Автор: я
Фэндом: Громыко Ольга «Космоэколухи»
Основные персонажи: Теодор, Станислав Федотович, Дэн
Рейтинг: PG
Жанры: gen
Размер: 10 страниц

Описание: что может быть хуже, чем навигатор-киборг?

читать дальше

@темы: Космобиолухи, Фанфики

Комментарии
15.07.2014 в 18:51

Лукреция, На самом деле, не факт, что понимает. Права человека - это не только всяческий пафос, это самые обычные бытовые возможности. Выйти в магазин одному и купить какой-нибудь мелочевки, брать пассажиров и не заморачиваться с объяснениями, кто он такой, возможность делать глупости и самому за них отвечать, не подставляя Станислава. Они же все время спотыкаются об эти мелочи, всей командой. Но Дэн этого не видит.

Тут я с вами не согласен. Вы уверены, что Дэн действительно этого не видит? Вы учитываете, что Дэн, вообще-то, ребенок, и для него конкретные бытовые мелочи как раз куда важнее всяких общечеловеческих вопросов? Точно так же, скажем, для девочки то, что мальчишкам можно лазить по деревьям, а ей нельзя, что мальчишек берут в подводники, а ее не возьмут, что ей могут задрать юбку, и все над ней будут ржать как идиоты, куда существеннее избирательных прав для женщин и прочих отвлеченных моментов. Просто есть девочки, которые упрутся рогом и будут упрямо лазить по деревьям, носить штаны и требовать, чтобы их взяли в подводники (и некоторых девочек потом, возможно, даже возьмут), а есть девочки трезвые и рассудительные, которые понимают, что мальчиками им все равно не стать, и просто пользуются преимуществами своего положения: например, тем, что им не надо участвовать во всех этих кулачных разборках и мерянье письками, а там, где мальчик вынужден стиснуть зубы и стоять насмерть, она имеет право зареветь и пожаловаться старшим, онажедевочка. Так вот, Дэн явно принадлежит к тем людям, которые скорее выберут второй путь. Вряд ли его так уж прельщает возможность самому отвечать за свои глупости. А человеком ему все равно никогда не стать, и даже если вдруг окружающие (помимо мозгоедов) начнут делать вид, что он тоже человек, при первом же проколе ему припомнят, что он киборг, и что он техника, и техника ненадежная, и может быть опасен... Лучше уж сразу не притворяться и не выпендриваться.

Это же еще вопрос цены. Чем именно ты согласен заплатить, и чем ты рискуешь. Одно дело - если ты в борьбе за права женщин жертвуешь репутацией, и рискуешь прослыть синим чулком. А другое - если ты жертвуешь жизнью и рискуешь быть забитой камнями насмерть. У Дэна-то на кону именно жизнь стоит, не забывайте. Для него вопрос не в том, кто отвечает за глупости, он или Станислав. Вопрос в том, что или у Станислава неприятности из-за глупостей его сбоящей техники, или все в курсе, что Дэн не просто техника, и тогда он при любых серьезных проблемах рискует уехать в "DEX-компани" на разборку. То есть для того, чтобы во всеуслышание заявить, что да, я разумный киборг и претендую на человеческие права, Дэн в первую очередь должен будет подставиться всей тушкой под пули. А подставляться он не хочет, по крайней мере, не ради возможности "выйти в магазин одному и купить какой-нибудь мелочевки", это уж точно.

И, исходя из этого, интересный сюжетный конфликт вокруг вопроса, а надо ли ему об этом рассказывать, если человеческий статус ему, скорее всего, не светит? состоит не в том, надо ли ему об этом рассказывать. Настоящий сюжетный конфликт состоит в том, этично ли привлекать внимание общества к проблеме существования разумных киборгов, учитывая, какие последствия из этого могут проистечь для самих же киборгов (см. следующий пост), и, во-вторых, этично ли подталкивать Дэна и таких, как он, к борьбе за статус человека. Потому что человеку-то проще простого негодовать и кричать про "хватит это терпеть". А ликвидируют-то, в случае чего, Дэна, а не того человека. А человек сможет только рыдать и всплескивать руками, потому что власти защитить Дэна у него не будет. То есть рассказать-то Дэну про плюсы положения человека можно, почему бы и нет (если он еще не в курсе вдруг). А вот втягивая его в открытую борьбу, стоило бы призадуматься. "Мозгоеды"-то молчат в тряпочку именно потому, что они Дэна потерять не хотят. Потому что Дэн им нужен живым и, желательно, целым, невредимым и гуляющим на свободе, пусть и в личине "говорящего орудия". А вот каким Дэн нужен себе самому - это другой вопрос. Если он в какой-то момент осознает, что лучше смерть, чем такая жизнь - что ж, это его выбор и его право. Пока что я по канону вижу, что Дэн и себе самому нужен в первую очередь живым, а без свободы и прав он вполне согласен обойтись.
15.07.2014 в 19:26

А вообще-то я белая и пушистая...
По-моему, Дена вполне устраивает ситуация когда он "для чужих" вещь - лишь бы свои понимали и принимали его таким, каков он есть. И дело совсем не в том, что он не хочет отвечать за свои глупости, которых он в общем-то и не делает или делает не больше, чем другие. Кстати сказать, Станислав точно так же, как Дэна, старается прикрыть и Тэда, только это ему сделать сложнее - одно дело "техника". а совсем другое - подчинённый.
16.07.2014 в 13:52

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Reedcat, Тут я с вами не согласен. Вы уверены, что Дэн действительно этого не видит? Вы учитываете, что Дэн, вообще-то, ребенок, и для него конкретные бытовые мелочи как раз куда важнее всяких общечеловеческих вопросов?

Честно говоря, я ни в чем не уверена. Машинки для чтения мыслей у меня нет, но есть некоторые предположения.
Если бы ребенок, даже такой скрытный как Дэн, был бы недоволен, он бы как-нибудь это показал. Хоть раз за книгу. Поэтому у меня такое впечатление, что он был недоволен во второй книге и полностью всем доволен в третьей. Во второй книге он ругался с курьером, передавал привет Рикки и явно стремился к людям, хотя понимал, насколько это опасно. В третьей - полностью замкнулся на корабле.

Просто есть девочки, которые упрутся рогом и будут упрямо лазить по деревьям, носить штаны и требовать, чтобы их взяли в подводники (и некоторых девочек потом, возможно, даже возьмут), а есть девочки трезвые и рассудительные, которые понимают, что мальчиками им все равно не стать, и просто пользуются преимуществами своего положения

Есть еще третий вариант девочек. Они принимают точку зрения большинства и также пользуются преимуществами, но искренне. А потом также искренне будут гнобить дочерей на тему выжедевочки. От второго варианта они отличаются тем, что их все устраивает.

Вряд ли его так уж прельщает возможность самому отвечать за свои глупости.
Это никого не прельщает :) но вариантов немного - или сам, или все разгребать Станиславу.

То есть для того, чтобы во всеуслышание заявить, что да, я разумный киборг и претендую на человеческие права, Дэн в первую очередь должен будет подставиться всей тушкой под пули. А подставляться он не хочет, по крайней мере, не ради возможности "выйти в магазин одному и купить какой-нибудь мелочевки", это уж точно.

Это понятно. Но, по-моему, все-таки есть принципиальная разница между "меня все устраивает" и "я не готов идти на риск прямо сейчас". Со стороны это выглядит одинаково. Но все бывает. Обстоятельства могут измениться. Или, например, может представиться вариант частично обойти закон при минимальном риске. Мало ли. Может, Фрэнк научится так перепрограммировать киборговский чип, что сделает его отключаемым. Тогда будет возможность таможню проходить киборгом, а дальше - по обстоятельствам. Стал бы Дэн такими вещами заморачиваться, чтобы иногда побыть человеком? Во второй книге, наверное, стал бы. В третьей, скорее всего, нет.

Настоящий сюжетный конфликт состоит в том, этично ли привлекать внимание общества к проблеме существования разумных киборгов, учитывая, какие последствия из этого могут проистечь для самих же киборгов (см. следующий пост), и, во-вторых, этично ли подталкивать Дэна и таких, как он, к борьбе за статус человека.

Вот здесь, по-моему, даже не борьба, по другому месту проходит граница. Надо ли лишний раз напоминать Дэну, насколько все плохо? Если не напоминать, он будет прекрасно и замечательно жить. Если напомнить, он, естественно, не бросит все и не побежит бороться за статус. Но, скорее всего, задумается. И каждый раз, когда он, не думая, очередной раз прикинулся бы киборгом, не испытывая особых затруднений, будет думать, что это ненормально и неудобно.

С одной стороны - куча лишних отрицательных эмоций. С другой - если когда-нибудь будет шанс изменить хоть что-то в его положении к лучшему, больше вероятность, что Дэн этим шансом воспользуется.
16.07.2014 в 17:46

Лукреция, Поэтому у меня такое впечатление, что он был недоволен во второй книге и полностью всем доволен в третьей. Во второй книге он ругался с курьером, передавал привет Рикки и явно стремился к людям, хотя понимал, насколько это опасно. В третьей - полностью замкнулся на корабле.

Вот здесь я боюсь ошибиться, потому что я не настолько внимательно читал третью книгу, но у меня такое ощущение, что во второй книге он все время был в подвешенном состоянии. Он ни в чем не был уверен, поэтому так дергался. То забывался и держался на равных, то вспоминал и замыкался в себе. А к третьей книге он уже уверен, что его приняли, со всеми потрохами и имплантатами. И, в целом, все, что его волнует - это сохранить статус кво, чтобы всегда было как сейчас. Это сугубо мое впечатление, не знаю, насколько верное. А почему нет вот этих внешних конфликтов - "ругался с курьером, передавал привет Рикки и явно стремился к людям", - да просто потому, что в книге их нет, как таковых. Нет серьезных взаимодействий с людьми извне. Даже разборки с Вадимом происходят внутри корабля.

Есть еще третий вариант девочек. Они принимают точку зрения большинства и также пользуются преимуществами, но искренне. А потом также искренне будут гнобить дочерей на тему выжедевочки. От второго варианта они отличаются тем, что их все устраивает.

Ну, так об этих и говорить не стоит. Их все устраивает, они пребывают в гармонии с миром, если у них что не так - то не потому, что их не устраивает положение женщины, а по другим причинам. Нет конфликта по этой линии, о чем тогда речь?

Обстоятельства могут измениться. Или, например, может представиться вариант частично обойти закон при минимальном риске. Мало ли. Может, Фрэнк научится так перепрограммировать киборговский чип, что сделает его отключаемым.

ИМХО, чип отключаемым сделать нельзя. Он же чип. Полоска с записью, которая на сигнал извне выдает заранее оговоренную информацию (например, номер, занесенный в базу данных). Проще уж вынимаемым сделать: например, загонять его под кожу не просто так, а на ниточке, за которую при нужде вытаскивать. ;-)

Тогда будет возможность таможню проходить киборгом, а дальше - по обстоятельствам. Стал бы Дэн такими вещами заморачиваться, чтобы иногда побыть человеком? Во второй книге, наверное, стал бы.

Я не очень понимаю, о чем речь и в чем проблема. Он и сейчас вполне себе это делает. Нате вам:
"Дэн, которому рубашка с официальной печатью «DEX» и дописанным Полининой рукой «ну просто зверски боевой!» как раз очень нравилась: в ней он, по ситуации, мог изображать то невидимку-охранника, то парня, решившего выпендриться". То есть он при нужде регулярно запросто изображает из себя человека, и, в общем, как раз Выйти в магазин одному и купить какой-нибудь мелочевки для него совершенно не проблема. Либо я вас недопонял, и вы имеете в виду что-то другое.

Вот здесь, по-моему, даже не борьба, по другому месту проходит граница. Надо ли лишний раз напоминать Дэну, насколько все плохо? Если не напоминать, он будет прекрасно и замечательно жить. Если напомнить, он, естественно, не бросит все и не побежит бороться за статус. Но, скорее всего, задумается. И каждый раз, когда он, не думая, очередной раз прикинулся бы киборгом, не испытывая особых затруднений, будет думать, что это ненормально и неудобно.

Вот у меня как раз и нет ощущения, что Дэн не в курсе, насколько все плохо. Он об этом знает куда лучше всех остальных персонажей вместе взятых. Просто если бы Дэн был из тех людей, кто концентрируется на том, как все плохо, он бы сейчас не летал на "Мозгоеде", а тихо разлагался где-нибудь в джунглях Шебы или Медузы. Потому что чтобы выжить в такой жопе, из какой он вылез, надо очень-очень любить жизнь и все, что в ней есть хорошего. И сейчас у него не "настолько все плохо", а "намного лучше, чем было год назад". ;-Р Так что тут тоже нет конфликта, как такового. Он прекрасно живет не потому, что у него в жизни нет ничего плохого, а потому, что знает, насколько может быть хуже.
17.07.2014 в 00:04

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Reedcat, вот у меня такое впечатление, что к третьей книге и Дэн и команда выработали стратегию взаимодействия со внешним миром и просто ее придерживаются. Пассажиров не берут, на планеты, где требуют укомплектованный экипаж, не летают, и так далее. "Да" и "нет" не говори, черный-белый не бери. Кстати, и с Вадимом могли так проколоться потому, что, вроде как, свой, а они привыкли только от чужих шифроваться.

ИМХО, чип отключаемым сделать нельзя. Он же чип. Полоска с записью, которая на сигнал извне выдает заранее оговоренную информацию (например, номер, занесенный в базу данных). Проще уж вынимаемым сделать: например, загонять его под кожу не просто так, а на ниточке, за которую при нужде вытаскивать. ;-)

Чипы разные бывают, даже сейчас.

Я не очень понимаю, о чем речь и в чем проблема. Он и сейчас вполне себе это делает.
Я это так поняла, что он просто не выделяется из толпы. Хотя может быть по-разному. Вот в магазине в любом случае будут проблемы - у них везде безнал. Разве что чужой карточкой платить.

И сейчас у него не "настолько все плохо", а "намного лучше, чем было год назад".
Об этом я и говорю. Хорошо знает, что может быть еще хуже, делает все, чтобы не потерять то хорошее, что есть. "Система работает? Не трогай."
20.07.2014 в 18:59

Лукреция, в целом, я с вами согласен, но у меня нет впечатления, что к третьей книге и Дэн и команда выработали стратегию взаимодействия со внешним миром и просто ее придерживаются. Пассажиров не берут, на планеты, где требуют укомплектованный экипаж, не летают, и так далее. В смысле, пассажиров не берут не из-за Дэна, а из-за того, что геморроев с ними слишком много, про то, что они не летают на планеты, где требуют укомплектованный экипаж, по-моему, нигде не говорится, и так далее. На мой взгляд, автор просто плавно спускает ситуацию с Дэном на тормозах, потому что ему про это неинтересно, ему интересно про другое (тем более, что по этой теме уже столько фанфикеры протоптались, что автору просто влезть некуда, все возможные версии уже обыграны ;-) ).

Чипы разные бывают, даже сейчас.

Ага, понял, принял. Но вот есть ли смысл стандартный киборгский чип делать перезаписываемым, если там вся фишка в том, что он одноразовый и строго индивидуальный? Я просто не вижу резона.

Я не очень понимаю, о чем речь и в чем проблема. Он и сейчас вполне себе это делает.

Я это так поняла, что он просто не выделяется из толпы. Хотя может быть по-разному. Вот в магазине в любом случае будут проблемы - у них везде безнал. Разве что чужой карточкой платить.


А в чем для Дэна проблема расплатиться чужой карточкой? Тем более, что он даже отпечатки пальцев подделать может. Собственно, в каноне изначально прописано, что ему при случае вообще ничего не стоит замаскироваться под человека так, что без спецоборудования не отличишь. Правда, в последней книге автор сильно сдал назад ("– У меня очень примитивная программа имитации личности, боевым киборгам она не нужна" - явно подразумевается, что в обычном DEXе киборга всякий опознает, вот "Бонды" - другое дело), но тем не менее.

И сейчас у него не "настолько все плохо", а "намного лучше, чем было год назад".

Об этом я и говорю. Хорошо знает, что может быть еще хуже, делает все, чтобы не потерять то хорошее, что есть. "Система работает? Не трогай."


Ну, на том и сойдемся. ;-)
10.08.2014 в 20:32

Кот, Астра не агитирует киборга на борьбу: она приняла Дэна за человека, и её не разубеждали аж до самого инцидента на Пастбище. Дэн тоже не сильно агитируется :) её словами, ему просто с ней интересно. И к тёткам у меня вопросов нет, решат ли они бороться за равенство или довольствоваться чем есть. У меня много вопросов к дядькам :)
12.02.2024 в 15:40

Здравствуйте, здорова, сообщество форума!

Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают без выходных, с 10 до 20 часов, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами AutoLife.

Ремонт рулевого управления
Дополнительный материал
Встречайте о АвтоЛайфе: преимущества в обслуживании автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию представляем проверенный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Не пропустите: АвтоЛайф 56 — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге Вашему вниманию предлагаем проверенный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Не минуйте: АвтоЛайф — ваш лучший выбор в мире авторемонта в Оренбурге 1996c09
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail