Автор: fitomorfolog_t
Беты (редакторы): Elviel, Bisey, Tarrin
Фэндом: Громыко Ольга «Космобиолухи»
Основные персонажи: Теодор (Тед) Лендер
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Фантастика, Детектив, Экшн (action), Повседневность, Учебные заведения
Описание:
О королях и капусте... тьфу, о пилотах и... ну, в общем, вы поняли.
Посвящение: Неравнодушным.
Примечания автора:
Предыдущие части - тут:ficbook.net/readfic/2171045
ТРЕТИЙ СЕМЕСТР. Глава двенадцатая. Гровер
читать дальшеЗа окном шёл нудный холодный дождь, и ветер бил в стёкла, раскачивая уличные фонари. В квартире тоже было холодно: накануне Краб, как он выразился – «по дури», умудрился закоротить проводку отопления. Насчёт природы этой «дури» сомневаться не приходилось.
– Завтра починю, – пообещал то ли себе, то ли высшим силам грузчик, протягивая Теодору дымящуюся кружку. – А пока на вот, хлебни. Погода собачья, промёрзнем на хрен…
Хотя укрыться на космодроме можно было только в пустом ангаре, Теда это мало смущало – его форменный комбез с подогревом не промокал и годился для работы даже при минус тридцати. Но кофе перед работой выпить хотелось. Краб налил густой коричневой жидкости и себе, а затем принялся наполнять термос.
– Слушай, а откуда Босс вообще берёт траву? – полюбопытствовал Теодор, помешивая сахар – варево Краба иначе пить было невозможно.
– Ну ты спрашиваешь. Разве о таком говорят… – тот закрутил крышку и сунул термос в рюкзак. И добавил после недолгого молчания: – Места знать надо. Только недавно облом вышел. Стаффа того качества уже не добыть. Ну то есть – искать надо, да вот пока не находится.
В молчании прихлёбывали кофе.
– Вообще-то… – начал Краб.
– Что?
Мужик протянул руку и вытянул из ящика глянцевый журнал.
– Смотри, что нашёл.
Неожиданная смена темы озадачила Теда, но он подавил любопытство и раскрыл обложку с изображением подрумяненного бифштекса, украшенного яйцом и зеленью.
– Курица, фаршированная блинами и черносливом, – с изумлением прочёл он. – Блинами?!
– Не тут, вот. Где реклама про свежий салат. Видишь, какая штука? Только жаль, дорогущая. Да ведь это для вовсе безруких, а я вот думаю – такое можно и самим склепать.
Тед быстро проглядел проспект, вшитый в середину.
– Да как нечего делать… – задумчиво пробормотал он. – Только компрессор придётся докупить. И вырастет твой салат как миленький.
Щёлкнувший замок и шаги в прихожей обозначили появление Эйшита.
– Ну и погодка. О, а мне?
Старшекурсник стащил ботинки, прошёл на кухню и нацедил себе остатки кофе.
– Что это тут у вас?
– Да вот Краб спрашивает, можно ли такую штуку самим соорудить. По-моему, не проблема. Помнишь, за третьим ангаром старые трубы свалены?
– Трубы? – озадачился Краб. – Это не похоже на трубу.
– Ага, – будущий пилот уставился куда-то в дальний угол, как будто уже видел там собранную установку. – Эйшит, помнишь, как на космических крейсерах система гидропоники устроена? Только надо знать, на сколько растений рассчитывать. Как здесь?
Краб и Эйшит переглянулись.
– А если не салат?
– Тогда по размерам прикинуть нужно. Ну, хотя бы – сколько в высоту?
– Н-ну… это зависит от сорта… сначала-то они маленькие будут… – Краб заколебался.
– Да ладно, Тедди, забей, – небрежно сказал Эйшит. – Краб, я тебе говорил – не усложняй. Гидропоника – это не так просто, как тебе пытаются впарить. Им же товар продать надо. А мы лучше вернёмся к истокам. Купим пару настольных светильников, земли наковыряем…
Тед фыркнул.
– Настольными светильниками герань своей бабушки освещать будешь. И то загнётся. Впрочем, как хотите.
Краб переводил взгляд с одного на другого и наконец решился.
– Да метр двадцать примерно. В смысле, в высоту.
– О-о! – сын фермера ухмыльнулся и откинулся на спинку стула. – И сколько растений должно поместиться? Это я опять же для прикидки, – пояснил он.
– Да хотя бы десяток…
– Деся-аток? – Тед заржал. – Н-ну… ладно, пусть будет десяток. Ну ты даёшь – монтировать-то где будете? Здесь? А после этого меня, выходит, на порог не пустишь? Чтобы я не догадался, что вы тут растите? Конспираторы… А сушить где собираетесь? Там же, где выращивать?
– Да я просто спросил, – защищаясь, сказал Краб. Напряжённо подумал, наморщив лоб, и добавил: – Да ты и сам догадался.
– Угу, – Тед веселился. – А почему ты про гидропонику-то подумал? В горшках с почвой и правда попроще.
– Так, Краб, хватит. Не втягивай малька. Да и вообще – не связывался бы. И ты не трепись. Краб, может, и не соберётся ещё.
– Как не соберётся? – страдая, выпалил Краб, не замечающий знаков, которые Эйшит подавал ему бровями. – Уже! Две недели нарадоваться не мог… и вот…
– Что «вот»?
Вместо ответа мужик встал, поманил Теда к окну и отодвинул занавеску. На подоконнике в обрезках пластиковых бутылок зеленели печально поникшие всходы, ничуть не напоминающие знаменитый резной семилистник.
– Тьфу ты, – смиряясь, сказал Эйшит. – Тедди, только не трепись.
– И поливал вроде, – Краб ссутулил плечи и потрогал землю. – А какие семена были… элита, «Серебряная гроза». Двадцать процентов ТГК… эх, пятьдесят галактов отдал…
Тед тоже сунул палец в почву, затем приподнял бутылку и осмотрел дно.
– Ну ты дубина! – констатировал он. – Смотри. Дренажного отверстия нет, земля переувлажнённая. А подоконник холодный, впитывание воды медленно идёт.
– А ты, видать, в этом сечёшь. Поможешь?
Тед пожал плечами.
– Не вопрос. Да, ещё. Лампы понадобятся. Рефлекторы соберём, тоже не проблема…
– Слушай, Тед, откуда ты умный такой? Сперва я этого дуралея отговаривал, вижу – не помогает, теперь ты ещё его подзуживаешь. Там сам чёрт ногу сломит – люксы, температура, влажность. А по-моему, если само на подоконнике не растёт, то и связываться нечего. Только время зря потеряете. И семена денег стоят, между прочим.
– Да что тут сложного! – Теда потихоньку разбирал азарт. – Подумаешь, люксы. Технические характеристики корабельного оборудования ещё на первом курсе сдавали. И ты тоже.
– У меня это давно было, – ядовито откликнулся старшекурсник. – Не то что у тебя. И не буду же я это в голове держать. Потому что абракадабра. На то инженеры есть.
– Ну знаешь! Вот окажешься один на необитаемой планете…
– Ты что, безбашенный? О таком вообще не заикаются.
– Ладно. Только – спорим, получится?
– Дураки спорят.
А вот Краб глядел с надеждой.
– Эйшит, а я думаю, давай попробуем?
– Тьфу. Что с вами говорить. Пока лоб не расшибёте, не убедитесь. Давай-давай… твори, выдумывай, пробуй… только чур – я тут ни при чём!
– Замётано!
– Ох ты, – спохватился Краб. – Время!
И торопливо полез в комбез – попроще, чем у Теда, изрядно потрёпанный и в грязных разводах.
И только когда они вдвоём уже спускались к флайеру Босса, припаркованному у подъезда, с тревогой спросил:
– А ты уверен, что получится?
– Да на все сто!
– Ладно. Тогда – только никому ни слова. И Боссу тоже.
– Не дурак, понял.
***
В течение следующих двух недель квартира Краба и Эйшита превратилась в склад всевозможного хлама: два пятиметровых обрезка трубы большого диаметра, несколько листов утеплителя из минеральной ваты, гора пластиковых бутылок – и Краб, и Теодор тащили их отовсюду, гибкие шланги, куча тонких погнутых металлических листов. Эйшит ворчал, что скоро им всем придётся переселяться на улицу, а Тед увлечённо рылся в инфранете, а если не рылся – просиживал в углу кухни с планшетом, что-то подсчитывая или делая наброски. Кроме компрессора требуемой мощности и четырёх ламп, пришлось купить два тюбика силиконового герметика, портативный гигрометр и таймер. Краб торопил, но Теду хотелось сделать как следует.
– Если тебе так не терпится, займись делом, – сказал он наконец. – Вот в этой трубе надо прорезать отверстия точно по диаметру бутылок. И ещё – для подачи и слива воды. Сюда надо поставить прозрачную заглушку, а сюда – колено. Дополнительный подогрев, я думаю, не понадобится – достаточно будет тепла от ламп. Сможешь сделать по чертежу?
А сам ушёл бродить по городу. Он искал вполне конкретную вещь, но только через три дня ему посчастливилось наткнуться на выброшенную кем-то связку трубок, достаточно прочных для того, чтобы можно было сделать из них раму опоры. К этому времени Краб как раз закончил свою часть работы. Ещё через три вечера всё было готово, и систему на пробу заполнили водой.
– Неплохо, – признал Тед, любуясь результатом. Оставалось только согнуть рефлекторы и закрепить лампы – их высоту над растениями, по замыслу автора, можно было легко регулировать.
– Это будет стоять в твоей половине комнаты, – твёрдо заявил Крабу Эйшит.
Наконец наступил черёд минеральной ваты. Эйшит сидел в сторонке с самым снисходительным видом, но не мог до конца скрыть любопытство. Краб, волнуясь, достал из заветного места и передал Теду пакетик с двенадцатью серовато-коричневыми семенами, а тот, чувствуя себя немного фокусником и чуть рисуясь, острым ножом отрезал кубик утеплителя, сделал в нём отверстие, намочил в растворе стимулятора роста, отжал и аккуратно, почти нежно поместил в надрез первое семечко. Краб смотрел, не отрываясь, как будто ждал, что из ваты немедленно появятся зелёные листочки, и не хотел пропустить этот момент.
– Чем меньше ты тревожишь корни, тем лучше, – пояснил Тед. – Поэтому сажать будем прямо вместе с этим кусочком.
Через пять минут и остальные семена были подготовлены к проращиванию. Кусочки утеплителя Тед поставил в миску, накрыл и сдвинул в сторону.
– Ну вот, – объявил он, – проект запущен. Это надо отметить.
И достал из-под стола многозначительно звякнувшую сумку.
***
Через три дня Теодор снова объявился у Краба. Тот открыл дверь и немедленно потащил парня в кухню.
– Смотри!
Миска с кубиками минеральной ваты торжественно стояла посередине стола. Десять оставались такими же, как прежде, зато в двух…
– Красавцы…
По мнению Теда, проклюнувшиеся ростки мало чем отличались от каких-нибудь там огурцов. Ну, разве что размерами.
– Ты зря с тёплого места убрал, – укорил он.
– А не пора пересаживать?
– Да погоди, дай подрасти. И вот что, пожалуй, давай и правда на свет поставим.
Одну из ламп, купленных Теодором, спустили как можно ниже. Тед установил таймер и задёрнул пластиковую занавеску.
В следующий раз ростков было уже шесть.
– А остальные что ж? – расстраивался Краб.
Но спустя два дня проросли и они.
– Я сфотографировал, – гордо заявил коноплевладелец. – Вот!
Увеличенные, ростки напоминали крохотных дракончиков, проклюнувшихся из яиц, трогательных и грозных одновременно. Овальные листочки были чуть приоткрыты, как пасти, стебельки изогнуты, словно шеи. Тут уж и Тед поневоле залюбовался.
– Да ты прям художник!
– А вот ещё… ты погляди! А?
– Этот ещё лучше. А если поставить видеосъёмку?
– Ага, давайте-давайте, – буркнул Эйшит. – Чтобы задокументировать происходящее для следствия.
– Ну так мы же с ней в обнимку фотографироваться не будем, – обиделся парень.
Пришла пора поместить кубики с проростками в собранную установку. Тед ещё раз проверил всё – влажность, температуру – и включил компрессор.
***
На следующий день было воскресенье, и Теодор явился проведать тепличку прямо с утра. Эйшит, невыспавшийся и сердитый, открыл дверь и буркнул вместо приветствия:
– Ну вот что, на это я не подписывался!
– На что?
Но тут Тед понял, что чего-то не хватает. Компрессор молчал. Парень бросился в комнату и ткнул в кнопку.
– Вы что! Кислород должен подаваться круглосуточно!
– Вот и я ему говорил…
– Да я как человека прошу – выключи! И гаси свет, спать мешает! Или хоть притуши! Так нет – «световой день», «освещённость», «Тед говорит, что…» Да какая разница – двенадцать, восемнадцать… Ну, расти будут подольше, и все дела.
– Нет уж, – решительно провозгласил эксперт. – Ты что! Восемнадцать-двадцать часов в сутки, и никак не меньше! У нас всё будет по науке.
– И сколько это терпеть? – возмутился старшекурсник.
– Да не переживай, двенадцать сделаем, когда цвести будет пора. Погоди, у вас же комната вроде разделяется!
– Ага. Заело что-то. Как раз собирался монтёра вызывать. А тут это.
Тед уселся прямо на пол и заржал.
– Ага, давайте вызовем! А про эту штуку скажем – это, мол, у нас тут салатик растёт… Эйшит, ты что, заевшую переборку починить не можешь? Астролётчик, блин!
– Я, между прочим, пилот, а не механик!
– Ну-ну… Тебя послушать, пилоты – это такие особенные люди… – Тед хотел закончить «у которых руки не из того места растут», но посмотрел на несчастного Краба и плюнул. – Краб, давай сюда инструменты, делов-то…
Провозились, тем не менее, до обеда – пришлось снимать секцию и менять сломанный ролик.
– А розетки вам починить не надо? – не удержался всё-таки Тед.
– Нет… ты чего?
– Это хорошо! – парень так и не объяснил, что же его насмешило.
– Идиоты, – добродушно констатировал Эйшит, глядя на ржущего приятеля. Он уже выпил кофе и теперь курил, выпуская сладковатый дым через узкую щель приоткрытого окна. – Подумайте лучше – с улицы свет виден.
– М-да… пожалуй…
В последующие дни комната обогатилась плотными шторами, да и саму тепличку завесили чёрной плёнкой – как ни храбрился Краб, но спать при таком свете не мог и он.
***
У самых крупных ростков разворачивалась уже третья пара листочков – нежных, с зубчатым краем и чётко прочерченными жилками, когда стало ясно, что один горшок так и будет стоять пустым.
– Ничего, зато ты погляди на эту! И вот эту! – утешал Тед.
– Да я уж и так смотрю, – Краб просветлел. – Не пора ли поднять лампы повыше?
Он посмотрел на зеленоватые циферки миниатюрного термометра и на пол-деления повернул верньер регулятора.
Новоявленный агроном задумчиво оглядел плантацию, сверил показания приборчиков с чем-то неведомым в своём подсознании и отрицательно покачал головой.
У него было ощущение, что всё прочитанное и тщательно обдуманное сложилось в голове в какой-то смутный, не поддающийся словесному выражению образ, позволявший, тем не менее, уверенно определять, не слишком ли высока температура для данной освещённости, и не слишком ли низка для данной влажности.
Ещё через неделю лампы всё-таки подняли. Теперь Тед забегал почти каждый вечер. Краб действительно поставил небольшую видеокамеру, и день за днём просматривал отснятое, отбирая лучшее и хвастаясь наиболее удачными фрагментами.
В один из вечеров, когда курсант, уже почти одетый, собирался выходить из общежития, позвонила Кэри.
– Лапушка, извини. Сегодня никак, – чуть напряжённо сказал Тед. – Замотался совсем… У меня… контрольная завтра!
– У тебя третью неделю контрольные, – сдержанно ответила девушка.
– Ну извини… ну правда никак! Завтра! Давай завтра! В шесть, где обычно, да?
Он отключил связь и оглянулся на Кира – тот смотрел с непередаваемым изумлением, а затем опустил глаза и уткнулся в свой конспект.
– Но я не могу сегодня! – с отчаяньем пояснил парень. – А она всё…
Он хотел сказать «пристаёт», но вовремя осознал, насколько дико это прозвучит.
– Это… ну… ну я свободный человек или нет?!
– Как-то это… неправильно, – прохладно отозвался Кир. – Ну, бортанул ты её, но голову-то зачем морочить?
– Я не… о, чёрт! Кир! Ну ты хоть не начинай!
Кир не ответил.
Настроение было испорчено. Тед чувствовал, что неправ, и накручивал себя, чтобы не признаться в этом. Но позже, глядя на зелень, такую яркую и такую непохожую на обычную здесь унылую бурую растительность, выбросил неприятные мысли из головы.
Растения достигли уже почти полуметра, и теперь никто не усомнился бы в их видовой принадлежности. Краб показывал очередное чудо макросъёмки – снятые крупным планом волоски, поблёскивающие, будто роса. Стена над его койкой была украшена огромным глянцевым плакатом собственного производства – он пояснил, что распечатать помог один из знакомых.
– Красота, да? Ну ладно, пошли, что ли, насчёт еды сообразим!
Художественные увлечения ничуть не мешали второй – то есть, если в хронологическом порядке – первой страсти грузчика. На этот раз он затеял учить Теда печь сладкие блинчики.
– Да ты не взбивай, тут достаточно просто размешать! А теперь – добавляем муку. Главное – перемешивать хорошенько, и чтоб комков не было, – пояснял он.
Усилия неофита от поварского искусства закономерно завершились оттиранием уляпанных стен, но блинчики с джемом вознаградили за всё.
На следующий день Тед пригласил Кэри в кафе и постарался, как мог, улучшить её настроение. В конце концов ему удалось добиться того, что она засмеялась, и, вроде бы, всё было как обычно, но…
Но курсант то и дело ловил себя на том, что ждёт конца свидания – может, если будет не очень поздно, он успеет заскочить к Крабу, проследить, не пора ли доливать питательный раствор.
***
– Да где же он? – Краб в десятый раз посмотрел на часы.
Они снова сидели на кухне в ожидании флайера. Только на этот раз, кроме кофе, на столе стояла ещё и тарелка с какими-то сладкими крендельками, и Тед отправил в рот уже четвёртый. Босс обычно не опаздывал, а тут…
– Ну, мало ли что, – рассудительно заметил курсант. Он прислонился плечом к тёплой стене и вслушивался в завывания ветра. Выходить на улицу не хотелось, так что задержка бригадира была даже кстати.
– Ещё неделька, и начнём сокращать световой день, – умиротворённо сказал он. – Эх, даже жаль как-то…
Что именно жаль, он пояснить не успел. Резкий звонок в дверь заставил Краба вздрогнуть.
– Кого ещё чёрт принёс!
Мониторчик отобразил злобную физиономию Босса.
– Ёшкин кот, – растерянно сказал Краб.
Требовательный звонок прозвучал снова. И снова.
Грузчик оглянулся на молодого напарника. Впускать бригадира он явно не хотел, но ведь и не открывать начальству как-то не пристало.
– Босс, ты чего не позвонил? Сейчас, уже выходим!
Он всё ещё надеялся, что как-нибудь обойдётся.
– Звоню! Уже двадцать минут! Может, хоть до сортира дойти позволишь? – рявкнуло выведенное из себя начальство. – И держи комм включённым! – это прозвучало уже прямо в лицо здоровенного грузчика, торопливо открывавшего дверь.
– О, ё-о-о! – простонал Краб, кинув взгляд на комм. – Забыл совсем!
– Ну ладно, – пробурчал бригадир, остывая. – Давайте живей, успеваем ещё.
И протиснулся между двух широкоплечих парней в квартиру.
Краб и Тед переглянулись и торопливо полезли в рабочие комбезы. Как раз успеют…
Босс вышел из санузла и шагнул на кухню, отведя в сторону сухо застучавшие бусины шторы. Краб, уже протянувший руку к рюкзаку, замер. Сначала звякнул стакан, потом наступила тишина, затем – шаги, и голос Босса, прозвучавший уже из комнаты.
– А эт-то ещё что?
– Это… это…
– Так… Краб, живо сюда.
Хотя вроде бы звали одного Краба, Тед прошёл вместе с ним.
Конструкция, прикрытая чёрной плёнкой, протянулась вдоль всей стены. Босс стоял, слегка наклонив голову и расставив ноги. Край плёнки он откинул, и зелёные резные листья, ярко освещённые мощными лампами, чуть покачивались, задетые неловким движением.
– Краб! Ты. Немедленно. Это. Ликвидируешь, – Босс цедил слова по капле, переводя нехороший взгляд с растений на Краба.
– Босс… Не надо!
– Ты!.. Ты не понял? Идиот. Если вздумал связаться с этим – почему не снял для этого другое помещение?! Я сказал – ликвидируешь!
– Босс, не надо! Я… мы… перевезём. Завтра же…
– Краб, погоди, – Тед оттеснил приятеля плечом. – Их нельзя трогать! Если разбирать всё это – корни повредим. А целиком…
Целиком установка попросту не проходила в дверь. Да и как её грузить во флайер? О, чёрт!
– А ты, курсант, значит, тоже в этом деле?!
– Босс… три недели! Только три недели. Ну что за это время случится? Через три недели всё будет готово!
– Четыре, – настойчиво поправил Тед. – Урожай созреет через четыре недели.
– А я эти три… четыре… недели буду думать, что если вы попадётесь, то я…
– Да при чём тут ты! И с чего нам вдруг попадаться?
– При том, что всех вокруг трясти будут!
– И что? – не понял Тед. – У тебя же ничего такого, да? Ну… то есть…
Ему внезапно пришло в голову, что – у Босса же запас травы должен быть, нехорошо… вроде как они с Крабом человека подставили… боится загреметь за хранение?
– Босс, да ладно… Нехорошо получилось, да. Но ведь месяц до урожая! Ты посмотри, какие! Ну что может случиться за месяц?
Босс словно бы порывался что-то сказать, но каждый раз стискивал губы, только шумно выдыхал через нос.
– Ну Босс… – присоединился и Краб, умоляюще и отчаянно. – Уже почти! Уже и шишечки скоро… эх! Да как же это!
– Босс, да ведь для тебя и правда риска никакого. Если боишься за хранение – так ты теперь в курсе, поостережёшься. И из-за этого поднимать шум и урожая лишаться? – будущий пилот недоумевал. О стоимости будущего «растительного сырья» он не задумывался, но ясно же, что немало – тут не о десяти граммах речь.
Бригадир до сих пор вовсе не казался ему таким уж трусом. А вот поди ж ты – чуть что покруче, так и напугался.
Босс боролся с собой. Через несколько секунд он выдавил:
– Ладно, уговорили… Но чтобы только до урожая. И второго раза чтоб не было, ясно вам?!
Глава тринадцатая. Урожай
читать дальшеВ «наркотическом» отделе Алекс слыл брюзгой. Причиной был не столько характер, сколько некие не озвучиваемые им идейные соображения. Никого не удивишь тем, что побаиваешься заранее хвастать удачей. Но Алекс шёл дальше. Каждое дело он предварял стоическим «опять ни хрена не выйдет» или «только зря время теряем». Уголки его губ при этом опускались так выразительно, как будто ему предстояло первым бросить горсть земли на гроб лучшего друга.
Это было больше, чем обычное «чтоб не сглазить». Скорее это было сродни молитве – ведь если удачу можно спугнуть, то, должно быть, можно и приманить, верно?
Сегодня он «дежурил по компьютеру», то есть – с утра проглядел всё то, что за сутки оказалось выужено из инфранета, и теперь протягивал капитану длинную ленту сводки.
Вселенская скорбь на физиономии Алекса была лучшим индикатором.
– Что-то интересное? – осведомился капитан, глядя на сведённые к переносице белёсые брови и горький прищур прозрачно-голубых глаз. И только после этого положил распечатку перед собой и разгладил ладонью. Так и есть – одна строка отчёркнута красным.
– Наверняка опять пустышка, – озабоченно пояснил Алекс. – Альгис Ваунд, владелец складского комплекса, пожаловался на утечку электричества. Сотрудники электрокомпании проверили, действительно нашли небольшую утечку, устранили и заверили Ваунда, что теперь всё будет в порядке. Через полгода он сообщил в компанию, что утечка продолжается. И потери-то для такой махины вовсе невелики – этот комплекс жрёт электричество как лошадь… там одних рефрижераторных два этажа. Но этот Ваунд, похоже, из тех, что за пол-галакта удавятся. А электрики клянутся, что никакой утечки нет. Диспетчер компании, согласно инструкции, сообщил нам. А я думаю, наверняка просто их сотрудники схалтурили.
– Может, и схалтурили, – задумчиво согласилось начальство. Капитан был одним из тех немногих, кого не раздражало вечное нытьё Алекса. Напротив, иногда ему казалось, что Алекс притягивает удачу не только к себе, но и ко всему отделу. – Возьми Роба и поезжай.
Его предчувствия не обманулись и на этот раз. Уже через полтора часа раздался сигнал комма, и возбуждённый Роб сообщил:
– Капитан, да тут, похоже, целая плантация! Помещение аккурат в середине здания, так что снаружи заэкранировано полностью – если не ходить со сканером по этажам, ни за что не обнаружить.
– Я думаю, сканер неисправен, – буркнул откуда-то сбоку голос Алекса.
Капитан хмыкнул.
– Ставьте видеонаблюдение, – распорядился он. – Дело закрепляю за вашей группой. Смену пришлю через три часа.
***
Внезапно установилась хорошая погода, облачная, но почти безветренная, и расписание перекроили. Теперь почти ежедневно выделялось время для прыжков с парашютом.
Вначале, ещё в прошлом семестре, когда только начали обучать технике прыжков, находились такие, которые ворчали – зачем, мол, использовать такую допотопную технологию, когда есть же портативные антигравы. Сейчас недовольных не оставалось. Тем более что это оказалось только первым этапом. А теперь…
Тед перенёс вес на правую ногу и оттолкнулся. Внизу бугрились подсвеченные солнцем облака, и ощущения высоты не было. Но воздух обжёг кожу холодом там, где лицо не было закрыто очками. Он развернулся, отведя руки назад и падая лицом вниз, а затем, когда катер оказался далеко вверху, раскинул их в стороны, выравниваясь.
Перед глазами побежали строчки цифр – их надо было складывать и вычитать, надиктовывая результаты в гарнитуру.
– Триста сорок два, сто пятнадцать, двести тридцать семь, двадцать четыре…
Это была тренировка стрессоустойчивости. На втором этапе учитывалось всё: не только техника, но и частота пульса, правильность и скорость подсчёта, и даже интонации.
Теперь курсант падал сквозь облака – мириады кристалликов льда, смешанные с водяной пылью, но отвлекаться на это было некогда.
– Четыреста семнадцать, двести тридцать три, сто шестьдесят один…
– Время.
Курсант активировал парашют, и тот с хлопком раскрылся, рванув тело вверх. Цифры перед глазами исчезли, и он видел землю далеко внизу, строения и ангары, и заснеженную площадку, выделенную для тренировок. В прошлом году над ней растягивали гравитационную подушку. Шуон как-то раз пролетел мимо площадки, приземлился неудачно и сломал лодыжку. Он тогда целых три дня провёл в госпитале, обрабатываемый регенерантами, но уже через неделю прыгал снова.
Сейчас подушку уже не разворачивали: это только для перваков. Тед потянул за стропу, направляя парашют к нужному месту.
– Видели бы вы, как спасатели прыгают! – сказал как-то их инструктор, Дон Эдерер. – Если в сельве найти прогалину и расстелить на ней носовой платок, не промахнутся!
Насчёт носового платка Теду не верилось. Впрочем, у Дона вечно было не понять – говорит ли он чистую правду или же художественно приукрашивает. Вот, скажем, когда они прыгнули в первый раз, Сэл, возбуждённая, говорящая чуть быстрее обычного, сказала ему:
– А я вообще-то высоты боюсь!
Дон фыркнул и доверительно признался:
– А я тоже.
– А как же?..
– А вот так. Если над обрывом стою или даже просто с пятого этажа из окна выглядываю, аж дыхание перехватывает. Но прыжки с парашютом – совсем другое: все эти километры в мозгах не помещаются. Поэтому прыгать не страшно.
Тогда Тед подумал, что инструктор, должно быть, преувеличивает свою боязнь высоты – просто хочет подбодрить девушку, показать ей, что в её страхе перед первым прыжком нет ничего особенного.
Сейчас Сэл прыгала наравне со всеми, и про то, что чего-то там боится, больше не вспоминала.
Тед развернулся, проверил скорость ветра, развернулся ещё раз. Сейчас его сносило как раз на площадку. Отлично! Теперь управлять парашютом следовало осторожно, и курсант поудобнее перехватил стропы. Ещё немного... есть! Он приземлился, тут же перекатившись на бок и вцепившись в стропы. Парашют дёрнул, пытаясь протащить по земле, но затем смирился и осел мягкой грудой.
Это было прекрасно. Курсант перевернулся на спину – над его головой, словно бы возникая из ниоткуда, из серого неба, плавно снижались яркие цветные купола. В крови ещё пел адреналин, и тело словно бы всё ещё переживало ощущение полёта. Тед попытался отследить момент появления хотя бы одного из парашютов, но это никак не удавалось – он вглядывался в серую пелену, но яркое цветное пятно каждый раз внезапно появлялось именно там, куда не был направлен взгляд. Просто вот только что ничего не было, и вдруг – вот он, спускается.
Хотелось и дальше лежать, удерживая ощущение жизни в каждой клеточке тела.
Голос Дона, ласковый до невозможности, прозвучал, казалось, не в наушниках, а прямо в черепе.
– Курсант Лендер, нуждаетесь в помощи?
Физиологические параметры Теда отображалась на дисплее инструктора, так что это было не предложение, а намёк.
– Спасибо, справлюсь, – Тед рывком сел, отряхивая снег с комбеза, затем поднялся и принялся собирать парашют.
Дим, с блестящими глазами, подошёл и встал рядом.
– Молоток! Девяносто три балла.
Тед расплылся в улыбке, но через секунду, деланно-небрежно, спросил:
– А у Аанден?
– Девяносто пять.
Парень постарался скрыть разочарование. «Перепрыгать» Аанден было трудно.
– А у Сэл – девяносто, – с самым серьёзным видом «утешил» Дим. – Ты уже почти что не уступаешь девчонкам!
***
– Ви, а это правда, что аварийщики способны приземлиться на носовой платок? Ну, с парашютом.
Тед решил не откладывать вопрос в долгий ящик и забежал-таки вечером к старой приятельнице. Спасательница, казалось, знала в Академии каждого и могла рассказать интересную историю.
Виолетта оглядела парня – тот внаглую развалился на койке Лилиан, пользуясь отсутствием законной хозяйки, и теперь хрустел чипсами, роняя крошки на покрывало. Справедливости ради следует заметить, что угощение этот обормот принёс с собой: себе – пиво, а девушке, с учётом её вкусов, кофейный ликёр, который та наливала в крохотный стаканчик, больше напоминавший напёрсток.
– На платок? – недоумённо переспросила она. – О, знаю! Это Дон сказал, да? Так он и сам из бывших спасателей. Уж если кто и может приземлиться на платок – то это он.
– Так он же молодой совсем, – удивился курсант. – Я думал… ну, а почему он бросил это дело? Если был спасателем?
Девушка пожала плечами.
– Его же комиссовали, – пояснила она. – Ты разве не замечал – он прихрамывает.
– Да вот, как раз удивлялся. Ну и… – Тед замолк. Он, собственно, хотел спросить: «Ну и почему его не починили как следует?» Но, значит, и так бывает: не починили вот. Потом он хотел спросить – «и как оно, вот так вот сменить профессию?» Но опять не спросил, представил себе на минуту, что и его вот так… по состоянию здоровья, да? И что бы он стал делать? Работал бы инструктором? Но что такое должно случиться, чтобы пилотом – нельзя, а инструктором – можно? Ерунда какая-то…
Тед отхлебнул из банки и запустил пальцы в пакет с чипсами. Вот ведь чёрт… Отец говорил же: «А если травма? Что тогда?» Он имел в виду – «ты же не проживёшь на пенсию», но для Теда вопрос звучал иначе. Чёрт с ней, с пенсией. Что тогда – не летать? И как это? Ведь это – его, точно его, теперь это было ясно.
– Что «и»? – поторопила Ви. Видеть Теда задумчивым – это всё равно что… да уж. Всё равно что обнаружить, что вода перестала быть мокрой. Впрочем, надолго ли? И точно: курсант встряхнулся и снова потянулся к банке с пивом.
– Да так, – парень легкомысленно пожал плечами. Думать о том, чего ещё не случилось, да нет – что, скорее всего, и не случится вовсе, было глупо. Если случится, тогда и подумаем.
***
День, определённо, задался. В благодушно-приподнятом настроении курсант вышел за тяжёлые кованые ворота Академии. Дальше следовало повернуть налево, вдоль кованой же фигурной решётки, по цветной терракотовой плитке отшагать до перекрёстка и там свернуть на знакомую улицу с невысоким стриженым кустарником, черневшим на фоне занесённого снегом газона. Как и другие местные растения, весной он распускал не зелёные, а оранжево-золотисто-бурые листья, но зимой легко можно было забыть о том, что Тед находится не на родной планете.
На углу улицы парень скользнул взглядом по массивному тёмно-зелёному флайеру с затемнённым куполом – тот был припаркован не на месте, странно даже, что на стекле кабины ещё не проблескивал красно-жёлтый стикер извещения о штрафе. Курсант набрал комбинацию цифр на кодовом замке, поднялся на третий этаж и отстучал условный сигнал.
Сегодня следовало долить питательный раствор, а эту задачу Тед не доверял никому. Обставившись батареей баночек, парень колдовал над миниатюрными весами, обнаруженными в хозяйстве Краба, то осторожно добавлял несколько крупинок одного, то – на кончике ножа – другого, и насвистывал под нос. Было в этом что-то шаманское. Вряд ли результат оказался бы хуже, не досыпь Тед чуток фосфата калия или там сульфата цинка, но агроном-любитель твёрдо решил, что всё будет «по науке», а Краб, заворожённый сложными изменениями состава раствора в зависимости от фенофазы, не возражал, и более того, проникался всё большим уважением к молодому коллеге.
– Тед, глянь! Ох, помешал, да?
– Нормально, – курсант отодвинул банку, пересыпал гранулы в стакан и только после этого стремительно обернулся. – Что?
– Да вот, смотри!
– О! – зачарованно произнёс Тед. На макушке одного из растений, спрятанный между нежных, не развернувшихся ещё в полную силу листьев, проглядывал плотный пучок других листочков – узких, почти нитевидных. И, кажется, между ними было ещё что-то…
– И вот у этой! И тут, смотри!
Несомненно, конопля готовилась к цветению.
И в эту секунду дверной звонок зашёлся протяжными переливами.
Двое переглянулись и замерли. Эйшит обычно не звонил, а открывал своим ключом.
Звонок зазвучал снова.
– Полиция!
Краб резко выдохнул и побледнел, затем энергично мотнул головой в сторону окна.
Тед медлил, и Краб мотнул головой снова. «Уходи». Для большей убедительности он даже проговорил это, без звука, одними губами.
Приятель был прав, и курсант метнулся к окну – третий этаж, да, но можно добраться до водосточной трубы. Не впервой.
Прямо напротив окна стоял, широко расставив ноги, плотный человек в камуфляже – сверху он казался почти квадратным – и смотрел вверх. Только спустя мгновение Тед сообразил, что грузность человека вызвана бронежилетом.
– Вас там двое. И оружия у вас нет, – холодно сообщил голос из-за двери. – Откроете сами, или дверь ломать?
Парни переглянулись снова. Тед – вопросительно, а Краб – с кривоватой улыбкой. Затем грузчик пожал плечами и вдавил в коробочку пульта кнопку «enter».
Помещение внезапно стало маленьким – потому что его заполнили топот ног, отрывистые голоса, мельтешение фигур в камуфляже. Тед и его приятель оказались стоящими лицом к стене, упирающимися руками в её холодную поверхность.
– Чисто, – произнёс кто-то.
Тед всё-таки оглянулся. Один из тех, кто наводнили квартиру, стоял рядом и вглядывался в вирт-окошко, развёрнутое над запястьем. Тепловизор! Так вот откуда те знали, что в квартире двое, и что оружия нет – аккумуляторы бластеров должны были сиять, как звёзды. Да и сама тепличка, если подумать… Да-а, совсем необязательно выставлять растения на подоконник – приборчик способен был показать форму предмета, излучающего тепло, характеристики излучения и хрен знает что ещё.
– Кто хозяин квартиры? Повернитесь. Попрошу документы.
Краб развернулся.
– Карточка в шкафу, – угрюмо произнёс он. – Достать?
Оказывается, документы Краб хранил в кухонном шкафчике, среди пакетиков и баночек со специями.
– Теперь вы.
Тед развернулся и потянул клапан нагрудного кармана.
– Курсант?
– Да, – непослушными губами подтвердил Тед, остро осознавая, что – нет, уже не курсант. Как там оно? «Основаниями для отчисления являются…» Оно самое. Чёрт. Вот и всё.
– Кем вы приходитесь хозяину дома?
– Он просто знакомый, – вмешался Краб. – Случайно забежал. Он тут ни при чём. Он просто перчатки забыл. Вон они, на столе.
– Это так?
Мужчина, которого Тед мысленно записал в «старшие», тот, что был не в камуфляже, а в цивильном сером костюме, уставился на курсанта серыми, ничего не выражающими глазами.
Надо было просто сказать «да», но у Теда не повернулся язык.
– Ну…
– Так как?
Тед ещё раз попытался сказать «да, я тут случайно». Он даже мысленно проговорил на пробу – «да я тут вообще ни при чём», но понял, что вслух это не выговорить.
– Ни фига подобного, – мрачно брякнул он, проклиная себя за идиотизм.
– Дурень, – безнадёжно отозвался Краб. – Теперь это будет «сговор».
Тед запоздало сообразил, что, возможно, Краб выгораживал его не только из чистого альтруизма.
– Понятно, – сказал старший. Он повернулся и подошёл к гидропонной установке. Чёрный пластик занавески был сдвинут, и всё же мужчина повёл себя так, словно только что заметил население «теплички».
– Да-а, – впечатлённо протянул он. – Ну что ж. Позвольте представиться. Джаред ЛаВендер, следователь отдела по борьбе с наркотиками, – он чётко предъявил карточку удостоверения, не выпуская из рук и не придерживая за краешек, а зажимая всей кистью. – Согласно полученному ордеру, – в подтверждение своих слов мужчина полез во внутренний карман и развернул то, что, видимо, и было ордером, не электронный документ, а пластиковый лист с голографической печатью, – мы производим обыск помещения, находящегося по адресу «Улица Первопроходцев, дом 24, квартира 12». Обыск производится в присутствии двух понятых, – только теперь Тед заметил среди камуфляжников ещё двоих в гражданском, тётку в розовой кофте и необъятной юбке и вторую, в строгом синем костюме и с аккуратной стрижкой. – Если у вас в квартире хранятся наркотические вещества или их прекурсоры, вы можете сдать их до начала обыска. Вы не имеете права покидать помещение до окончания обыска. Вы не имеете права переговариваться друг с другом, а также передавать друг другу какие-либо предметы. Вы имеете право отвести кандидатуры понятых. Также вы имеете право на присутствие адвоката. У вас есть адвокат?
Даже вопрос прозвучал хоть и чётко, но бесцветно, без изменения интонации.
– Нет, – Краб смотрел в пол.
– Хотите ли вы, чтобы во время обыска ваши интересы представлял один из государственных служащих?
Краб поднял глаза – в них ясно читалось всё, что он думал о государственных служащих в качестве его адвокатов – но снова произнёс только короткое «нет».
– Хорошо. Предупреждаю вас о том, что с настоящей минуты в помещении производится видеозапись.
– Вы должны были предъявить документы и ордер до того, как зашли в квартиру, – безнадёжно сказал Краб.
– Если вы настаиваете, мы выйдем, постучимся и зайдём снова, – миролюбиво предложил Джаред. – Ну так как?
– Не надо, – угрюмо сказал Краб. – Ну, ищите, что ж поделаешь.
Слово «ищите» – здесь, рядом с весёлой зеленью резных листьев – показалось насмешкой, но следователь словно бы ждал разрешения – кивнул камуфляжным мальчикам, и те рассыпались по помещению, двигаясь так, словно заранее знали, кто и что должен был делать.
Краб мрачно следил, переводя взгляд с одной фигуры на другую.
– Есть, – сказал один, сверяясь с показаниями датчика. – Понятые, попрошу подойти ближе, – и открыл крышку кухонной вытяжки, продолжая наговаривать в гарнитуру: «…Пятьдесят грамм марихуаны, в пакетиках по два грамма…»
«О, чёрт!» – Тед вспомнил про Эйшита, это была его заначка. Хорошо бы тот задержался где-нибудь… а, плевать: всё равно прикопаются… Эх, и его подставили…
– Закончил? Всё, убираю, – только теперь бывший курсант позволил себе оглянуться туда, где слышался шорох листьев и хруст разрезаемых стеблей. Он успел напоследок увидеть смятую зелень – плечистый парень утрамбовывал её одной рукой, а второй дёргал язычок поминутно заедающей застёжки, наконец справился и выпрямился над чёрным объёмистым мешком, поневоле навевающем мысли о спрятанном внутри трупе.
***
Сидеть в фургоне было скучно.
Крохотный монитор показывал однообразную картинку – широкие раздвижные двери и кусочек грязно-зелёной стены. Картинка за окном фургона радовала не больше – серые унылые поверхности складского комплекса и кусочек серого же неба.
– Так вот как выглядят «бесконечные параллельные плоскости»! Прям геометрия, а не сыск… – пробормотал Роб.
– Иди ты, умный такой…
Вирт-окно слева от водительского сидения демонстрировало новостной канал. Мелькающие цветные пятна, такие яркие по сравнению с серой плоской бесконечностью, поневоле притягивали взгляд.
– Доктор сельскохозяйственных наук не могла сдержать восхищения, когда наркополицейские пригласили её домой к задержанному агроному-любителю, настолько качественной оказалась марихуана, выращенная им на своей домашней плантации. Правда, от уголовного преследования это его вряд ли спасёт, – костюмчик на дикторше был в облипочку, а бровки совсем кукольные. – Коноплевод оборудовал теплицу по последнему слову техники…
Камера скользнула по ярко-зелёным семипалым листьям, по светлой коробочке дешёвого гигрометра – тут оператор сделал наплывом крупный план – и переместилась на лица задержанных, размазанно-невнятные. Видно было только, что один из них – высокий и темноволосый, а второй – пониже, но заметно шире в кости.
– Опять мелочёвку нарыли, – с досадой сказал Роб. – А кофе весь?
– С полстакана будет.
Пялиться в монитор сейчас была очередь Алекса, и тот честно отрабатывал своё – не отрываясь от опостылевшей картинки, протянул руку и наощупь свинтил крышку с термоса, а затем снова расслабленно откинулся на спинку сидения.
– Всего-то дюжина корней! А шуму – словно прикрыли трафик с Эрмы.
Он имел в виду «урожай», собранный коллегами.
– Обычно одно растение конопли даёт сто-двести грамм женских соцветий, – теперь в кадре была женщина в растянутой вязаной безрукавке и с коротко стриженными светлыми волосами. Должно быть, тот самый доктор наук. – А эта, даже по предварительным оценкам...
– А эта сорта «Силвер Сторм», не иначе, – со знанием дела откомментировал Роб. – Но и впрямь знатная… А ты лучше глянь, из чего они установку собрали!
Алекс на секунду скосил взгляд в сторону.
– Угу… Клуб «Умелые ручки»…
– Оперативники подсчитали – стоимость выращенного сырья достигает двух тысяч галактических единиц.
Вирт-окно продемонстрировало плечистого парня в камуфляже и маске, обнимающего внушительную охапку зелени.
– Задержанные уверяют, что выращивали чудо-траву исключительно для собственного употребления. Однако в том, что расследование и суд закончатся реальным сроком, сейчас мало кто сомневается…
– Ещё бы…
– Ты давай не отвлекайся.
– Так «глянь» или «не отвлекайся»?
– В настоящее время задержанные подозреваются в незаконном хранении наркотических средств и незаконном культивировании наркосодержащих растений, – обстоятельно пояснил с экрана сероглазый мужчина с прилизанными волосами.
– Вот у людей задержанные, а у нас шиш с маслом, – Алекс скривился так, словно у него внезапно стрельнуло в зуб.
– Зато у них дюжина корней, а у нас четыреста, – утешил Роб. – Ну, Джаред, ну, телезвезда. А я-то ему тридцать галактов забыл отдать…
Беты (редакторы): Elviel, Bisey, Tarrin
Фэндом: Громыко Ольга «Космобиолухи»
Основные персонажи: Теодор (Тед) Лендер
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Фантастика, Детектив, Экшн (action), Повседневность, Учебные заведения
Описание:
О королях и капусте... тьфу, о пилотах и... ну, в общем, вы поняли.
Посвящение: Неравнодушным.
Примечания автора:
Предыдущие части - тут:ficbook.net/readfic/2171045
ТРЕТИЙ СЕМЕСТР. Глава двенадцатая. Гровер
читать дальшеЗа окном шёл нудный холодный дождь, и ветер бил в стёкла, раскачивая уличные фонари. В квартире тоже было холодно: накануне Краб, как он выразился – «по дури», умудрился закоротить проводку отопления. Насчёт природы этой «дури» сомневаться не приходилось.
– Завтра починю, – пообещал то ли себе, то ли высшим силам грузчик, протягивая Теодору дымящуюся кружку. – А пока на вот, хлебни. Погода собачья, промёрзнем на хрен…
Хотя укрыться на космодроме можно было только в пустом ангаре, Теда это мало смущало – его форменный комбез с подогревом не промокал и годился для работы даже при минус тридцати. Но кофе перед работой выпить хотелось. Краб налил густой коричневой жидкости и себе, а затем принялся наполнять термос.
– Слушай, а откуда Босс вообще берёт траву? – полюбопытствовал Теодор, помешивая сахар – варево Краба иначе пить было невозможно.
– Ну ты спрашиваешь. Разве о таком говорят… – тот закрутил крышку и сунул термос в рюкзак. И добавил после недолгого молчания: – Места знать надо. Только недавно облом вышел. Стаффа того качества уже не добыть. Ну то есть – искать надо, да вот пока не находится.
В молчании прихлёбывали кофе.
– Вообще-то… – начал Краб.
– Что?
Мужик протянул руку и вытянул из ящика глянцевый журнал.
– Смотри, что нашёл.
Неожиданная смена темы озадачила Теда, но он подавил любопытство и раскрыл обложку с изображением подрумяненного бифштекса, украшенного яйцом и зеленью.
– Курица, фаршированная блинами и черносливом, – с изумлением прочёл он. – Блинами?!
– Не тут, вот. Где реклама про свежий салат. Видишь, какая штука? Только жаль, дорогущая. Да ведь это для вовсе безруких, а я вот думаю – такое можно и самим склепать.
Тед быстро проглядел проспект, вшитый в середину.
– Да как нечего делать… – задумчиво пробормотал он. – Только компрессор придётся докупить. И вырастет твой салат как миленький.
Щёлкнувший замок и шаги в прихожей обозначили появление Эйшита.
– Ну и погодка. О, а мне?
Старшекурсник стащил ботинки, прошёл на кухню и нацедил себе остатки кофе.
– Что это тут у вас?
– Да вот Краб спрашивает, можно ли такую штуку самим соорудить. По-моему, не проблема. Помнишь, за третьим ангаром старые трубы свалены?
– Трубы? – озадачился Краб. – Это не похоже на трубу.
– Ага, – будущий пилот уставился куда-то в дальний угол, как будто уже видел там собранную установку. – Эйшит, помнишь, как на космических крейсерах система гидропоники устроена? Только надо знать, на сколько растений рассчитывать. Как здесь?
Краб и Эйшит переглянулись.
– А если не салат?
– Тогда по размерам прикинуть нужно. Ну, хотя бы – сколько в высоту?
– Н-ну… это зависит от сорта… сначала-то они маленькие будут… – Краб заколебался.
– Да ладно, Тедди, забей, – небрежно сказал Эйшит. – Краб, я тебе говорил – не усложняй. Гидропоника – это не так просто, как тебе пытаются впарить. Им же товар продать надо. А мы лучше вернёмся к истокам. Купим пару настольных светильников, земли наковыряем…
Тед фыркнул.
– Настольными светильниками герань своей бабушки освещать будешь. И то загнётся. Впрочем, как хотите.
Краб переводил взгляд с одного на другого и наконец решился.
– Да метр двадцать примерно. В смысле, в высоту.
– О-о! – сын фермера ухмыльнулся и откинулся на спинку стула. – И сколько растений должно поместиться? Это я опять же для прикидки, – пояснил он.
– Да хотя бы десяток…
– Деся-аток? – Тед заржал. – Н-ну… ладно, пусть будет десяток. Ну ты даёшь – монтировать-то где будете? Здесь? А после этого меня, выходит, на порог не пустишь? Чтобы я не догадался, что вы тут растите? Конспираторы… А сушить где собираетесь? Там же, где выращивать?
– Да я просто спросил, – защищаясь, сказал Краб. Напряжённо подумал, наморщив лоб, и добавил: – Да ты и сам догадался.
– Угу, – Тед веселился. – А почему ты про гидропонику-то подумал? В горшках с почвой и правда попроще.
– Так, Краб, хватит. Не втягивай малька. Да и вообще – не связывался бы. И ты не трепись. Краб, может, и не соберётся ещё.
– Как не соберётся? – страдая, выпалил Краб, не замечающий знаков, которые Эйшит подавал ему бровями. – Уже! Две недели нарадоваться не мог… и вот…
– Что «вот»?
Вместо ответа мужик встал, поманил Теда к окну и отодвинул занавеску. На подоконнике в обрезках пластиковых бутылок зеленели печально поникшие всходы, ничуть не напоминающие знаменитый резной семилистник.
– Тьфу ты, – смиряясь, сказал Эйшит. – Тедди, только не трепись.
– И поливал вроде, – Краб ссутулил плечи и потрогал землю. – А какие семена были… элита, «Серебряная гроза». Двадцать процентов ТГК… эх, пятьдесят галактов отдал…
Тед тоже сунул палец в почву, затем приподнял бутылку и осмотрел дно.
– Ну ты дубина! – констатировал он. – Смотри. Дренажного отверстия нет, земля переувлажнённая. А подоконник холодный, впитывание воды медленно идёт.
– А ты, видать, в этом сечёшь. Поможешь?
Тед пожал плечами.
– Не вопрос. Да, ещё. Лампы понадобятся. Рефлекторы соберём, тоже не проблема…
– Слушай, Тед, откуда ты умный такой? Сперва я этого дуралея отговаривал, вижу – не помогает, теперь ты ещё его подзуживаешь. Там сам чёрт ногу сломит – люксы, температура, влажность. А по-моему, если само на подоконнике не растёт, то и связываться нечего. Только время зря потеряете. И семена денег стоят, между прочим.
– Да что тут сложного! – Теда потихоньку разбирал азарт. – Подумаешь, люксы. Технические характеристики корабельного оборудования ещё на первом курсе сдавали. И ты тоже.
– У меня это давно было, – ядовито откликнулся старшекурсник. – Не то что у тебя. И не буду же я это в голове держать. Потому что абракадабра. На то инженеры есть.
– Ну знаешь! Вот окажешься один на необитаемой планете…
– Ты что, безбашенный? О таком вообще не заикаются.
– Ладно. Только – спорим, получится?
– Дураки спорят.
А вот Краб глядел с надеждой.
– Эйшит, а я думаю, давай попробуем?
– Тьфу. Что с вами говорить. Пока лоб не расшибёте, не убедитесь. Давай-давай… твори, выдумывай, пробуй… только чур – я тут ни при чём!
– Замётано!
– Ох ты, – спохватился Краб. – Время!
И торопливо полез в комбез – попроще, чем у Теда, изрядно потрёпанный и в грязных разводах.
И только когда они вдвоём уже спускались к флайеру Босса, припаркованному у подъезда, с тревогой спросил:
– А ты уверен, что получится?
– Да на все сто!
– Ладно. Тогда – только никому ни слова. И Боссу тоже.
– Не дурак, понял.
***
В течение следующих двух недель квартира Краба и Эйшита превратилась в склад всевозможного хлама: два пятиметровых обрезка трубы большого диаметра, несколько листов утеплителя из минеральной ваты, гора пластиковых бутылок – и Краб, и Теодор тащили их отовсюду, гибкие шланги, куча тонких погнутых металлических листов. Эйшит ворчал, что скоро им всем придётся переселяться на улицу, а Тед увлечённо рылся в инфранете, а если не рылся – просиживал в углу кухни с планшетом, что-то подсчитывая или делая наброски. Кроме компрессора требуемой мощности и четырёх ламп, пришлось купить два тюбика силиконового герметика, портативный гигрометр и таймер. Краб торопил, но Теду хотелось сделать как следует.
– Если тебе так не терпится, займись делом, – сказал он наконец. – Вот в этой трубе надо прорезать отверстия точно по диаметру бутылок. И ещё – для подачи и слива воды. Сюда надо поставить прозрачную заглушку, а сюда – колено. Дополнительный подогрев, я думаю, не понадобится – достаточно будет тепла от ламп. Сможешь сделать по чертежу?
А сам ушёл бродить по городу. Он искал вполне конкретную вещь, но только через три дня ему посчастливилось наткнуться на выброшенную кем-то связку трубок, достаточно прочных для того, чтобы можно было сделать из них раму опоры. К этому времени Краб как раз закончил свою часть работы. Ещё через три вечера всё было готово, и систему на пробу заполнили водой.
– Неплохо, – признал Тед, любуясь результатом. Оставалось только согнуть рефлекторы и закрепить лампы – их высоту над растениями, по замыслу автора, можно было легко регулировать.
– Это будет стоять в твоей половине комнаты, – твёрдо заявил Крабу Эйшит.
Наконец наступил черёд минеральной ваты. Эйшит сидел в сторонке с самым снисходительным видом, но не мог до конца скрыть любопытство. Краб, волнуясь, достал из заветного места и передал Теду пакетик с двенадцатью серовато-коричневыми семенами, а тот, чувствуя себя немного фокусником и чуть рисуясь, острым ножом отрезал кубик утеплителя, сделал в нём отверстие, намочил в растворе стимулятора роста, отжал и аккуратно, почти нежно поместил в надрез первое семечко. Краб смотрел, не отрываясь, как будто ждал, что из ваты немедленно появятся зелёные листочки, и не хотел пропустить этот момент.
– Чем меньше ты тревожишь корни, тем лучше, – пояснил Тед. – Поэтому сажать будем прямо вместе с этим кусочком.
Через пять минут и остальные семена были подготовлены к проращиванию. Кусочки утеплителя Тед поставил в миску, накрыл и сдвинул в сторону.
– Ну вот, – объявил он, – проект запущен. Это надо отметить.
И достал из-под стола многозначительно звякнувшую сумку.
***
Через три дня Теодор снова объявился у Краба. Тот открыл дверь и немедленно потащил парня в кухню.
– Смотри!
Миска с кубиками минеральной ваты торжественно стояла посередине стола. Десять оставались такими же, как прежде, зато в двух…
– Красавцы…
По мнению Теда, проклюнувшиеся ростки мало чем отличались от каких-нибудь там огурцов. Ну, разве что размерами.
– Ты зря с тёплого места убрал, – укорил он.
– А не пора пересаживать?
– Да погоди, дай подрасти. И вот что, пожалуй, давай и правда на свет поставим.
Одну из ламп, купленных Теодором, спустили как можно ниже. Тед установил таймер и задёрнул пластиковую занавеску.
В следующий раз ростков было уже шесть.
– А остальные что ж? – расстраивался Краб.
Но спустя два дня проросли и они.
– Я сфотографировал, – гордо заявил коноплевладелец. – Вот!
Увеличенные, ростки напоминали крохотных дракончиков, проклюнувшихся из яиц, трогательных и грозных одновременно. Овальные листочки были чуть приоткрыты, как пасти, стебельки изогнуты, словно шеи. Тут уж и Тед поневоле залюбовался.
– Да ты прям художник!
– А вот ещё… ты погляди! А?
– Этот ещё лучше. А если поставить видеосъёмку?
– Ага, давайте-давайте, – буркнул Эйшит. – Чтобы задокументировать происходящее для следствия.
– Ну так мы же с ней в обнимку фотографироваться не будем, – обиделся парень.
Пришла пора поместить кубики с проростками в собранную установку. Тед ещё раз проверил всё – влажность, температуру – и включил компрессор.
***
На следующий день было воскресенье, и Теодор явился проведать тепличку прямо с утра. Эйшит, невыспавшийся и сердитый, открыл дверь и буркнул вместо приветствия:
– Ну вот что, на это я не подписывался!
– На что?
Но тут Тед понял, что чего-то не хватает. Компрессор молчал. Парень бросился в комнату и ткнул в кнопку.
– Вы что! Кислород должен подаваться круглосуточно!
– Вот и я ему говорил…
– Да я как человека прошу – выключи! И гаси свет, спать мешает! Или хоть притуши! Так нет – «световой день», «освещённость», «Тед говорит, что…» Да какая разница – двенадцать, восемнадцать… Ну, расти будут подольше, и все дела.
– Нет уж, – решительно провозгласил эксперт. – Ты что! Восемнадцать-двадцать часов в сутки, и никак не меньше! У нас всё будет по науке.
– И сколько это терпеть? – возмутился старшекурсник.
– Да не переживай, двенадцать сделаем, когда цвести будет пора. Погоди, у вас же комната вроде разделяется!
– Ага. Заело что-то. Как раз собирался монтёра вызывать. А тут это.
Тед уселся прямо на пол и заржал.
– Ага, давайте вызовем! А про эту штуку скажем – это, мол, у нас тут салатик растёт… Эйшит, ты что, заевшую переборку починить не можешь? Астролётчик, блин!
– Я, между прочим, пилот, а не механик!
– Ну-ну… Тебя послушать, пилоты – это такие особенные люди… – Тед хотел закончить «у которых руки не из того места растут», но посмотрел на несчастного Краба и плюнул. – Краб, давай сюда инструменты, делов-то…
Провозились, тем не менее, до обеда – пришлось снимать секцию и менять сломанный ролик.
– А розетки вам починить не надо? – не удержался всё-таки Тед.
– Нет… ты чего?
– Это хорошо! – парень так и не объяснил, что же его насмешило.
– Идиоты, – добродушно констатировал Эйшит, глядя на ржущего приятеля. Он уже выпил кофе и теперь курил, выпуская сладковатый дым через узкую щель приоткрытого окна. – Подумайте лучше – с улицы свет виден.
– М-да… пожалуй…
В последующие дни комната обогатилась плотными шторами, да и саму тепличку завесили чёрной плёнкой – как ни храбрился Краб, но спать при таком свете не мог и он.
***
У самых крупных ростков разворачивалась уже третья пара листочков – нежных, с зубчатым краем и чётко прочерченными жилками, когда стало ясно, что один горшок так и будет стоять пустым.
– Ничего, зато ты погляди на эту! И вот эту! – утешал Тед.
– Да я уж и так смотрю, – Краб просветлел. – Не пора ли поднять лампы повыше?
Он посмотрел на зеленоватые циферки миниатюрного термометра и на пол-деления повернул верньер регулятора.
Новоявленный агроном задумчиво оглядел плантацию, сверил показания приборчиков с чем-то неведомым в своём подсознании и отрицательно покачал головой.
У него было ощущение, что всё прочитанное и тщательно обдуманное сложилось в голове в какой-то смутный, не поддающийся словесному выражению образ, позволявший, тем не менее, уверенно определять, не слишком ли высока температура для данной освещённости, и не слишком ли низка для данной влажности.
Ещё через неделю лампы всё-таки подняли. Теперь Тед забегал почти каждый вечер. Краб действительно поставил небольшую видеокамеру, и день за днём просматривал отснятое, отбирая лучшее и хвастаясь наиболее удачными фрагментами.
В один из вечеров, когда курсант, уже почти одетый, собирался выходить из общежития, позвонила Кэри.
– Лапушка, извини. Сегодня никак, – чуть напряжённо сказал Тед. – Замотался совсем… У меня… контрольная завтра!
– У тебя третью неделю контрольные, – сдержанно ответила девушка.
– Ну извини… ну правда никак! Завтра! Давай завтра! В шесть, где обычно, да?
Он отключил связь и оглянулся на Кира – тот смотрел с непередаваемым изумлением, а затем опустил глаза и уткнулся в свой конспект.
– Но я не могу сегодня! – с отчаяньем пояснил парень. – А она всё…
Он хотел сказать «пристаёт», но вовремя осознал, насколько дико это прозвучит.
– Это… ну… ну я свободный человек или нет?!
– Как-то это… неправильно, – прохладно отозвался Кир. – Ну, бортанул ты её, но голову-то зачем морочить?
– Я не… о, чёрт! Кир! Ну ты хоть не начинай!
Кир не ответил.
Настроение было испорчено. Тед чувствовал, что неправ, и накручивал себя, чтобы не признаться в этом. Но позже, глядя на зелень, такую яркую и такую непохожую на обычную здесь унылую бурую растительность, выбросил неприятные мысли из головы.
Растения достигли уже почти полуметра, и теперь никто не усомнился бы в их видовой принадлежности. Краб показывал очередное чудо макросъёмки – снятые крупным планом волоски, поблёскивающие, будто роса. Стена над его койкой была украшена огромным глянцевым плакатом собственного производства – он пояснил, что распечатать помог один из знакомых.
– Красота, да? Ну ладно, пошли, что ли, насчёт еды сообразим!
Художественные увлечения ничуть не мешали второй – то есть, если в хронологическом порядке – первой страсти грузчика. На этот раз он затеял учить Теда печь сладкие блинчики.
– Да ты не взбивай, тут достаточно просто размешать! А теперь – добавляем муку. Главное – перемешивать хорошенько, и чтоб комков не было, – пояснял он.
Усилия неофита от поварского искусства закономерно завершились оттиранием уляпанных стен, но блинчики с джемом вознаградили за всё.
На следующий день Тед пригласил Кэри в кафе и постарался, как мог, улучшить её настроение. В конце концов ему удалось добиться того, что она засмеялась, и, вроде бы, всё было как обычно, но…
Но курсант то и дело ловил себя на том, что ждёт конца свидания – может, если будет не очень поздно, он успеет заскочить к Крабу, проследить, не пора ли доливать питательный раствор.
***
– Да где же он? – Краб в десятый раз посмотрел на часы.
Они снова сидели на кухне в ожидании флайера. Только на этот раз, кроме кофе, на столе стояла ещё и тарелка с какими-то сладкими крендельками, и Тед отправил в рот уже четвёртый. Босс обычно не опаздывал, а тут…
– Ну, мало ли что, – рассудительно заметил курсант. Он прислонился плечом к тёплой стене и вслушивался в завывания ветра. Выходить на улицу не хотелось, так что задержка бригадира была даже кстати.
– Ещё неделька, и начнём сокращать световой день, – умиротворённо сказал он. – Эх, даже жаль как-то…
Что именно жаль, он пояснить не успел. Резкий звонок в дверь заставил Краба вздрогнуть.
– Кого ещё чёрт принёс!
Мониторчик отобразил злобную физиономию Босса.
– Ёшкин кот, – растерянно сказал Краб.
Требовательный звонок прозвучал снова. И снова.
Грузчик оглянулся на молодого напарника. Впускать бригадира он явно не хотел, но ведь и не открывать начальству как-то не пристало.
– Босс, ты чего не позвонил? Сейчас, уже выходим!
Он всё ещё надеялся, что как-нибудь обойдётся.
– Звоню! Уже двадцать минут! Может, хоть до сортира дойти позволишь? – рявкнуло выведенное из себя начальство. – И держи комм включённым! – это прозвучало уже прямо в лицо здоровенного грузчика, торопливо открывавшего дверь.
– О, ё-о-о! – простонал Краб, кинув взгляд на комм. – Забыл совсем!
– Ну ладно, – пробурчал бригадир, остывая. – Давайте живей, успеваем ещё.
И протиснулся между двух широкоплечих парней в квартиру.
Краб и Тед переглянулись и торопливо полезли в рабочие комбезы. Как раз успеют…
Босс вышел из санузла и шагнул на кухню, отведя в сторону сухо застучавшие бусины шторы. Краб, уже протянувший руку к рюкзаку, замер. Сначала звякнул стакан, потом наступила тишина, затем – шаги, и голос Босса, прозвучавший уже из комнаты.
– А эт-то ещё что?
– Это… это…
– Так… Краб, живо сюда.
Хотя вроде бы звали одного Краба, Тед прошёл вместе с ним.
Конструкция, прикрытая чёрной плёнкой, протянулась вдоль всей стены. Босс стоял, слегка наклонив голову и расставив ноги. Край плёнки он откинул, и зелёные резные листья, ярко освещённые мощными лампами, чуть покачивались, задетые неловким движением.
– Краб! Ты. Немедленно. Это. Ликвидируешь, – Босс цедил слова по капле, переводя нехороший взгляд с растений на Краба.
– Босс… Не надо!
– Ты!.. Ты не понял? Идиот. Если вздумал связаться с этим – почему не снял для этого другое помещение?! Я сказал – ликвидируешь!
– Босс, не надо! Я… мы… перевезём. Завтра же…
– Краб, погоди, – Тед оттеснил приятеля плечом. – Их нельзя трогать! Если разбирать всё это – корни повредим. А целиком…
Целиком установка попросту не проходила в дверь. Да и как её грузить во флайер? О, чёрт!
– А ты, курсант, значит, тоже в этом деле?!
– Босс… три недели! Только три недели. Ну что за это время случится? Через три недели всё будет готово!
– Четыре, – настойчиво поправил Тед. – Урожай созреет через четыре недели.
– А я эти три… четыре… недели буду думать, что если вы попадётесь, то я…
– Да при чём тут ты! И с чего нам вдруг попадаться?
– При том, что всех вокруг трясти будут!
– И что? – не понял Тед. – У тебя же ничего такого, да? Ну… то есть…
Ему внезапно пришло в голову, что – у Босса же запас травы должен быть, нехорошо… вроде как они с Крабом человека подставили… боится загреметь за хранение?
– Босс, да ладно… Нехорошо получилось, да. Но ведь месяц до урожая! Ты посмотри, какие! Ну что может случиться за месяц?
Босс словно бы порывался что-то сказать, но каждый раз стискивал губы, только шумно выдыхал через нос.
– Ну Босс… – присоединился и Краб, умоляюще и отчаянно. – Уже почти! Уже и шишечки скоро… эх! Да как же это!
– Босс, да ведь для тебя и правда риска никакого. Если боишься за хранение – так ты теперь в курсе, поостережёшься. И из-за этого поднимать шум и урожая лишаться? – будущий пилот недоумевал. О стоимости будущего «растительного сырья» он не задумывался, но ясно же, что немало – тут не о десяти граммах речь.
Бригадир до сих пор вовсе не казался ему таким уж трусом. А вот поди ж ты – чуть что покруче, так и напугался.
Босс боролся с собой. Через несколько секунд он выдавил:
– Ладно, уговорили… Но чтобы только до урожая. И второго раза чтоб не было, ясно вам?!
Глава тринадцатая. Урожай
читать дальшеВ «наркотическом» отделе Алекс слыл брюзгой. Причиной был не столько характер, сколько некие не озвучиваемые им идейные соображения. Никого не удивишь тем, что побаиваешься заранее хвастать удачей. Но Алекс шёл дальше. Каждое дело он предварял стоическим «опять ни хрена не выйдет» или «только зря время теряем». Уголки его губ при этом опускались так выразительно, как будто ему предстояло первым бросить горсть земли на гроб лучшего друга.
Это было больше, чем обычное «чтоб не сглазить». Скорее это было сродни молитве – ведь если удачу можно спугнуть, то, должно быть, можно и приманить, верно?
Сегодня он «дежурил по компьютеру», то есть – с утра проглядел всё то, что за сутки оказалось выужено из инфранета, и теперь протягивал капитану длинную ленту сводки.
Вселенская скорбь на физиономии Алекса была лучшим индикатором.
– Что-то интересное? – осведомился капитан, глядя на сведённые к переносице белёсые брови и горький прищур прозрачно-голубых глаз. И только после этого положил распечатку перед собой и разгладил ладонью. Так и есть – одна строка отчёркнута красным.
– Наверняка опять пустышка, – озабоченно пояснил Алекс. – Альгис Ваунд, владелец складского комплекса, пожаловался на утечку электричества. Сотрудники электрокомпании проверили, действительно нашли небольшую утечку, устранили и заверили Ваунда, что теперь всё будет в порядке. Через полгода он сообщил в компанию, что утечка продолжается. И потери-то для такой махины вовсе невелики – этот комплекс жрёт электричество как лошадь… там одних рефрижераторных два этажа. Но этот Ваунд, похоже, из тех, что за пол-галакта удавятся. А электрики клянутся, что никакой утечки нет. Диспетчер компании, согласно инструкции, сообщил нам. А я думаю, наверняка просто их сотрудники схалтурили.
– Может, и схалтурили, – задумчиво согласилось начальство. Капитан был одним из тех немногих, кого не раздражало вечное нытьё Алекса. Напротив, иногда ему казалось, что Алекс притягивает удачу не только к себе, но и ко всему отделу. – Возьми Роба и поезжай.
Его предчувствия не обманулись и на этот раз. Уже через полтора часа раздался сигнал комма, и возбуждённый Роб сообщил:
– Капитан, да тут, похоже, целая плантация! Помещение аккурат в середине здания, так что снаружи заэкранировано полностью – если не ходить со сканером по этажам, ни за что не обнаружить.
– Я думаю, сканер неисправен, – буркнул откуда-то сбоку голос Алекса.
Капитан хмыкнул.
– Ставьте видеонаблюдение, – распорядился он. – Дело закрепляю за вашей группой. Смену пришлю через три часа.
***
Внезапно установилась хорошая погода, облачная, но почти безветренная, и расписание перекроили. Теперь почти ежедневно выделялось время для прыжков с парашютом.
Вначале, ещё в прошлом семестре, когда только начали обучать технике прыжков, находились такие, которые ворчали – зачем, мол, использовать такую допотопную технологию, когда есть же портативные антигравы. Сейчас недовольных не оставалось. Тем более что это оказалось только первым этапом. А теперь…
Тед перенёс вес на правую ногу и оттолкнулся. Внизу бугрились подсвеченные солнцем облака, и ощущения высоты не было. Но воздух обжёг кожу холодом там, где лицо не было закрыто очками. Он развернулся, отведя руки назад и падая лицом вниз, а затем, когда катер оказался далеко вверху, раскинул их в стороны, выравниваясь.
Перед глазами побежали строчки цифр – их надо было складывать и вычитать, надиктовывая результаты в гарнитуру.
– Триста сорок два, сто пятнадцать, двести тридцать семь, двадцать четыре…
Это была тренировка стрессоустойчивости. На втором этапе учитывалось всё: не только техника, но и частота пульса, правильность и скорость подсчёта, и даже интонации.
Теперь курсант падал сквозь облака – мириады кристалликов льда, смешанные с водяной пылью, но отвлекаться на это было некогда.
– Четыреста семнадцать, двести тридцать три, сто шестьдесят один…
– Время.
Курсант активировал парашют, и тот с хлопком раскрылся, рванув тело вверх. Цифры перед глазами исчезли, и он видел землю далеко внизу, строения и ангары, и заснеженную площадку, выделенную для тренировок. В прошлом году над ней растягивали гравитационную подушку. Шуон как-то раз пролетел мимо площадки, приземлился неудачно и сломал лодыжку. Он тогда целых три дня провёл в госпитале, обрабатываемый регенерантами, но уже через неделю прыгал снова.
Сейчас подушку уже не разворачивали: это только для перваков. Тед потянул за стропу, направляя парашют к нужному месту.
– Видели бы вы, как спасатели прыгают! – сказал как-то их инструктор, Дон Эдерер. – Если в сельве найти прогалину и расстелить на ней носовой платок, не промахнутся!
Насчёт носового платка Теду не верилось. Впрочем, у Дона вечно было не понять – говорит ли он чистую правду или же художественно приукрашивает. Вот, скажем, когда они прыгнули в первый раз, Сэл, возбуждённая, говорящая чуть быстрее обычного, сказала ему:
– А я вообще-то высоты боюсь!
Дон фыркнул и доверительно признался:
– А я тоже.
– А как же?..
– А вот так. Если над обрывом стою или даже просто с пятого этажа из окна выглядываю, аж дыхание перехватывает. Но прыжки с парашютом – совсем другое: все эти километры в мозгах не помещаются. Поэтому прыгать не страшно.
Тогда Тед подумал, что инструктор, должно быть, преувеличивает свою боязнь высоты – просто хочет подбодрить девушку, показать ей, что в её страхе перед первым прыжком нет ничего особенного.
Сейчас Сэл прыгала наравне со всеми, и про то, что чего-то там боится, больше не вспоминала.
Тед развернулся, проверил скорость ветра, развернулся ещё раз. Сейчас его сносило как раз на площадку. Отлично! Теперь управлять парашютом следовало осторожно, и курсант поудобнее перехватил стропы. Ещё немного... есть! Он приземлился, тут же перекатившись на бок и вцепившись в стропы. Парашют дёрнул, пытаясь протащить по земле, но затем смирился и осел мягкой грудой.
Это было прекрасно. Курсант перевернулся на спину – над его головой, словно бы возникая из ниоткуда, из серого неба, плавно снижались яркие цветные купола. В крови ещё пел адреналин, и тело словно бы всё ещё переживало ощущение полёта. Тед попытался отследить момент появления хотя бы одного из парашютов, но это никак не удавалось – он вглядывался в серую пелену, но яркое цветное пятно каждый раз внезапно появлялось именно там, куда не был направлен взгляд. Просто вот только что ничего не было, и вдруг – вот он, спускается.
Хотелось и дальше лежать, удерживая ощущение жизни в каждой клеточке тела.
Голос Дона, ласковый до невозможности, прозвучал, казалось, не в наушниках, а прямо в черепе.
– Курсант Лендер, нуждаетесь в помощи?
Физиологические параметры Теда отображалась на дисплее инструктора, так что это было не предложение, а намёк.
– Спасибо, справлюсь, – Тед рывком сел, отряхивая снег с комбеза, затем поднялся и принялся собирать парашют.
Дим, с блестящими глазами, подошёл и встал рядом.
– Молоток! Девяносто три балла.
Тед расплылся в улыбке, но через секунду, деланно-небрежно, спросил:
– А у Аанден?
– Девяносто пять.
Парень постарался скрыть разочарование. «Перепрыгать» Аанден было трудно.
– А у Сэл – девяносто, – с самым серьёзным видом «утешил» Дим. – Ты уже почти что не уступаешь девчонкам!
***
– Ви, а это правда, что аварийщики способны приземлиться на носовой платок? Ну, с парашютом.
Тед решил не откладывать вопрос в долгий ящик и забежал-таки вечером к старой приятельнице. Спасательница, казалось, знала в Академии каждого и могла рассказать интересную историю.
Виолетта оглядела парня – тот внаглую развалился на койке Лилиан, пользуясь отсутствием законной хозяйки, и теперь хрустел чипсами, роняя крошки на покрывало. Справедливости ради следует заметить, что угощение этот обормот принёс с собой: себе – пиво, а девушке, с учётом её вкусов, кофейный ликёр, который та наливала в крохотный стаканчик, больше напоминавший напёрсток.
– На платок? – недоумённо переспросила она. – О, знаю! Это Дон сказал, да? Так он и сам из бывших спасателей. Уж если кто и может приземлиться на платок – то это он.
– Так он же молодой совсем, – удивился курсант. – Я думал… ну, а почему он бросил это дело? Если был спасателем?
Девушка пожала плечами.
– Его же комиссовали, – пояснила она. – Ты разве не замечал – он прихрамывает.
– Да вот, как раз удивлялся. Ну и… – Тед замолк. Он, собственно, хотел спросить: «Ну и почему его не починили как следует?» Но, значит, и так бывает: не починили вот. Потом он хотел спросить – «и как оно, вот так вот сменить профессию?» Но опять не спросил, представил себе на минуту, что и его вот так… по состоянию здоровья, да? И что бы он стал делать? Работал бы инструктором? Но что такое должно случиться, чтобы пилотом – нельзя, а инструктором – можно? Ерунда какая-то…
Тед отхлебнул из банки и запустил пальцы в пакет с чипсами. Вот ведь чёрт… Отец говорил же: «А если травма? Что тогда?» Он имел в виду – «ты же не проживёшь на пенсию», но для Теда вопрос звучал иначе. Чёрт с ней, с пенсией. Что тогда – не летать? И как это? Ведь это – его, точно его, теперь это было ясно.
– Что «и»? – поторопила Ви. Видеть Теда задумчивым – это всё равно что… да уж. Всё равно что обнаружить, что вода перестала быть мокрой. Впрочем, надолго ли? И точно: курсант встряхнулся и снова потянулся к банке с пивом.
– Да так, – парень легкомысленно пожал плечами. Думать о том, чего ещё не случилось, да нет – что, скорее всего, и не случится вовсе, было глупо. Если случится, тогда и подумаем.
***
День, определённо, задался. В благодушно-приподнятом настроении курсант вышел за тяжёлые кованые ворота Академии. Дальше следовало повернуть налево, вдоль кованой же фигурной решётки, по цветной терракотовой плитке отшагать до перекрёстка и там свернуть на знакомую улицу с невысоким стриженым кустарником, черневшим на фоне занесённого снегом газона. Как и другие местные растения, весной он распускал не зелёные, а оранжево-золотисто-бурые листья, но зимой легко можно было забыть о том, что Тед находится не на родной планете.
На углу улицы парень скользнул взглядом по массивному тёмно-зелёному флайеру с затемнённым куполом – тот был припаркован не на месте, странно даже, что на стекле кабины ещё не проблескивал красно-жёлтый стикер извещения о штрафе. Курсант набрал комбинацию цифр на кодовом замке, поднялся на третий этаж и отстучал условный сигнал.
Сегодня следовало долить питательный раствор, а эту задачу Тед не доверял никому. Обставившись батареей баночек, парень колдовал над миниатюрными весами, обнаруженными в хозяйстве Краба, то осторожно добавлял несколько крупинок одного, то – на кончике ножа – другого, и насвистывал под нос. Было в этом что-то шаманское. Вряд ли результат оказался бы хуже, не досыпь Тед чуток фосфата калия или там сульфата цинка, но агроном-любитель твёрдо решил, что всё будет «по науке», а Краб, заворожённый сложными изменениями состава раствора в зависимости от фенофазы, не возражал, и более того, проникался всё большим уважением к молодому коллеге.
– Тед, глянь! Ох, помешал, да?
– Нормально, – курсант отодвинул банку, пересыпал гранулы в стакан и только после этого стремительно обернулся. – Что?
– Да вот, смотри!
– О! – зачарованно произнёс Тед. На макушке одного из растений, спрятанный между нежных, не развернувшихся ещё в полную силу листьев, проглядывал плотный пучок других листочков – узких, почти нитевидных. И, кажется, между ними было ещё что-то…
– И вот у этой! И тут, смотри!
Несомненно, конопля готовилась к цветению.
И в эту секунду дверной звонок зашёлся протяжными переливами.
Двое переглянулись и замерли. Эйшит обычно не звонил, а открывал своим ключом.
Звонок зазвучал снова.
– Полиция!
Краб резко выдохнул и побледнел, затем энергично мотнул головой в сторону окна.
Тед медлил, и Краб мотнул головой снова. «Уходи». Для большей убедительности он даже проговорил это, без звука, одними губами.
Приятель был прав, и курсант метнулся к окну – третий этаж, да, но можно добраться до водосточной трубы. Не впервой.
Прямо напротив окна стоял, широко расставив ноги, плотный человек в камуфляже – сверху он казался почти квадратным – и смотрел вверх. Только спустя мгновение Тед сообразил, что грузность человека вызвана бронежилетом.
– Вас там двое. И оружия у вас нет, – холодно сообщил голос из-за двери. – Откроете сами, или дверь ломать?
Парни переглянулись снова. Тед – вопросительно, а Краб – с кривоватой улыбкой. Затем грузчик пожал плечами и вдавил в коробочку пульта кнопку «enter».
Помещение внезапно стало маленьким – потому что его заполнили топот ног, отрывистые голоса, мельтешение фигур в камуфляже. Тед и его приятель оказались стоящими лицом к стене, упирающимися руками в её холодную поверхность.
– Чисто, – произнёс кто-то.
Тед всё-таки оглянулся. Один из тех, кто наводнили квартиру, стоял рядом и вглядывался в вирт-окошко, развёрнутое над запястьем. Тепловизор! Так вот откуда те знали, что в квартире двое, и что оружия нет – аккумуляторы бластеров должны были сиять, как звёзды. Да и сама тепличка, если подумать… Да-а, совсем необязательно выставлять растения на подоконник – приборчик способен был показать форму предмета, излучающего тепло, характеристики излучения и хрен знает что ещё.
– Кто хозяин квартиры? Повернитесь. Попрошу документы.
Краб развернулся.
– Карточка в шкафу, – угрюмо произнёс он. – Достать?
Оказывается, документы Краб хранил в кухонном шкафчике, среди пакетиков и баночек со специями.
– Теперь вы.
Тед развернулся и потянул клапан нагрудного кармана.
– Курсант?
– Да, – непослушными губами подтвердил Тед, остро осознавая, что – нет, уже не курсант. Как там оно? «Основаниями для отчисления являются…» Оно самое. Чёрт. Вот и всё.
– Кем вы приходитесь хозяину дома?
– Он просто знакомый, – вмешался Краб. – Случайно забежал. Он тут ни при чём. Он просто перчатки забыл. Вон они, на столе.
– Это так?
Мужчина, которого Тед мысленно записал в «старшие», тот, что был не в камуфляже, а в цивильном сером костюме, уставился на курсанта серыми, ничего не выражающими глазами.
Надо было просто сказать «да», но у Теда не повернулся язык.
– Ну…
– Так как?
Тед ещё раз попытался сказать «да, я тут случайно». Он даже мысленно проговорил на пробу – «да я тут вообще ни при чём», но понял, что вслух это не выговорить.
– Ни фига подобного, – мрачно брякнул он, проклиная себя за идиотизм.
– Дурень, – безнадёжно отозвался Краб. – Теперь это будет «сговор».
Тед запоздало сообразил, что, возможно, Краб выгораживал его не только из чистого альтруизма.
– Понятно, – сказал старший. Он повернулся и подошёл к гидропонной установке. Чёрный пластик занавески был сдвинут, и всё же мужчина повёл себя так, словно только что заметил население «теплички».
– Да-а, – впечатлённо протянул он. – Ну что ж. Позвольте представиться. Джаред ЛаВендер, следователь отдела по борьбе с наркотиками, – он чётко предъявил карточку удостоверения, не выпуская из рук и не придерживая за краешек, а зажимая всей кистью. – Согласно полученному ордеру, – в подтверждение своих слов мужчина полез во внутренний карман и развернул то, что, видимо, и было ордером, не электронный документ, а пластиковый лист с голографической печатью, – мы производим обыск помещения, находящегося по адресу «Улица Первопроходцев, дом 24, квартира 12». Обыск производится в присутствии двух понятых, – только теперь Тед заметил среди камуфляжников ещё двоих в гражданском, тётку в розовой кофте и необъятной юбке и вторую, в строгом синем костюме и с аккуратной стрижкой. – Если у вас в квартире хранятся наркотические вещества или их прекурсоры, вы можете сдать их до начала обыска. Вы не имеете права покидать помещение до окончания обыска. Вы не имеете права переговариваться друг с другом, а также передавать друг другу какие-либо предметы. Вы имеете право отвести кандидатуры понятых. Также вы имеете право на присутствие адвоката. У вас есть адвокат?
Даже вопрос прозвучал хоть и чётко, но бесцветно, без изменения интонации.
– Нет, – Краб смотрел в пол.
– Хотите ли вы, чтобы во время обыска ваши интересы представлял один из государственных служащих?
Краб поднял глаза – в них ясно читалось всё, что он думал о государственных служащих в качестве его адвокатов – но снова произнёс только короткое «нет».
– Хорошо. Предупреждаю вас о том, что с настоящей минуты в помещении производится видеозапись.
– Вы должны были предъявить документы и ордер до того, как зашли в квартиру, – безнадёжно сказал Краб.
– Если вы настаиваете, мы выйдем, постучимся и зайдём снова, – миролюбиво предложил Джаред. – Ну так как?
– Не надо, – угрюмо сказал Краб. – Ну, ищите, что ж поделаешь.
Слово «ищите» – здесь, рядом с весёлой зеленью резных листьев – показалось насмешкой, но следователь словно бы ждал разрешения – кивнул камуфляжным мальчикам, и те рассыпались по помещению, двигаясь так, словно заранее знали, кто и что должен был делать.
Краб мрачно следил, переводя взгляд с одной фигуры на другую.
– Есть, – сказал один, сверяясь с показаниями датчика. – Понятые, попрошу подойти ближе, – и открыл крышку кухонной вытяжки, продолжая наговаривать в гарнитуру: «…Пятьдесят грамм марихуаны, в пакетиках по два грамма…»
«О, чёрт!» – Тед вспомнил про Эйшита, это была его заначка. Хорошо бы тот задержался где-нибудь… а, плевать: всё равно прикопаются… Эх, и его подставили…
– Закончил? Всё, убираю, – только теперь бывший курсант позволил себе оглянуться туда, где слышался шорох листьев и хруст разрезаемых стеблей. Он успел напоследок увидеть смятую зелень – плечистый парень утрамбовывал её одной рукой, а второй дёргал язычок поминутно заедающей застёжки, наконец справился и выпрямился над чёрным объёмистым мешком, поневоле навевающем мысли о спрятанном внутри трупе.
***
Сидеть в фургоне было скучно.
Крохотный монитор показывал однообразную картинку – широкие раздвижные двери и кусочек грязно-зелёной стены. Картинка за окном фургона радовала не больше – серые унылые поверхности складского комплекса и кусочек серого же неба.
– Так вот как выглядят «бесконечные параллельные плоскости»! Прям геометрия, а не сыск… – пробормотал Роб.
– Иди ты, умный такой…
Вирт-окно слева от водительского сидения демонстрировало новостной канал. Мелькающие цветные пятна, такие яркие по сравнению с серой плоской бесконечностью, поневоле притягивали взгляд.
– Доктор сельскохозяйственных наук не могла сдержать восхищения, когда наркополицейские пригласили её домой к задержанному агроному-любителю, настолько качественной оказалась марихуана, выращенная им на своей домашней плантации. Правда, от уголовного преследования это его вряд ли спасёт, – костюмчик на дикторше был в облипочку, а бровки совсем кукольные. – Коноплевод оборудовал теплицу по последнему слову техники…
Камера скользнула по ярко-зелёным семипалым листьям, по светлой коробочке дешёвого гигрометра – тут оператор сделал наплывом крупный план – и переместилась на лица задержанных, размазанно-невнятные. Видно было только, что один из них – высокий и темноволосый, а второй – пониже, но заметно шире в кости.
– Опять мелочёвку нарыли, – с досадой сказал Роб. – А кофе весь?
– С полстакана будет.
Пялиться в монитор сейчас была очередь Алекса, и тот честно отрабатывал своё – не отрываясь от опостылевшей картинки, протянул руку и наощупь свинтил крышку с термоса, а затем снова расслабленно откинулся на спинку сидения.
– Всего-то дюжина корней! А шуму – словно прикрыли трафик с Эрмы.
Он имел в виду «урожай», собранный коллегами.
– Обычно одно растение конопли даёт сто-двести грамм женских соцветий, – теперь в кадре была женщина в растянутой вязаной безрукавке и с коротко стриженными светлыми волосами. Должно быть, тот самый доктор наук. – А эта, даже по предварительным оценкам...
– А эта сорта «Силвер Сторм», не иначе, – со знанием дела откомментировал Роб. – Но и впрямь знатная… А ты лучше глянь, из чего они установку собрали!
Алекс на секунду скосил взгляд в сторону.
– Угу… Клуб «Умелые ручки»…
– Оперативники подсчитали – стоимость выращенного сырья достигает двух тысяч галактических единиц.
Вирт-окно продемонстрировало плечистого парня в камуфляже и маске, обнимающего внушительную охапку зелени.
– Задержанные уверяют, что выращивали чудо-траву исключительно для собственного употребления. Однако в том, что расследование и суд закончатся реальным сроком, сейчас мало кто сомневается…
– Ещё бы…
– Ты давай не отвлекайся.
– Так «глянь» или «не отвлекайся»?
– В настоящее время задержанные подозреваются в незаконном хранении наркотических средств и незаконном культивировании наркосодержащих растений, – обстоятельно пояснил с экрана сероглазый мужчина с прилизанными волосами.
– Вот у людей задержанные, а у нас шиш с маслом, – Алекс скривился так, словно у него внезапно стрельнуло в зуб.
– Зато у них дюжина корней, а у нас четыреста, – утешил Роб. – Ну, Джаред, ну, телезвезда. А я-то ему тридцать галактов забыл отдать…
@темы: Космобиолухи, Фанфики
Что ж, нам, читателям остаётся нервно грызть ногти, гадая, как Вы позволите ГГ выкрутиться. Ведь позволите же? Не пойдёте по стопам незабвенного Дж.Мартина?
(В полный голос): Доказать отсутствие таланта можно одним способом - сотворив нечто графомански-непотребное, например "Hа переднем плане начинается тропинка. Hа заднем плане тропинка продолжается." Или что-нибудь бессмысленное, типа любовного романа или иронического детектива.... Короче, явно не тот случай!
Да, а как назвать тех графоманов, которые и это не напишут?)))