Академия
Автор: fitomorfolog_t
Беты (редакторы): Elviel, Bisey, Tarrin
Фэндом: Громыко Ольга «Космобиолухи»
Основные персонажи: Теодор Лендер (Тед)
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Фантастика, Детектив, Экшн (action), Повседневность, Учебные заведения
Описание: О королях и капусте... тьфу, о пилотах и... ну, в общем, вы поняли.
Посвящение: Неравнодушным.
Предыдущие главы - тутficbook.net/readfic/2171045
Глава пятнадцатая. "Не жди меня, мама, хорошего сына..."
Возмутительная, в сущности, манера Роба садиться на угол стола и покачивать ногой могла бы вызвать антипатию, если бы молодой человек не улыбался при этом так, словно догадывался о загодя припасённом, но пока засекреченном подарке на день рождения. Лицо было под стать улыбке – простоватое, с вздёрнутым носом и широкими скулами. Если кто-то и вспоминал о том, что Роб когда-то учился на физфаке Университета, то только для того, чтобы добавить – «а по нему и не скажешь». А почему парень ушёл с третьего курса и поступил в Полицейскую Академию, и вовсе никто не знал – было только известно, что это случилось отнюдь не по причине плохой успеваемости.
– На стуле удобнее, – неодобрительно напомнил Джаред, отодвигая с края стола полупрозрачную модель космической яхты, любовно склеенную из ломанных инфокристаллов.
– Это тебе удобнее. А я себя буду чувствовать как на допросе.
читать дальше
Стул в крохотном кабинете, больше напоминавшем шкаф, был только один – для посетителей. Сам Джаред восседал в ортопедическом кресле с высокой спинкой.
– Это в тебе нечистая совесть говорит, – пробурчал он. – Или воспоминания о сопливой юности.
Отрываться от работы ему не хотелось, но и выставлять посетителя, даже не обозначив хотя бы символически готовности к общению, не следовало. Хорошие отношения с коллегами – один из инструментов успеха.
Нет, Джаред вовсе не был ни мизантропом, ни сухарём, просто вот именно сейчас его голова была занята другим.
– Тридцатку я тебе принёс, – Роб зашарил по карманам и наконец вытащил искомое. – Эх, жаль, ту самую, что ты мне дал, я проел… знал бы – сберёг и попросил автограф… на ней же.
– И ты туда же! Парни, вам не надоело?
– Не-а… – Роб рассмеялся, спрыгнул со стола и сделал шаг к выходу. – Ладно, не буду отвлекать… чистые руки, горячая голова, холодное сердце и больной желудок!
– Трепло, – проворчал Джаред себе под нос и активировал вирт-окно, которое из вежливости свернул на время разговора.
– Что? – не расслышал Роб, уже взявшийся за ручку двери. Обернувшись к Джареду, он вдруг присвистнул.
– Э, а вот его я знаю! Это именно он – арендатор того самого склада, где мы торчим уже вторую неделю.
За спиной капало. Лежавший на койке Тед не выдержал и обернулся.
Вода просачивалась сквозь не видимые глазом трещины, собиралась на низком потолке, затем её плёнка медленно набухала, и наконец, словно собравшись с духом, излишек жидкости отрывался от её поверхности, чтобы тяжёлой кляксой впечататься в мокрый пол. Шорох маленьких лапок, писк, возня, отдалённый вскрик – и снова тишина, разбиваемая только размеренным звуком падающих капель.
По плинтусу мелькнуло нечто пёстрое, охряно-рыжее, внезапно прыгнуло и спланировало к ножке стола, прошуршав тонкими крыльями. Крис, поджав пальцы босой ноги, прицелился и обрушил на насекомое тапок.
– Ага! – но ожидаемого пятна слизи вперемешку с хитиновыми обрывками под тапком не обнаружилось. – Вот же ж…
Похоже было, что сокамерник настроился на длительный постой: тапочки были не единственным предметом роскоши. Под койкой валялись тёплые носки, а главная ценность – серебристая пластина голопульта – сейчас трудолюбиво создавала вокруг стола трёхмерный серо-чёрный лабиринт с проблёскивающими по его стенам влажными дорожками и звучной капелью с потолка.
– Главное – не попасться на зуб Голлуму, – со знанием дела пояснил Крис. – И – нюхом чую: тут где-то завалялся артефакт…
– Тебе ещё не надоело? – спросил Тед. – Уступи ненадолго, а?
– Ладно, давай!
Крис встал с табуретки, освобождая место. Худой и востроносый, он казался младше своих лет - словно бы задержался в росте, оставшись навеки шестнадцатилетним, но в уголках серых прозрачных глаз уже собрались гусиные лапки морщинок.
Тед занял его место. В пещеры Мории его не тянуло. Курсант просмотрел меню и выбрал «Марсианскую битву».
Таких навороченных голоигр у Теда никогда не было.
Полусфера лобового стекла позволяла видеть и облака внизу, и прорывающие их шпили инопланетного города. Сбоку мелькнул хищный силуэт вражеского истребителя. Вираж, горка, пропустить ниже, зайти в хвост…
Симулятор внезапно показался нереальным до тошноты.
Тед убрал руки с пульта и откинулся на спинку стула. Его истребитель, потерявший управление, сорвался в штопор, тонко взвыл сигнал опасности…
– Ты чего? – удивился Крис, глядя, как курсант встаёт и подходит к окну.
Со стороны стола гулко грохнул взрыв.
– Эх, знаешь… я тебе про своего инструктора не говорил. Я иногда его ненавидел просто. Всё ему не так, сидит, как ледышка… А иногда думал – вот погоди, я тебе докажу! А сейчас… даже не знаю, как сказать. Всё бы отдал… да ладно, ни к чему это. Иди в свою Морию.
– Брось, – Крис говорил с тем же знанием дела, что и об игре. – По первому разу всегда муторно. А там тоже люди живут, приспособишься.
– Вот отберут у тебя «тоже люди» твою игрушку, по-другому запоёшь, – буркнул Тед.
– С этим-то? – Крис задрал рукав водолазки и сунул под нос курсанту цветную татуировку: змею, любовно сжимающую в своих кольцах нечто, похожее на жезл с нашлёпкой. Хорошо, что Тед опознал старинный джойстик, а то подумал бы неприличное.
– Ну и что? Такую тебе в любой подворотне смастерячат.
– Да? Да? – вот теперь сокамерник завёлся по-настоящему. – За подделку наколок знаешь что бывает? Знаешь? Не знаешь – помалкивай…
– Слушай, ты чего как блоха суетишься?
Но сокамерник снова напустил на себя солидность.
– Нет, – сказал он. – Там наших не трогают. Примета дурная. Вот один такой тронет, а потом глядишь – в личном деле возьмёт и появится код «склонен к побегу». Со всеми вытекающими. Или ещё что-нибудь. Друзья-то у всех есть.
Крис был хакером.
Тед прилёг на свою койку и потянул на себя тонкое одеяло: его познабливало.
Он закрыл глаза и сделал вид, что задремал.
«Зачёт же по войне сегодня, – вспомнил он вдруг. – Интересно, сочтёт ли Охренович пребывание в ИВС по подозрению в распространении наркотиков уважительной причиной для неявки?»
Подполковник Ахремович прославился тем, что одного из женатиков, опоздавших к построению потому, что повёз свою половинку в роддом, отправил обратно за справкой. «Ну уж тут-то мне справку выпишут, уж так выпишут…» – мрачно пробормотал Тед – и невольно хрюкнул, вновь вспомнив знаменитый документ с формулировкой «пребывал в родильном отделении» и штампом «педикулёза нет».
«Да что ж это я – Ахремович, справка…»
Тяжёлая дверь приоткрылась.
– Лендер, на выход!
«Ну вот, опять…»
Тед поднялся, сложил руки за спиной и пошёл.
– Садитесь, – следователь придвинул планшет и приготовился делать пометки. – С позавчерашнего утра у меня возникло несколько вопросов.
Созвучие фамилий – «ЛаВендер», «Лендер» – неприятно царапало, хотя в сущности на фоне всего остального это была мелочь. Но и сам служитель закона был неприятный – с прилизанными волосами и аккуратной щёточкой белёсых усиков над верхней губой.
Тед сел, чуть сстулившись, и приготовился отвечать – в прошлый раз речь шла о тонкостях выращивания конопли в гидропонной культуре, и ЛаВендер выспрашивал так дотошно, словно сам был начинающим гровером и пришёл за консультацией к коллеге-светилу.
Однако на этот раз того интересовало совсем другое.
– Скажите, когда именно вы прилетели на планету? Может быть, у вас сохранился билет или вы помните транспортную компанию, услугами которой воспользовались?
– Да не было билета, – буркнул Тед, ссутулившись ещё больше. – Я зайцем летел… а корабль помню, конечно. «Ассоль». А это-то вам зачем?
– И никаких свидетелей того, что вы прибыли именно на этом корабле, не было, – утвердительно произнёс Джаред, начисто игнорируя вопрос.
– Да нет, – с растущим удивлением сказал Тед. И мало-помалу, подгоняемый то одним, то другим вопросом, рассказал всё – и как его обнаружили, и как потом отрабатывал проезд бесконечной чисткой картошки и мытьём посуды – почему-то автоматизация кухонного труда на «Ассоли» была на уровне средневековья.
Потом следователя отчего-то заинтересовал Кир, и сбитый с толку Теодор отвечал на вопросы о первом впечатлении и о совместной прогулке, закончившейся вызовом флайера «Скорой помощи».
– Да вы что, чтобы Кир был зачинщиком драки? Такого просто быть не может. Да вы у кого угодно спросите – он тихий такой, и аккуратный. Даже не списывает никогда. Из принципа, представляете?
Тед хотел было продолжить расхваливать замечательные достоинства и товарищеские качества Кира, но смешался – большая часть того, что он мог сказать, относилась к области «списать всегда даст». Впрочем, Джареду тема явно наскучила.
– В прошлый раз вы говорили, что занялись выращиванием марихуаны потому, что хотели помочь знакомому и потому, что это показалось вам интересным, – напомнил следователь. – И что не собирались участвовать в продаже, более того – что ваш соучастник, Рей Томас Коннорс, выращивал марихуану для собственного потребления.
– Я не говорил «Рей Томас Коннорс», – бдительно уточнил Тед. – Я говорил «Краб».
– Вы имели в виду вот этого человека? – терпеливо спросил Джаред, показывая фотографию.
– Да, – неохотно признал Тед. Глупо было отрицать, что именно этот человек значился как главный квартиросъёмщик того самого помещения, где была обнаружена «тепличка».
– Рей Томас Коннорс, известный также как Краб, – по-прежнему терпеливо произнёс следователь. – А вас не смутило, что десять растений указанного сорта дадут по меньшей мере по двести грамм сухого продукта, и что такое количество явно превышает потребности одного, и даже двух человек?
– Так ведь часть растений могли оказаться мужскими, – со вздохом пояснил очевидную истину сын фермера. – Да и вообще – мало ли что? Какие-то семена могли не прорасти.
– То есть вы не планировали получать доходы от продажи излишков марихуаны?
– Да вы что, – искренне возмутился Тед. – Что я, маленький, что ли? Это же незаконно!
– А выращивание законно? – не удержался Джаред. При этом его глаза распахнулись с детским изумлением.
«Издевается, – с досадой подумал Тед. – Вот ведь…»
– Возможно, вы рассчитывали получить свою долю продукции для собственного потребления? – подсказал следователь, который, видимо, счёл свой вопрос риторическим.
– Да не нужно мне… ну то есть – нет, Краб предлагал, а я отказался.
Курсант вздохнул – разговор был тягостный и бессмысленный, но его надо было вытерпеть. Скорее бы всё кончилось… хоть как-то. Наверняка уже всё решено…
– А Краб – ваш хороший друг? Очень хороший?
– Да нет, просто приятель. Ну, нормальный мужик. Жалко, что так вышло.
– Вы с ним часто общались?
Тед подумал.
– Да не особо. Подрабатывали вместе, я к нему перед работой забегал, потом бригадир нас в космопорт отвозил. Раз в неделю, иногда два. Ну, когда тепличку завели – то почти каждый день, конечно.
– То есть до того, как завели тепличку, вы с ним общались только по делу? Может, отдыхали вместе?
– Было разок, – неохотно признал парень.
– И вы хотите сказать, что по просьбе не очень близкого знакомого вы оказались готовы нарушить закон и поставить под удар своё будущее? И ведь не просто помогли собрать установку, а ещё и принимали активное участие в уходе за растениями? Почему?
– Эх… Ну вы представьте, – видно, у этого ЛаВендера просто в голове не умещалось, что можно растить коноплю не для наживы или там кайфа от косяка. Ну, ясно – привык, иметь дело только со всякими там… но , может, удастся всё-таки объяснить? – Вот – они растут… первые листики… нежные такие… ещё не семипалые… потом второй лист, третий… потом шишки, на них вблизи посмотришь – а они такие, с волосками, красота же неописуемая… и ждёшь урожая… – вдруг Тед вспомнил отца – как тот смотрит на яблоневые саженцы, нежно-зелёные, весенние.
– Допустим, – следователь, видимо, решил сменить тему. – И вы утверждали, что гидропонную установку собрали в сентябре текущего года, семена были высажены вами в начале октября, а до этого выращиванием конопли вы никогда не занимались.
– Точно, – подтвердил Тед.
– Тогда как вы объясните тот факт, что в складском помещении, снятом вами тридцатого сентября 2128 года, – Джаред покосился на распечатку, – были обнаружены четыреста растений конопли, а также необходимое для их выращивания оборудование, приспособление для сушки и пять килограммов продукции, расфасованной в пакетики по пять грамм?
– Бред какой-то, – честно сказал Тед. Подумал и добавил: – Ну точно бред… никакого складского помещения я не снимал.
– А если подумать? – мягко нажал следователь.
– Да вы что, – вскинулся парень. – Говорю же – на продажу выращивать не собирался! А четыреста растений – это… это же…
Он задохнулся. Сейчас ему явно «шили» нечто гораздо более серьёзное, чем то, что казалось почти невинной забавой.
– Не собирались. Потому что считали, что это незаконно, – понятливо кивнул Джаред.
– И не только, – отчаянно выпалил Теодор. – Да не буду я зарабатывать, выращивая урожай! Да поймите… я же… ну я со своей планеты уехал – чтобы не быть фермером! И чтобы после этого…
– А вы не хотели быть фермером? – заинтересовался следователь.
– Ненавижу сельское хозяйство, – с мрачной убеждённостью буркнул Теодор.
ЛаВендер откинулся на спинку стула.
– Да неужели… – пробормотал он, снова распахивая глаза
– Да вы просто не понимаете, что это такое, – Тед уже отчаялся убедить собеседника. –А это же совсем другое!
– Которое «это» другое? – на лице следователя появилась лёгкая оторопь.
– Это, – пояснил Тед. – Конопля – другое. А сельское хозяйство – такое. Всю жизнь жить от урожая до урожая… в земле копаться… думать то об удобрениях, то о плодожорке…
– Ну да, ну да. А это – совсем другое. Думать то о питательном растворе, то о листовёртке…
Тед вздохнул. Объяснить не удавалось.
– Фермер от всего этого зависит, – сказал он. – Ну… всё время считает. Какие брать удобрения и почём. Сколько раз обработать поле от фитофтороза – три или два. Три лучше, а два дешевле. Какими будут цены. Окупятся ли затраты. Вот этого-то я и не хочу.
– Ну… – протянул ЛаВендер, – что касается конопли, то тут затраты окупятся всегда.
– Вы что, пытаетесь убедить меня этим заняться? – не выдержал Тед. – Сказал же – нет.
– Хорошо, – сказал Джаред, откидываясь на спинку кресла. – Думаю, у меня ещё будут к вам вопросы. Но пока вы можете вернуться к вашим занятиям в Академии. В течение предварительного следствия я настоятельно прошу вас не покидать город и тем более планету и не менять место жительства. Это может повлечь за собой более строгие меры. Пожалуйста, внимательно прочтите и подпишитесь.
– У нас бывают орбитальные тренировки, – предупредил курсант.
– Орбитальные тренировки не являются переменой места жительства, – педантично разъяснил следователь. – Но об их расписании вам тоже следует мне сообщать.
Тед вывалился в коридор и обессилено перевёл дыхание. Положение явно становилось серьёзнее – тут не только из Академии загремишь, тут всё куда круче…
За дверью кабинета Джаред ЛаВендер вытер вспотевший лоб. Психологические выверты некоторых подследственных не переставали удивлять.
Впрочем, Джаред чувствовал, что этот высокий смуглый курсант не врал. Склад был снят на паспортную карточку, номер которой значился как аннулированный, и Теодор Лендер своевременно заявил о его утрате. Кроме того, в самом помещении не было найдено никаких следов того, что парень там бывал. Но проверить было надо… к сожалению, на то, чтобы связаться с «Ассолью» и затребовать выписку из бортового журнала, потребуется время, а вот что касается этого Кирилла… сейчас вернётся Дамиан, расскажет.
Тед принял из окошка куртку, нацепил комм и распихал по карманам мелочи.
– В камере ничего не осталось? Если осталось, сотрудник проводит.
– Осталось, – вспомнив про бандану, сказал Тед. Заодно и с Крисом попрощается.
Прощание вышло недолгим.
– Что, подписку взяли? – понимающе спросил Крис. – Твои дела идут на лад?
– Как же, на лад. В задницу они идут, – проворчал Тед. – Не пойму чего-то…
Рассказывать про «плантацию» он не собирался.
– Ну, может, ещё вырулишь. Ладно, бывай. Удачной сессии.
– Какая ещё сессия? Тут трепыхайся, не трепыхайся… Так и так вылетать.
– Э, нет, – хакер даже развернулся вместе со стулом. – Ты что, сдурел? На суде любая мелочь сыграть может. Тебе сейчас землю рыть надо, а сессию сдать. Одно дело, когда судья видит перед собой патлатого неряху, вылетевшего из учебного заведения по неуспеваемости, и совсем другое – когда перед ним стоит прилежный курсант, ненароком вляпавшийся в неприятности. Тебе сейчас каждая зацепка важна. Понял, нет?
– Понял, – буркнул Тед. Резон в словах Криса, несомненно, был. Но до чего же тоскливо…
– Привет, – бросил Тед, заходя в комнату.
– Тебя отпустили? – поинтересовался Кир.
– Подписку дал, – пояснил Теодор, начиная стягивать рубашку.
Кир прошёлся по комнате. Он хотел было сказать – «эх, как это тебя угораздило?» но было слишком понятно, «как». Вторым побуждением было сказать: «Ну говорил же я тебе, дубина!..» – но это показалось неуместным.
– Ну ты и влип, – сформулировал он наконец.
– Сам знаю, – и Тед скрылся в душевой, чтобы прервать разговор.
– А про тебя тут выспрашивали, – сообщил Кир сквозь дверь. Тед немедленно высунулся снова.
– Кто выспрашивал?
– Молодой какой-то, представился сотрудником полиции. Про твой потерянный паспорт в основном, ну и ещё по мелочи…
«Мелочи» заняли почти полтора часа, Кир чувствовал себя измочаленным, к тому же был голоден и сердился.
– Про паспорт? Что им дался этот паспорт… меня тоже спрашивали. Только я подумал, что под тебя копают, – Тед сел на койку, сосредоточенно размышляя, и вдруг заметил:
– Э, ты что, решил-таки выполнить свою угрозу?
– Какую угрозу?
– Ты говорил, что когда-нибудь у тебя лопнет терпение, и ты наведёшь порядок на моём столе. Слушай, Кир, ну… нашёл время меня воспитывать!
– Делать мне больше нечего, – буркнул Кир. – Нет, тут приходили два дня назад с ордером, им комендант комнату открывал – это во время занятий было… так навели такой беспорядок, что я понял – тебе есть куда расти! Ну, я подобрал всё и сложил…
– Так… – Тед лихорадочно выдвинул подозрительно свободный ящик, перебрал стопку распечаток и журналов, затем растерянно посмотрел на Кира.
– Всё на месте… ну, если не считать пивных крышек, – встревоженно признал он. – Не может же быть, что приходили за ними?
Кир фыркнул.
– Носки, пакеты из-под чипсов и крышки выкинул я, уж извини. И если они изъяли что-то из этого хлама, теперь не установить, что именно.
– Зачем ты выкинул крышки? – возмутился Тед. – Там на них рисунки, и, если собрать полный комплект, можно выиграть календарь с космобайками!
– Тьфу, – Кир сел на стул напротив приятеля. – Я тебе о серьёзных вещах говорю!..
– Я тоже. Я под следствием, на меня вешают целую плантацию, о которой я ни сном, ни духом, я пропустил три дня занятий, меня наверняка вышибут из Академии, и ты выкинул мои крышки.
Почему-то последнее обстоятельство показалось особенно обидным.
– Ты лучше подумай, что они могли искать.
– А у меня искать нечего, – Теодор пожал плечами и перебрал стопку снова. – О! Ты же сам сказал – паспорт… но кому нужен старый недействительный паспорт?
– Слушай, а зачем ты вообще его сохранил? – спросил Кир. Вид у него стал отрешённый и задумчивый.
– Ну, это было прикольно… вот смотришь на него – и думаешь: «Где ж ты, милый, шлялся всё это время? Кто ж тебя предъявлял?»
Двое парней уставились друг на друга.
– И правда – кто? – спросил Кир.
– Кэри, – сазал Тед.
– Что – Кэри? Предъявляла?
– Нет, Кэри может вспомнить, что возвращала мне паспорт.
Автор: fitomorfolog_t
Беты (редакторы): Elviel, Bisey, Tarrin
Фэндом: Громыко Ольга «Космобиолухи»
Основные персонажи: Теодор Лендер (Тед)
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Фантастика, Детектив, Экшн (action), Повседневность, Учебные заведения
Описание: О королях и капусте... тьфу, о пилотах и... ну, в общем, вы поняли.
Посвящение: Неравнодушным.
Предыдущие главы - тутficbook.net/readfic/2171045
Глава пятнадцатая. "Не жди меня, мама, хорошего сына..."
Возмутительная, в сущности, манера Роба садиться на угол стола и покачивать ногой могла бы вызвать антипатию, если бы молодой человек не улыбался при этом так, словно догадывался о загодя припасённом, но пока засекреченном подарке на день рождения. Лицо было под стать улыбке – простоватое, с вздёрнутым носом и широкими скулами. Если кто-то и вспоминал о том, что Роб когда-то учился на физфаке Университета, то только для того, чтобы добавить – «а по нему и не скажешь». А почему парень ушёл с третьего курса и поступил в Полицейскую Академию, и вовсе никто не знал – было только известно, что это случилось отнюдь не по причине плохой успеваемости.
– На стуле удобнее, – неодобрительно напомнил Джаред, отодвигая с края стола полупрозрачную модель космической яхты, любовно склеенную из ломанных инфокристаллов.
– Это тебе удобнее. А я себя буду чувствовать как на допросе.
читать дальше
Стул в крохотном кабинете, больше напоминавшем шкаф, был только один – для посетителей. Сам Джаред восседал в ортопедическом кресле с высокой спинкой.
– Это в тебе нечистая совесть говорит, – пробурчал он. – Или воспоминания о сопливой юности.
Отрываться от работы ему не хотелось, но и выставлять посетителя, даже не обозначив хотя бы символически готовности к общению, не следовало. Хорошие отношения с коллегами – один из инструментов успеха.
Нет, Джаред вовсе не был ни мизантропом, ни сухарём, просто вот именно сейчас его голова была занята другим.
– Тридцатку я тебе принёс, – Роб зашарил по карманам и наконец вытащил искомое. – Эх, жаль, ту самую, что ты мне дал, я проел… знал бы – сберёг и попросил автограф… на ней же.
– И ты туда же! Парни, вам не надоело?
– Не-а… – Роб рассмеялся, спрыгнул со стола и сделал шаг к выходу. – Ладно, не буду отвлекать… чистые руки, горячая голова, холодное сердце и больной желудок!
– Трепло, – проворчал Джаред себе под нос и активировал вирт-окно, которое из вежливости свернул на время разговора.
– Что? – не расслышал Роб, уже взявшийся за ручку двери. Обернувшись к Джареду, он вдруг присвистнул.
– Э, а вот его я знаю! Это именно он – арендатор того самого склада, где мы торчим уже вторую неделю.
За спиной капало. Лежавший на койке Тед не выдержал и обернулся.
Вода просачивалась сквозь не видимые глазом трещины, собиралась на низком потолке, затем её плёнка медленно набухала, и наконец, словно собравшись с духом, излишек жидкости отрывался от её поверхности, чтобы тяжёлой кляксой впечататься в мокрый пол. Шорох маленьких лапок, писк, возня, отдалённый вскрик – и снова тишина, разбиваемая только размеренным звуком падающих капель.
По плинтусу мелькнуло нечто пёстрое, охряно-рыжее, внезапно прыгнуло и спланировало к ножке стола, прошуршав тонкими крыльями. Крис, поджав пальцы босой ноги, прицелился и обрушил на насекомое тапок.
– Ага! – но ожидаемого пятна слизи вперемешку с хитиновыми обрывками под тапком не обнаружилось. – Вот же ж…
Похоже было, что сокамерник настроился на длительный постой: тапочки были не единственным предметом роскоши. Под койкой валялись тёплые носки, а главная ценность – серебристая пластина голопульта – сейчас трудолюбиво создавала вокруг стола трёхмерный серо-чёрный лабиринт с проблёскивающими по его стенам влажными дорожками и звучной капелью с потолка.
– Главное – не попасться на зуб Голлуму, – со знанием дела пояснил Крис. – И – нюхом чую: тут где-то завалялся артефакт…
– Тебе ещё не надоело? – спросил Тед. – Уступи ненадолго, а?
– Ладно, давай!
Крис встал с табуретки, освобождая место. Худой и востроносый, он казался младше своих лет - словно бы задержался в росте, оставшись навеки шестнадцатилетним, но в уголках серых прозрачных глаз уже собрались гусиные лапки морщинок.
Тед занял его место. В пещеры Мории его не тянуло. Курсант просмотрел меню и выбрал «Марсианскую битву».
Таких навороченных голоигр у Теда никогда не было.
Полусфера лобового стекла позволяла видеть и облака внизу, и прорывающие их шпили инопланетного города. Сбоку мелькнул хищный силуэт вражеского истребителя. Вираж, горка, пропустить ниже, зайти в хвост…
Симулятор внезапно показался нереальным до тошноты.
Тед убрал руки с пульта и откинулся на спинку стула. Его истребитель, потерявший управление, сорвался в штопор, тонко взвыл сигнал опасности…
– Ты чего? – удивился Крис, глядя, как курсант встаёт и подходит к окну.
Со стороны стола гулко грохнул взрыв.
– Эх, знаешь… я тебе про своего инструктора не говорил. Я иногда его ненавидел просто. Всё ему не так, сидит, как ледышка… А иногда думал – вот погоди, я тебе докажу! А сейчас… даже не знаю, как сказать. Всё бы отдал… да ладно, ни к чему это. Иди в свою Морию.
– Брось, – Крис говорил с тем же знанием дела, что и об игре. – По первому разу всегда муторно. А там тоже люди живут, приспособишься.
– Вот отберут у тебя «тоже люди» твою игрушку, по-другому запоёшь, – буркнул Тед.
– С этим-то? – Крис задрал рукав водолазки и сунул под нос курсанту цветную татуировку: змею, любовно сжимающую в своих кольцах нечто, похожее на жезл с нашлёпкой. Хорошо, что Тед опознал старинный джойстик, а то подумал бы неприличное.
– Ну и что? Такую тебе в любой подворотне смастерячат.
– Да? Да? – вот теперь сокамерник завёлся по-настоящему. – За подделку наколок знаешь что бывает? Знаешь? Не знаешь – помалкивай…
– Слушай, ты чего как блоха суетишься?
Но сокамерник снова напустил на себя солидность.
– Нет, – сказал он. – Там наших не трогают. Примета дурная. Вот один такой тронет, а потом глядишь – в личном деле возьмёт и появится код «склонен к побегу». Со всеми вытекающими. Или ещё что-нибудь. Друзья-то у всех есть.
Крис был хакером.
Тед прилёг на свою койку и потянул на себя тонкое одеяло: его познабливало.
Он закрыл глаза и сделал вид, что задремал.
«Зачёт же по войне сегодня, – вспомнил он вдруг. – Интересно, сочтёт ли Охренович пребывание в ИВС по подозрению в распространении наркотиков уважительной причиной для неявки?»
Подполковник Ахремович прославился тем, что одного из женатиков, опоздавших к построению потому, что повёз свою половинку в роддом, отправил обратно за справкой. «Ну уж тут-то мне справку выпишут, уж так выпишут…» – мрачно пробормотал Тед – и невольно хрюкнул, вновь вспомнив знаменитый документ с формулировкой «пребывал в родильном отделении» и штампом «педикулёза нет».
«Да что ж это я – Ахремович, справка…»
Тяжёлая дверь приоткрылась.
– Лендер, на выход!
«Ну вот, опять…»
Тед поднялся, сложил руки за спиной и пошёл.
– Садитесь, – следователь придвинул планшет и приготовился делать пометки. – С позавчерашнего утра у меня возникло несколько вопросов.
Созвучие фамилий – «ЛаВендер», «Лендер» – неприятно царапало, хотя в сущности на фоне всего остального это была мелочь. Но и сам служитель закона был неприятный – с прилизанными волосами и аккуратной щёточкой белёсых усиков над верхней губой.
Тед сел, чуть сстулившись, и приготовился отвечать – в прошлый раз речь шла о тонкостях выращивания конопли в гидропонной культуре, и ЛаВендер выспрашивал так дотошно, словно сам был начинающим гровером и пришёл за консультацией к коллеге-светилу.
Однако на этот раз того интересовало совсем другое.
– Скажите, когда именно вы прилетели на планету? Может быть, у вас сохранился билет или вы помните транспортную компанию, услугами которой воспользовались?
– Да не было билета, – буркнул Тед, ссутулившись ещё больше. – Я зайцем летел… а корабль помню, конечно. «Ассоль». А это-то вам зачем?
– И никаких свидетелей того, что вы прибыли именно на этом корабле, не было, – утвердительно произнёс Джаред, начисто игнорируя вопрос.
– Да нет, – с растущим удивлением сказал Тед. И мало-помалу, подгоняемый то одним, то другим вопросом, рассказал всё – и как его обнаружили, и как потом отрабатывал проезд бесконечной чисткой картошки и мытьём посуды – почему-то автоматизация кухонного труда на «Ассоли» была на уровне средневековья.
Потом следователя отчего-то заинтересовал Кир, и сбитый с толку Теодор отвечал на вопросы о первом впечатлении и о совместной прогулке, закончившейся вызовом флайера «Скорой помощи».
– Да вы что, чтобы Кир был зачинщиком драки? Такого просто быть не может. Да вы у кого угодно спросите – он тихий такой, и аккуратный. Даже не списывает никогда. Из принципа, представляете?
Тед хотел было продолжить расхваливать замечательные достоинства и товарищеские качества Кира, но смешался – большая часть того, что он мог сказать, относилась к области «списать всегда даст». Впрочем, Джареду тема явно наскучила.
– В прошлый раз вы говорили, что занялись выращиванием марихуаны потому, что хотели помочь знакомому и потому, что это показалось вам интересным, – напомнил следователь. – И что не собирались участвовать в продаже, более того – что ваш соучастник, Рей Томас Коннорс, выращивал марихуану для собственного потребления.
– Я не говорил «Рей Томас Коннорс», – бдительно уточнил Тед. – Я говорил «Краб».
– Вы имели в виду вот этого человека? – терпеливо спросил Джаред, показывая фотографию.
– Да, – неохотно признал Тед. Глупо было отрицать, что именно этот человек значился как главный квартиросъёмщик того самого помещения, где была обнаружена «тепличка».
– Рей Томас Коннорс, известный также как Краб, – по-прежнему терпеливо произнёс следователь. – А вас не смутило, что десять растений указанного сорта дадут по меньшей мере по двести грамм сухого продукта, и что такое количество явно превышает потребности одного, и даже двух человек?
– Так ведь часть растений могли оказаться мужскими, – со вздохом пояснил очевидную истину сын фермера. – Да и вообще – мало ли что? Какие-то семена могли не прорасти.
– То есть вы не планировали получать доходы от продажи излишков марихуаны?
– Да вы что, – искренне возмутился Тед. – Что я, маленький, что ли? Это же незаконно!
– А выращивание законно? – не удержался Джаред. При этом его глаза распахнулись с детским изумлением.
«Издевается, – с досадой подумал Тед. – Вот ведь…»
– Возможно, вы рассчитывали получить свою долю продукции для собственного потребления? – подсказал следователь, который, видимо, счёл свой вопрос риторическим.
– Да не нужно мне… ну то есть – нет, Краб предлагал, а я отказался.
Курсант вздохнул – разговор был тягостный и бессмысленный, но его надо было вытерпеть. Скорее бы всё кончилось… хоть как-то. Наверняка уже всё решено…
– А Краб – ваш хороший друг? Очень хороший?
– Да нет, просто приятель. Ну, нормальный мужик. Жалко, что так вышло.
– Вы с ним часто общались?
Тед подумал.
– Да не особо. Подрабатывали вместе, я к нему перед работой забегал, потом бригадир нас в космопорт отвозил. Раз в неделю, иногда два. Ну, когда тепличку завели – то почти каждый день, конечно.
– То есть до того, как завели тепличку, вы с ним общались только по делу? Может, отдыхали вместе?
– Было разок, – неохотно признал парень.
– И вы хотите сказать, что по просьбе не очень близкого знакомого вы оказались готовы нарушить закон и поставить под удар своё будущее? И ведь не просто помогли собрать установку, а ещё и принимали активное участие в уходе за растениями? Почему?
– Эх… Ну вы представьте, – видно, у этого ЛаВендера просто в голове не умещалось, что можно растить коноплю не для наживы или там кайфа от косяка. Ну, ясно – привык, иметь дело только со всякими там… но , может, удастся всё-таки объяснить? – Вот – они растут… первые листики… нежные такие… ещё не семипалые… потом второй лист, третий… потом шишки, на них вблизи посмотришь – а они такие, с волосками, красота же неописуемая… и ждёшь урожая… – вдруг Тед вспомнил отца – как тот смотрит на яблоневые саженцы, нежно-зелёные, весенние.
– Допустим, – следователь, видимо, решил сменить тему. – И вы утверждали, что гидропонную установку собрали в сентябре текущего года, семена были высажены вами в начале октября, а до этого выращиванием конопли вы никогда не занимались.
– Точно, – подтвердил Тед.
– Тогда как вы объясните тот факт, что в складском помещении, снятом вами тридцатого сентября 2128 года, – Джаред покосился на распечатку, – были обнаружены четыреста растений конопли, а также необходимое для их выращивания оборудование, приспособление для сушки и пять килограммов продукции, расфасованной в пакетики по пять грамм?
– Бред какой-то, – честно сказал Тед. Подумал и добавил: – Ну точно бред… никакого складского помещения я не снимал.
– А если подумать? – мягко нажал следователь.
– Да вы что, – вскинулся парень. – Говорю же – на продажу выращивать не собирался! А четыреста растений – это… это же…
Он задохнулся. Сейчас ему явно «шили» нечто гораздо более серьёзное, чем то, что казалось почти невинной забавой.
– Не собирались. Потому что считали, что это незаконно, – понятливо кивнул Джаред.
– И не только, – отчаянно выпалил Теодор. – Да не буду я зарабатывать, выращивая урожай! Да поймите… я же… ну я со своей планеты уехал – чтобы не быть фермером! И чтобы после этого…
– А вы не хотели быть фермером? – заинтересовался следователь.
– Ненавижу сельское хозяйство, – с мрачной убеждённостью буркнул Теодор.
ЛаВендер откинулся на спинку стула.
– Да неужели… – пробормотал он, снова распахивая глаза
– Да вы просто не понимаете, что это такое, – Тед уже отчаялся убедить собеседника. –А это же совсем другое!
– Которое «это» другое? – на лице следователя появилась лёгкая оторопь.
– Это, – пояснил Тед. – Конопля – другое. А сельское хозяйство – такое. Всю жизнь жить от урожая до урожая… в земле копаться… думать то об удобрениях, то о плодожорке…
– Ну да, ну да. А это – совсем другое. Думать то о питательном растворе, то о листовёртке…
Тед вздохнул. Объяснить не удавалось.
– Фермер от всего этого зависит, – сказал он. – Ну… всё время считает. Какие брать удобрения и почём. Сколько раз обработать поле от фитофтороза – три или два. Три лучше, а два дешевле. Какими будут цены. Окупятся ли затраты. Вот этого-то я и не хочу.
– Ну… – протянул ЛаВендер, – что касается конопли, то тут затраты окупятся всегда.
– Вы что, пытаетесь убедить меня этим заняться? – не выдержал Тед. – Сказал же – нет.
– Хорошо, – сказал Джаред, откидываясь на спинку кресла. – Думаю, у меня ещё будут к вам вопросы. Но пока вы можете вернуться к вашим занятиям в Академии. В течение предварительного следствия я настоятельно прошу вас не покидать город и тем более планету и не менять место жительства. Это может повлечь за собой более строгие меры. Пожалуйста, внимательно прочтите и подпишитесь.
– У нас бывают орбитальные тренировки, – предупредил курсант.
– Орбитальные тренировки не являются переменой места жительства, – педантично разъяснил следователь. – Но об их расписании вам тоже следует мне сообщать.
Тед вывалился в коридор и обессилено перевёл дыхание. Положение явно становилось серьёзнее – тут не только из Академии загремишь, тут всё куда круче…
За дверью кабинета Джаред ЛаВендер вытер вспотевший лоб. Психологические выверты некоторых подследственных не переставали удивлять.
Впрочем, Джаред чувствовал, что этот высокий смуглый курсант не врал. Склад был снят на паспортную карточку, номер которой значился как аннулированный, и Теодор Лендер своевременно заявил о его утрате. Кроме того, в самом помещении не было найдено никаких следов того, что парень там бывал. Но проверить было надо… к сожалению, на то, чтобы связаться с «Ассолью» и затребовать выписку из бортового журнала, потребуется время, а вот что касается этого Кирилла… сейчас вернётся Дамиан, расскажет.
Тед принял из окошка куртку, нацепил комм и распихал по карманам мелочи.
– В камере ничего не осталось? Если осталось, сотрудник проводит.
– Осталось, – вспомнив про бандану, сказал Тед. Заодно и с Крисом попрощается.
Прощание вышло недолгим.
– Что, подписку взяли? – понимающе спросил Крис. – Твои дела идут на лад?
– Как же, на лад. В задницу они идут, – проворчал Тед. – Не пойму чего-то…
Рассказывать про «плантацию» он не собирался.
– Ну, может, ещё вырулишь. Ладно, бывай. Удачной сессии.
– Какая ещё сессия? Тут трепыхайся, не трепыхайся… Так и так вылетать.
– Э, нет, – хакер даже развернулся вместе со стулом. – Ты что, сдурел? На суде любая мелочь сыграть может. Тебе сейчас землю рыть надо, а сессию сдать. Одно дело, когда судья видит перед собой патлатого неряху, вылетевшего из учебного заведения по неуспеваемости, и совсем другое – когда перед ним стоит прилежный курсант, ненароком вляпавшийся в неприятности. Тебе сейчас каждая зацепка важна. Понял, нет?
– Понял, – буркнул Тед. Резон в словах Криса, несомненно, был. Но до чего же тоскливо…
– Привет, – бросил Тед, заходя в комнату.
– Тебя отпустили? – поинтересовался Кир.
– Подписку дал, – пояснил Теодор, начиная стягивать рубашку.
Кир прошёлся по комнате. Он хотел было сказать – «эх, как это тебя угораздило?» но было слишком понятно, «как». Вторым побуждением было сказать: «Ну говорил же я тебе, дубина!..» – но это показалось неуместным.
– Ну ты и влип, – сформулировал он наконец.
– Сам знаю, – и Тед скрылся в душевой, чтобы прервать разговор.
– А про тебя тут выспрашивали, – сообщил Кир сквозь дверь. Тед немедленно высунулся снова.
– Кто выспрашивал?
– Молодой какой-то, представился сотрудником полиции. Про твой потерянный паспорт в основном, ну и ещё по мелочи…
«Мелочи» заняли почти полтора часа, Кир чувствовал себя измочаленным, к тому же был голоден и сердился.
– Про паспорт? Что им дался этот паспорт… меня тоже спрашивали. Только я подумал, что под тебя копают, – Тед сел на койку, сосредоточенно размышляя, и вдруг заметил:
– Э, ты что, решил-таки выполнить свою угрозу?
– Какую угрозу?
– Ты говорил, что когда-нибудь у тебя лопнет терпение, и ты наведёшь порядок на моём столе. Слушай, Кир, ну… нашёл время меня воспитывать!
– Делать мне больше нечего, – буркнул Кир. – Нет, тут приходили два дня назад с ордером, им комендант комнату открывал – это во время занятий было… так навели такой беспорядок, что я понял – тебе есть куда расти! Ну, я подобрал всё и сложил…
– Так… – Тед лихорадочно выдвинул подозрительно свободный ящик, перебрал стопку распечаток и журналов, затем растерянно посмотрел на Кира.
– Всё на месте… ну, если не считать пивных крышек, – встревоженно признал он. – Не может же быть, что приходили за ними?
Кир фыркнул.
– Носки, пакеты из-под чипсов и крышки выкинул я, уж извини. И если они изъяли что-то из этого хлама, теперь не установить, что именно.
– Зачем ты выкинул крышки? – возмутился Тед. – Там на них рисунки, и, если собрать полный комплект, можно выиграть календарь с космобайками!
– Тьфу, – Кир сел на стул напротив приятеля. – Я тебе о серьёзных вещах говорю!..
– Я тоже. Я под следствием, на меня вешают целую плантацию, о которой я ни сном, ни духом, я пропустил три дня занятий, меня наверняка вышибут из Академии, и ты выкинул мои крышки.
Почему-то последнее обстоятельство показалось особенно обидным.
– Ты лучше подумай, что они могли искать.
– А у меня искать нечего, – Теодор пожал плечами и перебрал стопку снова. – О! Ты же сам сказал – паспорт… но кому нужен старый недействительный паспорт?
– Слушай, а зачем ты вообще его сохранил? – спросил Кир. Вид у него стал отрешённый и задумчивый.
– Ну, это было прикольно… вот смотришь на него – и думаешь: «Где ж ты, милый, шлялся всё это время? Кто ж тебя предъявлял?»
Двое парней уставились друг на друга.
– И правда – кто? – спросил Кир.
– Кэри, – сазал Тед.
– Что – Кэри? Предъявляла?
– Нет, Кэри может вспомнить, что возвращала мне паспорт.
@темы: Космобиолухи, Фанфики