Страхи у каждого свои, хотя и не у всех разные...
Рейтинг: G
Предупреждение: это как бы юмор. Не в том смысле, что очень смешно, а в том, что автор не гарантирует достоверности: ни научной, ни психологической, ни психиатрической, ни фармакологической. Я правда не знаю, помогает ли конопля от пси-излучения. Не пытайтесь повторить это дома!
читать дальшеЭкипаж “Космического мозгоеда” дружно впал в грех уныния. Если бы в пультогостиной висел прибор, измеряющий настроение, сегодня вечером он застрял бы на отметке “ниже плинтуса”.
Хотя объективно особых причин унывать у “мозгоедов” не было. Рейс проходил удачно, а последняя сделка вообще оказалась довольно выгодной: они прибыли на неделю раньше графика и получили солидную премию за срочную доставку. Короче, все шло хорошо.
Ага, если не считать того, что на последней планете они всем кораблем попали под волну какого-то специфического местного излучения. Уникальный природный феномен, возникающий крайне редко, не чаще одного раза в десятилетие.
Вот интересно, думал Станислав Федотович, отчего как какой уникальный феномен - так все ему? Начиная с разумного сорванного киборга... хотя этот ладно, этот пусть будет, - и заканчивая дурацким излучением.
Поначалу-то они ничего особо и не заметили. Ну, у Полины голова закружилась - девушка привычно списала это на “те самые” дни, до которых оставалось меньше недели. Ну, у Теодора в глазах потемнело слегка - в первый раз, что ли? Капитан подумал, что сердце шалит, Вениамин - что давление (какой еще диагност? Что он, без приборов сам себе диагноз поставить не может?) Дэн отметил необычный всплеск электромагнитного фона, насторожился было, припомнив приключения на Новой Земле-7 - но с друзьями вроде бы все было в порядке, так он никому ничего и не сказал. И никто никому ничего не сказал, списав все происходящее на свои личные проблемы.
Оказалось, однако, что коварное излучение дейcтвует исподволь, постепенно. Вениамин Игнатьевич, обнаружив, что “давление” все никак не проходит, забеспокоился, взялся-таки за диагност и обнаружил, что давление у него “как у космонавта” - а тут как раз и Стас явился в медотсек “за валидольчиком”...
Теперь команда сидела вокруг стола, за традиционным чайком после ужина, и доктор зачитывал вслух:
- “Уникальные всплески электромагнитного фона, так называемое “пси-излучение”, до сих пор малоизучены из-за своей крайней редкости, непредсказуемости и кратковременности. Сведения о воздействии пси-излучения на человека, собранные на основе эмпирических наблюдений за пострадавшими, сводятся к следующему. Вначале обычно возникает мимолетное физическое недомогание, вскоре сменяющееся резким спадом настроения. На фоне депрессии развиваются панические атаки и приступы страха. Зачастую страхи концентрируются на каком-либо конкретном предмете, чаще всего предмете детских фобий данного индивидуума. В случаях, когда воздействие пережито группой лиц, регулярно наблюдается явление взаимной индукции...” Это когда люди друг от друга заражаются каким-нибудь психическим расстройством, бредом, например, - пояснил доктор.
- А так разве бывает? - удивился Тед.
- Еще как бывает! Вот, помню, как-то раз в соседней психушке главврач от большого ума проповедника к больным пустил. И что бы вы думали? Не прошло и двух дней...
- Ты читай, читай! - перебил Стас.
- “Фобические явления сохраняются в течение нескольких дней, - продолжил доктор, - затем постепенно самопроизвольно сходят на нет”.
Дойдя до этого места, Вениамин Игнатьевич жизнерадостно улыбнулся и обвел экипаж взглядом.
- Ну вот, видите? Со временем всё само пройдет, надо просто переждать.
Однако не прошло и часа, как выяснилось, что “всё” даже еще не начиналось. Первой, как самое слабое звено, сломалась Полина. Девушка ушла мыть голову, но уже минут через пять выскочила из ванной, на ходу вытирая волосы и нервно озираясь. Отдышавшись и накрутив на голову тюрбан из полотенца, она заварила себе чайку и объявила капитану, Теодору и Дэну, что ночевать будет тут. В пультогостиной, на диванчике. Потому что в каюте темно и страшно.
- Ночник оставь, - посоветовал пилот, мастерски сбивая вражеский крейсер.
- Ага-а, - жалобно ответила Полина, - ночник-то - он над кроватью, а под кроватью-то темно, и за тумбочкой темно, а я там одна-а... Тут хотя бы Маша будет, все не так страшно.
- Открой в каюте вирт-окно, пусть Маша с тобой там побудет, - предложил Дэн.
- Не хочу, - заупрямилась девушка, - в каюте она почему-то все время мозги промывать принимается.
- Мозги промывать - это как? - оторвался от книжки Станислав.
- Ой, - засмущалась Полина, - ну, как подружки мамины, даже хуже. Мол, замуж тебе пора, а то так одинокой и помрешь, без мужика жить тяжко, а с мужиками обращаться надо уметь, а все мужики козлы, никому верить нельзя, а найдешь хорошего, еще удержать его надо, а то они только и знают, что налево смотреть... и так по кругу.
- Где она только этого набралась? - поразился капитан.
- На женских форумах, - уверенно ответил Дэн, мимоходом просмотрев логи трафика за последний месяц. - Надо будет ей самообучалку перенастроить, чтоб не лазила где попало.
Блондинка негодующе фыркнула и с размаху хлопнула виртуальной дверью. Несмотря на виртуальность двери, хлопок вышел убедительный: стекла в иллюминаторах задребезжали, и Стас машинально посмотрел наверх, словно проверяя, не посыпалась ли штукатурка с потолка пультогостиной.
- Ну хочешь, я с тобой тут переночую? - предложил киборг. - Ты на диванчике, а я вон там, на кресле.
- Ой, Дэничка! - просияла девушка. - Спасибо тебе большое, ты настоящий друг... Единственный! - сердито добавила она, заметив глумливую ухмылку пилота.
- Это что еще за детский сад? - запоздало возмутился Станислав Федотович. - Одной в каюте страшно спать, другой всю ночь на кресле корячиться собирается... Нечего мне тут!
- Это приказ? - спокойно уточнил Дэн, пристально посмотрев на капитана. Стас смутился.
- Да нет, мне-то какое дело, где хочешь, там и ночуй... Просто - что за ерунда?
- Ну там же он! - всхлипнула Полина.
- Кто - “он”? - переспросил капитан.
- Ну, он! - повторила Полина. Уточнять ей явно не хотелось, но наконец она собралась с духом и страшным шепотом произнесла: - Бука!
- Какая еще “бука”? - во всеуслышание удивился Стас. - Которой малышей пугают, что ли?
- Не “какая”, а “какой”! - уверенно возразила девушка. - Черный, страшный, лохматый, в темноте прячется, из-под кровати выскочит, и за ногу - цап! Ы-ы-ы...
Капитан только за голову схватился.
- Нет, Венька, ты представляешь? - обратился он к другу, который как раз вернулся из медотсека. - Конец двадцать второго века! Космические корабли бороздят просторы Вселенной! Искусственные разумы прокладывают космические трассы и лазят по женским форумам! А она - она! - капитанский перст обвиняюще устремился на Полину, - буки боится! Буки, ты понимаешь? Было бы кого, а то буки!
Вениамин посмотрел на приятеля странно и ничего не сказал. А Полина потащила Дэна с собой в каюту. Ей надо было переодеться и взять подушку и одеяло, а идти в каюту одна она теперь боялась. После разговора в пультогостиной бука сделался как-то особенно реален и осязаем, и капитанское возмущение девушку ничуть не разубедило, скорее, наоборот.
Среди ночи Дэн проснулся оттого, что в соседнее кресло тяжело опустился Вениамин Игнатьевич. Киборг вопросительно посмотрел на доктора, тот прижал палец к губам, задрал ноги на столик и закутался в принесенное с собой одеяло.
- Как-то мне... не по себе, - шепотом сознался Вениамин. - Только засыпать начну, все кажется, будто в углу за койкой шуршит что-то. Вроде как и шуршать-то у нас нечему, а... Вдруг и впрямь бука!
Дэн ничего не понял, на всякий случай кивнул и снова заснул.
Утром в пультогостиной обнаружился еще и Михалыч. Механик спал сидя на полу, прислонившись к голоподставке. На коленях у него лежала внушительная монтировка.
Завтрак проходил в довольно напряженной атмосфере, несмотря на то, что пультогостиная была озарена ярким светом, создающим иллюзию солнечного утра. Иллюзия была весьма убедительная, однако все присутствующие сейчас почему-то отчетливо сознавали, что снаружи, за стенами корабля, царит непроглядная тьма космического пространства. И, может быть, именно там-то и таится... бр-р!
Основной темой для разговоров за завтраком был тот самый грозный бука. Пострадавшие пришли к выводу, что врага надо знать в лицо, и теперь пытались собрать воедино все имеющиеся сведения.
Сведений, однако, оказалось не так уж много. Большинство присутствующих услышало про буку в первые годы своей жизни и, если им и рассказывали какие-то подробности, этого никто не помнил. Что черный, страшный и лохматый - на этом сходились все. Что имеет обыкновение прятаться именно под кроватью - это само собой. Относительно половой принадлежности уже были разногласия. Полина утверждала, что “бука” - это он. Станислав стоял на том, что “бука” - она. А Вениамин обнаружил, что вообще не знает, какого бука пола.
- Мне всегда просто говорили: вот бука придет, вот бука заберет... - сообщил доктор, и поежился.
Михалыч насчет буки ничего не говорил, только вздрагивал и нервно озирался, сжимая верную монтировку. После завтрака он, против обыкновения, никуда не исчез, так и остался сидеть в пультогостиной.
- Ладно, черт с ней, с букой! - спохватился наконец капитан. Казалось, неведомое чудовище обретало реальность с каждой произнесенной фразой. Станислав уже и сам начал прислушиваться, ожидая, что в коридоре вот-вот раздадутся шаги страшной буки. - Что нам со всем этим делать-то? - осведомился он у доктора.
- Ну, теоретически должно пройти само, - осторожно ответил Вениамин. - В статьях сказано - от недели до двенадцати дней.
Полина тихо взвыла. Прочие мозгоеды тоже приуныли. Теперь, когда они на личном опыте узнали, что их ждет, двенадцать дней казались вечностью.
- А ускорить никак нельзя? - поинтересовался Стас, озвучив волновавший всех вопрос.
Доктор замялся.
- Ну-у... есть одно средство, но...
- Дорогое? Редкое?
- Да нет, не то, чтобы очень... и даже в наличии имеется... но...
- Так в чем тогда проблема?
- Понимаете, какое дело... Обычные успокоительные и антидепрессанты тут не помогут. Очень уж специфический механизм воздействия. Единственное по-настоящему действенное средство - это... м-м... каннабис. Ну, обыкновенная конопля. Это пси-излучение, в числе прочего, блокирует выработку эндогенных каннабиноидов, а прием внутрь фитоканнабиноидов как бы заново запускает внутренний механизм и помогает восстановиться намного быстрее...
- То есть это ты нам всем что, травки покурить советуешь? - вознегодовал бывший десантник.
- Ну да, - смущенно ответил доктор. - Вон, у Теодора одолжить... ты ж поделишься, Тед?
Пилот насупился, но ответил:
- Ну, поделюсь... ради такого случая.
- Нет, нет и нет! - отрезал Станислав. - Массовой наркомании на борту не допущу!
Вениамин Игнатьевич только головой покачал.
- Вот, я так и знал! Стас, пойми, это же в медицинских целях. Я вам... нам всем рецепт выпишу. И в медкарты внесу. Чисто официально.
Капитан стукнул кулаком по столу.
- Нет уж! Оно вот так и начинается: скурил косячок “в медицинских целях”, скурил два, понравилось - и покатился по наклонной! Глядишь, через пару лет уже на Джек-поте ошивается, на любую гадость готов пойти ради дозы. Ничего, перетерпите! И я перетерплю.
Теодор, за исключением разговора про коноплю, в обсуждении участия не принимал. Пилот с самого начала гордо заявил, что про буку слышит первый раз в жизни, что у них на Мине такой фигней детей пугать не принято, и отправился штудировать свежий номер журнала “Звездный байкер”, скачанный им на злополучной планете. Тед был нехарактерно мрачен, роскошные крутые кобайки с иллюстраций казались ему аляповатыми, а суровые бородатые кобайкеры - надутыми жлобами, но иных воздействий пресловутого пси-излучения пилот пока не ощущал.
Дэн в обсуждении тоже не участвовал, и вообще сразу после завтрака ушел к себе в каюту. Страшная “бука” киборга не волновала, у него были свои проблемы. Дэн внезапно осознал неприятную вещь: его люди до сих пор просто не понимали, что он - сорванный киборг, и может быть опасен. А теперь до них дошло. Дэн понятия не имел, откуда он это знает, но был абсолютно уверен. И сейчас он сидел у себя в каюте, обхватив коленки и забившись в угол койки, и вычислял варианты дальнейшего развития событий.
Варианты выглядели неутешительно. Вероятнее всего, его на ближайшей же обитаемой планете сдадут в местный филиал “DEX-компани”. А может, загонят кому-нибудь по дешевке? Нет, на такое Станислав Федотович точно не пойдет, он слишком порядочный, чтобы впаривать людям бракованный товар... Еще его могли вернуть бывшему хозяину. А кто сказал, что Казак в тюрьме? Вполне мог и откупиться... Дэн воочию представил себе, как Уайтер входит в пультогостиную, раздувая пышные усы и вальяжно похлопывая себя по сапогу нейрохлыстом. Он-то будет только рад заполучить сорванного киборга и поизмываться над ним вволю...
А возможно, Станислав Федотович просто не рискнет ждать до ближайшей обитаемой планеты, где от Дэна можно будет избавиться. Приказать ему умереть капитан не может, а вот пристрелить... почему бы и нет? Он же так и собирался поступить, непонятно, почему до сих пор этого не сделал. А теперь непременно сделает...
Результатом всех этих рассуждений стало то, что навигатор тайком прошмыгнул в капитанскую каюту и полез в тумбочку. Долго искать не пришлось: бластер лежал на верхней полке, не на виду, но так, чтобы быть под рукой. Дэн вытащил бластер вместе с кобурой - и тут за дверью раздались стремительные шаги. Деваться было некуда, спрятаться в крошечной каюте тоже негде. Дверь отъехала в сторону, и капитан изумленно уставился на киборга.
- Дэн! Ты что тут делаешь? Ты зачем бластер взял?
Ответить киборгу было нечего, но капитан и не ждал ответа.
- Я как раз за ним. Дай сюда!
Приказ есть приказ. Киборг беспрекословно отдал оружие хозяину. И, слегка закусив губу, вытянулся во весь рост, ожидая выстрела. “В конце концов, - мелькнуло в голове, - этот человек заплатил за мою жизнь, и куда дороже, чем она того стоила. Так что он вправе ею распоряжаться”.
Капитан снял оружие с предохранителя. Внутри что-то противно екнуло, и Дэн вытянулся еще сильнее, преодолевая иррациональное желание зажмуриться. Капитан прицелился... но не в него, а куда-то под койку.
- Она там сидит, я точно знаю! - буркнул десантник себе под нос. - Щас мы ее...
Дэн выдохнул и опустил плечи.
- Станислав Федотович, вы чего? - недоумевающе спросил он. - Там же никого нет!
Капитан поморгал, словно просыпаясь, и перевел взгляд на киборга. Тряхнул головой - и внезапно щелкнул предохранителем, вложил бластер в кобуру и сунул его навигатору, рукояткой вперед.
- Знаешь что, Дэн, возьми-ка его лучше себе, от греха подальше, - сказал Станислав. - И мне не возвращай ни в коем случае, пока сам не увидишь, что уже можно. А то видал, как у меня крыша едет? Того гляди либо кого-то из экипажа подстрелю, либо оборудование попорчу.
Капитан развернулся и, печатая шаг, вышел в коридор. Из-за затворяющейся двери послышался зычный командирский голос:
- Эй, Тед! Давай сюда свою коноплю. Венька! Пиши рецепт!
Дэн растерянно посмотрел на оставшийся у него бластер и прижал оружие к груди, бережно и нежно, точно младенца.
Эффект каннабисовой терапии оказался стремительным и впечатляющим. Всех попустило в два счета. Страшные буки из-под кроватей исчезли, Михалыч снова скрылся у себя в машинном отсеке, и даже Котька, которая со вчерашнего вечера пряталась по углам и шарахалась от собственной тени, успокоилась и замурчала, устроившись на капитанских коленях. Видимо, пассивное курение тоже помогало.
Дэн поначалу к доктору за рецептом не обращался. Доверенный капитаном бластер подействовал на киборга не хуже чудо-травы: Дэн повеселел и успокоился. Но ненадолго. Вскоре его накрыло с другой стороны. К вечеру киборг понял, что он и в самом деле сорван. И когда его перемкнет и он бросится на кого-то из своих - это всего лишь вопрос времени...
По счастью, Вениамина трава быстро забирала, и так же быстро отпускала. Так что к ужину доктор был уже трезв и бдителен. Поэтому странный вид и остекленевший “киборгский” взгляд Дэна от орлиного врачебного взора не укрылись. После ужина Венька сцапал навигатора, затащил к себе в медотсек и припер к стенке. И уже через десять минут отправил его в каюту пилота со стандартным рецептом “Herba cannabis inhalatio per os quantum satis”(*).
Теодор держался дольше всех. Не то, чтобы он был не рад поводу законно покурить травки... но в том-то и дело, что повода как-то не было. А обрывать любимую коноплю зазря было все-таки жалко.
Догнало пилота ночью. Дэн, которого в очередной раз пробило на хавку (доктор предупреждал, что такое может случиться, и рекомендовал себе не отказывать), выбрался в пультогостиную - и увидел, что там горит яркий свет, а Теодор скукожился на диванчике, завернувшись в плед, и тупо смотрит на Машу. Маша танцевала стриптиз, но пилота это, похоже, не вдохновляло.
Увидев приятеля, пилот страшно обрадовался.
- Посидишь со мной, а? - смущенно попросил он. - А то мне одному как-то...
Киборг понимающе кивнул.
- Бука? - спросил он.
- А? Что? - Тед досадливо махнул рукой. - Да какая там бука, сказки все это! У меня в шкафу, - он перешел на боязливый шепот, - бабай сидит!
*) “Трава конопли, вдыхать через рот, сколько потребуется” (лат.)
Рейтинг: G
Предупреждение: это как бы юмор. Не в том смысле, что очень смешно, а в том, что автор не гарантирует достоверности: ни научной, ни психологической, ни психиатрической, ни фармакологической. Я правда не знаю, помогает ли конопля от пси-излучения. Не пытайтесь повторить это дома!
читать дальшеЭкипаж “Космического мозгоеда” дружно впал в грех уныния. Если бы в пультогостиной висел прибор, измеряющий настроение, сегодня вечером он застрял бы на отметке “ниже плинтуса”.
Хотя объективно особых причин унывать у “мозгоедов” не было. Рейс проходил удачно, а последняя сделка вообще оказалась довольно выгодной: они прибыли на неделю раньше графика и получили солидную премию за срочную доставку. Короче, все шло хорошо.
Ага, если не считать того, что на последней планете они всем кораблем попали под волну какого-то специфического местного излучения. Уникальный природный феномен, возникающий крайне редко, не чаще одного раза в десятилетие.
Вот интересно, думал Станислав Федотович, отчего как какой уникальный феномен - так все ему? Начиная с разумного сорванного киборга... хотя этот ладно, этот пусть будет, - и заканчивая дурацким излучением.
Поначалу-то они ничего особо и не заметили. Ну, у Полины голова закружилась - девушка привычно списала это на “те самые” дни, до которых оставалось меньше недели. Ну, у Теодора в глазах потемнело слегка - в первый раз, что ли? Капитан подумал, что сердце шалит, Вениамин - что давление (какой еще диагност? Что он, без приборов сам себе диагноз поставить не может?) Дэн отметил необычный всплеск электромагнитного фона, насторожился было, припомнив приключения на Новой Земле-7 - но с друзьями вроде бы все было в порядке, так он никому ничего и не сказал. И никто никому ничего не сказал, списав все происходящее на свои личные проблемы.
Оказалось, однако, что коварное излучение дейcтвует исподволь, постепенно. Вениамин Игнатьевич, обнаружив, что “давление” все никак не проходит, забеспокоился, взялся-таки за диагност и обнаружил, что давление у него “как у космонавта” - а тут как раз и Стас явился в медотсек “за валидольчиком”...
Теперь команда сидела вокруг стола, за традиционным чайком после ужина, и доктор зачитывал вслух:
- “Уникальные всплески электромагнитного фона, так называемое “пси-излучение”, до сих пор малоизучены из-за своей крайней редкости, непредсказуемости и кратковременности. Сведения о воздействии пси-излучения на человека, собранные на основе эмпирических наблюдений за пострадавшими, сводятся к следующему. Вначале обычно возникает мимолетное физическое недомогание, вскоре сменяющееся резким спадом настроения. На фоне депрессии развиваются панические атаки и приступы страха. Зачастую страхи концентрируются на каком-либо конкретном предмете, чаще всего предмете детских фобий данного индивидуума. В случаях, когда воздействие пережито группой лиц, регулярно наблюдается явление взаимной индукции...” Это когда люди друг от друга заражаются каким-нибудь психическим расстройством, бредом, например, - пояснил доктор.
- А так разве бывает? - удивился Тед.
- Еще как бывает! Вот, помню, как-то раз в соседней психушке главврач от большого ума проповедника к больным пустил. И что бы вы думали? Не прошло и двух дней...
- Ты читай, читай! - перебил Стас.
- “Фобические явления сохраняются в течение нескольких дней, - продолжил доктор, - затем постепенно самопроизвольно сходят на нет”.
Дойдя до этого места, Вениамин Игнатьевич жизнерадостно улыбнулся и обвел экипаж взглядом.
- Ну вот, видите? Со временем всё само пройдет, надо просто переждать.
Однако не прошло и часа, как выяснилось, что “всё” даже еще не начиналось. Первой, как самое слабое звено, сломалась Полина. Девушка ушла мыть голову, но уже минут через пять выскочила из ванной, на ходу вытирая волосы и нервно озираясь. Отдышавшись и накрутив на голову тюрбан из полотенца, она заварила себе чайку и объявила капитану, Теодору и Дэну, что ночевать будет тут. В пультогостиной, на диванчике. Потому что в каюте темно и страшно.
- Ночник оставь, - посоветовал пилот, мастерски сбивая вражеский крейсер.
- Ага-а, - жалобно ответила Полина, - ночник-то - он над кроватью, а под кроватью-то темно, и за тумбочкой темно, а я там одна-а... Тут хотя бы Маша будет, все не так страшно.
- Открой в каюте вирт-окно, пусть Маша с тобой там побудет, - предложил Дэн.
- Не хочу, - заупрямилась девушка, - в каюте она почему-то все время мозги промывать принимается.
- Мозги промывать - это как? - оторвался от книжки Станислав.
- Ой, - засмущалась Полина, - ну, как подружки мамины, даже хуже. Мол, замуж тебе пора, а то так одинокой и помрешь, без мужика жить тяжко, а с мужиками обращаться надо уметь, а все мужики козлы, никому верить нельзя, а найдешь хорошего, еще удержать его надо, а то они только и знают, что налево смотреть... и так по кругу.
- Где она только этого набралась? - поразился капитан.
- На женских форумах, - уверенно ответил Дэн, мимоходом просмотрев логи трафика за последний месяц. - Надо будет ей самообучалку перенастроить, чтоб не лазила где попало.
Блондинка негодующе фыркнула и с размаху хлопнула виртуальной дверью. Несмотря на виртуальность двери, хлопок вышел убедительный: стекла в иллюминаторах задребезжали, и Стас машинально посмотрел наверх, словно проверяя, не посыпалась ли штукатурка с потолка пультогостиной.
- Ну хочешь, я с тобой тут переночую? - предложил киборг. - Ты на диванчике, а я вон там, на кресле.
- Ой, Дэничка! - просияла девушка. - Спасибо тебе большое, ты настоящий друг... Единственный! - сердито добавила она, заметив глумливую ухмылку пилота.
- Это что еще за детский сад? - запоздало возмутился Станислав Федотович. - Одной в каюте страшно спать, другой всю ночь на кресле корячиться собирается... Нечего мне тут!
- Это приказ? - спокойно уточнил Дэн, пристально посмотрев на капитана. Стас смутился.
- Да нет, мне-то какое дело, где хочешь, там и ночуй... Просто - что за ерунда?
- Ну там же он! - всхлипнула Полина.
- Кто - “он”? - переспросил капитан.
- Ну, он! - повторила Полина. Уточнять ей явно не хотелось, но наконец она собралась с духом и страшным шепотом произнесла: - Бука!
- Какая еще “бука”? - во всеуслышание удивился Стас. - Которой малышей пугают, что ли?
- Не “какая”, а “какой”! - уверенно возразила девушка. - Черный, страшный, лохматый, в темноте прячется, из-под кровати выскочит, и за ногу - цап! Ы-ы-ы...
Капитан только за голову схватился.
- Нет, Венька, ты представляешь? - обратился он к другу, который как раз вернулся из медотсека. - Конец двадцать второго века! Космические корабли бороздят просторы Вселенной! Искусственные разумы прокладывают космические трассы и лазят по женским форумам! А она - она! - капитанский перст обвиняюще устремился на Полину, - буки боится! Буки, ты понимаешь? Было бы кого, а то буки!
Вениамин посмотрел на приятеля странно и ничего не сказал. А Полина потащила Дэна с собой в каюту. Ей надо было переодеться и взять подушку и одеяло, а идти в каюту одна она теперь боялась. После разговора в пультогостиной бука сделался как-то особенно реален и осязаем, и капитанское возмущение девушку ничуть не разубедило, скорее, наоборот.
Среди ночи Дэн проснулся оттого, что в соседнее кресло тяжело опустился Вениамин Игнатьевич. Киборг вопросительно посмотрел на доктора, тот прижал палец к губам, задрал ноги на столик и закутался в принесенное с собой одеяло.
- Как-то мне... не по себе, - шепотом сознался Вениамин. - Только засыпать начну, все кажется, будто в углу за койкой шуршит что-то. Вроде как и шуршать-то у нас нечему, а... Вдруг и впрямь бука!
Дэн ничего не понял, на всякий случай кивнул и снова заснул.
Утром в пультогостиной обнаружился еще и Михалыч. Механик спал сидя на полу, прислонившись к голоподставке. На коленях у него лежала внушительная монтировка.
Завтрак проходил в довольно напряженной атмосфере, несмотря на то, что пультогостиная была озарена ярким светом, создающим иллюзию солнечного утра. Иллюзия была весьма убедительная, однако все присутствующие сейчас почему-то отчетливо сознавали, что снаружи, за стенами корабля, царит непроглядная тьма космического пространства. И, может быть, именно там-то и таится... бр-р!
Основной темой для разговоров за завтраком был тот самый грозный бука. Пострадавшие пришли к выводу, что врага надо знать в лицо, и теперь пытались собрать воедино все имеющиеся сведения.
Сведений, однако, оказалось не так уж много. Большинство присутствующих услышало про буку в первые годы своей жизни и, если им и рассказывали какие-то подробности, этого никто не помнил. Что черный, страшный и лохматый - на этом сходились все. Что имеет обыкновение прятаться именно под кроватью - это само собой. Относительно половой принадлежности уже были разногласия. Полина утверждала, что “бука” - это он. Станислав стоял на том, что “бука” - она. А Вениамин обнаружил, что вообще не знает, какого бука пола.
- Мне всегда просто говорили: вот бука придет, вот бука заберет... - сообщил доктор, и поежился.
Михалыч насчет буки ничего не говорил, только вздрагивал и нервно озирался, сжимая верную монтировку. После завтрака он, против обыкновения, никуда не исчез, так и остался сидеть в пультогостиной.
- Ладно, черт с ней, с букой! - спохватился наконец капитан. Казалось, неведомое чудовище обретало реальность с каждой произнесенной фразой. Станислав уже и сам начал прислушиваться, ожидая, что в коридоре вот-вот раздадутся шаги страшной буки. - Что нам со всем этим делать-то? - осведомился он у доктора.
- Ну, теоретически должно пройти само, - осторожно ответил Вениамин. - В статьях сказано - от недели до двенадцати дней.
Полина тихо взвыла. Прочие мозгоеды тоже приуныли. Теперь, когда они на личном опыте узнали, что их ждет, двенадцать дней казались вечностью.
- А ускорить никак нельзя? - поинтересовался Стас, озвучив волновавший всех вопрос.
Доктор замялся.
- Ну-у... есть одно средство, но...
- Дорогое? Редкое?
- Да нет, не то, чтобы очень... и даже в наличии имеется... но...
- Так в чем тогда проблема?
- Понимаете, какое дело... Обычные успокоительные и антидепрессанты тут не помогут. Очень уж специфический механизм воздействия. Единственное по-настоящему действенное средство - это... м-м... каннабис. Ну, обыкновенная конопля. Это пси-излучение, в числе прочего, блокирует выработку эндогенных каннабиноидов, а прием внутрь фитоканнабиноидов как бы заново запускает внутренний механизм и помогает восстановиться намного быстрее...
- То есть это ты нам всем что, травки покурить советуешь? - вознегодовал бывший десантник.
- Ну да, - смущенно ответил доктор. - Вон, у Теодора одолжить... ты ж поделишься, Тед?
Пилот насупился, но ответил:
- Ну, поделюсь... ради такого случая.
- Нет, нет и нет! - отрезал Станислав. - Массовой наркомании на борту не допущу!
Вениамин Игнатьевич только головой покачал.
- Вот, я так и знал! Стас, пойми, это же в медицинских целях. Я вам... нам всем рецепт выпишу. И в медкарты внесу. Чисто официально.
Капитан стукнул кулаком по столу.
- Нет уж! Оно вот так и начинается: скурил косячок “в медицинских целях”, скурил два, понравилось - и покатился по наклонной! Глядишь, через пару лет уже на Джек-поте ошивается, на любую гадость готов пойти ради дозы. Ничего, перетерпите! И я перетерплю.
Теодор, за исключением разговора про коноплю, в обсуждении участия не принимал. Пилот с самого начала гордо заявил, что про буку слышит первый раз в жизни, что у них на Мине такой фигней детей пугать не принято, и отправился штудировать свежий номер журнала “Звездный байкер”, скачанный им на злополучной планете. Тед был нехарактерно мрачен, роскошные крутые кобайки с иллюстраций казались ему аляповатыми, а суровые бородатые кобайкеры - надутыми жлобами, но иных воздействий пресловутого пси-излучения пилот пока не ощущал.
Дэн в обсуждении тоже не участвовал, и вообще сразу после завтрака ушел к себе в каюту. Страшная “бука” киборга не волновала, у него были свои проблемы. Дэн внезапно осознал неприятную вещь: его люди до сих пор просто не понимали, что он - сорванный киборг, и может быть опасен. А теперь до них дошло. Дэн понятия не имел, откуда он это знает, но был абсолютно уверен. И сейчас он сидел у себя в каюте, обхватив коленки и забившись в угол койки, и вычислял варианты дальнейшего развития событий.
Варианты выглядели неутешительно. Вероятнее всего, его на ближайшей же обитаемой планете сдадут в местный филиал “DEX-компани”. А может, загонят кому-нибудь по дешевке? Нет, на такое Станислав Федотович точно не пойдет, он слишком порядочный, чтобы впаривать людям бракованный товар... Еще его могли вернуть бывшему хозяину. А кто сказал, что Казак в тюрьме? Вполне мог и откупиться... Дэн воочию представил себе, как Уайтер входит в пультогостиную, раздувая пышные усы и вальяжно похлопывая себя по сапогу нейрохлыстом. Он-то будет только рад заполучить сорванного киборга и поизмываться над ним вволю...
А возможно, Станислав Федотович просто не рискнет ждать до ближайшей обитаемой планеты, где от Дэна можно будет избавиться. Приказать ему умереть капитан не может, а вот пристрелить... почему бы и нет? Он же так и собирался поступить, непонятно, почему до сих пор этого не сделал. А теперь непременно сделает...
Результатом всех этих рассуждений стало то, что навигатор тайком прошмыгнул в капитанскую каюту и полез в тумбочку. Долго искать не пришлось: бластер лежал на верхней полке, не на виду, но так, чтобы быть под рукой. Дэн вытащил бластер вместе с кобурой - и тут за дверью раздались стремительные шаги. Деваться было некуда, спрятаться в крошечной каюте тоже негде. Дверь отъехала в сторону, и капитан изумленно уставился на киборга.
- Дэн! Ты что тут делаешь? Ты зачем бластер взял?
Ответить киборгу было нечего, но капитан и не ждал ответа.
- Я как раз за ним. Дай сюда!
Приказ есть приказ. Киборг беспрекословно отдал оружие хозяину. И, слегка закусив губу, вытянулся во весь рост, ожидая выстрела. “В конце концов, - мелькнуло в голове, - этот человек заплатил за мою жизнь, и куда дороже, чем она того стоила. Так что он вправе ею распоряжаться”.
Капитан снял оружие с предохранителя. Внутри что-то противно екнуло, и Дэн вытянулся еще сильнее, преодолевая иррациональное желание зажмуриться. Капитан прицелился... но не в него, а куда-то под койку.
- Она там сидит, я точно знаю! - буркнул десантник себе под нос. - Щас мы ее...
Дэн выдохнул и опустил плечи.
- Станислав Федотович, вы чего? - недоумевающе спросил он. - Там же никого нет!
Капитан поморгал, словно просыпаясь, и перевел взгляд на киборга. Тряхнул головой - и внезапно щелкнул предохранителем, вложил бластер в кобуру и сунул его навигатору, рукояткой вперед.
- Знаешь что, Дэн, возьми-ка его лучше себе, от греха подальше, - сказал Станислав. - И мне не возвращай ни в коем случае, пока сам не увидишь, что уже можно. А то видал, как у меня крыша едет? Того гляди либо кого-то из экипажа подстрелю, либо оборудование попорчу.
Капитан развернулся и, печатая шаг, вышел в коридор. Из-за затворяющейся двери послышался зычный командирский голос:
- Эй, Тед! Давай сюда свою коноплю. Венька! Пиши рецепт!
Дэн растерянно посмотрел на оставшийся у него бластер и прижал оружие к груди, бережно и нежно, точно младенца.
Эффект каннабисовой терапии оказался стремительным и впечатляющим. Всех попустило в два счета. Страшные буки из-под кроватей исчезли, Михалыч снова скрылся у себя в машинном отсеке, и даже Котька, которая со вчерашнего вечера пряталась по углам и шарахалась от собственной тени, успокоилась и замурчала, устроившись на капитанских коленях. Видимо, пассивное курение тоже помогало.
Дэн поначалу к доктору за рецептом не обращался. Доверенный капитаном бластер подействовал на киборга не хуже чудо-травы: Дэн повеселел и успокоился. Но ненадолго. Вскоре его накрыло с другой стороны. К вечеру киборг понял, что он и в самом деле сорван. И когда его перемкнет и он бросится на кого-то из своих - это всего лишь вопрос времени...
По счастью, Вениамина трава быстро забирала, и так же быстро отпускала. Так что к ужину доктор был уже трезв и бдителен. Поэтому странный вид и остекленевший “киборгский” взгляд Дэна от орлиного врачебного взора не укрылись. После ужина Венька сцапал навигатора, затащил к себе в медотсек и припер к стенке. И уже через десять минут отправил его в каюту пилота со стандартным рецептом “Herba cannabis inhalatio per os quantum satis”(*).
Теодор держался дольше всех. Не то, чтобы он был не рад поводу законно покурить травки... но в том-то и дело, что повода как-то не было. А обрывать любимую коноплю зазря было все-таки жалко.
Догнало пилота ночью. Дэн, которого в очередной раз пробило на хавку (доктор предупреждал, что такое может случиться, и рекомендовал себе не отказывать), выбрался в пультогостиную - и увидел, что там горит яркий свет, а Теодор скукожился на диванчике, завернувшись в плед, и тупо смотрит на Машу. Маша танцевала стриптиз, но пилота это, похоже, не вдохновляло.
Увидев приятеля, пилот страшно обрадовался.
- Посидишь со мной, а? - смущенно попросил он. - А то мне одному как-то...
Киборг понимающе кивнул.
- Бука? - спросил он.
- А? Что? - Тед досадливо махнул рукой. - Да какая там бука, сказки все это! У меня в шкафу, - он перешел на боязливый шепот, - бабай сидит!
*) “Трава конопли, вдыхать через рот, сколько потребуется” (лат.)
@темы: Космобиолухи
Спасибо, люблю твои истории)
Мозгоеды и их предводитель прекрасны)))))
Нет, бабай однозначно страшнее, самые страшные монстры всегда выползают в последнюю очередь.
И - да, я бы не удержалась от описания сцены - Тед учит правильно сворачивать косяки ("Да нет же, не так, указательными придерживаете, а большие работают... и плотнее, плотнее!") а Стас ругается - "ну вот, дОжили!" - но послушно следует советам))
Кстати, и ссылки скиньте.