я наконец собрался с духом и дочитал
великий флейм Великую Прю о Свитере. Я, собственно, в свое время сюда на нее и пришел полюбопытствовать, но заглянул и читать не стал, убояся бездны премудрости и двухсот с лишним комментов. Там, кажется, до сих пор что-то погромыхивает, но я все же туда писать уже не буду, напишу здесь отдельным постом. Это к вопросу о прозвучавшем там мнении, что Дэн – человек сильный и мужественный, через такое прошел и выжил, а вы из него какую-то нежную фиялку делаете. Действительно, противоречие выходит, причем противоречие отнюдь не надуманное чуйствительными фанфикершами, а вытекающее из самого текста. Так вот, о том, откуда такое берется и как такие вещи выглядят… м-м… изнутри живого человека (не обязательно данного киборга). Ну, ИМХО, да?
читать дальшеУ любого нормального человека, вышедшего из подросткового возраста, душа (ну ладно, психика) одета довольно-таки прочной шкурой. Нормального, говорю я, особо ранимых и чувствительных не рассматриваем. Шкура эта гибкая, более или менее толстая, и позволяет, с одной стороны, взаимодействовать с окружающей средой, с другой, сносить разные пинки, тычки и удары судьбы без особого вреда для себя.
У человека, выросшего в агрессивной среде без возможности активно защищаться, как правило, вместо шкуры имеется броня. Броня прочная, многослойная, практически непрошибаемая. Именно эта броня позволяет спокойно переносить удары, от которых обычный человек портится. Ну, то есть нормальный человек все-таки обижается и расстраивается, когда на него орут и посылают матом, теряется, когда его бьют по морде, и так далее. А тут на вас орут, а вы спокойно занимаетесь своим делом: ну и что, что орут, что они мне сделают? Вам говорят, что вы «……, …… ……!», а вы в ответ – «Уточните, пожалуйста, значение терминов …… и ……, и повторите запрос». Вам по морде, а вы подставляете более прочную часть черепа и продолжаете выполнять поставленную задачу.
Отличная штука эта броня. В броне не больно. В броне не холодно, не жарко, не страшно, не приятно, не грустно, не весело. В броне – в ней никак. И в этом ее минус. Броня не предназначена для того, чтобы в ней жить. Броня предназначена для того, чтобы в ней выживать. Она может только держать удар, ничего больше. И когда ты внезапно оказываешься там, где на тебя, кажется, не будут орать матом и бить по морде, ты через некоторое время осознаешь, что броню таки можно и нужно снять. Иначе жить не получается. И вот тут начинается самое интересное.
Потому что под броней у тебя – «мягкое желтое пузико» (с), на котором никакой шкуры нет (не отросла за ненадобностью, броня же). Так себе, тоненькая кожица, болезненно реагирующая на любой неаккуратный тычок пальцем.
С этими болезненными ощущениями можно поступать по-разному (все эти варианты я встречал в жизни, есличо). Можно, например, демонстрировать их окружающим, давить на их чувство вины, и пусть с тобой носятся, как с тухлым яйцом (правда, есть риск, что им это надоест и тебя просто выкинут). Можно держать их при себе, потому что окружающие-то, в общем, не виноваты, обидеть тебя не хотели, и нормальные люди на такое не обижаются. Можно их фильтровать, о чем-то промолчать, как о несущественном, а о чем-то прямо заявить: тут вы мне на хвост наступили, не надо так делать. Все от человека зависит, одно остается неизменным: боль, которую ты испытываешь, – она вполне объективна и неиллюзорна, даже если для нормальных людей это не боль, а так, легкая щекотка.
Ну, а со временем у тебя отрастет шкура. Может быть, не такая прочная и гладкая, как у нормального человека, но в ней уже можно будет жить, не дергаясь от любого тычка. Но на это нужно время, довольно много времени. Не один месяц, быть может, не один год. И неровно наросшие куски еще долго будут продавливаться и выдавать феерические ощущения на самые, казалось бы, банальные раздражители.
Отсюда, собственно, такое противоречие. Да, у Казака через такое прошел и выжил. А тут на сущие пустяки так реагирует. Выпендривается? Капризничает? Притворяется? Да ладно, вам это все мерещится, а в книжке ничего такого и нет. Есть, есть. Если принять в расчет, что с Казаком (с курьером, с Полининой мамой, с Алексеем, с пленниками на плантации) Дэн в полном доспехе, и его нии… не колышет, чем и куда его тыкают (главное, чтоб совсем не сломали), а со своими он беззащитен и довольно уязвим, то все его ребяческие обиды и страхи: а вдруг меня не любят, а вдруг я не нужен, а вдруг они теперь все поймут, и... – становятся объяснимы. На Казаков не обижаются. Казаку даже не мстят, ибо недостоин. Казак не человек, а стихийное бедствие, вроде селя: поток дерьма, сошедший с гор. А "мозгоеды" – люди, свои люди. На них можно себе позволить обидеться. Обидеться, потому что свои. Это такая роскошь, если вы не в курсе.
К вопросу о силе и мужестве – ну да, сильный и мужественный. Вы представляете, какое мужество требуется, чтобы решиться эту броню хотя бы расстегнуть, я уж не говорю – снять совсем? Примерно как грудью на плазмомет. Я, между прочим, знаю вполне живых, невыдуманных людей, которые, получив по молодости пару тычков в мягкое желтое пузико, немедленно залезли обратно в броню и с тех пор так в ней и существуют, не снимая ее ни перед кем. Даже любовью ухитряются заниматься прямо в этом бронескафе (не спрашивайте меня, как: не знаю, и знать не хочу). Кажется, в народе их называют «циниками»; впрочем, не уверен.
P.S. Да, на всякий случай: с броней и мягким желтым пузиком под ней – это только один вид чудовищ, которые водятся в агрессивных средах. А так там еще много разных интересных животных, но мы сейчас не о них.
PP.S. Если можно, в комментах ни слова о свитере. А то я о нем сегодня уже и так прочитал больше, чем хотелось бы. В конце концов, в книге много других эпизодов, позволяющих подтвердить либо опровергнуть мою мысль, давайте их обсуждать, что ли.
@темы:
Космобиолухи,
Беседы за чашечкой чая
Вышел же он к Станиславу поговорить по душам через полчаса после того, как тот его пообещал пристрелить.
Должен же он был отыгрывать свою роль
Мог и не отыгрывать.
киборгачеловека, собирающегося пойти на таран, будет нечто во взгляде и без этих соображений. (это я о мотивации перед тараном)fitomorfolog_t, мы с тобой говорим об одном и том же, но в разных терминах )) да, мне уже тоже начало так казаться )) Просто формулировка сработавших инстинктов мне не очень понравилась, всё-таки хочется видеть Дэна ближе к человеческим проявлениям ))
У меня такое же впечатление - ну, может, с год По логике я вроде как и согласна. Но тогда получается, что до этого он был в армии целых шесть лет (ну пусть не шесть, пусть пять - если с год его обучали в компани), тупил, сбоил, терял оружие и тд - и его там держали? Или он под конец начал сбоить, ибо надоело?
Впрочем, может быть и такой вариант, что он еще где-нибудь был, может, нам не всю его биографию озвучили )) Да, конечно, он мог видеть и дружбу, и взаимовыручку между солдатами, и даже самопожертвования в бою, но, по-моему, в книге ясно читается, что именно таких отношений, именно таких людей он до этого не встречал.
Reedcat, Мог и не отыгрывать. Чтобы заподозрили?
Или он под конец начал сбоить, ибо надоело?
Возможно.
в книге ясно читается, что именно таких отношений, именно таких людей он до этого не встречал.
Просто это были отношения, направленные не на него. Мне не показалось, что Стас показан как исключительная личность. Вон, на Медузу "по дружбе" целый крейсер добровольцев прилетел ))
Чтобы заподозрили?
В чём?!! В том, что ему в тот вечер не хотелось чаю? ))
Мне не показалось, что Стас показан как исключительная личность. Хм... ну тут тоже можно спорить. Кто из прилетевших на Медузу заложил бы корабль и квартиру ради краденного киборга?
В том, что ему в тот вечер не хотелось чаю? )) В том, что он что-то скрывает!
м-м.. но хоть в моём генетическом коде ты не сомневаешься? ))
это ПОТОМ Дэн узнал, что Стас заложил корабль ради киборга )) А вообще-то, это у него выражение той же идеи "космодесант своих не бросает" )) причём реакция тоже непродуманная сразу и при этом возникшая легко и непринуждённо - ведь искать полетели, в криокамеру Дэна поместили, ещё когда не знали о стоимости лечения; представителю компании наврали; и всё это время Стас сомневается, что делать.
На самом деле я читала когда-то статью, но хоть убей не помню где, там очень интересно расписывались все эти линии человечества, которые оказались тупиковыми, и звучала интересная мысль, что, если не ошибаюсь (я не специалист, уже подробностей не помню), между неандертальцем и кроманьонцем имеется брешь, которая не вписывается в теорию. Ну то есть очень резкий скачек, который предполагает наличие там еще одного промежуточного вида, которого ученые не нашли. Отсюда, мол, всякие домыслы, что с нашим ДНК поработали инопланетяне и тд
причём реакция тоже непродуманная сразу и при этом возникшая легко и непринуждённо Искать-то полетели, ну тут рекация не только Стаса (попробуй он не полететь, Тед сам рванул бы, и Полина пешком догоняла), ну и в камеру - да, там реакция как на человека. А вот то, что он в суде его скрывал - это уже совсем другой уровень, тут уж необдуманной не назовёшь. Ну да, он мучился между тем, как правильно и как логично, но всё-таки он всегда поступал правильно.
Поэтому концовка первой книги - исключительная замануха для читателейНо ты изначально говорила о том, что в армии таких как Стас много, а мне кажется, тут еще играет большую роль интуитивное понимание, чувствование человека. Ведь Дэн тоже чувствовал то, что Стас за него беспокоился. И, наверное, интуитивно понимал, что даже будь он киборгом, но если бы его тошнило после тины, то Стас тоже беспокоился бы. То есть его отношение к Стасу эволюционирует от "капитан, вы меня устраиваете" до того, что он готов раскрыться и подставиться под пули ради капитана. По сути, если бы не это, он мог бы и дальше человека отыгрывать. Вряд ли в армии он просто так кого-то прикрывал бы, если бы не было приказа, даже нормального и симпатичного человека. Это всё-таки нечто очень личное.
Но ты изначально говорила о том, что в армии таких как Стас много
Нет. Я говорила другое - что он не исключителен.
интуитивно понимал, что даже будь он киборгом, но если бы его тошнило после тины, то Стас тоже беспокоился бы.
Ну да, беспокоит же его состояние второго маневрового )))
Нет, не подумай, я вообще-то Стаса весьма уважаю )) Но вот - бегает мужик с бластером, хочет киборга пришибить. А киборгу он, как человек, нравится. Вот тут-то самое интересное и есть ))
А, да, а про гибриды ссылку не кинете?
fitomorfolog_t, и картина мрачная, в духе полного ангста )) ммм? не совсем поняла ))
Но вот - бегает мужик с бластером, хочет киборга пришибить. А киборгу он, как человек, нравится. То, что он бегал с бластером - было исключительно внешним проявлнием фобии. И, по-моему, это понимали под конец уже все (а сначала только Веня, что с киборгом придётся прибить кого-то, и Стас вряд ли сможет). И что ему (Стасу) под конец стало почти всё равно, кто же там киборг, он всё равно за всех переживал. Я не говорю, что Дэн это осознавал, он наверняка и не верил, даже если и хотелось - но момент интуитивного понимания тоже мог присутствовать, что вот эти люди его поймут и примут, его уникальность.
fitomorfolog_t, я просто не помню, где ее на днях видела во время серфинга по новостям: то ли на риа-новости, то ли на ньсру-ком, то ли прямо на мембране. Если вспомню, кину, конечно.
ммм? не совсем поняла ))
Ну, смотри. Сначала сделали работу по митохондриальной ДНК (она меньше, и с ней легче работать). Очень обрадовались, потому что оказалось, что кроманьонцы и неандертальцы не скрещивались. То есть, вроде, давний и мучительный вопрос был решён. Но дело в том, что митохондрии мы получаем от мамы, а не от папы. То есть, доказали, что кроманьонцы не женились на неандерталках. Потом сделали работу по ядерной ДНК, и тут-то оказалось, что у современного человека есть неандертальские гены. Ну, раз не от женщин, то от мужчин. Но ведь отношения между неандертальцами и кроманьонцами были довольно напряжённые - например, они друг другом питались. И вот мне (как человеку с воображением) это видится так: мужчин-неандертальцев кроманьонцы вряд ли в племя принимали. А вот представить себе налёт племени неандертальцев на кроманьонскую стоянку вполне можно. Мужчин - поубивать, или, может, они как раз на охоте, женщин - ну, можно и не убивать... или, может, какая выжила случайно... говорю же, ангст.
И что ж он потом "закуклился"?
Ну да, вот так он на Стаса среагировал. Как на уникального, "своего", которого обязательно надо прикрыть. А уж интуичил ли он, или в образ вжился, почувствовал себя человеком (тоже возможно), или просто понял, что иначе нельзя, или привычно решил, что жизнь киборга менее ценная, или все сразу, а обдумывать всё равно некогда - кто знает, да и не столь важно ))
fitomorfolog_t, вообще-то странно... Почему же тогда не было набегов в обратном направлении? Или в обратном направлении просто потомства не получалось? Это еще страннее, как по мне ))
fitomorfolog_t, И что ж он потом "закуклился"? А страшно, и не верится, и логика говорит о том, что интуиции у киборга не бывает, а люди к нему нормально не отнесутся )) Размечталась, жестянка ))
Хотя, как ты помнишь, момент закукливания мне изначально казался не совсем понятным. Но если пытаться
притянуть за ушипривязать его, то, наверное, можно говорить о том, что в критические моменты решения принимаются совсем не так, как в спокойствии. Ты же сама про птичку рассказывала: встала и сделала. У меня подруга недавно роды у собаки принимала, а там щенок один задними лапами вперед стоял, застрял и не выходил. Говорит, никогда бы не поверила, что смогу туда руку засунуть и вытаскивать, я и крови-то боюсь. Просто совсем другое на первый план выступает, может, гормоны другие приливаютА когда напряженный момент миновал - можно заняться анализом и осознать, что ты всё нафантазировал и на самом деле всё плохо )) Ну, как-то так.
*Пошла проверять, не вывесили ли обещанный смешной фик!* ))
Да наверняка было, и не раз )) только вот беда - неандертальцы (и неандертальские женщины, и их потомство, возможно, иногда смешанное) в конце концов вымерли (( Ну а те смешанные неандертало-кроманьонцы, которые жили в кроманьонских племенах, остались. Уж очень мы, сапиенсы, агрессивный и успешный вид.
fitomorfolog_t, хм, ну грубо говоря, вымерли все, но ведь находят же останки и тех, и других. А почему смешанных не находят? ))
Знаешь, после Дарвина в палеоантропологии много чего произошло, особенно за последние лет пятнадцать ))
хм, ну грубо говоря, вымерли все, но ведь находят же останки и тех, и других. А почему смешанных не находят? ))
Ну вот во-первых, Кимури говорит, что находят, а во-вторых, я плохо помню методическую часть статьи. Там, как мне припоминается, речь шла о том, что выделили ДНК неандертальцев, ДНК кроманьонцев, сравнили, выявили отличающиеся гены (а их немного, в конце концов, у нас и с шимпанзе 95 % генов совпадают), и потом искали эти чисто неандертальские гены у современного человека. Вот если бы сейчас были современные неандертальцы, у них можно было бы искать чисто кроманьонские гены. Так вот - потомков этих поруганных неандерталок не сохранилось, потому что вымирают не отдельные люди, а племена, с их женщинами и детьми,некоторые из которых, возможно, метисы. А вот потомки поруганных кроманьонок бегают, вполне определённый процент. Причём только среди европейских жителей, где была волна заселения кроманьонцами исконно неандертальских земель. А вот в Африке неандертальских маркеров не обнаруживают.
А вот в Африке неандертальских маркеров не обнаруживают. Хм... африканцы почернели потому, что над их прародительницами никто не надругался? (Вот такой вот дурной вывод в голову прилез
evolbiol.ru/
macroevolution.livejournal.com/ (блог биолога и писателя Маркова)
Новости науки вообще, см соответствующие разделы про раскопки, древности и биологию:
www.membrana.ru/ (вроде здесь я видела насчет недавних раскопок гибридов)
elementy.ru/
www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=53...
No-Fan, это то самое, о чём ты спрашивала - дитя неандерталки и кроманьонского мужчины.
В той статье, что я читала, речь шла о том, что промежуточное звено вообще не было найдено. Ну и в этой всё приблизительно - "если" да "возможно" )) Но всё равно интересно))
Хм, я вот написала, и поняла, что речь шла даже не о том, что они скрещивались (это наш разговор в сторону ушёл), а о том, что не было именно эволюционного промежуточного звена в развитии. То есть как будто кроманьонец среди всех ветвей человечества, которые тогда были (и их вроде бы было много, но каждая загнулась) появились внезапно. Развитие шло-шло от обезьяны или даже от амёбы, но каждая из ветвей была тупиковой, и только внезапно возникший кроманьонец пошёл развиваться дальше, вот как-то так.
Кроманьонец не появился внезапно, его выводят от Homo erectus, вероятно, через Homo antecessor. Искать промежуточное звено между кроманьонцами и неандертальцами с этой точки зрения вообще бессмысленно, так как от неандертальца их не выводят ))
"Если" и "возможно" - ну так приличные люди не пишут о гипотезах как о чём-то бесспорном, пока не не подтвердят ))
От матери или от отца получать гены - всё равно, но даёт представление о взаимоотношениях неандертальцев и кроманьонцев. Если бы мы получили наши неандертальские гены от матерей, это значило бы, что кроманьонцы брали их в жёны и принимали в племя.