Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Что-то никто не пишет про новый опус Ольги Николаевны, может все знают и молчат, а вдруг кто не знает. 
www.litres.ru/olga-gromyko/vstretimsya-na-kassa...
АПД. Теперь здесь и обсуждение в комментах. Осторожно - спойлеры могут быть.

www.litres.ru/olga-gromyko/vstretimsya-na-kassa...
АПД. Теперь здесь и обсуждение в комментах. Осторожно - спойлеры могут быть.
Может, Сергей Петрович действительно очень крутой главбух, а Сара - очень крутой юрист? Формально придраться не к чему?
Кстати, Вы, как автор темы - не хотите ее поднять? Уж если тут началось обсуждение - чтобы его больше народу видело?
Все последующие - это именно уже "интермедии и вбоквелы", "герои есть, делать им что-то надо, народ требует зрелищ". Собственно, вроде бы, автор и хотела закончить серию после второй книги, нет? Но народ уговорил, плюс автору самой нравятся герои - поэтому серия продолжается. И лично я этому очень рада, и буду рада, если так продолжится и дальше - хоть вбоквеллы, хоть интермедии. Главное - в авторском стиле, с авторским юмором и про этих героев.
Наоборот, меня бы сильно удивило, если бы в новых книгах про этих же героев объемом больше рассказа появился четкий линейный сюжет. Что им теперь, спасать все человечество/Галактику? ИМХО, опять же - это было бы совсем притянуто за уши.
Почему, например, ремонтом любой техники занимается только Ия? Пускай у нее к этому талант - но неужели даже помощников для нее из такой массы киборгов не нашлось? Почему любое поручение в замке, если им не занимается уже "верхушка" ОЗК, достается Алану и Тайре? Чем занимаются все прочие киборги?
В общем-то, если подходить именно как к литературному произведению - я понимаю, что вводить в сюжет еще пару десятков второстепенных персонажей было бы как-то не очень. А вот если рассматривать как живой мир - тогда нелогично.
Насчет сюжета - я последовательный и крепкий сюжет вижу до "Техноолухов" включительно. Спорить не стану насчет только первых двух книг. Нет, на интермедии и вбоквелы я не жалуюсь, но цельного сюжета не хватает.
ну и да, скорее всего в процессе повествования автору легче было отсечь лишних. Героев и так довольно много.
Только это все про зрелость психики - то есть эти младшие киборги пока плохо разбираются в своих собственных желаниях, и, тем более, в поступках, желаниях и намерениях людей; но вот фабричный функционал DEX'а, плюс способность "подгружать"дополнительные программы у них от обретения разума никуда не девается.
То есть придумать что-то дельное сами они еще не в состоянии; но вот выполнить прямое поручение - почему бы нет? И уж всяко "верхушка" ОЗК способна правильно сформулировать это поручение не хуже, чем какой-нибудь "левый" хозяин DEX'а. (Да, по канону из DEX'а плохой буфетчик/горничная - однако, скажем, фермеры массово скупают списанных армейских киборгов для сельскохозяйственных работ, и не жалуются.)
Ну, про Сарочку и главбуха я больше пошутила; в реале - я в курсе, что бюрократия всегда найдет, к чему придраться
Про "вторичный синтез" - я так поняла, что этим способом не любого киборга можно сорвать, а только "живых зомби" по выражению Станислава - тех 7-ок, у которых сознание и так зародилось, но доступа к контролю над телом и коммуникации не имеет. То есть тех, кто и так разумен. Но могу и ошибаться, конечно.
Не спора ради, а просто из любопытства: а как бы вы кратко сформулировали сюжет тех же "Космотехнолухов"?
А вот в "Кассандре" то ли чего-то не хватает, то ли что-то лишнее... может, не хватает непредсказуемости, а лишние парочка полицейских и свинья?
Почему любое поручение в замке, если им не занимается уже "верхушка" ОЗК, достается Алану и Тайре
Потому что они самые быстрые и первыми успевают подсуетиться? Сказано же, что всем хотелось развлечься
Чем занимаются все прочие киборги?
Например, строительством бани
Насчет "Техноолухов" - там была интрига с Кирой - ее мозгоеды принимали за преступницу, потом все разрешилось. В этой книге впервые встала проблема разумных киборгов в целом, а не частные случаи Дэна и Ланса. Ну и эффектная концовка с главой дексистов. В сюжете присутствовала завязка, развитие, кульминация и развязка. Все последующие книги, кроме "Лесника", это как будто набор короткометражных фильмов, которые друг с другом вроде и связаны, но все равно остаются набором короткометражек.
Schnizel, так эти две книги и есть не романы, а сборники повестей и рассказов, связанных общим миром и некоторыми персонажами.
НО... как говорится, трава лишней не бывает!
О да, 270 киборгов на строительстве одной бани - это сильно!
В общем и целом... пичалька.
+1
Как-то не зашло. Притом что все остальные книги серии мне понравились, даже сборники рассказов. Сюжет видела до момента, когда мир узнал, что киборги разумны, по-моему, заканчивалось на том, что у Ланса и Дэна паспорта появились, уже не вспомню, какая именно книга.
Потом были рассказы, как бы позволяющие глубже заглянуть в мир, то есть меня там не напрягало, что сюжета нет.
а тут - вроде и не рассказ, а книга, но о чём она? зачем? за сюжетом следить было сложно, телодвижения какие-то, чехарда, куча персонажей... вроде и сюжет какой-то был, но по факту только беготня и какая-то не забавная. персонажей ну совсем неестественно собрали вместе, как финалка, где все едут на шашлыки, но там это прикол и читается забавно, а тут - натянуто. свинья эта вообще ни о чём, если филька в леснике был вполне к месту, тут это было как шутки про пердёж(
мне показалось - недоработано. Смеялась мало(((
А с чего это вдруг если они не околачиваются вокруг главгероев произведения, то они сидят в потолок плюют? Помимо форсмажоров в виде нашествия авшуров и киллеров там куча текущей работы, которой занимается толпа других людей, кто знает, сколько из них киборгов. С одним Олегом сколько-то разумных и неразумных работают.
А ещё, большинство взрослых киборгов получают документы и отправляются социализироваться куда-то ещё, а в ОЗК оседают чаще мелкие.
"...Как и отвлекать Тайру с Аланом, которых только-только загнали на развивающее занятие с психологом, и они радостно воспользуются поводом удрать оттуда прямо сквозь дверь."
Потому что нету. И вряд ли будет, как мне кажется.
Про развитие/обучение киборгов у автора почти ничего нет, так только общие намеки в тот момент, когда это необходимо. Да простит меня автор, написавший такой шикарный мир, некоторые фикрайтеры в этом плане более продуманно подошли к своим историям.
Ведь и Трикси вроде как не администратор ОЗК, а провела Лешему с Джеком экскурсию.
Процесс социализации и развития киборгов реализован скорее через общие каналы связи и обучение как для животных/в детском садике, то есть методами повторения за старшими.
Героев было очень много, некоторые отсылки просто не успевала словить, потому что какие-то вбоквелы забылись, а какие-то вообще не читались.
Эта книжка хороша тем, что позволяет окунуться в знакомый мир, ощутить радость от встречи, послушать сбивчивую историю, в которой мелькают знакомые лица и действие прыгает туда-сюда, что не успеваешь вспомнить, кто такая Сарочка, как нужно начинать вспоминать, где слышала о Лисе.
Эльвира, все-таки, оказалась отличной женщиной. Поражаюсь таланту Громыко показать, что даже в самом неприятном и злобном человеке есть искра добра и чего-то хорошего. Приём Печкина с его велосипедом работает просто изумительно, каждый раз как в первый
А ещё у них там целый поселок, сравнимый с населенным пунктом на Эдеме.
И Красные киберкомиссары с подсветкой!
Кира голосовала против, но её всё равно выбрали председателем))
"Кира так глубоко заткнула пальцы ушами, что они почти соприкоснулись, и отправилась в мастерскую." (с)
Это когда капитан транспортника мучал всех музыкой.
Хотя на самом деле неотловленная опечатка, конечно.