Проглотила "Космотехнолухов". Теперь читаю не торопясь. Бросилось в глаза, как автор отличается от фикрайтеров, когда речь идет о психологии киборгов. О киборгах-детях во взрослом теле уже написано много чего. И всегда получается, что это или ласковый ребенок-ребенок (мишка, кубик Рубика, детская привязчивость и любопытство - как во "Вредных советах..." Maya Meifer), или озлобленный ребенок, который заранее подозревает добрых хозяев в злодействах и не ждет от них ничего хорошего, поэтому по-детски изумляется, когда все идет не так и тут же привязывается ("Иней" margo_shka").

Дальше - спойлер!

читать дальше

@темы: Космобиолухи

Комментарии
09.04.2016 в 18:50

Осторожно - добрый Панда!
которые простому человеку просто физически недоступны, во-вторых, большинство из них психически нездорово.
В некоторых не олимпийских видах спорта допинг не запрещён,практикующие их значительно сильнее обычного человека и большинство психически нездорово.
Но,юридически они равноправны обычным людям,а самые адекватные могут даже заниматься умственным трудом.
Одна линейка - примерно одинаковые способности. Победители - чистая случайность.
Соревнуются спортсмены близкого веса с примерно равными способностями.
Предсказать победу заранее во многих видах спорта невозможно.
Или вы думаете, что работу получают только по родителям и связям? Еще и по способностям так то.
Вы знаете много людей без родителей и связей,нашедших работу по способностям?
Вот приехал человек из Таджикистана, сирота,никого в городе не знает, и через пару дней работает на престижной,неопасной и непыльной работе в офисе,потому,что его талант и знания оценили?
Людей в полицейские и солдаты брать перестанут. А может кто-то с детства об этом мечтает?
Ну,если кто-то мечтал,то его могут и взять в рамках квоты.
Но,я пока не видел людей мечтающих стать рядовыми.
а захотят киборги выполнять непрестижную работу?
У них нет родственников и связей,нет и родительской установки о том,что работать дворником просто неприлично.
Какая-то часть на базе личного опыта и умения заводить друзей будет заниматься престижной и интересной работой,кого-то закажут, как копию погибшего от наркоголизма ребёнка,но у большинства не будет такой халявы.
18.04.2016 в 16:51

Ах да. К слову, я еще и врач-психиатр.

yuuna, извините, а вы своих подопечных за людей считаете, в целом? А если они таблетки-укольчики пропускаяют и злостно хулиганят "схему лечения"? Это же сознательный выбор. Так люди они в этом случае или нет?
18.04.2016 в 17:07

Пример некорректен чуть более, чем полностью. Вас самих ничего не смущает? Например, то, что люди с другими физическими возможностями не выступают на обычных олимпиадах, а имеют свою собственную?

Давайте возмутимся "весовыми категориями" в боксе и поплачем над сильными, но лёгкими ребятами, которых не выпускают на один ринг с супертяжами? А что, 60 кг протива 120 кг, у нас равноправие же.
И чем вас смущает Паралимпиада?
18.04.2016 в 17:45

Невозможно продолжать и производить, продавать использовать киборгов, а потом части их по факту обнаружения разумности давать гражданские права.
Проблем в том, что вот уже есть (не потенциально массово производимые, а существующие на данный момент) несколько миллионов людей (потому что при всей ущербности это именно человеческий разум), с которыми надо что-то делать и в перспективе интегрировать в общество.

Эту проблему давно решать научились, ещё в Древнем Риме. Кто не понял: рабство, вольноотпущенники.


Это действительно проблема. Наделить их какими-то правами и льготами безусловно надо. Но ограниченными, никак не равными с людьми. Потому что они, во-первых, гораздо сильнее среднестатистического человека и могут наворотить таких дел, которые простому человеку просто физически недоступны, во-вторых, большинство из них психически нездорово. Скажем, что-то вроде ограниченной дееспособности с назначением опекуна, скажем, разрешить им самостоятельный выбор опекуна или возможность отказаться от текущего. Ну и лечение, и психологическая реабилитация. Государство как основой заказчик нуждается в солдатах, полицейских, и т.д. Людей в полицейские и солдаты брать перестанут. А может кто-то с детства об этом мечтает?yuuna, а захотят киборги выполнять непрестижную работу?

Но это же как подростки до 18 лет. Тело выросло, мозги не всегда успевают завестись, зародиться и догнать тело в развитии. До совершенолетия они все ограниченно дееспособны. И родителей сменить пока нельзя.
А вот если оставлять в таком полоении психически и психологически зрелый иособей. Рабство и будет, просто неявное.
18.04.2016 в 18:26

Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Гость,
yuuna, извините, а вы своих подопечных за людей считаете, в целом? А если они таблетки-укольчики пропускаяют и злостно хулиганят "схему лечения"? Это же сознательный выбор. Так люди они в этом случае или нет?
вы невнимательно читали мое сообщение, кроме профессии ничего не уловили, прочтете и сразу получите ответ на свой вопрос.
Алкоголики, бывает, тоже исправно пьют таблеточки и делают уколы. Но сути это не меняет. Больные страдают от болезни, которая от них не зависит, а алкаши и наркоманы по собственной дури - они сами выбрали такой путь.
18.04.2016 в 20:28

yuuna, я не алкоголик, и пока не ваш будущий контингент, но ради работы и заработка забил и на госпитализацию и на лечение, если вдуматься (я не могу "до 12-ти", могу в конце рабочего дня). Решение осознанное, я понимаю риски. И мне интересно узнать мнение врача. Честное и прикрытое виртом. Ведь вы, судя по резкости, ещё молодой специалист, вас ещё не успели задолбать осторожностью, проверками и моралью. Или успели?
Благодарю за ответ, мне уже всё понятно.

Остальным участникам:
Благодарю за дискуссию, очень интересно. Продолжайте её, пожалуйста.
18.04.2016 в 22:19

Давайте возмутимся "весовыми категориями" в боксе и поплачем над сильными, но лёгкими ребятами, которых не выпускают на один ринг с супертяжами? А что, 60 кг протива 120 кг, у нас равноправие же.
И чем вас смущает Паралимпиада?

Вы читать не умеете? Я как раз и писала о том, что такие вещи надо разграничивать. Поэтому инвалиды соревнуются друг с другом, а не с полностью функционирующими людьми, а тяжеловесы не дерутся с легкими категориями. Если киборги пойдут на обычную олимпиаду, результат будет немного предсказуем, нет? Говорилось о ограничении некоторых их прав, начиная с участия в олимпиадах с людьми и заканчивая не знаю уж чем, другими нормами пайка на заводе, например.
19.04.2016 в 15:39

Если киборги пойдут на обычную олимпиаду, результат будет немного предсказуем, нет?

А с какого испуга они окажутся на обычной олимпиаде? И каким образом их недопущение туда является ограничением в правах? Это спортивный регламнент. Невозможность участия в параолимпиаде не является ограничением в правах для обычных людей.
19.04.2016 в 16:23

Невозможность участия в параолимпиаде не является ограничением в правах для обычных людей.

Узко мыслите, надо ширше. Если основанием для ограничения в правах является чисто физическое превосходство киборгов над людьми, должны ли здоровые люди в нашем обществе быть поражены в правах в пользу инвалидов на основании своего превосходства?
Говорилось о ограничении некоторых их прав, начиная с участия в олимпиадах с людьми и заканчивая не знаю уж чем, другими нормами пайка на заводе, например.

А вот всё-таки интересно знать, чем. С олимпиалами вроде разобрались, какие из реальныхеловека в этом случае вы бы предложили ограничить?

И что такое, например, "нормы пайка на заводе"?
19.04.2016 в 16:37

Эту проблему давно решать научились, ещё в Древнем Риме. Кто не понял: рабство, вольноотпущенники.

не канает, потому что вольная рабу давалась или не давалась по усмотрению владельцев. А в мире "олухов" рабовладение официально под запретом, это криминал. Так что выходит, что каждый, кто приобретает киборга, потенциальный рабовладелец. И, если принять ваш вариант, должен быть какой-то специальный надзирающий орган, регулярно мониторящий всех проданных киборгов на предмет наличия рассудка. И механизмы компенсации владельцам, и процедура принудительного изъятия в случае, если добровольно сдать отказываются, и потом какие-то отдельные службы, которые занимались бы адаптацией изъятых, потому что просто "отпустить" их не представляется возможным (и всё это, видимо, на бюджетные деньги, или вводя "налоги на киборгов", из котрорых будут оплачиваться все эти меры)... Что-то мне такая схема не представляется жизнеспособной, проще закрыть компанию. Как мы помним из разговора в начале первой книги, ей меньшего хватило, чтобы едва не накрыться.
21.04.2016 в 15:51

Если основанием для ограничения в правах является чисто физическое превосходство киборгов над людьми

Имхо, все пляски там вокруг отсутсвия личности как таковой. Знаете, где современная юридическая граница смерти? Смерть мозга, в этом случае успешная реанимация не вернёт личность, человека, только тело "оживит". Простите, а живое человеческое тело без самосознания чем не киборг? ИМплантов нет, но и личности тоже.


должны ли здоровые люди в нашем обществе быть поражены в правах в пользу инвалидов на основании своего превосходства?Вы читать не умеете?

Ваши мысли - нет, не умею. В дискуссиях я читаю комменты, а мысли своих оппонентов. Комменты цитиую и на цитаты отвечаю. Что вы написали, то процитировано.


не канает, потому что вольная рабу давалась или не давалась по усмотрению владельцев. А в мире "олухов" рабовладение официально под запретом, это криминал.

Ну так стоит киборгов, обзаведшихся личностями признать личностями, и будет криминал. А пока за ними никаких личностей не признают (и они не люди, не разумные существа - официально), они имущество. тоже Официально.
Пока отвечала вспомнила того парня, который соблазнял Полину, Мишель, кажется. Он же вёл себя как человек, как осознающий себя человек. А Дэн его убил и потом сильно удивился, когда мозгоеды испугались, что на них повесят убийство.
21.04.2016 в 22:05

процедура принудительного изъятия в случае, если добровольно сдать отказываются, и потом какие-то отдельные службы, которые занимались бы адаптацией изъятых, потому что просто "отпустить" их не представляется возможным

А если киборги отказываются покидать "хозяев", что делать? Если они и "хозяева" стали семьей и не хотят быть друг без друга? Тоже изымать?
21.04.2016 в 22:33

А если киборги отказываются покидать "хозяев", что делать? Если они и "хозяева" стали семьей и не хотят быть друг без друга? Тоже изымать?
Если откажется, то значит больной или с ярко выраженным стокгольмским синдромом. Каждый разумный киборг должен быть рад попасть в добрые и понимающие руки киборгосасателей. Значить изымать и лечить принудительно. Счастье - оно принудительно-добровольно, так же как митинги в СССР и все женщины без исключения хотят сосать соки из мужиков.
24.04.2016 в 03:23

Как-то нечувствительно дискуссия касательно образов киборгов в литературе выродилась в обсуждение нечеловеческой ущербности алкоголиков, устройство олимпийских игр будущего и отсасывание соков из мужиков. Роскошно!
24.04.2016 в 11:27

Ваше мнение очень важно для нас.
24.04.2016 в 13:42

Осторожно - добрый Панда!
А я вспоминаю,что в мире зомбиапокалиппсиса никто не смотрел зомбифилмов,а во многих книгах о проблемах искусственного интеллекта никто не читал о возможности таких проблем.
По идее там должны быть борцы за права ИИ по типу белашевских баншеров.
24.04.2016 в 13:48

По идее там должны быть борцы за права ИИ по типу белашевских баншеров.

ИИ всё же чисто машинная вещь (если мы считаем, что Маша - феномен и вообще особый случай), а вот борцы за права именно киборгов и появляются - правда, уже после доклада Киры, когда проблема стала предметом общественных дискуссий.
24.04.2016 в 14:38

Осторожно - добрый Панда!
ИИ всё же чисто машинная вещь (если мы считаем, что Маша - феномен и вообще особый случай
Она изготовлена изобретателем с применением уникального инопланетного артефакта?
24.04.2016 в 20:07

Она изготовлена изобретателем с применением уникального инопланетного артефакта?
Она в некотором роде намёк на чудо, остающийся без объяснения. И, на мой взгляд, это как раз очень хорошо, что Громыко не даёт насчёт Маши однозначного ответа - есть там личность или как. Есть намёк на то, что там какое-то подобие разума, обладающего своей волей, в той сцене, где Дэн говорит с ней, отпустив Ланса. Но дальше эта тема никак не развивается.
29.04.2016 в 11:55

Есть намёк на то, что там какое-то подобие разума, обладающего своей волей, в той сцене, где Дэн говорит с ней, отпустив Ланса. Но дальше эта тема никак не развивается.

Мне показалось, что это "повисший хвост", а не интрига.
30.04.2016 в 03:03

Мне показалось, что это "повисший хвост", а не интрига.

Я так не думаю. Такую сцену нечаянно в текст не всунуть.

И там есть двойственность отношения команды к "Маше" - все вроде как и понимают, что она визуализация искина, но при этом она почти что шестой член экипажа.
22.05.2016 в 02:43

И там есть двойственность отношения команды к "Маше" - все вроде как и понимают, что она визуализация искина, но при этом она почти что шестой член экипажа.

Она ведёт себя слишком самостоятельно, что ли.
11.06.2016 в 17:57

Сорри за некропостинг и за офтоп тоже, но хотел сказать спасибо yuuna за показательное выступление. вот хотел сходить к психологу, да. но теперь не хочу. потому что такая показательная демонстрация во весь рост личных травм и тараканов у профессионального врача-психиатра... это за гранью добра и зла, да. очень показательно. мне вот теперь интересно, проходят ли такие супервизию. психологи вроде бы должны, насчёт психиатров не в курсе. но вполне очевидно, что психологическое образование не спасает того, кто его получил и считает себя в праве лечить людей.
11.06.2016 в 18:15

Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Гость, научитесь разделять психологов и психиатров. А потом определитесь, к кому именно вы хотите обратиться :)
Психиатры лечат тяжелые неизлечимые психические заболевания, как то: шизофрению, органические психозы, старческое и травматическое слабоумие, и проч. заболевания, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, агрессией.
В психиатры нормальные не идут. Там слишком нормальным нечего делать. Чтобы лечить эффективно любому врачу - нужно понять человека. А понять психически нездорового - задачка не тривиальная. Поэтому и работают там люди незаурядные ;)
11.06.2016 в 18:24

В психиатры нормальные не идут. Там слишком нормальным нечего делать. Чтобы лечить эффективно любому врачу - нужно понять человека. А понять психически нездорового - задачка не тривиальная. Поэтому и работают там люди незаурядные
я бы выбрал другое слово на "не", но ок, будем считать что вы меня утешили) рыбак рыбака, значит.а про супервизию не ответите? или тут ввиду таких вот "методов понимания" это не требуется?
а обращаться я уже ни к кому особо не хочу, ибо слишком показательно. образование же у вас профильное, а значит близкое...
11.06.2016 в 18:30

Не проходят. Самое главное отличие психолога от психиатра - первый не имеет медицинского образования, а значит никакой ответственности за свою "помощь" не несет, лекарства назначать не имеет права. Так что идти лучше или к психотерапевту или к психиатру,а не прикармливать заумных шарлатанов именующих себя психологами.

И отношение к алкоголикам очень показательно - проблему "специалист" решить не может - все это потому что пациент не человек, а не потому что специалист - дерьмо.
11.06.2016 в 18:45

Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Супервизия - слово то какое. Мы так не называем. У нас это называется интернатура, если я правильно вас поняла. После получения диплома "врач", молодой специалист проходит год стажировки в профильном отделении, где его непосредственным практическим руководителем является заведующий отделением, теоретическими руководителям являются заведующий кафдрой (она находится тут же на базе больницы) и руководитель дипломного проекта, который молодой специалист готовит за время прохождения интернатуры. В течение года интерн под руководством и с помощью более опытных коллег - врачей отделения - делает свои первые шаги в выбранной профессии. Если же вы имеете в виду проверяются ли психиатры на психическое здоровье, то могу вас порадовать. Мы, как и все трудящиеся, при поступлении на работу проходим обязательный медосмотр, включающий и нарколога, и психиатра.
я бы выбрал другое слово на "не", но ок, будем считать что вы меня утешили) рыбак рыбака, значит в отличие от большинства людей, я не боюсь показаться сумасшедшей :) Мы живем в свободном обществе. Сейчас, в отличие от печального прошлого, за инакомыслие в дурдом не прячут. Было такое в советские времена... И сульфазином лечили... Все было. Сейчас такого нет, так что можете спать спокойно. В дурдом кладут только при явном психическом расстройстве.
образование же у вас профильное, а значит близкое... Образование кардинально отличается. Психиатр - врач: 6 лет медакадемии (теории и всевозможной клинической практики в больницах разного профиля) + 1 год интернатуры. Психолог - не пойми что: 5 лет тупо теории в аудиториях гуманитарного университета, наравне с менеджерами, маркетологами и им подобными. Если вам просто поговорить - то обращайтесь смело к психологу, их обучают всяким разговорным техникам и методу эффективного выслушивания. В дурдом он не отправит, а если и навредит, то только бездействием. Психиатры такой ерундой не занимаются. Мы сразу выявляем наш или к психологу. Если не наш, то скатертью дорога. Если наш, то разговорами тут не обойдешься.
11.06.2016 в 18:50

И отношение к алкоголикам очень показательно - проблему "специалист" решить не может - все это потому что пациент не человек, а не потому что специалист - дерьмо.
это-то да но данный "специалист" утверждает что является врачом-психиатром. поэтому-то мне это выступление и отбило всё желание идти лучше или к психотерапевту или к психиатру. Если уж у них так то у психологов тем паче...

Не проходят.
психологи вероятно да. но вот психотерапевты вроде как должны. а я спрашивал конкретно про психиатров,и если ещё конкретнее, то про данного...
11.06.2016 в 19:02

У нас это называется интернатура, если я правильно вас поняла.
нет, абсолютно неправильно. супервизия это когда практикующей например психотерапевт сам посещает при этом более опытного психотерапевта, который не даёт ему под видом лечения сбрасывать на больных собственных тараканов и вовремя тормозит такие поползновения. чтобы потом пациент не вышел от малодого врача с крепким мнением что "всех алкоголиков надо отстреливать" и не купил себе ружьё...

Мы, как и все трудящиеся, при поступлении на работу проходим обязательный медосмотр, включающий и нарколога, и психиатра.
как часть "всех трудящихся" знаю я чего стоит этот медосмотр))

в отличие от большинства людей, я не боюсь показаться сумасшедшей Мы живем в свободном обществе.
да вы как бы и не то чтобы именно кажетесь. это-то и пугает же...

Мы сразу выявляем наш или к психологу. Если не наш, то скатертью дорога. Если наш, то разговорами тут не обойдешься.
ясно-понятно, психиатр как "главный по таблеточкам". то есть разговоры вообще не к вам, на любую депрессию только таблетки? или с депрессией таки не к вам?
11.06.2016 в 20:12

Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Психотерапевт - это психиатр, прошедший 4-месячные курсы повышения квалификации. Да, он и поговорить, и таблеточки назначить умеет. Рядовым психиатрами говорить некогда, на прием одного пациента 10 минут отводится. А у психотерапевта - один прием полтора часа.
психотерапевт сам посещает при этом более опытного психотерапевта психотерапевты может и посещают. Психиатрам в этом нет необходимости, они психически здоровы, а тараканы им лечить не мешают.
да вы как бы и не то чтобы именно кажетесь. это-то и пугает же... ну заочно диагнозы все умеют ставить, даже без диплома :)
ясно-понятно, психиатр как "главный по таблеточкам". то есть разговоры вообще не к вам, на любую депрессию только таблетки? или с депрессией таки не к вам? Депрессии мы тоже лечим, но не такие, как у вас. Человек с психиатрической депрессией не будет флудить в интернете, а будет лежать пластом, ничего не есть и не спать, а думать будет только о том, как бы умереть, или вообще о том, что лучше бы не рождаться было.
Так что с депрессией точно вам советуют, лучше к психотерапевту.
Я вот сейчас сижу и думаю вот о чем. Вот есть вы, Гость, и у вас есть какая-то проблема. Проблема мешает вам жить, и справиться с ней вы самостоятельно не можете. Умом вы это понимаете, а в душе, из-за всяких дурацких предрассудков, идти к специалисту не хотите: боитесь, или не доверяете, или стыдитесь, смущаетесь. Так вот, раз вам так сильно не хочется идти, а умом-то понимаете, что пора бы уже, то вы ищете всяческие зацепки, аргументы, причины, чтобы не ходить. Чтобы можно было с чистой совестью самому себе сказать: да я бы пошел, но ведь они все такие... что лучше и вообще не ходить. И благополучно продолжить жить со своей проблемой дальше.
И тут я такая в субботний вечерок вышла в инет пофлудить от нечего делать и потроллить честных людей. А вы так на полном серьезе. Еще убедите себя, что все психиатры - психи. Мне-то все равно. Я вас не знаю. Но проблема-то ваша и жизнь-то ваша. Нравится вам жить со своей проблемой? Живите :) Только никого не обвиняйте в этом. Психиатры здесь не причем, и никто другой в ваших проблемах не виноват - только вы. И справиться с ними можете только вы, психолог ли, психотерапевт ли, психиатр ли просто сдвинет вас с мертвой точки, а дальше идти придется самостоятельно. За вас ваши проблемы никто решать не будет, даже за большие деньги.
И еще, если человек пришел с депрессией и действительно страдает от этого, я таких не отстреливаю, а помогаю им. Потому что депрессия - это болезнь, потому что человек не виноват в том, что он заболел и нуждается в помощи, потому что я могу и хочу помочь человеку, даже если причина депрессии кажется мне смешной. А вот если человек, вместо того, чтобы обратиться за помощью, заливает свои проблемы алкоголем, то тут уж извините. Заливайте дальше. И нечего тратить мое драгоценное время своими алкогольными проблемами, у меня еще очередь в коридоре из по-настоящему нуждающихся в помощи людей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии