Вот у всех в голове свои тараканы, а у меня - цикады... -__-'
Название: Ариадна
Фэндом: "Верные Враги"
Автор: моя подруга, у нее ника вообще нет, ибо не интернетчица. Но разрешение на публикацию получено
Рейтинг: PG-13
Жанр: Angst, romance, het, femslash (больше намеков)
Пейринг: Ариадна/Артур, Ариадна/Шелена, Шелена/Верес
Размер: midi
Описание: Писала одна милая романтичная девушка (Любушка, это я про тебя, солнышко, имя-то можно указывать, я надеюсь...) Нетипично и без упоминаний имен главных героев, а также названий стран и прочей специфики... но все и всех узнать можно. Неплохое знание исходника + еще одна героиня, новая, по имени которой и назван фанфик, и пара героев, с ней связанных.
Если терпения хватит - прочитайте, не пожалейте. Написано неплохо, в меру грамотно, а что высокопарно местами (как я над этим ржала, когда читала!) и юмора почти нет (как и откровенно неприличных сцен - сплошные намеки) - так то полбеды. Феерическое и довольно достойное продолжение книги, имхо. Судя по дате, написано до "официального" продолжения самой Ольги Громыко, но между книгой и "официалкой" вписывается вроде гармонично... Будь я автором, назвала бы сей фик "Невозможное возможно", потому что тут такого уйма. И привязка к быту минимальная. Ясно, что романтик писал

Дисклеймер: фантазии - моей подруги, такие герои, как Ариадна, Артур и Кориандр - ее же; все права на других героев и мир принадлежат Ольге Громыко и издательству "Альфа-книга".
Размещение: если вы захотите разместить этот фанфик на каком-либо сайте, свяжитесь, пожалуйста, с представителем автора Лянка по у-мылу.
Статус: Закончен
читать дальшеЖенщина. Человек. Красива яркой, ослепляющей красотой. Одета так, будто собралась на королевский бал. Шикарные длинные, густые темно-каштановые волосы уложены в высокую прическу, волосок к волоску. На тонких, приличной длины каблуках-шпильках чувствует себя вполне уверенно… что говорит о немалой практике. Тонкие, длинные пальцы ловко, привычно перебирают краснокоралловые четки. Алые шарики ударяются друг о друга с приятным слуху костяным постукиванием.
И – глаза. Огромные, на пол-лица (это, конечно, сомнительного качества художественное преувеличение), темно-зеленые, похожие на бездонные колодцы. Выдающие истинный возраст женщины. Возраст, скрытый идеальными формами худощавой, немного не по сегодняшней моде, фигуры, гладким молодым лицом и подтянутой, свежей кожей без единого изъяна.
Вот уж кто красив по-настоящему. Хотя… наверное, в традиционном смысле этого слова ее нельзя назвать красивой. Слишком нетипичные, резкие черты, дерзкое великолепие одежды, демонстративное отсутствие какой-либо косметики и вызов в бесконечно мудрых глазах.
Но исходящая от этой женщины энергия… Даже будучи ее пленницей, волчица порой хотела сделать своей невероятной мучительнице что-нибудь хорошее.
Когда поддавалась чарам зеленоглазой женщины.
«Я ненавижу тебя», - произнесла волчица, но с ее губ не сорвалось ни звука.
- Я – Ариадна, - представилась женщина неторопливо, продолжая перебирать четки. – Да, именно так меня и зовут… сейчас. Раньше… Я была Ровеной. Виолеттой. Глафирой. Снежаной. Афродитой… Глупые, претензионные имена. Гадалкам полагается называться таким замысловатым образом… как и шлюхам.
Волчица билась о прутья невидимой клетки, тщетно пытаясь высвободиться.
В глазах Ариадны не было упоения мучениями пленницы – и не было сочувствия. Казалось, волчица ей совершенно безразлична.
- Я не гадалка. – Щелк-щелк, постукивают четки. – Я – ведунья. Во всяком случае, в старину таких, как я, называли ведуньями…
Волчица чувствовала – больше сопротивляться она не может. Чары Ариадны были сильнее пленницы – в сотни, тысячи раз.
- Никто не догадывается, что я – ведунья. Предсказательница, волшебница и жрица Высших Сил одновременно… - спокойно продолжила Ариадна. Казалось, ей безразлично, слушает ее волчица или нет. – Самый опытный, могущественный архимаг не рассмотрит во мне и минимальных способностей к колдовству.
Благодаря этому я избавлена от многочисленных проблем. Хлеб колдуньи сытен, но несладок… Вечно приходится доказывать свое превосходство конкуренткам, красиво обходить конкурентов и отказываться выполнять из ряда вон выходящие требования.
Щелк-щелк.
Волчица зарычала.
Ариадна отложила четки. Подошла к пленнице, решительно протянула руку и погладила щеку волчицы. Та попыталась укусить свою мучительницу моментально отросшими зубами, но пальцы Ариадны уже ерошили растрепанные волосы пленницы и находились вне зоны доступа острых, нечеловеческих клыков.
- Не волнуйся, милая. Я не извращенка и ни в коем случае не собираюсь тебя унижать. Мне просто хочется рассмотреть тебя поближе… Я желаю понять, какой подарок приготовила мне судьба на сей раз.
Волчица нервно дернулась. Ариадна перебирала ее волосы уже обеими руками, словно четки.
- Лет сорок-пятьдесят… Довольно молодая, - удовлетворенно заключила Ариадна, - впрочем, это видно и так. Ты красивая… и в серой шубке, и в человечьем обличье. Полностью контролируешь обе свои ипостаси, можешь изменяться частично. Знаешь почти все средства борьбы с оборотнями и успешно им сопротивляешься.
Только вот мое заклинание тебе незнакомо, верно?.. Современные маги его не используют… Даже эльфы и дриады. Молодые слишком… А это очень, очень старое заклинание. Одно из первых, изобретенных против оборотней. Делает оборотня рабом фантазий мага. Я сейчас представляю, что ты в очень тесной клетке. А могу вообразить тебя в ванне с расплавленным серебром. Попробуем?
Волчица щелкнула зубами; горящий взгляд ее не отрывался от Ариадны.
- Оборотни тогда выработали иммунитет против этого занимательного заклинания, - вещала мучительница как ни в чем не бывало. – За каких-то сто лет. Вы вообще – поразительно приспособляемая раса… Паразитирующая на людях.
Так вот, все забыли об этом крайне полезном заклинании… потому что пользы от него больше не было. А через много-много лет иммунитет оборотней к нему сошел на нет. Ты, конечно, тоже можешь привыкнуть к этому заклинанию… лет через сто. Если доживешь… и найдешь в себе силы освободиться, в чем я сомневаюсь.
Интересная сказочка, верно?.. – Ариадна усмехнулась, и ее ладони легли на живот волчицы.
Пленница не могла ни освободиться, ни хотя бы зарычать.
- Ух ты, - во взгляде Ариадны, устремленном на волчицу, появилось некое сумасшедшее веселье. – Четыре месяца. Мальчик… Симпатичный. Волчонок… оборотень, как ты, и маг – на редкость сильный, почти как я… Когда родишь, отдашь мне его в обучение?
Не вопрос – утверждение.
Убить Ариадну взглядом было невозможно. Но волчица честно попыталась.
- У твоего волчонка очень интересный… отец, - женщина без малейшего страха смотрела пленнице в глаза. – Маг… могущественный, но сравнительно молодой… Связался с тобой, отлично зная, кто ты такая. Извращенец? Или у него гормоны взыграли? Может, ты была и его пленницей – он банально пользовался тобой? Ах, как у тебя глаза засверкали… Значит, нет. Ты сама позволила ему… Ну, что ж. Интересно взглянуть на твоего сына. О, - Ариадна прижала тонкий палец к ярким губам, словно ее осенила внезапная идея. – Наверное, я разыщу отца твоего волчонка. Это будет… забавно. Как его зовут?
Волчица даже не пыталась оградить свой разум – Ариадна читала ее легко и непринужденно, почти незаметно, мешать этому процессу означало вызвать ненужную боль. Но пленница поклялась себе – она выживет, спасет своего ребенка…
И отомстит Ариадне.
Во что бы то ни стало.
***
В подсвечниках на столе горели свечи, хотя волчица и без них видела бы Ариадну. Не только благодаря своему нечеловеческому зрению: на улице был день, ясный, солнечный. Почему-то Ариадна не пожелала впустить этот день в свои роскошные, выдержанные в темных тонах гостиничные апартаменты.
Очнувшись, волчица моментально обратила внимание на зашторенные окна. Странно. Вчера день был мрачным, небо хмурилось, готовясь пролить ночные дождевые слезы, но Ариадна не зажигала свечей и не задвигала шторы.
- Растерялся твой маг, - Ариадна перебирала четки, беседуя с безмолвствующей волчицей. Казалось, мучительнице все равно, слушает ее пленница или нет. – Или ты с самого начала ваших отношений вызывала у него односторонний, мимолетный интерес…
Как прежде, в голосе женщины не было ни жалости, ни издевки. Она просто сообщала, не позаботившись придать информации эмоциональную окраску.
- Он не ищет тебя, - продолжала Ариадна. – Хотя уже четыре месяца прошло… Он восстановился на своем посту и вернулся на родину. На острова…
Волчица старательно делала вид, будто слова Ариадны ее ни капли не интересуют.
- Ученика своего сейчас образовывает… - Щелк-щелк. – Не больно-то этот мальчишка-ученик талантлив в области магии, на мой взгляд. И к труду домашнему не приспособлен… В жрецы бы его.
Волчица чувствовала, как ее затягивает в пучину рассуждений Ариадны, как она перенимает мнение своей мучительницы в некоторых аспектах и подвергает его сомнению в оставшихся.
- Удивляешься? – Ариадна действительно без проблем читала мысли незаметно для их обладательницы. – Ах да, ты считаешь жрецов жадными священнослужителями, поклоняющимися даже не своим богам, а деньгам прихожан и собственному властолюбию. Но разве это жрецы? Обычные варвары, лепечущие что-то о своих воображаемых божках…
Истинная религия дает истинную силу, независимо от того, какими способностями изначально обладал ее жрец. Жрец Высших Сил… Для Них главное – вера. И уж чего-чего, а веры в ученике твоего мага хватает. Он мог бы стать могущественным жрецом… Почти как я.
Магия – не его путь, определенно. Разве что бытовая. А вот твой маг… Интересный экземпляр. Знаешь, мы, наверное, завтра же отправимся на его родной остров. Я хочу увидеть его поближе… поговорить с ним. Он силен… В нем есть даже задатки ведуна. Посмотрим, посмотрим…
Волчица непроизвольно поджала губы. Ариадна подняла на пленницу глаза, оторвала взгляд от своих щелкающих четок:
- Тебе не нравится, что я так вольно распоряжаюсь судьбами твоих любимых… людей, пусть даже на словах? Ты не доверяешь моим заботам ни своего сына, ни своего мага, даже его бесталанного ученичка? Понимаю. Но не в твоих силах что-то изменить… помешать мне. Ты неосмотрительно попалась мне в руки, и теперь их судьбы принадлежат мне, как твоя.
Проскользни в словах Ариадны злорадство или сожаление, волчице было бы легче. Однако мучительница по-прежнему оставалась бесстрастной. Не похоже было, будто Ариадна играет, забавляется сложившейся ситуацией – ибо игра всегда вызывает азарт. Азартной пленительница волчицы не казалась.
- У тебя будет сын… - внезапно произнесла Ариадна мечтательно. – А вот я, увы, бесплодна. Я никогда не рожала… по-настоящему… и уже не смогу.
Печаль – глубокая, неподдельная – плескалась в бездонных глазах женщины…
По взгляду волчицы можно было определить ее мнение: Ариадна полностью заслужила свое бесплодие.
- Я бы хотела ребенка. – Щелк. Щелк-щелк! Ариадна перебирала четки все быстрее и быстрее. – От твоего мага.
«Соперница», - проскользнула нечаянная мысль где-то на задворках сознания волчицы.
- Это невозможно. – Щелк! Щелк! Щелк! – Поэтому я хочу хотя бы познакомиться с ним поближе. Завтра мы уезжаем. Поешь! – неуловимое движение отвлекшейся от четок тонкой руки – и на коленях у сидящей в кресле волчицы возник поднос с двумя тарелками, а также чашкой внушительных размеров. Повинуясь воле Ариадны, пленница приступила к трапезе.
Игривый лучик солнца пробился сквозь преграду занавешенного окна и упал на ладони Ариадны. Мучительница волчицы поморщилась. Поднялась со своего высокого стула с прямой спинкой, больше похожего на трон, подошла к окну и сдвинула шторы поплотнее.
Волчица ела и думала.
Почему Ариадна так не любит солнце? Может, она нежить? По виду ее не отличить от человека… Нежить же, умеющая принимать человеческий облик, равнодушна к солнечному свету. А Ариадна…
Ее можно победить, оставив на солнце? Она обессилеет, утратит свою магическую, невероятную по любым меркам мощь?
- Даже не думай, - обернулась от окна Ариадна. – Солнечный свет не в состоянии навредить мне. Он просто неприятен для меня… А ты не можешь сопротивляться наложенному на тебя заклинанию. Поэтому лучше не пытайся мне насолить… Ничего хорошего из этого не выйдет, только лишний раз разволнуешься. Между прочим, тебе волноваться нельзя… Подумай о своем волчонке и не делай глупостей.
Волчица ела.
И вспоминала его, неверного мага – помимо своего желания. Она ведь не хотела о нем думать. Не желала представлять его рядом с Ариадной. Не собиралась даже самой себе признаваться в том, что ревнует.
Скрыть свои мысли от Ариадны у волчицы, к сожалению, не было никакой возможности…
***
Волчица разглядывала себя в зеркало. Серое платье, надетое по велению Ариадны, очень шло пленнице, выгодно подчеркивало точеную фигурку.
Живота пока видно не было. Серебристый шелк придавал волчице какое-то задумчиво-аристократическое величие, и внезапно она сама себе показалась очень красивой.
- Мы с тобой – подруги-предсказательницы, - поучала Ариадна. – Странствуем по Миру, ищем работу… Не волнуйся, если нам и впрямь закажут предсказание будущего, с этим я справлюсь самостоятельно. Я хорошо знаю свое дело… Лучше, чем хотелось бы.
«Отпусти меня, гадина», - недружелюбно подумала волчица.
- Я не гадина. Я – всего лишь человеческая женщина, в роду у которой были эльфы, дриады, маги и вампиры, - оскорбленной Ариадна не выглядела. – Донесешь?
Волчица приняла из рук своей мучительницы серебристо-серую сумку, с виду совсем небольшую. Сумку окружала почти незаметная магическая аура – пленница почувствовала ее подушечками нечеловечески чутких пальцев.
- Эта… походная косметичка вмещает в пять раз больше, чем кажется визуально, - сообщила Ариадна, закидывая себе на плечо ремешок еще меньшей сумочки, темно-зеленой, в тон шикарному длинному платью.
«Как в театр собралась», - с неприязнью подумала волчица, удивляясь, почему сумка кажется ей совсем нетяжелой.
- Заклинание, уменьшающее вес поклажи в пять раз! – просветила Ариадна. – А насчет театра… «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры». Не знаешь, откуда это, да? Ну конечно, ты ведь не странствуешь по Мирам и Уровням… Жаль. Я бы не отказалась от такой попутчицы, как ты.
Волчица почувствовала, как удлиняются ее клыки.
- Не кипятись. Я пошутила, - доверительно уведомила Ариадна. – Пойдем.
Женщина направилась к двери, ведущей прочь из их роскошных покоев. Высокие каблуки темно-зеленых туфель из змеиной, если судить по едва уловимому запаху, кожи, встречались с темным паркетом, издавая удивительно приятное постукивание. Волчица невольно перевела взгляд на собственные высокие элегантные ботинки, странным образом подходящие к платью, и направилась следом за своей мучительницей. Ни одежда, ни обувь не стесняли движений пленницы – Ариадна хорошо подобрала экипировку для «подруги-предсказательницы».
***
На улице было холодно. Волчице очень хотелось назло Ариадне обрасти теплым мехом, и пусть бы пленительница объясняла магам в застенках, почему путешествует с оборотнем. Собственная судьба пленницу уже не волновала…
Ее тревожило будущее еще не родившегося волчонка, да и природный инстинкт самосохранения сыграл роль. Поэтому волчица даже не попыталась согреться самым надежным способом.
- Холодно? – идущая впереди Ариадна остановилась, обернулась, коснулась ладонями плеч пленницы – и длинный темный плащ частично скрыл от взглядов прохожих великолепие серебристо-серого платья. – Сейчас станет теплее, обещаю. Ради тебя я даже вызову из-за туч солнце… Хотя мне самой оно, как ты уже знаешь, неприятно.
- Почему на нас не обращают внимания? – тихо спросила волчица. И – с удивлением осознала, что вновь может говорить.
Однако взывать о помощи ее почему-то не тянуло.
- Отводящее взгляды заклинание. Профессиональное, - похвасталась Ариадна. – Мы сейчас невидимы не только для представителей Разумных Рас, нежити и животных, но и для магии!
- Ты вообще не очень любишь выделяться из толпы, - заключила волчица.
- Ну почему же. Люблю. – Ариадна смотрела в небо. – Но сейчас нам с тобой незачем привлекать излишнее внимание. Две роскошно одетые женщины, идущие пешком по самой обычной улочке самого обычного городка – явление слишком редкое, чтобы оставить прохожих равнодушными. К тому же, я желала услышать твой чудный голос… Я вернула тебе способность говорить вслух, но мне не хотелось, дабы все вокруг слышали твои громогласные мольбы о спасении... К счастью, ты очень умная девушка. Понимаешь – со мной лучше не шутить… Я ведь бешеная и неуравновешенная, - Ариадна казалась расстроенной. Ей хотелось, чтобы волчица «шутила»?
Из-за туч выглянуло солнце, и теплые прикосновения его лучей вкупе с плащом Ариадны наконец разогнали окутывавший волчицу холод.
Мучительница засмеялась, подставляя лицо солнечному свету. Волчица недоумевала – Ариадна сама говорила, что не любит солнце…
- Ну как тебе сказать, - пленительница фамильярно взяла пленницу под руку. – Я люблю солнце… И не только солнце – я вообще люблю Мир… Просто с солнцем у меня связаны… воспоминания. Не самые приятные.
Волчица вздрогнула.
…Солнечный свет, бьющий в глаза.
- Нет! Нет!!! Я не хочу!!! Позвольте мне умереть…
- Ты должна. ОН не желает твоей смерти.
- ОН… Арес!!! Помоги мне!!! Я не выдержу этой муки… Я молю тебя о смерти! Если ты когда-то любил меня, даруй мне вечный покой!
- Успокойся, глупая. Ты обретешь вечную жизнь! Ты станешь могущественной, воплощенной стихией! Не смей умирать!!!
- Отпустите!!! Я слишком слаба, я не смогу принять ваш дар!!!
- А это уж решать НАМ.
Солнце. Солнце. Ничего не видно из-за ослепляющих желтоватых беспощадных лучей – и из-за боли, разрывающей каждую клеточку измученного, перерождающегося тела…
- НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..
- Ариадна.
- Да? – мучительница волчицы выглядела на редкость беспечно.
- Зачем тебе я? Ты же не собираешься обучать моего сына. «Мой» маг и его ученик тебе тоже по большей мере безразличны. Тебе нужна именно я. Не случайно я попала к тебе в плен – ты выследила меня. «Судьба» тут совершенно ни при чем. Чего ты хочешь от меня? Я ничего не могу тебе дать. – Волчица слышала в своих интонациях искреннее сочувствие – и удивлялась этому. Ее ненависть к Ариадне отошла в сторону, уступив место чему-то другому…
- А может, я садистка ненормальная, - пальцы Ариадны на локте волчицы сжались чуть крепче. – Может, мне доставляют удовольствия издевательства над плененным оборотнем.
- Ариадна! Не лги мне! Я чувствую – ты совсем не такая, какой хочешь казаться.
- Ты тоже, - не осталась в долгу мучительница волчицы. – На самом деле ты ехидный, опытный, умудренный жизнью оборотень. А изображаешь из себя дипломированного психолога, изъясняющегося высокопарным стилем. Брось эту затею. Меня тебе все равно не превзойти.
- Это ты так думаешь, - проворчала волчица.
- Прекрати превращать нашу трагедию в фарс; это – низкий жанр! – возмутилась Ариадна.
- Трагедия должна переходить в фарс, - возразила волчица убежденно. – Сейчас не в моде откровенный пессимизм.
- Зато готический стиль – в моде, - привела контраргумент Ариадна. – Поэтому внимай моим безумным речам и ужасайся!
- Ты слишком пытаешься быть злой, - вздохнула волчица. – У тебя плохо получается. Так что… можешь даже не пытаться. Лучше отпусти меня, забудь о маге и его ученике…
- Я – не добрая покровительница, - жестко усмехнулась Ариадна. – Но и не злой гений – ты верно подметила это, волчица. Я – нечто среднее. Поэтому, в свою очередь, хочу дать совет тебе. Не пытайся переубедить меня – ни силой, ни проникновенными уговорами. Я отпущу тебя только тогда, когда сама того захочу. А сейчас – идем. И я попросила бы тебя помолчать. Иначе придется снова затыкать тебе рот магией, чего бы мне не хотелось.
Волчица только головой покачала.
Она больше была не в силах ненавидеть Ариадну. Но и любить свою мучительницу не собиралась тоже.
***
…- Я люблю тебя и всегда любил – клянусь жизнью!
- Это звучит, по меньшей мере, смешно. Если бы ты любил меня… я бы никогда не стала такой.
- Я не мог допустить твоей смерти. Не мог потерять тебя…
- Ты уже потерял меня. И я потеряла себя. Я больше себе не принадлежу… Я противна себе. Лучше бы ты не призывал духов моих предков… Не… оживлял меня.
- Не смей так говорить! Мне… все равно! Главное, что ты жива!
- МНЕ не все равно. И тебе – тоже, как бы ты не пытался смириться, унять свою ревность…
- Пожалуйста… Ты разбиваешь мне сердце!
- Ты сам обрек себя на страдания. Неужели ты не мог отпустить меня в Измерение Мертвых?! Эгоист проклятый!
- Это ты – эгоистка! Я… освободил тебя! Ради тебя я совершил то, что не под силу и Величайшим! А потом… ты умирала, несмотря на мой «подвиг». И я… решился.
- Ты всегда был слишком… решительным. Предпочитал решать за меня…
- Ты все еще не научилась доверять мне… И вряд ли когда-нибудь научишься. Но ты сама готова ради меня на все. Если бы умирал я, ты не стала бы считаться с моим мнением, дабы спасти меня. Ты бы тоже… постаралась унять свою ревность.
- Ты наивен…
***
- Я нашла работу, - сообщила Ариадна, бесцеремонно стаскивая с волчицы одеяло. Та моментально оказалась на ногах, с опаской глянула на огромную кровать очередной лучшей комнаты постоялого двора – кровать, на которой ей приснился такой странный сон. Сколько таких комнат они с Ариадной сменили за время пешего путешествия к порту… и не только таких, но и гораздо более скромных…
- Тебе она не очень-то и нужна, - пробормотала волчица, машинально прикасаясь к заметно увеличившемуся за время их странствий животу. – Ты словно превращаешь в золото все, к чему прикоснешься.
- Ты почти права, - улыбнулась Ариадна. – Я превращаю в золотые монеты камешки подходящего размера…
Магическая сила Ариадны не переставала удивлять волчицу. Ни один колдун не был способен и на десятую часть того, что вытворяла ее мучительница. Маги не могут создавать материю из воздуха – будь то еда на подносе, красивые платья либо плащ. Они могут сотворить лишь иллюзию…
Такие сложные превращения, какими напропалую пользовалась Ариадна – то же преобразование камня в золото – потребовали бы колоссальных затрат энергии от самого могущественного архимага и вряд ли привели бы к положительному результату.
Зная это, волчица уже затруднялась ответить, как она относится к Ариадне.
Боится? Вздор. Волчица плохо знала, что такое страх. Она слишком многое повидала на своем веку – и разучилась бояться. Да и вообще, пугливые оборотни долго не живут… равно как и неосторожные.
Уважает? Вряд ли. Разве можно уважать ту, которая разрушила твою жизнь?
Ненавидит? Нет. У волчицы не было настоящих причин ненавидеть Ариадну. Отлично развитая интуиция оборотня подсказывала пленнице – мучительница не собирается причинять физический вред ни самой волчице, ни ее ребенку. Наоборот, Ариадна раз в неделю накладывала на свою пленницу заклинание, гарантирующее нормальное развитие еще не родившегося волчонка. По крайней мере, пленительница утверждала, будто заклинание действует именно так…
- Так какую же работу ты нашла? – волчица зевнула. Посмотрела на себя в зеркало, удивляясь собственной беспечности.
Она не то что не боялась Ариадну – даже не опасалась. Не воспринимала как врага. Волчица доверяла своей пленительнице… словно самой себе.
В то же время пленница понимала – Ариадна слишком непредсказуема. Никогда нельзя определить, серьезно ли она говорит. Невозможно понять, чего она хочет.
Ариадна была ненадежна.
Мучительница проследила взгляд волчицы. Заломила тонкую черную бровь.
- Меня нанял один воин. Он хочет узнать свое будущее… Будешь мне ассистировать?
- Если не буду – ты меня заставишь, - хмыкнула волчица.
- Тоже верно, - кивнула Ариадна. – Одевайся – он скоро придет.
***
Синее платье очень шло к глазам волчицы. А еще пленнице нравилось, что все наряды, сотворенные магией Ариадны, не рвутся, идеально подходят по размеру, не пачкаются, не мнутся, не снашиваются – и в то же время действительно существуют. Волчица осознавала: сотворение таких платьев – высший пилотаж. На подобное не всякий архимаг способен… Если в принципе кто-то способен.
Невероятная магическая сила Ариадны в сочетании с запредельным искусством поражала. Может, потому, что у нее в роду были эльфы, дриады и вампиры? Но судить о происхождении Ариадны можно было только по ее словам – а для мучительницы волчицы солгать ничего не стоило… Вряд ли Ариадна вообще различала правду и ложь.
Пленительница невозмутимо перебирала краснокоралловые четки. Волчица смотрела, как отливают золотом волосы Ариадны в ярком свете многочисленных свечей.
Они ждали клиента пленительницы волчицы.
Ровно в условленное время раздался стук в дверь.
- Входите, не заперто, - банально предложила Ариадна.
В комнату вошел мужчина. Молодой, высокий, широкоплечий, с ничем не запоминающимся лицом, в длинном просторном плаще, с мечом в заспинных ножнах. Обыкновенный воин-наемник – такие толпами ходят по небольшим селеньям и городам в поисках работы, а, не найдя ее, подаются в разбойники…
- Госпожа Ариадна? – кажется, воин был удивлен. Во всяком случае, смотрел он на Ариадну так, будто увидел призрака.
- Что случилось, Кориандр? Тебя удивляет мой внешний вид? – Ариадна, казалось, торжествовала. – Возможно, так я смотрелась лучше?
Она отложила четки и легонько провела рукой по воздуху.
Роскошные, очень женственные одежды Ариадны сменились потертым мужским костюмом, выцветшей зеленой курткой и обшарпанными зелеными сапогами на шнуровке. Волосы мучительницы волчицы приобрели неопределенно-серый цвет, стали жидкими и сами собой собрались в куцый пучок на затылке. Морщинки прорезали высокий чистый лоб и залегли вокруг глаз…
Ариадна растеряла почти весь свой обворожительный мистицизм. Теперь она казалась битой жизнью феминисткой… И только насмешливый взгляд ее бездонных глаз заставлял задуматься.
- Н-нет, - воин по имени Кориандр, похоже, растерялся.
Ариадна вернула себе подлинный облик. Впрочем, а был ли он подлинным? Возможно, на самом деле пленительница волчицы выглядела совсем не так? Или… вообще не выглядела? Может, она была существом нематериальным, отсюда и исходила ее невероятная магическая мощь?
Нет. Волчица решительно отмела эти мысли. Ариадна – просто сумасшедшая человеческая женщина.
- Увидь ты мой истинный облик, никогда бы не пришел ко мне как к предсказательнице, Кориандр, - объяснила Ариадна. – И потом, без применения заклинания личины я привлекла бы ненужное внимание в той корчме, где мы встретились…
Воин молчал. Волчица примерно представляла, как он себя чувствует.
- Ну, рассказывай, почему ты ко мне обратился, Кориандр, - Ариадна вновь взялась за свои четки. – Что заставило тебя броситься на поиски надежной с виду предсказательницы? Зачем тебе знать свое будущее?
- Одна Пифия… - Кориандр, кажется, не совсем понимал, почему он это говорит – а не спешит уйти от обманщицы восвояси. – Специалистка, очень талантливая… предсказала мне смерть через несколько месяцев. Через три… или четыре…
- Когда она это предсказала? – насторожилась Ариадна.
- Неделю назад… она сказала, что я погибну одновременно со всем нашим Уровнем Бытия.
- Понятно. – Мучительница волчицы сжала четки. – Особого доверия у тебя эта Пифия не вызвала, хоть она и специалистка… И ты решил проверить полученные от нее сведения у другого предсказателя. Вызывающего у тебя лично больше положительных эмоций. У потрепанной невзгодами воинствующей гадалки, к примеру… Пифия предсказала тебе конец света бесплатно, я не ошибаюсь? Ты просто где-то на нее наткнулся, когда она пребывала в трансе? И только потом узнал, кто она…
Воин кивал. Волчица наблюдала. Ариадна терзала свои четки.
- Плохо дело, - изрекла мучительница волчицы после продолжительной паузы. – Похоже, миллион раз предсказываемый ранее конец света все-таки наступит. В состоянии транса Пифии не врут… особенно – талантливые специалистки. Но на всякий случай… Иди-ка сюда, Кориандр.
Воин приблизился к Ариадне с некоторой опаской. Видимо, он не доверял провидице. И совершенно правильно делал, между прочим…
Издав короткий крик, Кориандр рухнул на колени. Ариадна невозмутимо продолжила рассуждать:
- Ты действительно умрешь вместе со всем Уровнем, та Пифия не ошиблась… М-да. Этот Уровень Бытия ждет… удивительная смерть. Внезапная. Он просто обратится в прах – ни с того ни с сего, даже магические поля его не потерпят изменений… Нелепая смерть. Похоже на гибель человека, которому посреди безлюдной улицы проломил голову упавший сверху кирпич… Ну-ну. Кориандр?
Воин уже более-менее твердо стоял на ногах – и тщетно пытался извлечь из ножен будто приросший к ним меч.
- Успокойся, - с неподдельной нежностью посоветовала ему Ариадна. – Сейчас я тебе кое-что расскажу… возможно, это поможет. А моя ученица Елена, - выразительный взгляд в сторону волчицы, возмущенной подобным искажением ее имени, - тем временем сходит… уточнит кое-что по своим каналам.
- Мне понадобится несколько часов, - услышала собственный голос волчица.
- Кориандр подождет тебя здесь… Правда? – Ариадна рассматривала свои короткие ногти.
- Подожду, - согласился воин, выпуская эфес непослушного меча.
Против своей воли волчица вышла из комнаты, заперла за собой дверь, покинула постоялый двор и направила стопы к ближайшему же магазину – ювелирному, ощущая тяжесть золота в своих карманах. Откуда оно там возникло?.. Проделки пленительницы, не иначе…
Ариадна управляла своей пленницей, как марионеткой.
***
Возвращаясь, волчица столкнулась в дверях постоялого двора с Кориандром. Воин не обратил на нее ровным счетом никакого внимания, бесцеремонно оттеснив в сторону и поспешно, едва ли не бегом, удалившись.
Волчица решительно направилась к их с Ариадной апартаментам.
В первой, «гостевой» комнате их покоев мучительницы не было.
Ариадна плакала в спальне. Безвольно лежала на своей кровати (пребывающей в совершенно разобранном состоянии – простыня сбилась в комок и устроилась возле чистых, гладких, розовых Ариадниных пяток, матрас сполз и перекосился, подушка каким-то чудом удерживается на спинке кровати, одеяло так вообще пребывает на полу, рядом с платьем Ариадны, одной туфлей на высоком каблуке и кружевной черной комбинацией, покрывало валяется на кушетке волчицы, вторая туфля – на подоконнике). Смотрела в потолок – безвольно, похожая на сломанную куклу с остекленевшими глазами, а по нежным ее щекам текли и текли беззвучные слезы, как вода…
…я потеряла себя. Я больше себе не принадлежу… Я противна себе…
- Ну ты и… - выдохнула волчица.
Без одежды Ариадна выглядела еще красивее, чем в одежде, если такое вообще возможно. У нее была очень пропорциональная фигура, пожалуй, излишне худощавая, если ориентироваться на современный идеал красоты. Впрочем, волчица тоже этому идеалу не соответствовала…
- Я же говорила – длинные претензионные имена необходимы как гадалкам, так и шлюхам. – Ариадна продолжала плакать, но в голосе ее не прозвучало ни слезинки.
- Зачем?.. – беспомощно спросила волчица. Ей было жаль свою мучительницу… Кориандра она жалела тоже.
- Так нужно, - сказала Ариадна. Рывком села на том, что осталось от ее постели. И – пронзила волчицу пустым, страшным взглядом. Вот теперь мучительницу действительно можно было назвать злой. Садисткой. Женщиной, получающей наслаждение от чужого горя…
- И… часто ты? – волчица приблизилась к сидящей Ариадне с некоторой опаской. Почему-то она хотела поддержать свою мучительницу…
- Раз в день. Как минимум, - Ариадна машинально заправила за ухо лезущую в глаза прядь. – Это в твоем обществе я такая целомудренная стала… Ты на меня влияешь положительно.
- Ты плачешь… Может, не надо больше? – осторожно спросила волчица. – Ты ведь… не любишь их, никого… И этот Кориандр… Ты с ним только поэтому познакомилась?
Ариадна жестко усмехнулась. Прижала к губам соприкасающиеся подушечками тонкие указательные пальцы – и обстановка в комнате немедленно изменилась. Кровать приобрела надлежащий вид, а сама Ариадна теперь парила сантиметрах в двадцати над полом, презрев законы всемирного тяготения, вновь причесанная и одетая как подобает. Ее слезы исчезли как по волшебству… Собственно, почему «как»?
- Он имел какое-то отношение к… - мучительница волчицы осеклась. Гневно посмотрела на свою пленницу: - Нет, это невыносимо! Как тебе удается выпытывать у меня то, чего я никому не должна говорить?
- Ты сама нарвалась, когда отобрала у меня свободу, - волчица не угрожала. Она пыталась рассмешить непредсказуемую пленительницу. – Смотри, по твоей милости я разжилась браслетом… магический!
Ариадна поглядела на старинный, широкий серебряный браслет, охватывающий правое запястье волчицы.
- Действительно магический, - согласилась она. – По-моему, создан нежитью… для нежити. Потому его серебро и не жжет твою кожу… Пока ты носишь этот браслет, ты почти бессмертна, - под самый конец беспечно обронила Ариадна.
- Что?! – вырвалось у волчицы.
- Угу, - подтвердила ее пленительница. – Можешь хоть тысячу лет прожить с его помощью… Ма-аленькая загвоздочка: как только снимешь этот браслет лет через пятьсот, так сразу и умрешь. Просто мгновенно постареешь на эти самые пятьсот лет – до состояния кучки костей… Браслет окружает тебя «консервирующим» заклинанием. Снимая украшение, ты прерываешь действие заклинания… Если ты снимешь его через месяц, никаких изменений в себе не заметишь. За месяц постареть невозможно… даже если очень постараться.
В голосе Ариадны снова прозвучала грусть.
«Все-таки она слишком много болтает – и думает тоже, - про себя решила волчица. – От этого все ее проблемы. Хотя… Она ведь сумасшедшая. Полоумная волшебница неизвестного возраста – с виду ей больше двадцати не дать, а смотрит и ведет себя иногда как двухсотлетняя, настроение которой меняется каждые пять минут… Повезло мне с пленительницей, нечего говорить».
- Не гляди так иронически, меня это раздражает, - равнодушно попросила Ариадна. – Твой браслет… Хм. Странно. Я не верю в совпадения, особенно если они ходят такими толпами!
- О чем ты? – встрепенулась волчица.
- Пойдем, - Ариадна плавно спланировала вниз и утвердилась ногами на полу. – Нам срочно надо поесть… Не знаю, как ты, а я безумно проголодалась.
Волчица легко коснулась своего живота.
Она тоже хотела есть. И компания Ариадны ее больше не смущала.
***
Шел дождь.
Волчица стояла на крыльце очередного постоялого двора и смотрела на Ариадну.
Фиолетовое платье из тонкого шелка намокло, облепило стройную фигуру; распущенные каштановые волосы потемнели от воды и завились живописными локонами. Ариадна стояла, подставив лицо дождевым потокам, воздев к небу руки – в очень элегантном, удивительно красивом и уместном жесте. Капли дождя робко, несмело касались ее кожи, не секли ее так жестоко, как крыши домов и камни мостовой.
«Похоже на объятия влюбленных…» - невольно подумала волчица. Вслух она сказала:
- Хватит мокнуть, иди в дом! Замерзнешь… Простудишься.
- В дожде – Бог, - серьезно ответила Ариадна, обращая к волчице сияющее неземным светом, одухотворенное лицо. Капельки дождя запутались в надломанных бровях пленительницы, ресницы ее слиплись стрелочками. Пленница поежилась и поплотнее закуталась в темный плащ. Ариадна просветленно улыбнулась ей, снова вверила лицо дождю и заметила:
- А вот тебе действительно пора уходить – ты уже почти замерзла.
Поймав себя на непроизвольной улыбке, волчица мысленно рыкнула и покинула крыльцо.
«Это рассказ про нее, - неожиданно осознала пленница, уже заходя в их покои. – Про Ариадну. Я здесь – так… Второстепенный персонаж. Не знаю, правда, радоваться этому или огорчаться…»
Завтра они должны были отплыть на острова – мучительница волчицы уже договорилась с капитаном некоего корабля, чтобы он взял двух предсказательниц на борт. А сейчас… Сейчас пленница и пленительница пребывали в портовом городе. Шел дождь, волновалось море, люди покинули улицы, Ариадна всецело отдавалась бьющим с неба упругим струям.
Что еще? Ах да, с каждым прошедшим днем приближался конец света, в который волчица совершенно не верила…
…- Иногда мне кажется, будто никому, кроме тебя, я не нужна. Не только кажется… так оно и есть.
- Пожалуйста, не расстраивайся так. Ты же знаешь – ради тебя я готов на все, что угодно…
- Знаю. И еще знаю, на что ты пойдешь. На разрушение судеб миллиардов обитателей разных Миров и Уровней… Все ради меня, моего «счастья». Ты никогда не думал – я хочу просто… быть такой, как все. Не избранной тобой, не отмеченной печатью твоего страшного и одновременно прекрасного дара, а обычной женщиной, у которой есть братья и сестры, старенькие родители, неплохой муж и шкодливые дети… Я не желаю быть особенной.
- Извини. Твое желание или нежелание уже ничего не изменит. Думаешь, я выбирал, каким стану?
- За тебя выбирала судьба.
- За тебя – тоже.
- Ну уж нет. Мой выбор вместо меня совершил ты.
- Это был единственный способ спасти тебя… Ты не понимаешь! Я любил тебя! И люблю!
- Повторяю – это просто смешно. Ты любишь только себя. Я для тебя – игрушка. Красивая, сложная и многофункциональная – ты сам сделал меня такой.
- Неправда! Для меня ты – сокровище, которому нет цены…
- Угу. Драгоценность, которую надо держать в сундуке, запирать на семь замков…
- Ты издеваешься надо мной.
- Я издеваюсь над собой.
- Не плачь… Прошу тебя!
- Я никому не нужна! Я не вижу смысла в жизни!
- Я люблю тебя…
- Прекрати! Не смей играть этими словами, они святы!
- Я люблю тебя…
- Перестань немедленно!!!
- Я люблю тебя… и ты мне нужна…
Волчица села на кровати – и заморгала, глядя в окно.
На улице шел дождь. Ариадны нигде не было.
Но ее голос, отчаянный, плачущий, все еще звучал в голове волчицы. Вместе с тем, чужим, мужским голосом. Мягкие, с гнильцой, обволакивающие интонации… И резкие, настоящие чувства, за этими интонациями скрытые.
В первый раз – краткое видение о солнечном свете, умоляющей, зовущей на помощь какого-то Ареса Ариадне и многоголосых ответах невидимых палачей на бессильные мольбы. Во второй – звучащие во сне голоса: Ариадны и какого-то мужчины. Судя по их разговору, именно он велел тем палачам, «духам Ариадниных предков», что-то сделать с мучительницей волчицы. Что-то страшное, отчего она стала сама себе противна…
А теперь – еще один сон, в котором Ариадна вновь говорила с тем самым мужчиной. Сон о звучащих во тьме голосах…
Волчица не помнила, когда уснула. Почему-то ей хотелось как можно скорее разыскать Ариадну. Предчувствие неотвратимой беды не позволяло расслабиться, хотя именно сейчас волчице абсолютно ни о чем не хотелось думать.
- Не волнуйся. С ней все в порядке.
Волчица частично трансформировалась и обернулась прежде, чем узнала этот мужской голос.
В комнате ощутимо потемнело. И похолодало. Зловеще барабанил по крышам дождь за окном…
Волчица не успела в подробностях рассмотреть собеседника Ариадны – ее отшвырнуло в сторону, и она заметила лишь его антрацитово-черную тень на стене. Мрак сгущался вокруг этой страшной тени, тянулся к ней…
Убрав когти и выдающиеся на полпальца клыки, а также вернув человеческий вид глазам и ушам, волчица поудобнее устроилась на полу. Ей вовсе не хотелось вступать с покровителем Ариадны в схватку, рискуя навредить не родившемуся волчонку.
Не говоря уже о том, что в этой схватке она заранее была обречена на поражение. От покровителя Ариадны ощутимо веяло жутью, чем-то древним, темным и воинственным – будь волчица в своей звериной ипостаси, шерсть стала бы дыбом у нее на загривке.
- С какой это стати вы вторгаетесь в мою комнату? Кто вы вообще такой? – предельно вежливо осведомилась волчица, сама поражаясь своему бесстрашию.
Ариадна. Вот из-за кого она опасно расслабилась, уверовала во всемогущую магию жизни…
- Нежить.
- От вас не пахнет нежитью. От вас ничем не пахнет, - сообщила волчица.
- Зато ты знаешь, что такое нежить. О таких, как я, ты понятия не имеешь… Я хочу поговорить с тобой.
- О чем нам говорить? – волчица не боялась. Она… опасалась, нутром чуя исходящую от покровителя Ариадны нешуточную угрозу.
Странное дело: за время путешествия со своей мучительницей она разучилась в надлежащей мере заботиться о собственной шкуре.
- А ты еще не догадалась… Елена? – Имя волчицы вновь поддалось искажению, как во время беседы с Кориандром.
- Об Ариадне, - предположила волчица. – Вы ее ко мне ревнуете. Глупо. Она со мной просто играет. Она никогда не оставит вас ради сумасшедших бесед со мной, можете не беспокоиться.
- Я ее не к тебе ревную, Елена. Ты ей, конечно, дорога… Но ты – лишь ступенька на пути моей Ариадны. Ступенька, ведущая к… мужчине.
Волчица закусила нижнюю губу.
Ступенька…
…- Я бы хотела ребенка. От твоего мага…
…твой маг… Интересный экземпляр. Знаешь, мы, наверное, завтра же отправимся на его родной остров. Я хочу увидеть его поближе… поговорить с ним. Он силен… В нем есть даже задатки ведуна…
- Да, ты все поняла правильно. Отец твоего не родившегося ребенка – тот, кого вот уже несколько тысячелетий ищет моя любимая.
- Зачем она искала его? – волчица чувствовала себя преданной. Она не была нужна Ариадне, она была проводницей к магу… Но зачем ее пленительнице проводница? Ариадна и так легко нашла бы его, будь на то ее желание. Без чужой помощи… Без пленения волчицы.
«Он будет счастлив с Ариадной, - подумала пленница отрешенно. – С ней невозможно не быть счастливым. Она… живая».
- Потому что она – воплощенная стихия жизни… любви, - отозвался задрапированный во тьму и холод мужчина.
***
Волчица смотрела на него. Просто смотрела, понятия не имея, что делать дальше, что ответить на это…
- Ариадна существует только благодаря чужим… эмоциям. Очень сильным, очень… личным и относящимся к ней непосредственно, - незнакомец, казалось, не замечал смятения волчицы. – Вот поэтому ей были нужны мужчины… Много. А потом у нее появилась ты. И Ариадна смогла гораздо реже… предсказывать будущее.
- «Предсказывать будущее»? Это так теперь называется? – волчица подавила нервный смешок, поудобнее расположилась на полу. – И в этом всем – только ваша вина! Вы сделали ее… стихией! Ариадна была обыкновенной женщиной… девушкой! Да, она радовалась жизни, но совершенно не желала терять свою человечность! Это вы пожелали сделать ее бессмертной… Всемогущей!
- Не все так просто, - устало возразил мужчина. Теперь его мрак не страшил волчицу: она осознала – он скрывается во тьме лишь потому, что боится выйти на свет, показать ей свою слабость. – Во-первых, я спасал ей жизнь. Она умирала. А во-вторых… Ариадна никогда не была обыкновенной – даже в смертной жизни. Она – потомок эльфов, дриад, вампиров и людей с магическими способностями. Магия текла в ее жилах вместе с кровью – магия четырех сильнейших рас… Ариадна – прирожденная ведунья, хоть когда-то не знала об этом.
- Зато вы знали – после первого взгляда, брошенного на нее, - волчица чувствовала, что готова наброситься на того, кто изменил Ариадну. На того, кто причинил пленительнице боль… Пусть даже спасая от смерти.
- Да, - покровитель Ариадны не собирался возражать. – Я уже был тогда… тем, кем являюсь сейчас… В человеческом облике я странствовал по Мирам и Уровням, пока не встретил Ариадну. Я полюбил ее…
«Угу. Не из-за тебя ли она умерла, холодный наш?» - подумала волчица мрачно.
Однако о том, от чего Ариадна умирала, ее покровитель предпочел умолчать.
- Она стала… стихией, бессмертной ведуньей… когда души ее предков слились с ее собственной душой. Я призвал их… Я спас Ариадну, - с убежденностью полного идиота сказал незнакомец.
- Вы не удосужились спросить у самой Ариадны, хочет ли она быть стихией! – растеряв остатки инстинкта самосохранения, волчица обвиняла. Почему-то ей вспомнились Ариаднины краснокоралловые четки, осторожная забота, спокойное «так нужно», лицо, запрокинутое к небу…
А еще волчица вспомнила… не-своего мага. Он, наверное, тоже любит дожди. Как Ариадна, не спешит прятаться под крышей, стоит посреди улицы и улыбается хмурым дождевым тучам, не обращая внимания на стекающие по одежде мокрые капли…
Волчица очень мало знала о нем. Знать больше ей, если честно, не очень-то и хотелось. Так она могла вспомнить о не-своем маге хорошее… больше хорошего, чем плохого. Знай она его лучше, наверняка плохие воспоминания возобладали бы.
- Я знал, что она откажется, - совсем другой мужчина, не тот, о ком волчица сейчас думала, торопился излить ей свои переживания. За неимением персонального психоаналитика… - Но не мог допустить ее смерти.
«Он ничуть не стесняется своих чувств, - подумала волчица. – Странно. Для мужчины такое вообще-то нетипично…»
- Ариадна стала стихией жизни. Я же был и остался…
- Стихией смерти, - подсказала волчица устало. – И никакая вы не нежить, почтеннейший. Нечего воображать о себе невесть что! Стихия смерти, мора, войны… Но не нежить.
- Это как сказать. В любом случае, мы с Ариадной идеально подходим друг другу… Не находишь, Елена?
- Прекращайте меня так называть, - безрассудно огрызнулась волчица. Покровитель Ариадны, похоже, не замечал возмутительно наглого поведения чужой пленницы…
Волчица устыдилась и умолкла.
- Видишь, ты не можешь возразить мне… Я спас Ариадну – но за это нам обоим пришлось заплатить страшную цену. Бессмертие Ариадны необходимо поддерживать сильными эмоциями смертных. В этих эмоциях и есть сама жизнь… Мне проще. Смерть царит повсюду, мне необязательно… вызывать ее самому. Ариадне – обязательно. Поэтому…
- Она взялась «предсказывать будущее», - продолжила волчица. – Разделять ложе с кем попало…
- Я почти потерял Ариадну, - подтвердил незнакомец. – Она больше не принадлежит мне… Но она, по крайней мере, жива. И счастлива… более-менее.
- Вы – законченный эгоист, - подытожила волчица. – Чтобы вы там не говорили, Ариадна вам совершенно безразлична. Вас волнуют лишь собственные переживания. Чувства. Эмоции. Иначе вы бы давно обеспечили Ариадне постоянную подпитку жизненной силой!
- Если она обретет эту подпитку, я окончательно потеряю ее, - сообщил покровитель Ариадны туманно. – С этим я мириться не намерен!
- И поэтому делаете из Ариадны продажную девку? Как жаль, что я не могу дотянуться до вашего горла… - в голосе волчицы звучало неподдельное сожаление.
- Твое желание убить меня по меньшей мере… странно, Елена, - голос незнакомца прозвучал мягче, вкрадчивей. – В твоих интересах, чтобы Ариадна не встретилась с отцом твоего ребенка. А их встрече смогу помешать лишь я…
Волчица моргнула.
- Если они встретятся, - продолжил покровитель Ариадны, - то оба станут бессмертными, и бессмертие это ничто не ограничит. Их объединенная магическая сила и… взаимная симпатия… «истинная любовь»… сделают и Ариадну, и отца твоего не родившегося ребенка почти богами…
У волчицы подобная мистика в голове укладываться не желала. Да и этот пафосный, напыщенный субъект успел порядком ей надоесть.
Похоже, покровителю Ариадны также наскучило изливать свои страдания в «молоко», то есть уши такого неблагодарного и неотзывчивого слушателя. Но удалиться, не сказав гадость на прощание, он был просто не в состоянии:
- Я не могу потерять Ариадну. Поэтому, как только она встретится с твоим магом, я уничтожу весь этот Уровень. Он умрет быстро, без лишних мучений. А Ариадна будет жить дальше… будет со мной.
Не дождавшись ответных пожеланий, незнакомец исчез – пропала черная тень со стены.
- Ну у него и гормоны бурлят, - пробормотала волчица, опираясь на стенку и кое-как выпрямляясь.
***
Холод и тьма отступили – комната, в которой уснула волчица, снова стала просто комнатой. Дождь тоже прекратился – слышно было лишь, как капает вода с крыш.
- Вот это да… - протянула волчица, осматриваясь.
Словно отозвавшись на это замечание, дверь, ведущая в комнату, слетела с петель. Рефлекторно отрастив когти и клыки, волчица приготовилась встретить новую опасность лицом к лицу. Удивляться чему-либо у нее больше не было сил… Может, она переняла невозмутимость своей пленительницы?
В дверном проеме стояла Ариадна.
До этого момента волчица считала – невозможно бояться Ариадны. Пленительница была странной, жесткой, решительной, страдающей, сумасшедшей – но при этом удивительно доброжелательной. Поэтому настоящего страха вызвать ни у кого не могла по определению.
Так считала волчица. До сегодняшнего дня. До этого момента…
Неведомо откуда возникший яростный ветер развевал подол длинного, агатово-черного, совершенно сухого Ариадниного платья, обнажая стройные босые ноги, трепал длинные, распущенные, мокрые темно-каштановые волосы; влажные движущиеся пряди казались извивающимися гадюками, выросшими на голове Ариадны. Глаза пленительницы волчицы казались даже огромней, чем обычно; ни белков, ни зрачков у этих глаз уже не было. Темно-зеленые, засасывающие провалы в Мировом пространстве… Маленький, в сантиметр диаметром, ядовито-салатовый сияющий шарик явно магического происхождения искрил в сложенных ковшиком ладонях Ариадны. Краснокоралловые четки, обвивающие ее правое запястье подобно браслету, словно светились изнутри опасным алым светом; а на левой руке своей мучительницы волчица вдруг заметила кольцо. Простое, гладкое, черненого серебра…
- Где он?! Он пытался убить тебя?! – это не был голос Ариадны, нет. Потусторонний вой – вот что слышала волчица.
- К-кто? – кажется, на время пленница лишилась способности мыслить трезво.
- Артур! – это имя Ариадна уже не провыла – прорычала. – Чего он хотел от тебя?! Он не причинил тебе вреда?!
- Э-э… - волчица растерянно смотрела на пятно бордовой слизи, окруженное россыпью черных – вороньих? – перьев. Пятно находилось на полу – судя по всему, точнехонько в том месте, где минутой раньше находился Ариаднин покровитель.
- Ну, я ему покажу! Темный гений, так его!! Безответственный, ненормальный, не-взрослеющий некромант!!!
- Э-э? – невразумительное бормотание волчицы приобрело вопросительную интонацию. – Он говорил, он – нежить… Стихия смерти…
- Нежить! Ха! Он тебе еще и не то скажет! С тобой точно все в порядке?!
Прежде, чем волчица успела что-либо сказать или хотя бы убрать когти с клыками, пугающая Ариадна приблизилась к ней – и привычно положила одну ладонь на лоб пленницы, другую – на живот.
Салатовый шарик она, разумеется, погасить забыла.
Ядовито-зеленое свечение растеклось по телам Ариадны и волчицы. Прежде, чем пленница успела испугаться за своего волчонка, она стала одним целым с пленительницей.
…Серо-голубые глаза, темные растрепанные волосы, плавно преходящие в черные перья огромных крыльев. Эти крылья так похожи на вороньи… Или на крылья падшего ангела, вестника Светлых богов?..
…- Нет!!! Ариадна!!! Ариа…
- Не зови ее – это напрасно! Ее больше нет, Я обитаю в ее теле – ты породил МЕНЯ в ней!!! Я свободен!!! Наконец-то Я свободен!!!
- Ариадна!!!!!!!!!!!!!!!...
…- Все кончено.
- Нет, не смей так говорить!
- Все кончено, Арес. Я нарушила главную женскую заповедь – я решила родить от… неземного существа. Я была покарана…
- Я… изгнал его! Демона. Я изгнал его, и ты будешь жить! Прости меня, Ариадна, умоляю, прости, это я во всем виноват… Сейчас…
- Про… щай…
- НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...
…- Я не мог допустить твоей смерти. Не мог потерять тебя…
- Ты уже потерял меня. И я потеряла себя. Я больше себе не принадлежу… Я противна себе. Лучше бы ты не призывал духов моих предков… Не… оживлял меня.
- Не смей так говорить! Мне… все равно! Главное, что ты жива!
- МНЕ не все равно. И тебе – тоже, как бы ты не пытался смириться, унять свою ревность…
- Пожалуйста… Ты разбиваешь мне сердце!
- Ты сам обрек себя на страдания. Неужели ты не мог отпустить меня в Измерение Мертвых?! Эгоист проклятый!
- Это ты – эгоистка! Я… освободил тебя! Ради тебя я совершил то, что не под силу и Величайшим! А потом… ты умирала, несмотря на мой «подвиг». И я… решился.
- Ты всегда был слишком… решительным. Предпочитал решать за меня…
…- Ну, здравствуй… мать.
- Так ты не умер?!
- Ты думала, этот неопытный стихиарий, мой… ха-ха… отец… смог меня изгнать? Ну уж нет. Он очень старался… но изгнал меня не до конца. Я не имею больше над тобой власти – зато я обрел власть над ним!!! Ты будешь повиноваться мне, Ариадна. Иначе он умрет.
- Я…
- Убедись в моей правоте!..
…- Арес! Что случилось?! Что с тобой?!
- Ни… чего… Все… - ярко-алая кровь вытекает из уголка посиневших губ, - хорошо… Ариадна.
- Сейчас… Я наложу исцеляющие чары…
…- Убедилась? Или мне убить его, чтобы ты поверила?
- Я сделаю все, что пожелаешь.
- Так-то лучше, х-ха… Для начала ты его бросишь. Отправишься в бесконечное странствие по Мирам и Уровням, будешь исправно подпитываться эмоциями мужчин и юношей… Пока не найдешь того, кто мне нужен. Мужчину, который добровольно отдал свою любовь женщине-оборотню. Возможно, он еще не родился… Даже скорее всего. Тебе придется подождать – год, два… Несколько тысячелетий. Когда найдешь его, влюбишь в себя. И постараешься зачать от него… ребенка.
- Что?!
- Хочешь, чтобы твой Арес умер?..
…- Ариадна!
- Нет. Я ухожу. Возможно, навсегда. Прости.
- Ариадна…
- Не нужно лишних слов. Уже ничего не изменить… не исправить…
…Тысячелетия. Я схожу с ума – медленно, но верно, и он, мой Арес, мой Артур, тоже теряет разум, изменяется под влиянием демона, который лишь хохочет, издеваясь над нами обоими…
…Помоги мне, милая! Помоги, дорогая подруга, пожалуйста, помоги, только ты можешь спасти меня, моего Артура и весь твой Уровень, только с твоей помощью мы сможем изгнать демона!..
- А-а-а-а-а-а-а-а!!! – с криком волчица отшатнулась от Ариадны. В глазах пленницы стояли слезы.
- Наверное, это не демон. Глупо было так его называть, - Ариадна смотрела на волчицу отсутствующим взглядом. – Это существо… в некотором роде, мы с Артуром сами породили его. Потому оно знает меня от и до, и так же знает моего стихиария-некроманта, который представился тебе нежитью. Оно – часть нас самих, и не в наших силах уничтожить его, несмотря на всю нашу силу… Мы не способны противостоять ему. Оно… Он… не в нашей весовой категории, так сказать.
Тебе грозила смертельная опасность. Я почувствовала это… и то, что опасность эта исходит от Артура. Скажи, он пришел сюда, дабы лишить тебя жизни? Или он ждал меня?
- Ему захотелось с кем-то поговорить, - с трудом оправляясь от пережитого потрясения, сказала волчица. – Он изложил мне вашу историю… Но он ничего не говорил ни о каком демоне. По его словам, он сам виноват, что ты покинула его. А… маг, которого ты ищешь, позволит тебе больше не впитывать чужие эмоции. Якобы ты полюбишь его, а он – тебя, и вы объедините свои магические силы… Между прочим, твой покровитель намеревается уничтожить мой Уровень, чтобы не допустить этого.
- Совсем спятил, - после затянувшейся паузы сделала вывод Ариадна. – То существо, демон или я не знаю кто, изменило Артура… Нам надо спешить, иначе он и вправду уничтожит твой Уровень.
- Спешить? Куда? – волчица непроизвольно коснулась своего живота.
- На остров твоего мага… идти туда на корабле – слишком долго. Мы полетим.
- Полетим?! – волчица была в шоке. – А нельзя просто телепортироваться?!
- Так неинтересно, - пожала плечами Ариадна. – И потом, я не была раньше на его острове.
Продолжение - в комментариях


Фэндом: "Верные Враги"
Автор: моя подруга, у нее ника вообще нет, ибо не интернетчица. Но разрешение на публикацию получено

Рейтинг: PG-13
Жанр: Angst, romance, het, femslash (больше намеков)
Пейринг: Ариадна/Артур, Ариадна/Шелена, Шелена/Верес
Размер: midi
Описание: Писала одна милая романтичная девушка (Любушка, это я про тебя, солнышко, имя-то можно указывать, я надеюсь...) Нетипично и без упоминаний имен главных героев, а также названий стран и прочей специфики... но все и всех узнать можно. Неплохое знание исходника + еще одна героиня, новая, по имени которой и назван фанфик, и пара героев, с ней связанных.
Если терпения хватит - прочитайте, не пожалейте. Написано неплохо, в меру грамотно, а что высокопарно местами (как я над этим ржала, когда читала!) и юмора почти нет (как и откровенно неприличных сцен - сплошные намеки) - так то полбеды. Феерическое и довольно достойное продолжение книги, имхо. Судя по дате, написано до "официального" продолжения самой Ольги Громыко, но между книгой и "официалкой" вписывается вроде гармонично... Будь я автором, назвала бы сей фик "Невозможное возможно", потому что тут такого уйма. И привязка к быту минимальная. Ясно, что романтик писал



Дисклеймер: фантазии - моей подруги, такие герои, как Ариадна, Артур и Кориандр - ее же; все права на других героев и мир принадлежат Ольге Громыко и издательству "Альфа-книга".
Размещение: если вы захотите разместить этот фанфик на каком-либо сайте, свяжитесь, пожалуйста, с представителем автора Лянка по у-мылу.
Статус: Закончен
читать дальшеЖенщина. Человек. Красива яркой, ослепляющей красотой. Одета так, будто собралась на королевский бал. Шикарные длинные, густые темно-каштановые волосы уложены в высокую прическу, волосок к волоску. На тонких, приличной длины каблуках-шпильках чувствует себя вполне уверенно… что говорит о немалой практике. Тонкие, длинные пальцы ловко, привычно перебирают краснокоралловые четки. Алые шарики ударяются друг о друга с приятным слуху костяным постукиванием.
И – глаза. Огромные, на пол-лица (это, конечно, сомнительного качества художественное преувеличение), темно-зеленые, похожие на бездонные колодцы. Выдающие истинный возраст женщины. Возраст, скрытый идеальными формами худощавой, немного не по сегодняшней моде, фигуры, гладким молодым лицом и подтянутой, свежей кожей без единого изъяна.
Вот уж кто красив по-настоящему. Хотя… наверное, в традиционном смысле этого слова ее нельзя назвать красивой. Слишком нетипичные, резкие черты, дерзкое великолепие одежды, демонстративное отсутствие какой-либо косметики и вызов в бесконечно мудрых глазах.
Но исходящая от этой женщины энергия… Даже будучи ее пленницей, волчица порой хотела сделать своей невероятной мучительнице что-нибудь хорошее.
Когда поддавалась чарам зеленоглазой женщины.
«Я ненавижу тебя», - произнесла волчица, но с ее губ не сорвалось ни звука.
- Я – Ариадна, - представилась женщина неторопливо, продолжая перебирать четки. – Да, именно так меня и зовут… сейчас. Раньше… Я была Ровеной. Виолеттой. Глафирой. Снежаной. Афродитой… Глупые, претензионные имена. Гадалкам полагается называться таким замысловатым образом… как и шлюхам.
Волчица билась о прутья невидимой клетки, тщетно пытаясь высвободиться.
В глазах Ариадны не было упоения мучениями пленницы – и не было сочувствия. Казалось, волчица ей совершенно безразлична.
- Я не гадалка. – Щелк-щелк, постукивают четки. – Я – ведунья. Во всяком случае, в старину таких, как я, называли ведуньями…
Волчица чувствовала – больше сопротивляться она не может. Чары Ариадны были сильнее пленницы – в сотни, тысячи раз.
- Никто не догадывается, что я – ведунья. Предсказательница, волшебница и жрица Высших Сил одновременно… - спокойно продолжила Ариадна. Казалось, ей безразлично, слушает ее волчица или нет. – Самый опытный, могущественный архимаг не рассмотрит во мне и минимальных способностей к колдовству.
Благодаря этому я избавлена от многочисленных проблем. Хлеб колдуньи сытен, но несладок… Вечно приходится доказывать свое превосходство конкуренткам, красиво обходить конкурентов и отказываться выполнять из ряда вон выходящие требования.
Щелк-щелк.
Волчица зарычала.
Ариадна отложила четки. Подошла к пленнице, решительно протянула руку и погладила щеку волчицы. Та попыталась укусить свою мучительницу моментально отросшими зубами, но пальцы Ариадны уже ерошили растрепанные волосы пленницы и находились вне зоны доступа острых, нечеловеческих клыков.
- Не волнуйся, милая. Я не извращенка и ни в коем случае не собираюсь тебя унижать. Мне просто хочется рассмотреть тебя поближе… Я желаю понять, какой подарок приготовила мне судьба на сей раз.
Волчица нервно дернулась. Ариадна перебирала ее волосы уже обеими руками, словно четки.
- Лет сорок-пятьдесят… Довольно молодая, - удовлетворенно заключила Ариадна, - впрочем, это видно и так. Ты красивая… и в серой шубке, и в человечьем обличье. Полностью контролируешь обе свои ипостаси, можешь изменяться частично. Знаешь почти все средства борьбы с оборотнями и успешно им сопротивляешься.
Только вот мое заклинание тебе незнакомо, верно?.. Современные маги его не используют… Даже эльфы и дриады. Молодые слишком… А это очень, очень старое заклинание. Одно из первых, изобретенных против оборотней. Делает оборотня рабом фантазий мага. Я сейчас представляю, что ты в очень тесной клетке. А могу вообразить тебя в ванне с расплавленным серебром. Попробуем?
Волчица щелкнула зубами; горящий взгляд ее не отрывался от Ариадны.
- Оборотни тогда выработали иммунитет против этого занимательного заклинания, - вещала мучительница как ни в чем не бывало. – За каких-то сто лет. Вы вообще – поразительно приспособляемая раса… Паразитирующая на людях.
Так вот, все забыли об этом крайне полезном заклинании… потому что пользы от него больше не было. А через много-много лет иммунитет оборотней к нему сошел на нет. Ты, конечно, тоже можешь привыкнуть к этому заклинанию… лет через сто. Если доживешь… и найдешь в себе силы освободиться, в чем я сомневаюсь.
Интересная сказочка, верно?.. – Ариадна усмехнулась, и ее ладони легли на живот волчицы.
Пленница не могла ни освободиться, ни хотя бы зарычать.
- Ух ты, - во взгляде Ариадны, устремленном на волчицу, появилось некое сумасшедшее веселье. – Четыре месяца. Мальчик… Симпатичный. Волчонок… оборотень, как ты, и маг – на редкость сильный, почти как я… Когда родишь, отдашь мне его в обучение?
Не вопрос – утверждение.
Убить Ариадну взглядом было невозможно. Но волчица честно попыталась.
- У твоего волчонка очень интересный… отец, - женщина без малейшего страха смотрела пленнице в глаза. – Маг… могущественный, но сравнительно молодой… Связался с тобой, отлично зная, кто ты такая. Извращенец? Или у него гормоны взыграли? Может, ты была и его пленницей – он банально пользовался тобой? Ах, как у тебя глаза засверкали… Значит, нет. Ты сама позволила ему… Ну, что ж. Интересно взглянуть на твоего сына. О, - Ариадна прижала тонкий палец к ярким губам, словно ее осенила внезапная идея. – Наверное, я разыщу отца твоего волчонка. Это будет… забавно. Как его зовут?
Волчица даже не пыталась оградить свой разум – Ариадна читала ее легко и непринужденно, почти незаметно, мешать этому процессу означало вызвать ненужную боль. Но пленница поклялась себе – она выживет, спасет своего ребенка…
И отомстит Ариадне.
Во что бы то ни стало.
***
В подсвечниках на столе горели свечи, хотя волчица и без них видела бы Ариадну. Не только благодаря своему нечеловеческому зрению: на улице был день, ясный, солнечный. Почему-то Ариадна не пожелала впустить этот день в свои роскошные, выдержанные в темных тонах гостиничные апартаменты.
Очнувшись, волчица моментально обратила внимание на зашторенные окна. Странно. Вчера день был мрачным, небо хмурилось, готовясь пролить ночные дождевые слезы, но Ариадна не зажигала свечей и не задвигала шторы.
- Растерялся твой маг, - Ариадна перебирала четки, беседуя с безмолвствующей волчицей. Казалось, мучительнице все равно, слушает ее пленница или нет. – Или ты с самого начала ваших отношений вызывала у него односторонний, мимолетный интерес…
Как прежде, в голосе женщины не было ни жалости, ни издевки. Она просто сообщала, не позаботившись придать информации эмоциональную окраску.
- Он не ищет тебя, - продолжала Ариадна. – Хотя уже четыре месяца прошло… Он восстановился на своем посту и вернулся на родину. На острова…
Волчица старательно делала вид, будто слова Ариадны ее ни капли не интересуют.
- Ученика своего сейчас образовывает… - Щелк-щелк. – Не больно-то этот мальчишка-ученик талантлив в области магии, на мой взгляд. И к труду домашнему не приспособлен… В жрецы бы его.
Волчица чувствовала, как ее затягивает в пучину рассуждений Ариадны, как она перенимает мнение своей мучительницы в некоторых аспектах и подвергает его сомнению в оставшихся.
- Удивляешься? – Ариадна действительно без проблем читала мысли незаметно для их обладательницы. – Ах да, ты считаешь жрецов жадными священнослужителями, поклоняющимися даже не своим богам, а деньгам прихожан и собственному властолюбию. Но разве это жрецы? Обычные варвары, лепечущие что-то о своих воображаемых божках…
Истинная религия дает истинную силу, независимо от того, какими способностями изначально обладал ее жрец. Жрец Высших Сил… Для Них главное – вера. И уж чего-чего, а веры в ученике твоего мага хватает. Он мог бы стать могущественным жрецом… Почти как я.
Магия – не его путь, определенно. Разве что бытовая. А вот твой маг… Интересный экземпляр. Знаешь, мы, наверное, завтра же отправимся на его родной остров. Я хочу увидеть его поближе… поговорить с ним. Он силен… В нем есть даже задатки ведуна. Посмотрим, посмотрим…
Волчица непроизвольно поджала губы. Ариадна подняла на пленницу глаза, оторвала взгляд от своих щелкающих четок:
- Тебе не нравится, что я так вольно распоряжаюсь судьбами твоих любимых… людей, пусть даже на словах? Ты не доверяешь моим заботам ни своего сына, ни своего мага, даже его бесталанного ученичка? Понимаю. Но не в твоих силах что-то изменить… помешать мне. Ты неосмотрительно попалась мне в руки, и теперь их судьбы принадлежат мне, как твоя.
Проскользни в словах Ариадны злорадство или сожаление, волчице было бы легче. Однако мучительница по-прежнему оставалась бесстрастной. Не похоже было, будто Ариадна играет, забавляется сложившейся ситуацией – ибо игра всегда вызывает азарт. Азартной пленительница волчицы не казалась.
- У тебя будет сын… - внезапно произнесла Ариадна мечтательно. – А вот я, увы, бесплодна. Я никогда не рожала… по-настоящему… и уже не смогу.
Печаль – глубокая, неподдельная – плескалась в бездонных глазах женщины…
По взгляду волчицы можно было определить ее мнение: Ариадна полностью заслужила свое бесплодие.
- Я бы хотела ребенка. – Щелк. Щелк-щелк! Ариадна перебирала четки все быстрее и быстрее. – От твоего мага.
«Соперница», - проскользнула нечаянная мысль где-то на задворках сознания волчицы.
- Это невозможно. – Щелк! Щелк! Щелк! – Поэтому я хочу хотя бы познакомиться с ним поближе. Завтра мы уезжаем. Поешь! – неуловимое движение отвлекшейся от четок тонкой руки – и на коленях у сидящей в кресле волчицы возник поднос с двумя тарелками, а также чашкой внушительных размеров. Повинуясь воле Ариадны, пленница приступила к трапезе.
Игривый лучик солнца пробился сквозь преграду занавешенного окна и упал на ладони Ариадны. Мучительница волчицы поморщилась. Поднялась со своего высокого стула с прямой спинкой, больше похожего на трон, подошла к окну и сдвинула шторы поплотнее.
Волчица ела и думала.
Почему Ариадна так не любит солнце? Может, она нежить? По виду ее не отличить от человека… Нежить же, умеющая принимать человеческий облик, равнодушна к солнечному свету. А Ариадна…
Ее можно победить, оставив на солнце? Она обессилеет, утратит свою магическую, невероятную по любым меркам мощь?
- Даже не думай, - обернулась от окна Ариадна. – Солнечный свет не в состоянии навредить мне. Он просто неприятен для меня… А ты не можешь сопротивляться наложенному на тебя заклинанию. Поэтому лучше не пытайся мне насолить… Ничего хорошего из этого не выйдет, только лишний раз разволнуешься. Между прочим, тебе волноваться нельзя… Подумай о своем волчонке и не делай глупостей.
Волчица ела.
И вспоминала его, неверного мага – помимо своего желания. Она ведь не хотела о нем думать. Не желала представлять его рядом с Ариадной. Не собиралась даже самой себе признаваться в том, что ревнует.
Скрыть свои мысли от Ариадны у волчицы, к сожалению, не было никакой возможности…
***
Волчица разглядывала себя в зеркало. Серое платье, надетое по велению Ариадны, очень шло пленнице, выгодно подчеркивало точеную фигурку.
Живота пока видно не было. Серебристый шелк придавал волчице какое-то задумчиво-аристократическое величие, и внезапно она сама себе показалась очень красивой.
- Мы с тобой – подруги-предсказательницы, - поучала Ариадна. – Странствуем по Миру, ищем работу… Не волнуйся, если нам и впрямь закажут предсказание будущего, с этим я справлюсь самостоятельно. Я хорошо знаю свое дело… Лучше, чем хотелось бы.
«Отпусти меня, гадина», - недружелюбно подумала волчица.
- Я не гадина. Я – всего лишь человеческая женщина, в роду у которой были эльфы, дриады, маги и вампиры, - оскорбленной Ариадна не выглядела. – Донесешь?
Волчица приняла из рук своей мучительницы серебристо-серую сумку, с виду совсем небольшую. Сумку окружала почти незаметная магическая аура – пленница почувствовала ее подушечками нечеловечески чутких пальцев.
- Эта… походная косметичка вмещает в пять раз больше, чем кажется визуально, - сообщила Ариадна, закидывая себе на плечо ремешок еще меньшей сумочки, темно-зеленой, в тон шикарному длинному платью.
«Как в театр собралась», - с неприязнью подумала волчица, удивляясь, почему сумка кажется ей совсем нетяжелой.
- Заклинание, уменьшающее вес поклажи в пять раз! – просветила Ариадна. – А насчет театра… «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры». Не знаешь, откуда это, да? Ну конечно, ты ведь не странствуешь по Мирам и Уровням… Жаль. Я бы не отказалась от такой попутчицы, как ты.
Волчица почувствовала, как удлиняются ее клыки.
- Не кипятись. Я пошутила, - доверительно уведомила Ариадна. – Пойдем.
Женщина направилась к двери, ведущей прочь из их роскошных покоев. Высокие каблуки темно-зеленых туфель из змеиной, если судить по едва уловимому запаху, кожи, встречались с темным паркетом, издавая удивительно приятное постукивание. Волчица невольно перевела взгляд на собственные высокие элегантные ботинки, странным образом подходящие к платью, и направилась следом за своей мучительницей. Ни одежда, ни обувь не стесняли движений пленницы – Ариадна хорошо подобрала экипировку для «подруги-предсказательницы».
***
На улице было холодно. Волчице очень хотелось назло Ариадне обрасти теплым мехом, и пусть бы пленительница объясняла магам в застенках, почему путешествует с оборотнем. Собственная судьба пленницу уже не волновала…
Ее тревожило будущее еще не родившегося волчонка, да и природный инстинкт самосохранения сыграл роль. Поэтому волчица даже не попыталась согреться самым надежным способом.
- Холодно? – идущая впереди Ариадна остановилась, обернулась, коснулась ладонями плеч пленницы – и длинный темный плащ частично скрыл от взглядов прохожих великолепие серебристо-серого платья. – Сейчас станет теплее, обещаю. Ради тебя я даже вызову из-за туч солнце… Хотя мне самой оно, как ты уже знаешь, неприятно.
- Почему на нас не обращают внимания? – тихо спросила волчица. И – с удивлением осознала, что вновь может говорить.
Однако взывать о помощи ее почему-то не тянуло.
- Отводящее взгляды заклинание. Профессиональное, - похвасталась Ариадна. – Мы сейчас невидимы не только для представителей Разумных Рас, нежити и животных, но и для магии!
- Ты вообще не очень любишь выделяться из толпы, - заключила волчица.
- Ну почему же. Люблю. – Ариадна смотрела в небо. – Но сейчас нам с тобой незачем привлекать излишнее внимание. Две роскошно одетые женщины, идущие пешком по самой обычной улочке самого обычного городка – явление слишком редкое, чтобы оставить прохожих равнодушными. К тому же, я желала услышать твой чудный голос… Я вернула тебе способность говорить вслух, но мне не хотелось, дабы все вокруг слышали твои громогласные мольбы о спасении... К счастью, ты очень умная девушка. Понимаешь – со мной лучше не шутить… Я ведь бешеная и неуравновешенная, - Ариадна казалась расстроенной. Ей хотелось, чтобы волчица «шутила»?
Из-за туч выглянуло солнце, и теплые прикосновения его лучей вкупе с плащом Ариадны наконец разогнали окутывавший волчицу холод.
Мучительница засмеялась, подставляя лицо солнечному свету. Волчица недоумевала – Ариадна сама говорила, что не любит солнце…
- Ну как тебе сказать, - пленительница фамильярно взяла пленницу под руку. – Я люблю солнце… И не только солнце – я вообще люблю Мир… Просто с солнцем у меня связаны… воспоминания. Не самые приятные.
Волчица вздрогнула.
…Солнечный свет, бьющий в глаза.
- Нет! Нет!!! Я не хочу!!! Позвольте мне умереть…
- Ты должна. ОН не желает твоей смерти.
- ОН… Арес!!! Помоги мне!!! Я не выдержу этой муки… Я молю тебя о смерти! Если ты когда-то любил меня, даруй мне вечный покой!
- Успокойся, глупая. Ты обретешь вечную жизнь! Ты станешь могущественной, воплощенной стихией! Не смей умирать!!!
- Отпустите!!! Я слишком слаба, я не смогу принять ваш дар!!!
- А это уж решать НАМ.
Солнце. Солнце. Ничего не видно из-за ослепляющих желтоватых беспощадных лучей – и из-за боли, разрывающей каждую клеточку измученного, перерождающегося тела…
- НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..
- Ариадна.
- Да? – мучительница волчицы выглядела на редкость беспечно.
- Зачем тебе я? Ты же не собираешься обучать моего сына. «Мой» маг и его ученик тебе тоже по большей мере безразличны. Тебе нужна именно я. Не случайно я попала к тебе в плен – ты выследила меня. «Судьба» тут совершенно ни при чем. Чего ты хочешь от меня? Я ничего не могу тебе дать. – Волчица слышала в своих интонациях искреннее сочувствие – и удивлялась этому. Ее ненависть к Ариадне отошла в сторону, уступив место чему-то другому…
- А может, я садистка ненормальная, - пальцы Ариадны на локте волчицы сжались чуть крепче. – Может, мне доставляют удовольствия издевательства над плененным оборотнем.
- Ариадна! Не лги мне! Я чувствую – ты совсем не такая, какой хочешь казаться.
- Ты тоже, - не осталась в долгу мучительница волчицы. – На самом деле ты ехидный, опытный, умудренный жизнью оборотень. А изображаешь из себя дипломированного психолога, изъясняющегося высокопарным стилем. Брось эту затею. Меня тебе все равно не превзойти.
- Это ты так думаешь, - проворчала волчица.
- Прекрати превращать нашу трагедию в фарс; это – низкий жанр! – возмутилась Ариадна.
- Трагедия должна переходить в фарс, - возразила волчица убежденно. – Сейчас не в моде откровенный пессимизм.
- Зато готический стиль – в моде, - привела контраргумент Ариадна. – Поэтому внимай моим безумным речам и ужасайся!
- Ты слишком пытаешься быть злой, - вздохнула волчица. – У тебя плохо получается. Так что… можешь даже не пытаться. Лучше отпусти меня, забудь о маге и его ученике…
- Я – не добрая покровительница, - жестко усмехнулась Ариадна. – Но и не злой гений – ты верно подметила это, волчица. Я – нечто среднее. Поэтому, в свою очередь, хочу дать совет тебе. Не пытайся переубедить меня – ни силой, ни проникновенными уговорами. Я отпущу тебя только тогда, когда сама того захочу. А сейчас – идем. И я попросила бы тебя помолчать. Иначе придется снова затыкать тебе рот магией, чего бы мне не хотелось.
Волчица только головой покачала.
Она больше была не в силах ненавидеть Ариадну. Но и любить свою мучительницу не собиралась тоже.
***
…- Я люблю тебя и всегда любил – клянусь жизнью!
- Это звучит, по меньшей мере, смешно. Если бы ты любил меня… я бы никогда не стала такой.
- Я не мог допустить твоей смерти. Не мог потерять тебя…
- Ты уже потерял меня. И я потеряла себя. Я больше себе не принадлежу… Я противна себе. Лучше бы ты не призывал духов моих предков… Не… оживлял меня.
- Не смей так говорить! Мне… все равно! Главное, что ты жива!
- МНЕ не все равно. И тебе – тоже, как бы ты не пытался смириться, унять свою ревность…
- Пожалуйста… Ты разбиваешь мне сердце!
- Ты сам обрек себя на страдания. Неужели ты не мог отпустить меня в Измерение Мертвых?! Эгоист проклятый!
- Это ты – эгоистка! Я… освободил тебя! Ради тебя я совершил то, что не под силу и Величайшим! А потом… ты умирала, несмотря на мой «подвиг». И я… решился.
- Ты всегда был слишком… решительным. Предпочитал решать за меня…
- Ты все еще не научилась доверять мне… И вряд ли когда-нибудь научишься. Но ты сама готова ради меня на все. Если бы умирал я, ты не стала бы считаться с моим мнением, дабы спасти меня. Ты бы тоже… постаралась унять свою ревность.
- Ты наивен…
***
- Я нашла работу, - сообщила Ариадна, бесцеремонно стаскивая с волчицы одеяло. Та моментально оказалась на ногах, с опаской глянула на огромную кровать очередной лучшей комнаты постоялого двора – кровать, на которой ей приснился такой странный сон. Сколько таких комнат они с Ариадной сменили за время пешего путешествия к порту… и не только таких, но и гораздо более скромных…
- Тебе она не очень-то и нужна, - пробормотала волчица, машинально прикасаясь к заметно увеличившемуся за время их странствий животу. – Ты словно превращаешь в золото все, к чему прикоснешься.
- Ты почти права, - улыбнулась Ариадна. – Я превращаю в золотые монеты камешки подходящего размера…
Магическая сила Ариадны не переставала удивлять волчицу. Ни один колдун не был способен и на десятую часть того, что вытворяла ее мучительница. Маги не могут создавать материю из воздуха – будь то еда на подносе, красивые платья либо плащ. Они могут сотворить лишь иллюзию…
Такие сложные превращения, какими напропалую пользовалась Ариадна – то же преобразование камня в золото – потребовали бы колоссальных затрат энергии от самого могущественного архимага и вряд ли привели бы к положительному результату.
Зная это, волчица уже затруднялась ответить, как она относится к Ариадне.
Боится? Вздор. Волчица плохо знала, что такое страх. Она слишком многое повидала на своем веку – и разучилась бояться. Да и вообще, пугливые оборотни долго не живут… равно как и неосторожные.
Уважает? Вряд ли. Разве можно уважать ту, которая разрушила твою жизнь?
Ненавидит? Нет. У волчицы не было настоящих причин ненавидеть Ариадну. Отлично развитая интуиция оборотня подсказывала пленнице – мучительница не собирается причинять физический вред ни самой волчице, ни ее ребенку. Наоборот, Ариадна раз в неделю накладывала на свою пленницу заклинание, гарантирующее нормальное развитие еще не родившегося волчонка. По крайней мере, пленительница утверждала, будто заклинание действует именно так…
- Так какую же работу ты нашла? – волчица зевнула. Посмотрела на себя в зеркало, удивляясь собственной беспечности.
Она не то что не боялась Ариадну – даже не опасалась. Не воспринимала как врага. Волчица доверяла своей пленительнице… словно самой себе.
В то же время пленница понимала – Ариадна слишком непредсказуема. Никогда нельзя определить, серьезно ли она говорит. Невозможно понять, чего она хочет.
Ариадна была ненадежна.
Мучительница проследила взгляд волчицы. Заломила тонкую черную бровь.
- Меня нанял один воин. Он хочет узнать свое будущее… Будешь мне ассистировать?
- Если не буду – ты меня заставишь, - хмыкнула волчица.
- Тоже верно, - кивнула Ариадна. – Одевайся – он скоро придет.
***
Синее платье очень шло к глазам волчицы. А еще пленнице нравилось, что все наряды, сотворенные магией Ариадны, не рвутся, идеально подходят по размеру, не пачкаются, не мнутся, не снашиваются – и в то же время действительно существуют. Волчица осознавала: сотворение таких платьев – высший пилотаж. На подобное не всякий архимаг способен… Если в принципе кто-то способен.
Невероятная магическая сила Ариадны в сочетании с запредельным искусством поражала. Может, потому, что у нее в роду были эльфы, дриады и вампиры? Но судить о происхождении Ариадны можно было только по ее словам – а для мучительницы волчицы солгать ничего не стоило… Вряд ли Ариадна вообще различала правду и ложь.
Пленительница невозмутимо перебирала краснокоралловые четки. Волчица смотрела, как отливают золотом волосы Ариадны в ярком свете многочисленных свечей.
Они ждали клиента пленительницы волчицы.
Ровно в условленное время раздался стук в дверь.
- Входите, не заперто, - банально предложила Ариадна.
В комнату вошел мужчина. Молодой, высокий, широкоплечий, с ничем не запоминающимся лицом, в длинном просторном плаще, с мечом в заспинных ножнах. Обыкновенный воин-наемник – такие толпами ходят по небольшим селеньям и городам в поисках работы, а, не найдя ее, подаются в разбойники…
- Госпожа Ариадна? – кажется, воин был удивлен. Во всяком случае, смотрел он на Ариадну так, будто увидел призрака.
- Что случилось, Кориандр? Тебя удивляет мой внешний вид? – Ариадна, казалось, торжествовала. – Возможно, так я смотрелась лучше?
Она отложила четки и легонько провела рукой по воздуху.
Роскошные, очень женственные одежды Ариадны сменились потертым мужским костюмом, выцветшей зеленой курткой и обшарпанными зелеными сапогами на шнуровке. Волосы мучительницы волчицы приобрели неопределенно-серый цвет, стали жидкими и сами собой собрались в куцый пучок на затылке. Морщинки прорезали высокий чистый лоб и залегли вокруг глаз…
Ариадна растеряла почти весь свой обворожительный мистицизм. Теперь она казалась битой жизнью феминисткой… И только насмешливый взгляд ее бездонных глаз заставлял задуматься.
- Н-нет, - воин по имени Кориандр, похоже, растерялся.
Ариадна вернула себе подлинный облик. Впрочем, а был ли он подлинным? Возможно, на самом деле пленительница волчицы выглядела совсем не так? Или… вообще не выглядела? Может, она была существом нематериальным, отсюда и исходила ее невероятная магическая мощь?
Нет. Волчица решительно отмела эти мысли. Ариадна – просто сумасшедшая человеческая женщина.
- Увидь ты мой истинный облик, никогда бы не пришел ко мне как к предсказательнице, Кориандр, - объяснила Ариадна. – И потом, без применения заклинания личины я привлекла бы ненужное внимание в той корчме, где мы встретились…
Воин молчал. Волчица примерно представляла, как он себя чувствует.
- Ну, рассказывай, почему ты ко мне обратился, Кориандр, - Ариадна вновь взялась за свои четки. – Что заставило тебя броситься на поиски надежной с виду предсказательницы? Зачем тебе знать свое будущее?
- Одна Пифия… - Кориандр, кажется, не совсем понимал, почему он это говорит – а не спешит уйти от обманщицы восвояси. – Специалистка, очень талантливая… предсказала мне смерть через несколько месяцев. Через три… или четыре…
- Когда она это предсказала? – насторожилась Ариадна.
- Неделю назад… она сказала, что я погибну одновременно со всем нашим Уровнем Бытия.
- Понятно. – Мучительница волчицы сжала четки. – Особого доверия у тебя эта Пифия не вызвала, хоть она и специалистка… И ты решил проверить полученные от нее сведения у другого предсказателя. Вызывающего у тебя лично больше положительных эмоций. У потрепанной невзгодами воинствующей гадалки, к примеру… Пифия предсказала тебе конец света бесплатно, я не ошибаюсь? Ты просто где-то на нее наткнулся, когда она пребывала в трансе? И только потом узнал, кто она…
Воин кивал. Волчица наблюдала. Ариадна терзала свои четки.
- Плохо дело, - изрекла мучительница волчицы после продолжительной паузы. – Похоже, миллион раз предсказываемый ранее конец света все-таки наступит. В состоянии транса Пифии не врут… особенно – талантливые специалистки. Но на всякий случай… Иди-ка сюда, Кориандр.
Воин приблизился к Ариадне с некоторой опаской. Видимо, он не доверял провидице. И совершенно правильно делал, между прочим…
Издав короткий крик, Кориандр рухнул на колени. Ариадна невозмутимо продолжила рассуждать:
- Ты действительно умрешь вместе со всем Уровнем, та Пифия не ошиблась… М-да. Этот Уровень Бытия ждет… удивительная смерть. Внезапная. Он просто обратится в прах – ни с того ни с сего, даже магические поля его не потерпят изменений… Нелепая смерть. Похоже на гибель человека, которому посреди безлюдной улицы проломил голову упавший сверху кирпич… Ну-ну. Кориандр?
Воин уже более-менее твердо стоял на ногах – и тщетно пытался извлечь из ножен будто приросший к ним меч.
- Успокойся, - с неподдельной нежностью посоветовала ему Ариадна. – Сейчас я тебе кое-что расскажу… возможно, это поможет. А моя ученица Елена, - выразительный взгляд в сторону волчицы, возмущенной подобным искажением ее имени, - тем временем сходит… уточнит кое-что по своим каналам.
- Мне понадобится несколько часов, - услышала собственный голос волчица.
- Кориандр подождет тебя здесь… Правда? – Ариадна рассматривала свои короткие ногти.
- Подожду, - согласился воин, выпуская эфес непослушного меча.
Против своей воли волчица вышла из комнаты, заперла за собой дверь, покинула постоялый двор и направила стопы к ближайшему же магазину – ювелирному, ощущая тяжесть золота в своих карманах. Откуда оно там возникло?.. Проделки пленительницы, не иначе…
Ариадна управляла своей пленницей, как марионеткой.
***
Возвращаясь, волчица столкнулась в дверях постоялого двора с Кориандром. Воин не обратил на нее ровным счетом никакого внимания, бесцеремонно оттеснив в сторону и поспешно, едва ли не бегом, удалившись.
Волчица решительно направилась к их с Ариадной апартаментам.
В первой, «гостевой» комнате их покоев мучительницы не было.
Ариадна плакала в спальне. Безвольно лежала на своей кровати (пребывающей в совершенно разобранном состоянии – простыня сбилась в комок и устроилась возле чистых, гладких, розовых Ариадниных пяток, матрас сполз и перекосился, подушка каким-то чудом удерживается на спинке кровати, одеяло так вообще пребывает на полу, рядом с платьем Ариадны, одной туфлей на высоком каблуке и кружевной черной комбинацией, покрывало валяется на кушетке волчицы, вторая туфля – на подоконнике). Смотрела в потолок – безвольно, похожая на сломанную куклу с остекленевшими глазами, а по нежным ее щекам текли и текли беззвучные слезы, как вода…
…я потеряла себя. Я больше себе не принадлежу… Я противна себе…
- Ну ты и… - выдохнула волчица.
Без одежды Ариадна выглядела еще красивее, чем в одежде, если такое вообще возможно. У нее была очень пропорциональная фигура, пожалуй, излишне худощавая, если ориентироваться на современный идеал красоты. Впрочем, волчица тоже этому идеалу не соответствовала…
- Я же говорила – длинные претензионные имена необходимы как гадалкам, так и шлюхам. – Ариадна продолжала плакать, но в голосе ее не прозвучало ни слезинки.
- Зачем?.. – беспомощно спросила волчица. Ей было жаль свою мучительницу… Кориандра она жалела тоже.
- Так нужно, - сказала Ариадна. Рывком села на том, что осталось от ее постели. И – пронзила волчицу пустым, страшным взглядом. Вот теперь мучительницу действительно можно было назвать злой. Садисткой. Женщиной, получающей наслаждение от чужого горя…
- И… часто ты? – волчица приблизилась к сидящей Ариадне с некоторой опаской. Почему-то она хотела поддержать свою мучительницу…
- Раз в день. Как минимум, - Ариадна машинально заправила за ухо лезущую в глаза прядь. – Это в твоем обществе я такая целомудренная стала… Ты на меня влияешь положительно.
- Ты плачешь… Может, не надо больше? – осторожно спросила волчица. – Ты ведь… не любишь их, никого… И этот Кориандр… Ты с ним только поэтому познакомилась?
Ариадна жестко усмехнулась. Прижала к губам соприкасающиеся подушечками тонкие указательные пальцы – и обстановка в комнате немедленно изменилась. Кровать приобрела надлежащий вид, а сама Ариадна теперь парила сантиметрах в двадцати над полом, презрев законы всемирного тяготения, вновь причесанная и одетая как подобает. Ее слезы исчезли как по волшебству… Собственно, почему «как»?
- Он имел какое-то отношение к… - мучительница волчицы осеклась. Гневно посмотрела на свою пленницу: - Нет, это невыносимо! Как тебе удается выпытывать у меня то, чего я никому не должна говорить?
- Ты сама нарвалась, когда отобрала у меня свободу, - волчица не угрожала. Она пыталась рассмешить непредсказуемую пленительницу. – Смотри, по твоей милости я разжилась браслетом… магический!
Ариадна поглядела на старинный, широкий серебряный браслет, охватывающий правое запястье волчицы.
- Действительно магический, - согласилась она. – По-моему, создан нежитью… для нежити. Потому его серебро и не жжет твою кожу… Пока ты носишь этот браслет, ты почти бессмертна, - под самый конец беспечно обронила Ариадна.
- Что?! – вырвалось у волчицы.
- Угу, - подтвердила ее пленительница. – Можешь хоть тысячу лет прожить с его помощью… Ма-аленькая загвоздочка: как только снимешь этот браслет лет через пятьсот, так сразу и умрешь. Просто мгновенно постареешь на эти самые пятьсот лет – до состояния кучки костей… Браслет окружает тебя «консервирующим» заклинанием. Снимая украшение, ты прерываешь действие заклинания… Если ты снимешь его через месяц, никаких изменений в себе не заметишь. За месяц постареть невозможно… даже если очень постараться.
В голосе Ариадны снова прозвучала грусть.
«Все-таки она слишком много болтает – и думает тоже, - про себя решила волчица. – От этого все ее проблемы. Хотя… Она ведь сумасшедшая. Полоумная волшебница неизвестного возраста – с виду ей больше двадцати не дать, а смотрит и ведет себя иногда как двухсотлетняя, настроение которой меняется каждые пять минут… Повезло мне с пленительницей, нечего говорить».
- Не гляди так иронически, меня это раздражает, - равнодушно попросила Ариадна. – Твой браслет… Хм. Странно. Я не верю в совпадения, особенно если они ходят такими толпами!
- О чем ты? – встрепенулась волчица.
- Пойдем, - Ариадна плавно спланировала вниз и утвердилась ногами на полу. – Нам срочно надо поесть… Не знаю, как ты, а я безумно проголодалась.
Волчица легко коснулась своего живота.
Она тоже хотела есть. И компания Ариадны ее больше не смущала.
***
Шел дождь.
Волчица стояла на крыльце очередного постоялого двора и смотрела на Ариадну.
Фиолетовое платье из тонкого шелка намокло, облепило стройную фигуру; распущенные каштановые волосы потемнели от воды и завились живописными локонами. Ариадна стояла, подставив лицо дождевым потокам, воздев к небу руки – в очень элегантном, удивительно красивом и уместном жесте. Капли дождя робко, несмело касались ее кожи, не секли ее так жестоко, как крыши домов и камни мостовой.
«Похоже на объятия влюбленных…» - невольно подумала волчица. Вслух она сказала:
- Хватит мокнуть, иди в дом! Замерзнешь… Простудишься.
- В дожде – Бог, - серьезно ответила Ариадна, обращая к волчице сияющее неземным светом, одухотворенное лицо. Капельки дождя запутались в надломанных бровях пленительницы, ресницы ее слиплись стрелочками. Пленница поежилась и поплотнее закуталась в темный плащ. Ариадна просветленно улыбнулась ей, снова вверила лицо дождю и заметила:
- А вот тебе действительно пора уходить – ты уже почти замерзла.
Поймав себя на непроизвольной улыбке, волчица мысленно рыкнула и покинула крыльцо.
«Это рассказ про нее, - неожиданно осознала пленница, уже заходя в их покои. – Про Ариадну. Я здесь – так… Второстепенный персонаж. Не знаю, правда, радоваться этому или огорчаться…»
Завтра они должны были отплыть на острова – мучительница волчицы уже договорилась с капитаном некоего корабля, чтобы он взял двух предсказательниц на борт. А сейчас… Сейчас пленница и пленительница пребывали в портовом городе. Шел дождь, волновалось море, люди покинули улицы, Ариадна всецело отдавалась бьющим с неба упругим струям.
Что еще? Ах да, с каждым прошедшим днем приближался конец света, в который волчица совершенно не верила…
…- Иногда мне кажется, будто никому, кроме тебя, я не нужна. Не только кажется… так оно и есть.
- Пожалуйста, не расстраивайся так. Ты же знаешь – ради тебя я готов на все, что угодно…
- Знаю. И еще знаю, на что ты пойдешь. На разрушение судеб миллиардов обитателей разных Миров и Уровней… Все ради меня, моего «счастья». Ты никогда не думал – я хочу просто… быть такой, как все. Не избранной тобой, не отмеченной печатью твоего страшного и одновременно прекрасного дара, а обычной женщиной, у которой есть братья и сестры, старенькие родители, неплохой муж и шкодливые дети… Я не желаю быть особенной.
- Извини. Твое желание или нежелание уже ничего не изменит. Думаешь, я выбирал, каким стану?
- За тебя выбирала судьба.
- За тебя – тоже.
- Ну уж нет. Мой выбор вместо меня совершил ты.
- Это был единственный способ спасти тебя… Ты не понимаешь! Я любил тебя! И люблю!
- Повторяю – это просто смешно. Ты любишь только себя. Я для тебя – игрушка. Красивая, сложная и многофункциональная – ты сам сделал меня такой.
- Неправда! Для меня ты – сокровище, которому нет цены…
- Угу. Драгоценность, которую надо держать в сундуке, запирать на семь замков…
- Ты издеваешься надо мной.
- Я издеваюсь над собой.
- Не плачь… Прошу тебя!
- Я никому не нужна! Я не вижу смысла в жизни!
- Я люблю тебя…
- Прекрати! Не смей играть этими словами, они святы!
- Я люблю тебя…
- Перестань немедленно!!!
- Я люблю тебя… и ты мне нужна…
Волчица села на кровати – и заморгала, глядя в окно.
На улице шел дождь. Ариадны нигде не было.
Но ее голос, отчаянный, плачущий, все еще звучал в голове волчицы. Вместе с тем, чужим, мужским голосом. Мягкие, с гнильцой, обволакивающие интонации… И резкие, настоящие чувства, за этими интонациями скрытые.
В первый раз – краткое видение о солнечном свете, умоляющей, зовущей на помощь какого-то Ареса Ариадне и многоголосых ответах невидимых палачей на бессильные мольбы. Во второй – звучащие во сне голоса: Ариадны и какого-то мужчины. Судя по их разговору, именно он велел тем палачам, «духам Ариадниных предков», что-то сделать с мучительницей волчицы. Что-то страшное, отчего она стала сама себе противна…
А теперь – еще один сон, в котором Ариадна вновь говорила с тем самым мужчиной. Сон о звучащих во тьме голосах…
Волчица не помнила, когда уснула. Почему-то ей хотелось как можно скорее разыскать Ариадну. Предчувствие неотвратимой беды не позволяло расслабиться, хотя именно сейчас волчице абсолютно ни о чем не хотелось думать.
- Не волнуйся. С ней все в порядке.
Волчица частично трансформировалась и обернулась прежде, чем узнала этот мужской голос.
В комнате ощутимо потемнело. И похолодало. Зловеще барабанил по крышам дождь за окном…
Волчица не успела в подробностях рассмотреть собеседника Ариадны – ее отшвырнуло в сторону, и она заметила лишь его антрацитово-черную тень на стене. Мрак сгущался вокруг этой страшной тени, тянулся к ней…
Убрав когти и выдающиеся на полпальца клыки, а также вернув человеческий вид глазам и ушам, волчица поудобнее устроилась на полу. Ей вовсе не хотелось вступать с покровителем Ариадны в схватку, рискуя навредить не родившемуся волчонку.
Не говоря уже о том, что в этой схватке она заранее была обречена на поражение. От покровителя Ариадны ощутимо веяло жутью, чем-то древним, темным и воинственным – будь волчица в своей звериной ипостаси, шерсть стала бы дыбом у нее на загривке.
- С какой это стати вы вторгаетесь в мою комнату? Кто вы вообще такой? – предельно вежливо осведомилась волчица, сама поражаясь своему бесстрашию.
Ариадна. Вот из-за кого она опасно расслабилась, уверовала во всемогущую магию жизни…
- Нежить.
- От вас не пахнет нежитью. От вас ничем не пахнет, - сообщила волчица.
- Зато ты знаешь, что такое нежить. О таких, как я, ты понятия не имеешь… Я хочу поговорить с тобой.
- О чем нам говорить? – волчица не боялась. Она… опасалась, нутром чуя исходящую от покровителя Ариадны нешуточную угрозу.
Странное дело: за время путешествия со своей мучительницей она разучилась в надлежащей мере заботиться о собственной шкуре.
- А ты еще не догадалась… Елена? – Имя волчицы вновь поддалось искажению, как во время беседы с Кориандром.
- Об Ариадне, - предположила волчица. – Вы ее ко мне ревнуете. Глупо. Она со мной просто играет. Она никогда не оставит вас ради сумасшедших бесед со мной, можете не беспокоиться.
- Я ее не к тебе ревную, Елена. Ты ей, конечно, дорога… Но ты – лишь ступенька на пути моей Ариадны. Ступенька, ведущая к… мужчине.
Волчица закусила нижнюю губу.
Ступенька…
…- Я бы хотела ребенка. От твоего мага…
…твой маг… Интересный экземпляр. Знаешь, мы, наверное, завтра же отправимся на его родной остров. Я хочу увидеть его поближе… поговорить с ним. Он силен… В нем есть даже задатки ведуна…
- Да, ты все поняла правильно. Отец твоего не родившегося ребенка – тот, кого вот уже несколько тысячелетий ищет моя любимая.
- Зачем она искала его? – волчица чувствовала себя преданной. Она не была нужна Ариадне, она была проводницей к магу… Но зачем ее пленительнице проводница? Ариадна и так легко нашла бы его, будь на то ее желание. Без чужой помощи… Без пленения волчицы.
«Он будет счастлив с Ариадной, - подумала пленница отрешенно. – С ней невозможно не быть счастливым. Она… живая».
- Потому что она – воплощенная стихия жизни… любви, - отозвался задрапированный во тьму и холод мужчина.
***
Волчица смотрела на него. Просто смотрела, понятия не имея, что делать дальше, что ответить на это…
- Ариадна существует только благодаря чужим… эмоциям. Очень сильным, очень… личным и относящимся к ней непосредственно, - незнакомец, казалось, не замечал смятения волчицы. – Вот поэтому ей были нужны мужчины… Много. А потом у нее появилась ты. И Ариадна смогла гораздо реже… предсказывать будущее.
- «Предсказывать будущее»? Это так теперь называется? – волчица подавила нервный смешок, поудобнее расположилась на полу. – И в этом всем – только ваша вина! Вы сделали ее… стихией! Ариадна была обыкновенной женщиной… девушкой! Да, она радовалась жизни, но совершенно не желала терять свою человечность! Это вы пожелали сделать ее бессмертной… Всемогущей!
- Не все так просто, - устало возразил мужчина. Теперь его мрак не страшил волчицу: она осознала – он скрывается во тьме лишь потому, что боится выйти на свет, показать ей свою слабость. – Во-первых, я спасал ей жизнь. Она умирала. А во-вторых… Ариадна никогда не была обыкновенной – даже в смертной жизни. Она – потомок эльфов, дриад, вампиров и людей с магическими способностями. Магия текла в ее жилах вместе с кровью – магия четырех сильнейших рас… Ариадна – прирожденная ведунья, хоть когда-то не знала об этом.
- Зато вы знали – после первого взгляда, брошенного на нее, - волчица чувствовала, что готова наброситься на того, кто изменил Ариадну. На того, кто причинил пленительнице боль… Пусть даже спасая от смерти.
- Да, - покровитель Ариадны не собирался возражать. – Я уже был тогда… тем, кем являюсь сейчас… В человеческом облике я странствовал по Мирам и Уровням, пока не встретил Ариадну. Я полюбил ее…
«Угу. Не из-за тебя ли она умерла, холодный наш?» - подумала волчица мрачно.
Однако о том, от чего Ариадна умирала, ее покровитель предпочел умолчать.
- Она стала… стихией, бессмертной ведуньей… когда души ее предков слились с ее собственной душой. Я призвал их… Я спас Ариадну, - с убежденностью полного идиота сказал незнакомец.
- Вы не удосужились спросить у самой Ариадны, хочет ли она быть стихией! – растеряв остатки инстинкта самосохранения, волчица обвиняла. Почему-то ей вспомнились Ариаднины краснокоралловые четки, осторожная забота, спокойное «так нужно», лицо, запрокинутое к небу…
А еще волчица вспомнила… не-своего мага. Он, наверное, тоже любит дожди. Как Ариадна, не спешит прятаться под крышей, стоит посреди улицы и улыбается хмурым дождевым тучам, не обращая внимания на стекающие по одежде мокрые капли…
Волчица очень мало знала о нем. Знать больше ей, если честно, не очень-то и хотелось. Так она могла вспомнить о не-своем маге хорошее… больше хорошего, чем плохого. Знай она его лучше, наверняка плохие воспоминания возобладали бы.
- Я знал, что она откажется, - совсем другой мужчина, не тот, о ком волчица сейчас думала, торопился излить ей свои переживания. За неимением персонального психоаналитика… - Но не мог допустить ее смерти.
«Он ничуть не стесняется своих чувств, - подумала волчица. – Странно. Для мужчины такое вообще-то нетипично…»
- Ариадна стала стихией жизни. Я же был и остался…
- Стихией смерти, - подсказала волчица устало. – И никакая вы не нежить, почтеннейший. Нечего воображать о себе невесть что! Стихия смерти, мора, войны… Но не нежить.
- Это как сказать. В любом случае, мы с Ариадной идеально подходим друг другу… Не находишь, Елена?
- Прекращайте меня так называть, - безрассудно огрызнулась волчица. Покровитель Ариадны, похоже, не замечал возмутительно наглого поведения чужой пленницы…
Волчица устыдилась и умолкла.
- Видишь, ты не можешь возразить мне… Я спас Ариадну – но за это нам обоим пришлось заплатить страшную цену. Бессмертие Ариадны необходимо поддерживать сильными эмоциями смертных. В этих эмоциях и есть сама жизнь… Мне проще. Смерть царит повсюду, мне необязательно… вызывать ее самому. Ариадне – обязательно. Поэтому…
- Она взялась «предсказывать будущее», - продолжила волчица. – Разделять ложе с кем попало…
- Я почти потерял Ариадну, - подтвердил незнакомец. – Она больше не принадлежит мне… Но она, по крайней мере, жива. И счастлива… более-менее.
- Вы – законченный эгоист, - подытожила волчица. – Чтобы вы там не говорили, Ариадна вам совершенно безразлична. Вас волнуют лишь собственные переживания. Чувства. Эмоции. Иначе вы бы давно обеспечили Ариадне постоянную подпитку жизненной силой!
- Если она обретет эту подпитку, я окончательно потеряю ее, - сообщил покровитель Ариадны туманно. – С этим я мириться не намерен!
- И поэтому делаете из Ариадны продажную девку? Как жаль, что я не могу дотянуться до вашего горла… - в голосе волчицы звучало неподдельное сожаление.
- Твое желание убить меня по меньшей мере… странно, Елена, - голос незнакомца прозвучал мягче, вкрадчивей. – В твоих интересах, чтобы Ариадна не встретилась с отцом твоего ребенка. А их встрече смогу помешать лишь я…
Волчица моргнула.
- Если они встретятся, - продолжил покровитель Ариадны, - то оба станут бессмертными, и бессмертие это ничто не ограничит. Их объединенная магическая сила и… взаимная симпатия… «истинная любовь»… сделают и Ариадну, и отца твоего не родившегося ребенка почти богами…
У волчицы подобная мистика в голове укладываться не желала. Да и этот пафосный, напыщенный субъект успел порядком ей надоесть.
Похоже, покровителю Ариадны также наскучило изливать свои страдания в «молоко», то есть уши такого неблагодарного и неотзывчивого слушателя. Но удалиться, не сказав гадость на прощание, он был просто не в состоянии:
- Я не могу потерять Ариадну. Поэтому, как только она встретится с твоим магом, я уничтожу весь этот Уровень. Он умрет быстро, без лишних мучений. А Ариадна будет жить дальше… будет со мной.
Не дождавшись ответных пожеланий, незнакомец исчез – пропала черная тень со стены.
- Ну у него и гормоны бурлят, - пробормотала волчица, опираясь на стенку и кое-как выпрямляясь.
***
Холод и тьма отступили – комната, в которой уснула волчица, снова стала просто комнатой. Дождь тоже прекратился – слышно было лишь, как капает вода с крыш.
- Вот это да… - протянула волчица, осматриваясь.
Словно отозвавшись на это замечание, дверь, ведущая в комнату, слетела с петель. Рефлекторно отрастив когти и клыки, волчица приготовилась встретить новую опасность лицом к лицу. Удивляться чему-либо у нее больше не было сил… Может, она переняла невозмутимость своей пленительницы?
В дверном проеме стояла Ариадна.
До этого момента волчица считала – невозможно бояться Ариадны. Пленительница была странной, жесткой, решительной, страдающей, сумасшедшей – но при этом удивительно доброжелательной. Поэтому настоящего страха вызвать ни у кого не могла по определению.
Так считала волчица. До сегодняшнего дня. До этого момента…
Неведомо откуда возникший яростный ветер развевал подол длинного, агатово-черного, совершенно сухого Ариадниного платья, обнажая стройные босые ноги, трепал длинные, распущенные, мокрые темно-каштановые волосы; влажные движущиеся пряди казались извивающимися гадюками, выросшими на голове Ариадны. Глаза пленительницы волчицы казались даже огромней, чем обычно; ни белков, ни зрачков у этих глаз уже не было. Темно-зеленые, засасывающие провалы в Мировом пространстве… Маленький, в сантиметр диаметром, ядовито-салатовый сияющий шарик явно магического происхождения искрил в сложенных ковшиком ладонях Ариадны. Краснокоралловые четки, обвивающие ее правое запястье подобно браслету, словно светились изнутри опасным алым светом; а на левой руке своей мучительницы волчица вдруг заметила кольцо. Простое, гладкое, черненого серебра…
- Где он?! Он пытался убить тебя?! – это не был голос Ариадны, нет. Потусторонний вой – вот что слышала волчица.
- К-кто? – кажется, на время пленница лишилась способности мыслить трезво.
- Артур! – это имя Ариадна уже не провыла – прорычала. – Чего он хотел от тебя?! Он не причинил тебе вреда?!
- Э-э… - волчица растерянно смотрела на пятно бордовой слизи, окруженное россыпью черных – вороньих? – перьев. Пятно находилось на полу – судя по всему, точнехонько в том месте, где минутой раньше находился Ариаднин покровитель.
- Ну, я ему покажу! Темный гений, так его!! Безответственный, ненормальный, не-взрослеющий некромант!!!
- Э-э? – невразумительное бормотание волчицы приобрело вопросительную интонацию. – Он говорил, он – нежить… Стихия смерти…
- Нежить! Ха! Он тебе еще и не то скажет! С тобой точно все в порядке?!
Прежде, чем волчица успела что-либо сказать или хотя бы убрать когти с клыками, пугающая Ариадна приблизилась к ней – и привычно положила одну ладонь на лоб пленницы, другую – на живот.
Салатовый шарик она, разумеется, погасить забыла.
Ядовито-зеленое свечение растеклось по телам Ариадны и волчицы. Прежде, чем пленница успела испугаться за своего волчонка, она стала одним целым с пленительницей.
…Серо-голубые глаза, темные растрепанные волосы, плавно преходящие в черные перья огромных крыльев. Эти крылья так похожи на вороньи… Или на крылья падшего ангела, вестника Светлых богов?..
…- Нет!!! Ариадна!!! Ариа…
- Не зови ее – это напрасно! Ее больше нет, Я обитаю в ее теле – ты породил МЕНЯ в ней!!! Я свободен!!! Наконец-то Я свободен!!!
- Ариадна!!!!!!!!!!!!!!!...
…- Все кончено.
- Нет, не смей так говорить!
- Все кончено, Арес. Я нарушила главную женскую заповедь – я решила родить от… неземного существа. Я была покарана…
- Я… изгнал его! Демона. Я изгнал его, и ты будешь жить! Прости меня, Ариадна, умоляю, прости, это я во всем виноват… Сейчас…
- Про… щай…
- НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...
…- Я не мог допустить твоей смерти. Не мог потерять тебя…
- Ты уже потерял меня. И я потеряла себя. Я больше себе не принадлежу… Я противна себе. Лучше бы ты не призывал духов моих предков… Не… оживлял меня.
- Не смей так говорить! Мне… все равно! Главное, что ты жива!
- МНЕ не все равно. И тебе – тоже, как бы ты не пытался смириться, унять свою ревность…
- Пожалуйста… Ты разбиваешь мне сердце!
- Ты сам обрек себя на страдания. Неужели ты не мог отпустить меня в Измерение Мертвых?! Эгоист проклятый!
- Это ты – эгоистка! Я… освободил тебя! Ради тебя я совершил то, что не под силу и Величайшим! А потом… ты умирала, несмотря на мой «подвиг». И я… решился.
- Ты всегда был слишком… решительным. Предпочитал решать за меня…
…- Ну, здравствуй… мать.
- Так ты не умер?!
- Ты думала, этот неопытный стихиарий, мой… ха-ха… отец… смог меня изгнать? Ну уж нет. Он очень старался… но изгнал меня не до конца. Я не имею больше над тобой власти – зато я обрел власть над ним!!! Ты будешь повиноваться мне, Ариадна. Иначе он умрет.
- Я…
- Убедись в моей правоте!..
…- Арес! Что случилось?! Что с тобой?!
- Ни… чего… Все… - ярко-алая кровь вытекает из уголка посиневших губ, - хорошо… Ариадна.
- Сейчас… Я наложу исцеляющие чары…
…- Убедилась? Или мне убить его, чтобы ты поверила?
- Я сделаю все, что пожелаешь.
- Так-то лучше, х-ха… Для начала ты его бросишь. Отправишься в бесконечное странствие по Мирам и Уровням, будешь исправно подпитываться эмоциями мужчин и юношей… Пока не найдешь того, кто мне нужен. Мужчину, который добровольно отдал свою любовь женщине-оборотню. Возможно, он еще не родился… Даже скорее всего. Тебе придется подождать – год, два… Несколько тысячелетий. Когда найдешь его, влюбишь в себя. И постараешься зачать от него… ребенка.
- Что?!
- Хочешь, чтобы твой Арес умер?..
…- Ариадна!
- Нет. Я ухожу. Возможно, навсегда. Прости.
- Ариадна…
- Не нужно лишних слов. Уже ничего не изменить… не исправить…
…Тысячелетия. Я схожу с ума – медленно, но верно, и он, мой Арес, мой Артур, тоже теряет разум, изменяется под влиянием демона, который лишь хохочет, издеваясь над нами обоими…
…Помоги мне, милая! Помоги, дорогая подруга, пожалуйста, помоги, только ты можешь спасти меня, моего Артура и весь твой Уровень, только с твоей помощью мы сможем изгнать демона!..
- А-а-а-а-а-а-а-а!!! – с криком волчица отшатнулась от Ариадны. В глазах пленницы стояли слезы.
- Наверное, это не демон. Глупо было так его называть, - Ариадна смотрела на волчицу отсутствующим взглядом. – Это существо… в некотором роде, мы с Артуром сами породили его. Потому оно знает меня от и до, и так же знает моего стихиария-некроманта, который представился тебе нежитью. Оно – часть нас самих, и не в наших силах уничтожить его, несмотря на всю нашу силу… Мы не способны противостоять ему. Оно… Он… не в нашей весовой категории, так сказать.
Тебе грозила смертельная опасность. Я почувствовала это… и то, что опасность эта исходит от Артура. Скажи, он пришел сюда, дабы лишить тебя жизни? Или он ждал меня?
- Ему захотелось с кем-то поговорить, - с трудом оправляясь от пережитого потрясения, сказала волчица. – Он изложил мне вашу историю… Но он ничего не говорил ни о каком демоне. По его словам, он сам виноват, что ты покинула его. А… маг, которого ты ищешь, позволит тебе больше не впитывать чужие эмоции. Якобы ты полюбишь его, а он – тебя, и вы объедините свои магические силы… Между прочим, твой покровитель намеревается уничтожить мой Уровень, чтобы не допустить этого.
- Совсем спятил, - после затянувшейся паузы сделала вывод Ариадна. – То существо, демон или я не знаю кто, изменило Артура… Нам надо спешить, иначе он и вправду уничтожит твой Уровень.
- Спешить? Куда? – волчица непроизвольно коснулась своего живота.
- На остров твоего мага… идти туда на корабле – слишком долго. Мы полетим.
- Полетим?! – волчица была в шоке. – А нельзя просто телепортироваться?!
- Так неинтересно, - пожала плечами Ариадна. – И потом, я не была раньше на его острове.
Продолжение - в комментариях



@темы: Верные враги, Фанфики
Сегодня Ариадна казалась еще более красивой, чем обычно. Быть может, потому, что глаза ее зажглись особенным, неповторимым огнем?
Любуясь на себя в зеркало, волчица с чисто женским огорчением осознала – она, наоборот, выглядит хуже, чем всегда. Ее беременность протекала легко и необременительно, но вчерашний полет в обнимку с Ариадной, длившийся всю ночь, не мог не отразиться на лице пленницы.
Полет… Звезды так близко – до них можно достать руками… Серебрится увядающий полумесяц луны, дует легкий летний ветерок, и сухие прохладные, тонкие руки Ариадны обвивают шею. Какая же она тонкая, так и хочется сказать – иссушенная… И в то же время – удивительно живая. Бьющий в нос запах моря, плеск волн где-то далеко внизу. Черно-синий бархат ночи… Полет, похожий на сон.
- Можешь поспать, - предложила тогда Ариадна. – Не бойся, я тебя не уроню.
- Было бы чего бояться, - в ответ фыркнула волчица, но спать не стала. Ей хотелось запомнить эту волшебную ночь в мелочах…
Запомнила. Ценой синяков под глазами, покрасневших белков и слипающихся словно самих по себе век.
Впрочем, ей и не надо быть красивой. Это ведь не она будет очаровывать не-своего мага, а Ариадна.
Неожиданно волчица поймала себя на мысли, что не может сказать, кого к кому ревнует больше: мага к Ариадне или Ариадну к магу. Пленительница стала ближайшей и единственной подругой пленницы; и волчица до сих пор не могла понять, почему.
Что-то в ней было, в этой ожившей стихии. Что-то сумасшедшее и одновременно очаровательное.
- Пойдешь со мной? – спросила Ариадна.
- Нет, - покачала головой волчица. – Я лучше посплю… Мне нужно отдохнуть.
- Как хочешь, - пожала плечами Ариадна, протягивая волчице свое кольцо – то самое, черненого серебра. – Наденешь его – сможешь увидеть в этом зеркале меня со стороны и все, что меня окружает, - мимолетный жест в сторону отражающего стекла, которое минуту назад показало волчице ее опухшее от недосыпа лицо.
- Вряд ли это мне понадобится, - проворчала пленница, принимая из рук Ариадны кольцо. – Хотя оно подходит к моему браслету…
- Вот и замечательно. – Ариадна щелкнула пальцами, и ее роскошное кремовое платье сменилось легкой, по погоде, зеленой туникой, темно-зелеными обтягивающими штанами и уже знакомыми волчице повидавшими виды высокими башмаками на шнуровке. Волосы Ариадны посветлели, приобрели медово-золотистый оттенок. Теперь они выглядели спутанными и короткими, доставая пленительнице лишь до лопаток. Еще у мучительницы волчицы появилось оружие – кинжал с простой, обтянутой кожей рукояткой, приличных размеров лук и колчан с оперенными зеленым стрелами.
- Нравится тебе облик воительницы, - устало заметила волчица. – По мне, ты настоящая гораздо красивее…
- Твоему магу скорее понравится воительница, чем взбесившаяся предсказательница, - подмигнула Ариадна.
- Перестань! – не выдержала волчица. – Хватит меня дразнить! Уходи!
- Тебе нечего бояться. Я не влюблюсь в него… А он не полюбит меня.
- Тебя нельзя не полюбить, - вырвалось у пленницы.
- Ты правда так думаешь? – зрачки Ариадны расширились.
- Нет, - опомнилась волчица. – Но у тебя есть тот, кто действительно тебя любит. Не использует, не играет… не гонится за экзотикой.
- Ты не права, - печально покачала головой Ариадна. – Ты слишком хорошо думаешь о моем Артуре и слишком плохо – о своем маге.
- Уходи! – потребовала волчица.
- Тебя нельзя не полюбить… - повторила слова пленницы пленительница. И – исчезла.
***
- Вставай, Елена. Мне нужна твоя помощь.
- Я не Елена! – волчица вскочила с кровати – и только потом начала просыпаться.
- Моя Ариадна называет тебя так. – На этот раз он не кутался в холод и тьму, и волчица могла его как следует рассмотреть.
Удивительно яркие, темно-фиолетовые, большие, нечеловечески красивые глаза. Небрежно взъерошенные темные волосы, гораздо короче, чем в видениях Ариадны. И – крылья, покрытые черными перьями. Одет так же показательно аристократически, как Ариадна – черные выглаженные брюки, черные узконосые модные ботинки, белоснежная рубашка со специальными прорезями для крыльев. Высокий. Очень. Выше того, чей волчонок сейчас подрастал в утробе пленницы.
- Ты изменился, - сказала волчица. Она не видела смысла и дальше называть его на «вы».
- Стрижка? – заломил брови он. – Моя Ариадна показала тебе, каким я был раньше, верно?
- Да. Но изменилась не только твоя прическа. Твои глаза раньше были серо-голубыми…
- А твои – просто голубыми, - перебил волчицу покровитель Ариадны. – До того, как моя единственная показала тебе то, чего показывать никак не следовало.
- Мои… глаза… - волчица растерянно посмотрела в зеркало. Ее радужки по-прежнему оставались васильковыми, с сероватым волчьим оттенком.
- Зеркало этого не отражает. Обычные люди ничего бы не заметили. Но мы с тобой – не люди. И уже не имеем с ними ничего общего. У тебя желтые глаза, Елена. Кошачьи.
- А у тебя – лиловые, - не осталась в долгу волчица.
- Лиловые… - задумался он. – Да, так и должно быть. Я делю свое тело с другим существом, Елена.
- С демоном?!
- Какой же он демон… Он – ангел, пришедший мне на помощь. Он хочет вернуть мне Ариадну – раз и навсегда.
- Ты – редкий мужчина, - заключила волчица. – Однолюб со стержнем… Ариадна – тоже редкая женщина. Дивная.
- Дивная, - согласился он. – И душу этой дивной женщины ты впустила в свое тело. Часть ее яркой, непокорной, страдающей сущности… Отдав ей взамен кусочек своей души. Поэтому твои глаза изменили цвет. Ариадна завладела тобой… А вот тебе завладеть ею не удалось. Это пока никому не удавалось, даже мне.
- Тебя правда зовут Артур? – спросила волчица.
- Я – Артур, - согласился он. – Именно так меня и зовут… сейчас. Раньше… Я был Драгомиром. Игорем. Аресом. Кириллом. Фадеем. Воинственные, варварские, сталью гремящие имена – как боевые кличи!
- Ты так похож на Ариадну… И одновременно – совсем не похож, - сказала волчица.
- Мы были вместе века, - он смотрел мимо волчицы. – И в то же время – считанные часы. Артур и Ариадна. Ровена и Драгомир. Игорь и Глафира. Арес и Афродита. Кирилл и Виолетта. Фадей и Снежана… тебе не понять, Елена. В тебе почти нет Ариадны. Но я не хочу, чтобы ты поняла нас. Я пришел к тебе, желая взглянуть на свою единственную. Она дала тебе кольцо, позволяющее это… Сам я не могу найти ее – она наложила на себя специальные чары. Отдай мне кольцо!
- Нет! – волчица отшатнулась.
- Отдай! – он расправил крылья; черная тень накрыла пленницу, и его глаза зажглись двумя лавандовыми огнями.
- Нет!
- Как хочешь.
Волчица закричала, когда он неожиданно легко заломил ей руки за спину и вплотную приблизил свое лицо к ее. Попыталась трансформироваться, хотя бы частично – и не смогла.
- Я убью ребенка в твоем чреве, если не отдашь мне кольцо, - пригрозил он.
- Только посмей – и больше никогда меня не увидишь, - пообещала Ариадна губами волчицы. – Отпусти ее. Моего кольца у нее нет, оно валяется за окном. Она выбросила его, чтобы… не поддаться соблазну.
- Даже так. – Он хищно улыбнулся, и волчица неожиданно обрела свободу. Неуловимое движение бледных пальцев – и он уже разглядывает серебряное кольцо на своей ладони. – Его нужно надеть… На твою руку, Елена.
- Жаль, что ты любишь Ариадну, а не меня, - сказала волчица, протягивая ему правую руку. – А может, наоборот, этому следует радоваться?
- Ты интересная смертная. Не зря моя единственная поделилась с тобой частичкой своей души… - он надвинул кольцо на ее палец.
Зеркало поспешило показать Ариадну…
Тяжелый с виду одноручный меч, предназначенный явно для мужской руки, с серебряной полосой вдоль лезвия, наверняка зачарованный, скрестился с узким коротким клинком. То ли длинный кинжал, то ли короткий меч – зачем Ариадна наколдовала себе такое неудобное оружие?..
В стороне, на краю лесной поляны, стояли два безмолвных наблюдателя – худой мальчишка (заметно вытянувшийся со дня, когда волчица в последний раз его видела), и человек с повязкой на глазах – ни дать ни взять благородный воин, волею судьбы лишившийся зрения. Зрение, впрочем, у него было острее, чем у многих – кому как не волчице знать это! И благородным воином этого… мужчину можно было назвать с оч-чень большой натяжкой.
В отличие от того, с кем сейчас сражалась Ариадна…
Они дрались красиво. Очень. Их поединок до боли напоминал волчице… что-то.
Ариадна казалась злой. Яростной, острой, смертоносной – подобно короткому клинку в ее руке. А ее противник выглядел несколько растерянным. Интересно, под каким предлогом Ариадна вызвала его на дуэль?..
- Убийца! – пленительница волчицы словно отвечала на невысказанный вопрос. – Ты специально натравил на людей своих зомби – и был оправдан! Временное отлучение от вашей магической шайки – разве это наказание за твои черные дела?!!! Кара грядет – сегодня ты умрешь, душегуб!
Как Ариадна умудрялась выкрикивать оскорбления, предпринимать убийственно искусные, чрезвычайно опасные для противника выпады и избегать ответных атак – все одновременно – оставалось тайной за семью печатями.
- Мастер не поднимал тех зомби! – не сдержался мальчишка. Иного от него волчица и не ожидала…
- Я потеряла семью – и сегодня я отомщу! – молниеносное движение, поворот короткого клинка – и зачарованный меч упал в траву, а наколдованный кинжал замер у горла того, о ком волчица старалась лишний раз не вспоминать.
- Мастер!!! – дохленькая шаровая молния устремилась к Ариадне – мальчишка запаниковал; «мастер» поспешил деактивировать «боевой снаряд» беглым взглядом. Зашипев, молния исчезла…
На поляне воцарилось напряженное молчание. Наконец Ариадна очень медленно, с несомненным достоинством, свободной рукой отбросила упавшую на лоб светлую прядь. И посмотрела на мага по-настоящему.
За спиной волчицы раздался сдавленный вздох. Покровитель Ариадны, пожалуй, знал этот зеленый взгляд лучше пленницы…
Но даже волчица прочитала во взоре своей пленительницы и горе, граничащее с безумием; и зарождающуюся постепенно надежду; и мольбу о помощи; и неизбывную, только что родившуюся нежность; и готовность отдать себя всю, до последней мысли; и обещание истинной страсти…
Истинной… любви.
Все это обрушилось на противника Ариадны, как горная лавина, как цунами; налетело внезапно и разрушило привычный Мир, словно лютый смерч; ураганом прошлось по его представлениям о жизни…
И – наткнулось на алмазный щит его ответного взгляда.
Не было больше прекрасной и неуязвимой победительницы, предлагающей вступить с нею в союз на правах равного! Гордый, свободный и уверенный Победитель глядел на умелую воительницу бесстрастно, с некоторым даже сочувствием, вмиг утратив остатки растерянности.
Ариадна проиграла.
- Ты действительно не поднимал их?..
- Не поднимал, - ответил он спокойно. Капелька крови стекала по его шее – клинок Ариадны успел проколоть кожу.
- Ты благороден, - ни с того ни с сего решила пленительница волчицы. – Слаб, но благороден… Я верю тебе, - кинжал Ариадны вернулся в ножны. – Ты знаешь, кто поднял тех мертвецов?
- Да.
- Кто? – Ариадна напряглась. Так, будто это действительно имело для нее какое-то значение…
- Она мертва. Я… Мы убили ее, - он запнулся – и по щиту, отгородившему его от откровенной чувственности Ариадны, пробежала трещина.
- Ты – и твоя любимая, - заключила пленительница волчицы. О, как она играла! Великая актриса… Прирожденная. Она ведь отлично знала правду – из волчициных мыслей… - Почему ты оставил ее?..
Удар ниже пояса, имей совесть, Ариадна! Ему и вспоминать о… кхм… «любимой» не хочется, недаром проступили на скулах желваки!
- Хочешь, я помогу тебе найти ее? – очаровательная непосредственность – ты неподражаема, Ариадна!
- Мастер! – прозвище «мастер» всегда было излюбленным словом мальчишки. Субъект с повязкой на глазах придержал ученика мага за плечо – понял: что-то тут нечисто…
- Кто ты? – осторожно спросил «мастер».
- Я – Ариадна. Поговори со мной два часа… Наедине, без свидетелей, - кивок в сторону мальчишки и «слепца», - и я расскажу тебе о судьбе твоей любимой.
Действия Ариадны были хаотичны, непоследовательны, нелогичны. Пообвиняла, подралась, попробовала обворожить, теперь предлагает ненужную помощь в устроении личной жизни…
Маг усмехнулся. И – кивнул.
- Мы поговорим… Ариадна.
«Готов», - грустно подумала волчица.
- Через два часа встречаемся здесь же, - уронил маг в сторону ученика и друга. «Слепец» кивнул и буквально поволок упирающегося мальчишку прочь с поляны.
Ариадна немедленно схватила мага за правое запястье – до того неожиданно, что он невольно потянулся к пустым ножнам на поясе. Рефлекс скорее воина, не мага…
- Пойдем, - нетерпеливо потребовала Ариадна.
- Куда? – маг освободил запястье от ее цепких пальцев. Нагнулся за мечом.
- Посреди этого леса есть избушка. Туда-то нам и надо.
- Откуда ты… - завершить фразу ему было не суждено. Ариадна вновь вцепилась в мага подобно клещу, увлекла его за собой – вглубь леса, в самую чащу…
…- Ариадна! – покровитель пленительницы сжимал кулаки.
- Она заинтересовала его, - печально подытожила волчица. – Он не такой, как ты. Для него не существует единственной, ради которой можно взорвать все звезды, уничтожить старый Мир и создать новый… лучший.
«А так ли это? Его взгляд… Он не поддался ее чарам!» - волчица отогнала непрошеную мысль. Она давно не верила в сказки.
- Не волнуйся, - утешил волчицу покровитель Ариадны. – Я убью его. И не только его… Вашему Уровню давно пора умереть. Жить останешься лишь ты. И, конечно же, моя Ариадна…
- Спокойно, Артур, - волчица сверкнула на него глазами. – Спокойно. Давай… посмотрим дальше.
- Давай, - согласился покровитель Ариадны.
И тут кольцо на руке волчицы треснуло, осыпалось на пол серебряными крупинками. Изображение в зеркале погасло; теперь в его поверхности отражались только женщина с васильковыми глазами и мужчина с черными крыльями…
- Начинается самое интересное, - покровитель Ариадны нехорошо улыбнулся. – Пойдем, Елена.
- Я… не… Елена! – волчице было больно – он так сильно сжал ее запястье, что браслет врезался в кожу…
«Как Ариадна тянет куда-то не-моего мага, так ее покровитель тянет меня…» - подумала волчица.
А потом они полетели.
Воздушное путешествие с Ариадной напоминало дивный сон. Полет с ее покровителем – экскурсию в страну кошмаров. Это был уже не привычный волчице Мир: серые размытые тени, оранжевые языки пламени, извергаемые неисчислимым количеством небольших вулканов, пепел, вздымающийся к черным небесам…
- Мы идем через Измерение Мертвых, - подтвердил догадки волчицы Ариаднин покровитель. – Так быстрее… и никто не обратит внимание на летающих средь бела дня нелюдей.
Только тут волчица почувствовала, как заметно удлинились ее клыки и когти…
Однако дело было не только в скорости и удобстве такого способа путешествия. Волчице показалось, будто покровитель Ариадны просто не может летать в Измерении Живых… Ведь он был – стихиарий Смерти.
А Ариадна – стихиарий Жизни…
Волчица не знала, сколько они летели. Ей показалось – совсем недолго; но, когда они вдруг материализовались на кухоньке какого-то небольшого дома, разговор в соседней комнате длился явно больше часа.
- Почему же ты не искал ее? – судя по свойской интонации, с которой Ариадна задавала этот вопрос, ей удалось-таки раскрутить мага на пространный рассказ о своей личной жизни. Волчица не обольщалась – рассказывал он явно не о ней, в основном – о той, кого они когда-то вместе убили… О той, которая подняла зомби и не потрудилась прибрать за собой.
- Я искал, - отвечал до боли знакомый мужской голос. – И не мог найти – ни с помощью чар, ни связей. Она исчезла, растворилась в небытии. Словно никогда и не существовала. Но она была, я знаю! – и сразу же, без перехода: - А вот тебя нет, Ариадна. Или не Ариадна. Ты назвалась понравившимся тебе именем – на самом деле прозванья ты не имеешь. Я не ощущаю тебя – ни магией, ни человеческим чутьем. Тебя нет… в материальном мире, это лишь видимость. Кто ты? Моя ожившая совесть? Гостья из других Миров, заводей на всемирной реки, в устье которой протекает поток жизненной силы?
«Длинная речь. Со мной он не говорил так много – почти никогда…» - подумала волчица.
- Разве это имеет значение? – пленница знала: Ариадна улыбается, даже не видя ее. – Я победила тебя в бою, ведун… А ты победил меня. Ты равен мне, хотя пока не понимаешь этого. Ты поймешь. Обещаю.
Волчица и покровитель Ариадны переглянулись – и обнаружили, что оба стоят, прижавшись одним ухом к разделяющей кухню и комнатку стене.
- Я не люблю загадок. – «Кто бы сомневался, ты не любишь загадок, которых не в силах отгадать, милый! Наверняка сейчас ты хмуришься, грозно сводишь брови, глядя на Ариадну… Вот только одного не знаешь: напугать ее не сможет и сама Смерть, куда тебе…» - подумала волчица.
- Тогда я скажу прямо – ты не сумел удержать свое счастье, как не сумела когда-то я. Ты упустил свою любимую – самым постыдным образом. Ты не успел сказать ей… Ты опоздал. Тебя опередили. Нашелся тот, кто принял твою оборотниху такой, какая она есть – со всеми ее достоинствами и недостатками… Он маг, как ты, и не-человек, как она.
Волчица вздрогнула. Недоверчиво, в немом вопросе воззрилась на покровителя Ариадны – «ты слышал то же, что и я? Ариадна решила сосватать меня – тебе?»
Он едва заметно покачал головой. При этом, похоже, слишком сильно надавил на стенку…
Стена с треском проломилась – и покровитель Ариадны оказался в комнате. Волчица немедленно последовала за ним…
Их встретило гробовое молчание. Маг и Ариадна, сидевшие на лавке рядом, смотрели на волчицу и ее спутника; пленительница – с хитрым прищуром, чуть ли не одобрением, а отец не родившегося пока волчонка – с нехорошим удивлением. Его глаза становились круглее, круглее…
Потом он перевел взгляд на Ариадну.
- Ты пришла как их посланница.
- Ты только поднял? - заломила брови пленительница волчицы. – Они решили поставить тебя в известность… Все-таки их будущий ребенок – и твой тоже.
И тут волчица закричала. Точнее, Ариадна закричала волчициными губами:
- Помоги мне! Я не хочу быть с ним, я ненавижу его, он… заставляет меня!
Миг – и колдун стоит напротив покровителя Ариадны, и в его сложенных лодочкой ладонях плещется голубоватое, опасное даже с виду сияние.
- Ты должен умереть! – непроглядная тьма окружила обладателя черных крыльев.
- Ариадна! – волчица бросилась к своей на глазах изменяющейся мучительнице. Волосы Ариадны становились длиннее, стремительно темнели, зеленая одежда и оружие сменялись элегантным темно-багровым шелковым платьем, башмаки превращались в изящные туфли на высоки тонких шпильках…
Домик же, в котором они находились, начал рушиться. Страшно засмеялся покровитель Ариадны. Зазвучали древние слова сильного заклинания – маг прикрыл глаза, читая его, руки его двигались, выписывая совсем уж невероятные фигуры в воздухе, и от этого всего у волчицы мурашки бежали по коже…
- Пойдем, - пленительница сжала ладонь пленницы. – Нечего вмешиваться в дела мужчин…
Сию же секунду в Ариадну полетел синий боевой пульсар – видимо, маг заподозрил ее в покушении на жизнь волчицы. Пленительница, однако, не двинулась с места; пленнице пришлось самолично сбивать ее с ног. Резкая боль внизу живота скрутила волчицу…
- Ариадна – моя!!! – обладатель черных крыльев и не заметил, что маг едва не уничтожил Ариадну – после чего ни о каких попытках ее отобрать у «законного владельца» и речи быть не могло.
Похоже, для покровителя Ариадны правда уже не имела никакого значения. Ему хотелось выплеснуть на более-менее сильного противника свою досаду, свое сомнение, свою антрацитово-черную ярость пополам с отчаянием…
«Мага надо спасать, - неожиданно поняла волчица. – Он силен… но против этого падшего чернокрылого ангела ему не выстоять».
- Пойдем! – Ариадна уже стояла на ногах и протягивала пленнице руку. Воспользовавшись предложенной помощью, волчица поднялась… И чуть не взвыла от усилившейся боли. – Елена… Елена, ты…
- Не смей… называть меня Еленой! – выпалила волчица. В следующий момент у нее потемнело в глазах…
***
Покровитель Ариадны замер над бессознательным магом, приставив к его горлу сверкающую серебром длинную, острую полосу. Казалось, он думает.
Ни микрочастицы пыли или побелки не было на темных волосах, на смоляных перьях широких крыльев, на щегольском наряде, никак не годящемся для поединка, на лаковых узконосых, откровенно пижонских туфлях. Хотя развалины лесного домика окружали дуэлянтов, ни один обломок кирпича не посмел зацепить их и краем.
- Ты победил, - холодно сказала Ариадна, материализуясь у него за спиной. Он вздрогнул, но оборачиваться не стал – не хотел видеть ее заледеневшего лица.
- Почему тогда не чувствую себя победителем? – клинок слегка изменил положение; бессознательный маг казался совершенно беззащитным.
- Убей его – и почувствуешь, - Ариадна насмехалась. – А уж если уничтожишь этот Уровень, так вообще…
- Я не хочу, - сказал он удивленно. – Не хочу ничьей смерти.
- Ты как ребенок, - это было обвинение. – Давно пора подрасти, уважаемый стихиарий-некромант. Сколько там тебе лет? Десять тысяч? Около того… Убей его. Ну же, будь жестоким, будь истинной стихией Смерти! Тогда я смогу с полным на то правом вызвать тебя на дуэль!
Оружие исчезло из его рук. Ариадна аккуратно обошла своего покровителя по кругу, встала напротив, и их взгляды скрестились, как старинные клинки: один – темно-зеленый, второй – аметистово-фиолетовый.
- Я люблю тебя. – Нет, это не была мольба о пощаде. Не констатация факта. Не пустые слова, сказанные лишь потому, что нечего сказать.
Это было благословение и одновременно проклятие, поставившее на гладкую, молодую кожу Ариадны пылающее внутренним пламенем тавро собственника.
Что-то в Ариадне сломалось после этих его слов. Или, наоборот, родилось нечто новое в ее загадочной, израненной душе?..
Она шагнула к своему покровителю. Порывисто обняла его. И тихо, но решительно призналась:
Я тоже.
Семь разноцветных молний ударили в серо-голубое небо, и сразу несколько радуг расцвело в нем.
По лицу покровителя Ариадны текли кровавые слезы, но ни он, ни она не пытались вытереть их. А его глаза медленно изменяли цвет с темно-фиолетового на цвет украшенного радугами неба.
- Любовь правит Мирами, - тихо сказала Ариадна. – Существо, которое мы приняли за демона… Это были мы сами, Артур. Наши худшие качества, обретшие личность. Твоя ревность, мой цинизм, наша общая боль – этим мы подпитывали «демона». Мы не понимали – в наших силах победить его одной любовью. И эта же самая любовь сделала меня по-настоящему живой. Теперь я могу остаться с тобой… навсегда. Мне незачем больше подпитываться чужими эмоциями.
- Ариадна.
- Надеюсь, ты передумал уничтожать этот Уровень?
- Мне он не нужен. Мне нужна ты.
- А Елена?
- Она… заслуживает счастья.
- Я тоже так думаю. И еще, по-моему, ей не нужен тот древний зачарованный браслет. Она не хочет бессмертия, как не хотела его я; но при этом ее возлюбленный – тоже смертный. Поэтому браслет я у нее заберу.
- Но все равно оставишь ей что-то на память… - он улыбался в ответ на ее немного застенчивую улыбку.
- Разумеется, оставлю. Четки. Пусть перебирает их долгими зимними вечерами и вспоминает меня… или выбросит и забудет все, связанное со мной – раз и навсегда.
- Ей скоро рожать…
- Она родила. Пока вы с ее магом сражались. Так было всегда: пока мужчины воюют, женщины дарят новые жизни.
- Ариадна…
- Я хочу дарить новые жизни, Артур. Ты должен помочь мне в этом…
Он только засмеялся.
«Ты, наглый, самовлюбленный, самоуверенный колдун! Кто дал тебе право за мной ухаживать?! Может, Ариадна?! Предательница!!! Пленительница, называется! Отдала меня в распоряжение этого исконного врага оборотней… Как ты посмел перенести меня, бесчувственную, беспомощную, в свой дом?! Я убью тебя, колдун!!! И тебя тоже, Ариадна!!! Где бы ты не была, я найду тебя и убью. Ты оставила мне свои четки – я отыщу тебя хотя бы с их помощью!»
Волчица внезапно поняла, что думает слишком в Ариаднином стиле. А еще – что больше не делит душу со своей исчезнувшей без следа пленительницей.
- Ну, как она? – дракон в человеческом облике снял с глаз повязку, подошел к сидящему на краешке волчициной кровати колдуну. Бывшая Ариаднина пленница наблюдала за ними из-под неплотно сомкнутых ресниц.
- Физически – здорова. Душевно… Не знаю. Она сильно изменилась…
«Неужели ты тревожишься обо мне, колдун?! Да еще как…»
- Печень я ей все равно не дам, - буркнул дракон. – Даже если умирать будет!
- Если такое вдруг случится, я из тебя сам печенку вырежу, - пообещал колдун.
- А потом будешь страшно мстить за мою смерть? Самому себе? – съязвил дракон. – Или ей? Это ведь она съест мою печень! – он казался оскорбленным до глубины души.
- Отстань со своей печенью, - отмахнулся маг. – Сомневаюсь, что она у тебя высшего качества – твой нездоровый образ жизни сказывается. Все равно придется добывать печень у другого дракона…
- Для нее ты и на дракона пойдешь? Прямо рыцарь! – хмыкнул «слепец».
Колдун прикрыл рот рукой, пытаясь подавить смех. Из-за чего он так развеселился, было неясно. Наверное, что-то вспомнил…
- Двигайся!
«Ой…» - подумала волчица.
- Придушу. – пообещал колдун, с опаской на нее поглядывая. – Магией. Воздушной петлей…
- Чешую петля не берет! – заявил дракон, плюхаясь на кровать третьим.
Чаша волчициного терпения была переполнена.
- Если не хочешь сесть на диету, хотя бы займись гимнастикой для уменьшения жировых запасов на филейных частях! – высказалась она, гневно садясь на кровати.
- Шел! Ты очнулась!
- Не смей называть меня Ше-е-е-ел… - волчица растерянно воззрилась на сгребшего ее в охапку колдуна.
Дракон отвернулся. Без всяких язвительных комментариев, что показалось волчице крайне подозрительным.
«Что-то я слишком придирчива, - подумала бывшая пленница Ариадны. – И Еленой меня именовать нельзя, и Шел…»
- Ты хочешь сделать так, чтобы я больше никогда не очнулась? – голос волчицы прозвучал несколько сдавленно. – Прекрати меня душить, у меня чешуи нет, в отличие от некоторых!
И тут бывшая пленница Ариадны поняла: что-то изменилось.
Она больше не чувствовала себя беременной. А значит…
- Я рад твоему возвращению, Шел. – Наглость колдуна не имела границ. Мало того, что он по-прежнему называл волчицу сокращенным именем, так еще и не собирался выпускать ее, лишь немного ослабив хватку.
- Особенно он рад тому, что ты ввернулась не одна, - не оборачиваясь, подсказал дракон.
- Чешуя тебя не спасет, - умиротворенно пообещал колдун, не двигаясь с места.
Волчица обратилась к нему с непривычно мягкой интонацией:
- Я же знаю, как ты хотел посмотреть на своего волчонка.
«Но никогда бы тебе не увидеть его, если бы не АРИАДНА…»
29.05.07
Моя подруга теперь обитает вот по этому адресу на дайри - la-ora.diary.ru/.
Надо бы ее пнуть, чтобы фик этот у себя, наконец, выложила