воскресенье, 23 декабря 2012
Сразу говорю - рецепт уже опробован, не мной,
но надеюсь увидеть коммент опытного человека, который будет полезен для всех здесь... Спасибо,
Tarrin!



Один из итогов "пробы" - не успеешь оставить торт без присмотра, как половины уже нет.
Рецепт тортика "Рыжий киборг"
Итак, что нам нужно? А вот что...
Для КОРЖА: Стакан 240 мл.
200 гр. сливочного масла.
1 стакан тёмного пива.
2 стакана муки.
2 стакана коричневого сахара.
3/4 стакана какао.
200 гр. 20% сметаны.
2 крупных яйца.
1,5 ч. л. соды.
Щепотка соли.
Форма 26 см. в диаметре.
В небольшой кастрюльке на медленном огне пиво и сливочное масло довести до кипения, потихоньку, помешивая, всыпать какао, перемешать до однородной консистенции. Остудить до комнатной температуры.
В одной миске смешать сахар, муку, соль и соду. В другой миске взбить сметану с яйцами. К яично - сметанной смеси добавить пивную, перемешать венчиком. Влить эту смесь в мучную, тщательно перемешать резиновой лопаточкой. Форму смазать сливочным маслом и влить тесто.
Выпекать в прогретой до 180*С духовке 35-45 мин. (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной палочкой. Достать из духовки и остудить.
КРЕМ: 1 банка сгущенного молока;
200-250 г сливочного масла;
немного лимонного сока;
миксер;
маленькая миска для масла;
большая миска для взбивания крема.
Масло достаньте из холодильника и выложите в маленькую миску. Дайте ему немного растаять. Если вы очень торопитесь, можно даже подогреть его несколько секунд на плите, но в этом случае необходимо следить, чтобы оно не растаяло совсем.
Выложите масло в миску для взбивания и разделите большой кусок на несколько маленьких, так его будет легче взбивать. Поставьте миксер на самую минимальную скорость и начните взбивать масло, пока оно не станет кремобразным.
Влейте примерно 1/3 сгущенки и увеличьте скорость взбивания. Постепенно добавляйте остальное молоко и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комков и сгустков.
Крем, приготовленный исключительно из масла и сгущенки, некоторым кажется слишком сладким. Поэтому добавьте 1 столовую ложку лимонного или другого цитрусового сока и взбивайте крем еще несколько секунд. Можно поэкспериментировать и вместо сока добавить 1 стаканчик йогурта.
Остывший корж разрезать вдоль на две части. Промазать нижний корж кремом, накрыть вторым коржом и смазать сгущёнкой верх и бока торта (если вы НЕ Полина - смешайте сгущёнку с растопленным белым шоколадом или желатином - и потом на некоторое время в холодильник!) Украсить вишней из компота. Убрать в холодильник на ночь... или почти сразу съесть (ну, разве что подождать, пока глазурь застынет), если вы мозгоед! =)
Если хотите концептуально рыжего тортика, в глазурь добавляете оранжевую пищевую краску или сок моркови (не переусердствуйте, а то застывать глазурь будет плохо и долго).
@темы:
Космобиолухи
Он был такой красиииииивый, пока не поломался верхний корж....
No-Fan, Он был такой красиииииивый, пока не поломался верхний корж....
Поломался в процессе разрезания или позже, когда накрывали нижний корж после пропитки?
Придётся повторять )))))
Спасибо!
СегодняВчера, 3 января, тортик был испечён и радостно тут же, по факту приготовления, наполовину умят! Фотка, надеюсь, будет позже, технические трудности. =)Комменты - очень сладко! Для истинных киборгов! Возьмите меньше сахара, раза в 1,5 (и не заменяйте коричневый из рецепта белым - он ещё слаще).
Сгущёнкой как глазурью поливать не обязательно - сгущёнка есть в креме, крема хватает промазать и нижнюю часть коржа, и верх, и бока. Остатки мы выскребали из миски чипсами. =))
Чипсы прекрасно украшают торт (главное - не переусердствовать).
Вку-у-усно! =)))
Всех - с ДР любимого персонажа!
Другие два эксперимента тоже
Да-а-а... если учесть, что из свитера вытряхивали меня
*ммм... это предложение перейти на "ты"?*
*ммм... это предложение перейти на "ты"?*
Именно. Я вроде бы в единственном числе существую
а тортик действительно для настоящих киборгов,
AnteaV, у меня какао было чистое, но сахар белый, и я по рекомендации свыше взяла полстакана )) забыла написать
белочек над тортом вешать не буду
Ну, сгущёнки вы точно не пожалели, на трёх Дэнов хватит! ))
*а почему белочек - нет?*
А белочки ещё сами себя не видели и ждут фото на почту, подпрыгивая от нетерпения...
Как вы втроём с этим справились? Или до сих пор доедаете? ))
*а мы тут тоже уже все испрыгались от нетерпения... Реклама - двигатель
прогрессалюбопытства*Исключительно по рецепту - 1 банка сгущенки + 250 г масла
Сразу мы отъели примерно 1/4, а дальше история умалчивает
(Пока тортик не испортился)
*а ещё для уборки* *и готовить можно научить* *а ещё для...* (история умалчивает)))