Проглотила "Космотехнолухов". Теперь читаю не торопясь. Бросилось в глаза, как автор отличается от фикрайтеров, когда речь идет о психологии киборгов. О киборгах-детях во взрослом теле уже написано много чего. И всегда получается, что это или ласковый ребенок-ребенок (мишка, кубик Рубика, детская привязчивость и любопытство - как во "Вредных советах..." Maya Meifer), или озлобленный ребенок, который заранее подозревает добрых хозяев в злодействах и не ждет от них ничего хорошего, поэтому по-детски изумляется, когда все идет не так и тут же привязывается ("Иней" margo_shka").
Дальше - спойлер!
читать дальше
Дальше - спойлер!
читать дальше
У нас работала лаборанткой одна чудесная тетенька - мать для троих родных и пятерых приемных детей. Одна из взятых из детдома девочек поначалу была тот еще Маугли, ибо ее биологические родители баловались самопальной наркотой во все то время, когда не бухали, и добрые тетеньки, работавшие в приюте, очень уговаривали ее не брать, мол, такая же алкашка и наркушка вырастет, и дом подожгет вам... Но девочку забрали. Привезли, отмыли-нарядили-накормили... А вечером она, пардон, обделалась в штаны - просто потому что никто ей не разрешал пользоваться туалетом. Не в смысле, что запретили, а в смысле что не могли представить даже, что на такие вещи нужно разрешение и что спрашивать при этом ребенок не будет - потому что привык огребать за любое слово.
Джилл Мориган,
Мне кажется, что проблема Ланса - именно в исчезновении социума. Он всегда наедине с хозяевами. В отличие от Дэна, который изначально попал в социум - армейский, зверский, но социум с определенными правилами, где между стимулом и реакцией имеется четкая связь, у Ланса хозяева меняются как в калейдоскопе и правила тоже, подстроиться и начать ими манипулировать, что получилось у Дэна, не выходит. Он готов привязаться в благодарность за минимальную стабильность - чего стоит замечание, что он начал привязываться в Метанолу, который, помимо прочего, его регулярно насиловал (в чем Ланс не видит ничего особенного и не отличает от других неприятных обязанностей по хозяйству). И одновременно не в состоянии отличить приязнь от агрессии. Меня очень впечатлил эпизод, где Полина радостно виснет у Дэна на шее, а Ланс восхищается его выдержкой - не ударил в лоб. Ланс, правда, на том этапе дорос до того, что тоже вряд ли бы ударил.
И по поводу отличий в понимании психологии киборгов - автор изначально ехидничала с фандомных предубеждений.
Ещё был злобленный, асоциальный и, вероятно, не совсем здоровый психический Алекс (Хэлли, "Одушевлённые"). То показан подростком, но и ребёнком он вряд ли был похож на Ланса. Слишком озлоблен и радикален, слишком травматичен был опыт общения с хозяином, пытавшим свою "игрушку".
Третий типаж.
Там же есть Зигфрид, он же Одуванчик. Который тоже подросток, но у него было максимально гуманное и спокойное детство, он попал в порядочную и адекватную семью. Четвёртый типаж.
Я
Я тут не вижу другие типажи. Первый типаж - славный добрый киборг-ребенок вполне ложится на Одуванчика (одно прозвище уже говорит само за себя). Второй - озлобленный, но оттаивающий Алекс - тоже вполне стандартен. Собственно, между этими двумя типажами фэндом в основном и колеблется. Более того, превращает по ходу дела в один из этих типажей Дэна. Особенно умиляет Дэн неопытная кроткая няшечка (как известно, в армии только такие и выживают). А автор рисует психологически гораздо более сложную картину.
yuuna,
Совершенно согласна. Только вот фэндом предпочитает два основных типажа. Не сомневаюсь, что Громыко способна придумать еще множество других. И не только Громыко - сошлюсь на "Маугли" у Камышового кота или на Солнышко у Хэйвок (тот вообще Ириен). Я уж не говорю о Tasha, у которой в "Недосорванных" целая коллекция. Вплоть до киборга-телохранителя, жутко завидующего киборгам с боевой биографией, и киборга-дворецкого, презирающего грубую солдатню. Но в основном мы имеем дело с двумя стереотипами, которым Ланс резко противоречит. И по глубине проработки образа автор, конечно, впереди.
У автора в книге больше возможностей и ресурсов, чем у фикрайтеров. Целых два тома: раскрывай характер.
а кто мешает фикрайтерам написать большой текст? о_О дофига ж макси на фикбуке размером с книгу, да и в книге Ланс не сразу появляется, там помимо него много чего происходит
и кстати Ланс впервые появляется в рассказе про котика, он небольшой, а характер уже есть
ivanna343, оттааивает? Там ПТСР в полнй рост и движение в стророну психопатии. Ему психиатра надо, без такой помощи у него печальные перспективы.
ivanna343, оттаивает? Там ПТСР в полный рост и движение в стророну психопатии. Ему психиатра надо, без такой помощи у него печальные перспективы.
*пофиксила ошибки, сорри, "тапок" мелкий, буквы в нём тоже мелкие*
киборгакота. Может будет продолжение?что у Ланса-киборга в принципе кошачий характер
Что именно вы понимаете под кошачьим характером? И под собачьим заодно?
Хочу проверить насколько отличается моё видение (у меня были и кошки и собаки с самыми разными характерами) кошачьих и собачьих характеров в представлении остальных.
У вас кошки и/или собаки есть? - для объективности.
вот как я поняла:
читать дальше
Гость, у меня тоже есть три кошки (не кота) и был очень нежно любимый пес. Я скажу, что собаки более прямолинейны в выражении своих чувств, кошки более, хм-мм, меркантильны. Как бы сильно кошка не любила хозяина, чаще всего ее ласками движет интерес выгоды. Пес же может радоваться хозяину просто так, ни за что. Даже если хозяин агрессивен. И пес был более постоянен в своей привязанности. Я жила с ним два года его жизни, а потом только навещала. И он все равно каждый раз радовался и воспринимал меня не как бывшую, а как хозяйку. С двумя кошками я прожила более 5 лет их жизни, и думала, будто бы они сильно меня любят и будут страдать от моего отсутствия, но стоило мне отселиться от них, как они "забыли" меня, и каждый визит встречают меня как гостя, уважаемого, но чужого. Вот в этом я и вижу принципиальное отличие кошек и собак. Кошки более приспособлены к жизни. Собаки более зависят от человека.
И написав это, я поняла, что нет смысла сравнивать киборгов с животными
[Kugi-san], что Метанол физически насиловал Ланса.. о_О в рассказе "Котик", он есть в жж у автора.
Дэн старше, и Дэн какое-то время пожил на воле, сам по себе, тренируясь на бомжах. А Лансу еще предстоят эти тренировки, зато у него более благосклонные тренеры. Я думаю, что такое отношение команды к Лансу невольно заложил Дэн, слишком уж внимательно опекая и не доверяя. А Ланс и не сопротивлялся. У внешне у киборгов с детьми вот какая общая черта: неумение принимать решения. У Дэна в предыдущих книгах это тоже проскальзывает: зачем напрягаться, если можно переложить ответственность на людей. Как ребенок, которого не волнует, откуда родители возьмут денег на очередную игрушку. Что-нибудь придумают, на то они и взрослые. Но Дэн постепенно растет и учится принимать решения, часто ошибается, получает нагоняй, но при этом знает, что у него есть тыл, что "родители" его любят и никому не отдадут. А Ланс мало того, что не умеет принимать решения, так еще и боится принимать их, потому что чувство надежного тыла он еще не приобрел.
Что Ланс вполне сформировавшаяся личность: ну, в том же смысле, в каком детдомовский ребенок, которого взяли в семью, уже сформировался. Как выразился где-то Камышовый Кот по поводу Дэна, сломанное дерево можно вылечить, но прямым оно не станет никогда. У Ланса интуитивный компас как раз не сбит - он последовательно исходит из предыдущего опыта. Откуда ему знать, что капитан не станет убивать умоляющую о прощении Полину? Обычно же убивают. Поэтому он постоянно грубо ошибается, как с Тедом во флайере (а Тед дважды был на волоске, не подозревая этого: сначала Дэн его чуть не прикончил, потом Ланс еле удержался; везунчик, одно слово!). И главный для него прорыв - это именно формирование у него базового доверия к команде. Когда он осознает, что капитан его плохим людям не отдаст, и можно спокойно заняться разглядыванием Петровича. Это, конечно, страшно далеко от самостоятельного взрослого человека, зато огромный шаг по направлению к нормальному ребенку,
ЗЫ. С удовольствием бы почитала фик, где Ланс, вслед за Полиной, увлекся зоологией. А что? Зверей он любит гораздо больше людей. А когда поймет, что они бывают разные...
Да нормально воспринимается (я рассказ читала уже после книг). Там из основного текста понятно что жизнь не сахар: любимый кот мертв (Это понятно даже до диалога Роджера и Метанола. Да и на мой взгляд когда ты сразу не знаешь, что кот уже мертв, это сильней пробирает. Вот он его рисует, рисует. Скучает. А потом резко бьет своим "Она и так есть". Хотя... Подозрения были уже там, где он Котьку защищал, значит опыт плохого для кошки в его жизни есть), насилия в жизни достаточно было и разного, а странная "почти дружба" с вечно пьяным хозяином, убившим кота пугает и так. Рассказ только дополнил картину, но и без него все достаточно понятно. А то что киборгов используют совсем не так, как планировалось фирмой много намекалось через всю серию. Так что тут меня удивляют уже претензии к "Котику" за излишнюю «чернушность».
очень интересно вчитываться в дискуссию. ( коммент кинула, не читая остального)
но всё-таки я не могу считать его ребёнком. считаю взрослым, пусть и с большими проблемами по социализации. но с неплохими шансами их преодолеть. Дэну хлебнуть тоже пришлось зла. похожую стадию безразличия или не различения людей он перешагнул, он же сам об этом Теду говорил. и параллель с детьми из трущёб или детдомовцами мне тоже кажется не верной.. как же это пояснить.. верной по интонации, но не по наполняемому смыслу. мне кажется есть отличие в психике детей и психике киборгов. там разные процессы усвоения вариаций шаблонов поведения и присвоения оценок. ну это моё личное мнение, не претендующее ни на что.
мне думается, Ланс не переключится на всех животных.
а вот по части художественной самореализации, очевидно, ему светит хорошее будущее)
что удивительно - совмещение в Ласе художественного дара и видения (а ведь художники имеют очень пластичное сознание) и это "зашуганности..хмм.. использование процессора как заслонки в стрессовых ситуациях *это я сугубо по книге сужу*. нет у него машиного сознания, имхо, он за этим привык прятаться... а коль предыдущий опыт сплошь негативный и Ланс не ощущает градации между хорошо и плохо - разве это не сбивает компас сознания? ну может я косноязычно выражаюсь...
Спасибо. Потому что после "Котика" самое страшное - это когда в ответ на вопрос "Скучаешь по коту?" Ланс смотрит в пустоту и программа пустым голосом отвечает "Вопрос не понят". И как он Котьку боится гладить, чтобы ей в хозяйских глазах не навредить. А так роль Котьки в том, что Ланс постепенно начинает доверять миру, явно недооценена. Как он ее первым делом спасает во всех сложных случаях: и когда клавиатуру сбежала, и когда из-за альбатросов пришлось делать вираж!
[Kugi-san],
Да, что с котом что-то сильно нехорошо, было ясно с самого начала. Было интересно, насколько это читается.
Сама дискуссия показывает, что Ланс Громыко удался. Он не ребенок и не взрослый. Он - раб от рождения, и его проблемы - это именно проблемы раба, которому не положено ни собственных желаний, ни собственной воли. А у него они есть. Ланс искренне пытается соответствовать требованиям господ, и искренне радуется, когда желания совпадают с приказами. И очень напрягается, когда они начинают не совпадать. Для него страшный стресс не решение принять, а даже просто "нет" сказать. Или понять, что ему вообще не приказывают, а предлагают выбор. Но он учится
мне думается, Ланс не переключится на всех животных.
Пусть переключится на кошачьих! Полины бы, вместо того, чтобы вафельки ему подсовывать, показала, какие еще бывают кошки - львы, тигры, рыси... Может, Ланс подастся в художники-анималисты.
А вообще тут автор идет "от противного". Ланс любит то, что Дэн терпеть не может, и наоборот. И команда, действуя по стереотипу ("они же оба киборги"), регулярно попадает впросак. Так что она тоже учится. А уж как учится бедный Станислав Федотович!
Кем? Это же вроде сразу понятно? Он начинает есть, потому что она ест. Он действительно защищает ее всегда. И на ее отношение к команде ориентируется знатно. И Ден фиксирует, что для Ланса самый значимый член команды точно не капитан, а кошка. Или реально это многим не понятно? Я просто мало обсуждений читала так-то.
удался. и призма его восприятия не лажает. психологически достоверно. через него в очередной раз и с другого ракурса интересно подана проблема самоосознанных киборгов в обществе, где им отказывается в праве на сознание и с этим на все другие права разумных существ. и трагедия живой вещи в руках человеческих. жаль лишь, что через киборга опять показан крайне страдающий персонаж с жутким прошлым..."чтоб потом зато все жалели и няшили" - с точки зрения многих сердобольных читательниц.
показала бы многоуважаемая Автор хоть одного киборга, у которого изначально судьба сложилась счастливо и сам он вполне к людям адекватен, для разнообразия)) что, не интересно? ну так ведь тогда зачем жалеть и няшить, если у няшки и так всё в порядке было? она не ищет лёгких путей для бедолаг, и всё хорошее должно быть в награду за выстраданное... а кому-то, как расходному фоновому материалу, и того не положено. масштаб трагедии через них же надо показывать? надо! нда... вот это немного приунывает меня. но минусов оно всё равно повествованию не приписывает. это не чернушность. это всего-лишь отражение проявлений человеческой породы глазами киборгов. людей показывают плохих и хороших. разных.
интересно также было-бы для контраста внезапно увидеть совсем нехороших киборгов, зарвавшихся, но не просто сорвавшихся в массакры... а умных и расчётливых злодеев. не потому что среда такими сделала, а так же как у людей - проблемы с характером и адекватностью оценки себя в сопряжении с миром. зло многолико. и это не только плохие дядьки-негодяи...