Прошло три с половиной года, и в «DEX-компани» совершенно случайно попадает информация о Дэне. И… ничего не происходит. Потому что…
Для тех, кого волнует, что же сделают с несчастным киборгом, если о нем вдруг станет известно там. Мой вариант развития событий – абсолютно бесконфликтный.
P.S. Критика приветствуется, править ничего не буду. Хотите – сами правьте, сочту резонным – вставлю в текст.
Провал без последствий
Автор: Reedcat
Бета: None
Фэндом: Громыко Ольга "Космобиолухи", Громыко Ольга «Космоэколухи»
Персонажи: Сотрудники «DEX-компани», Дэн, Полина, Тед.
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Производственный роман, Фантастика, Психология
Размер: Наверное, драббл. А как вы определяете количество страниц?
читать дальшеНа расположившуюся рядом компанию Влад поначалу внимания не обратил. Точнее, внимание он обратил на девушку. Славная была девушка. Кудрявенькая такая. Фигурка точеная, ножки, правда, не от ушей, но вполне, вполне… И вообще - совершенно в его вкусе. Он попытался было строить ей глазки, но быстро сообразил, что дело безнадежное. Лысеющие научные работники под сорок явно были не во вкусе девушки. Тем более, при наличии таких конкурентов… На двоих ее спутников, спортивного вида парней, он почти и не смотрел. Парни как парни, чего на них смотреть. Он заметил только, что все трое покрыты характерным еле заметным желтоватым загаром, каким обычно, несмотря на все экранирование, обзаводятся люди, подолгу бывающие в космосе. Очевидно, космолетчики.
Ребята дурачились, хохотали, болтали о чем-то своем. Потом один из парней, рыжий и сухощавый, убежал купаться. Точнее, взбежал на невысокую скалу, вдававшуюся в пляж слева, явно рисуясь, ласточкой сиганул в воду – и пропал. Влад невольно проводил ныряльщика взглядом и обратил внимание, что рыжая голова так нигде и не вынырнула. Ни через две минуты. Ни через три…
- Ребят, - осторожно обратился он к оставшейся парочке, - что-то приятеля вашего нигде не видно. Не утонул бы.
Парочка неприлично заржала и ответила в том смысле, что кое-что совсем не тонет.
Влад пожал плечами и подумал, что, в конце концов, он этому рыжему не сторож. Может, у него фильтры стоят, а Влад просто не заметил. Носовые фильтры, вытягивающие из воды растворенный в ней кислород, рекламировались как удобная замена аквалангу, и шли нарасхват в этом сезоне. На самом деле, акваланга они ничуть не заменяли, скорее уж, маску с трубкой, дышать под водой с ними можно было не больше пяти минут, а нырять на глубину и вовсе не стоило, но для чайника, желающего немного поглазеть на рыбок – в самый раз.
Рыжий вынырнул минут через десять. Никаких фильтров у него не было.
С собой он притащил здоровенную колючую ракушку, одну из тех, что местные доставали со дна и продавали на рынке в качестве сувениров. Девушка долго ахала, подпрыгивала и хлопала в ладоши, вертела раковину так и сяк, заглядывала внутрь, обнюхивала, чуть ли не облизывала, потом что-то сказала рыжему. Рыжий пожал плечами, взял увесистую ракушку и, размахнувшись, запульнул ее далеко в море, чудом не зашибив парочку купальщиков. И немедленно получил по голове мокрым полотенцем.
- Полли, за что?! – возмущенно завопил парень, кубарем откатившись на безопасное расстояние. – Ты же сказала – вернуть в естественную среду обитания! Я вернул, какие ко мне претензии?
- А если бы она разбилась?!
Когда перепалка, наконец, улеглась, девушка со вторым парнем, черноволосым, тоже убежали купаться. Рыжий проводил их взглядом и растянулся на горячем песке, аккуратно пристроив мокрую голову на подстилку, чтобы не набрать песку в длинные волосы. И только теперь, когда парень, наконец, успокоился, Влад его узнал. Протер глаза и посмотрел еще раз. Перед ним нежился на песочке боевой киборг предыдущей, шестой модели.
Ошибки быть не могло. Именно эту модификацию Влад знал, как свои пять пальцев. Модификация вышла не самая удачная, проблем с ней хватало, поэтому она ему особенно запомнилась. Астеническое телосложение, невысокий рост – эти киберы никогда не весили больше семидесяти пяти килограммов (Влад прикинул, что данный конкретный, скорее всего, и на семьдесят не потянет). В определенных обстоятельствах это давало серьезные преимущества, но в целом для бойца быть «сильным, но легким» скорее минус. В большинстве случаев недостающие пятнадцать-двадцать килограммов оказывались критичными. Сухие мышцы, тонкая кожа без излишков подкожного жира – в условиях хронического недоедания организм немедленно начинал переваривать сам себя, отбирая питательные вещества у мышц и жизненно важных органов. Силу удара они – как, впрочем, и все «шестерки», - рассчитывали с технически значимой погрешностью, что исключало их использование в качестве полноценных спарринг-партнеров. Не говоря уже о том, что и глюки чаще всего наблюдались именно у них – возможно, неполадки процессора были как-то связаны с особенностями обмена веществ, хотя окончательно это так и не выяснилось. (Впрочем, скорее всего, основная проблема была в том, что конкретно на эту модель навесили слишком много фич. Военные захотели, чтобы DEXы были еще и шпионами… ах, извините: «могли выполнять разведывательные функции». Ну, а чем система сложнее...) Короче, опытные пользователи предпочитали рослых киборгов атлетического телосложения, способных в благоприятной обстановке набрать пяток килограммов лишнего веса про запас. В результате «семерок» почти всех такими и сделали, а DEXов иных модификаций теперь выпускали разве что мелкими партиями либо вообще в единичных экземплярах, по спецзаказу.
Неудачная модификация, не подозревая о своем несовершенстве, сладко жмурилась на солнышке, подставляя бледную физиономию жарким полуденным лучам. Влад долго мучился, решаясь с ним заговорить. Но как? «Мужик, а ты не киборг?» М-да, хорошее начало хорошей беседы… Наконец, спросил:
- Мужик, а ты так не сгоришь?
Рыжий открыл один глаз и взглянул на Влада - весьма недружелюбно, надо сказать. Лаконично ответил:
- Не-а, - и глаз снова закрыл.
- Тебя как зовут-то?
- Дэн, - нехотя ответил парень.
- Космолетчик?
- Угу.
- А с какого корабля?
Парень плавно и стремительно перетек в сидячее положение, и устремил на Влада холодный и пристальный взгляд – точно из двустволки целился. Если бы Влад сомневался насчет того, кто он такой – теперь бы все сомнения исчезли. Взгляд насторожившегося DEXа ни с чем не спутаешь.
- А почему вы спрашиваете?
- Да нет, я так, просто…
И Влад смирно улегся на шезлонг, изо всех сил борясь с искушением сбежать. Боевая машина еще некоторое время оценивающе созерцала его, потом, видимо, успокоилась и снова плюхнулась на песок. Влад осторожно скосил глаза – на песке растянулся самый обыкновенный рыжий парень. На губах у него играла легкая, блаженная улыбка. Если не знать, кто такой – нипочем не догадаешься... Разница между этим и обычным киборгом была – как между горящей и выключенной елочной гирляндой. Программа имитации личности подобного эффекта и близко не давала. Неудивительно, что Влад не опознал его сразу. Хотя мог бы и догадаться. В принципе. Вероятность развития полноценной личности при мисконнекте процессора была и принималась во внимание… теоретически. Поскольку она составляла десятитысячные доли процента, всерьез ее никто не рассматривал. И вот вам, пожалуйста. Незаряженное ружье таки выстрелило.
Вернувшаяся из моря девушка утащила рыжего искать мороженое и пиво, а Влад тем временем успел расспросить брюнета, кто они и откуда. Брюнет запросто выложил, что их корабль называется «Космический мозгоед» (ну и названьице!), сели они на той неделе, пробудут дома до пятнадцатого, а там в новый рейс. Что прошлый рейс выдался удачным, они покамест проматывают выданную капитаном премию, Полинка всех задолбала своим шоппингом, ее мама всех закормила своими пирожками и наставлениями, а рыжий Дэн – их навигатор.
Через два дня в головном офисе “DEX-компани” бушевали страсти. Выяснить, что рыжий навигатор Дэн, он же, согласно документам, техническое оборудование и боевая единица ограниченной годности, – списанный армейский киборг, зарегистрированный на некоего Макса Уайтера, и, по имеющейся в компании информации, три с половиной года назад вышедший из повиновения в результате дисфункции процессора и позднее уничтоженный как не подлежащий восстановлению после боя с пиратами (там в целом мутная была история), особого труда не составило. При том, что у капитана «Космического мозгоеда», который в числе официальных владельцев вообще нигде в файлах компании не фигурировал, имелись документы на того же самого киборга, со всеми теми же номерами. Хорошие документы, совсем как настоящие. Что лишний раз подтверждало версию Влада – на случай, если кто-то сомневался. Кому придет в голову утаивать от производителя биоэлектронную куклу и добывать на нее поддельные документы (уголовная статья, между прочим!), если ему предлагают компенсацию и другую такую же куклу, только лучше? Только тем, кто точно знает: это не кукла.
Оставалось выяснить, что делать с этой информацией. Наиболее логичный выход был известен всем. Правила безопасности требовали изымать и ликвидировать неисправные и ненадежные экземпляры, в принудительном порядке, если потребуется. И большинство менеджеров стояло за соблюдение правил безопасности. Научно-исследовательский отдел в почти полном составе нетерпеливо сучил лапками. Ликвидировать – как можно! Изготовить разумного киборга – это была… мечта. Недостижимая и несбыточная, ибо бесполезная и не сулящая доходов. И вот – получилось! Пусть случайно, но получилось же! Оставалось добыть и исследовать результат удачного стечения обстоятельств. То есть, опять же – изъять.
Один научрук Влада уперся рогом. В одиночку против всей компании – как всегда. Ему было не привыкать.
- Ликвидировать, значит? – шипел он в лицо генеральному. – Хорошо, Александр Андреевич! При одном условии: ликвидировать будете вы! Лично! Никаких газовых камер, никаких инъекций, никаких разрядов тока. Лично посмотрите живому человеку в глаза и скажете кодовую фразу. И будете три минуты стоять и смотреть, как он умирает.
- Три с половиной, - лениво уточнил Богдан Стрепко, директор по связям с общественностью. Ему Евгений Дмитриевич такое не предлагал, что было только разумно: с Богдана бы сталось и постоять, и посмотреть, и зафиксировать в голозаписи. Надо – значит, надо.
Генеральный скривился и поморщился. Все старые сотрудники знали, что Андреич в свое время бросил научную работу и ушел на руководящую должность именно потому, что не мог толком даже крысу отпрепарировать: руки тряслись.
- Женька, но ты пойми, элементарная техника безопасности же требует…
- Эти правила безопасности я, между прочим, лично составлял. Вместе с тобой и всеми тогдашними ведущими специалистами. Не надо мне рассказывать, чего они требуют. Они рассчитаны на неспециалистов и общие случаи. А тут мы с вами – и форс-мажорная ситуация.
- Да там же и есть неспециалисты! – не выдержала Софи Шпильман. – Пять человек неспециалистов, не считая окружающих! И они в любой момент могут…
- Да? – перебил Евгений Дмитриевич. – И что такое они «в любой момент могут», чего они не сделали за предыдущие три года?
- Три с половиной, - лениво уточнил Богдан.
- За предыдущие три с половиной года? Софка, пойми: могло бы рвануть – давно бы рвануло. Все бракованные «шестерки» давно выявлены и отозваны. А этот спрятался… точнее, его спрятали. Почему – объяснять надо?
- А я говорил: надо было отзывать все партии с браком целиком, не считаясь с расходами! – буркнул ответственный за ТБ. – Не-ет, все экономим… На репутации экономим! Я бы вообще партии, в которых процент отсева при выпуске больше одного на тысячу, в продажу не пускал. Вон, как японцы на Токугаве машины делают…
- Ага. И чем бы вы потом акционерам дивиденды выплачивали? Отрубленными мизинцами? – съязвил Збышек Каминский, главный по финансам. – Я вас понимаю, у вас работа такая – перестраховываться, но киборги – не флайеры, всю партию готовой продукции в утиль пускать – накладненько выйдет.
- Ладно! – гендир хлопнул по столу ладонью. Стол жалобно крякнул. Все заткнулись. Если у Андреича рука не поднимается лягушку вскрыть, это еще не значит, что он не умеет скрутить в бараний рог любого из сотрудников или всех скопом. Иначе не был бы генеральным директором. – Насчет ликвидации потом проголосуем. Другие предложения есть?
От предложения изъять и исследовать Евгений Дмитриевич тоже успешно отбрыкался. Он буквально на пальцах показал, что ничего нового исследования в лабораторных условиях не дадут. Как так? Да вот так. Максимум – в томограф его засунуть. Модель DEX-6 2152 года выпуска, одна из стандартных модификаций. Номер партии известен, тип процессора известен, генетический код известен, предустановленное программное обеспечение – стандартное для его партии, прошивка с индивидуальными настройками стандартная для гражданских киборгов этого поколения. Что там по-настоящему уникально – так это личность и комплекс поведенческих реакций. А тут с паяльником и скальпелем ничего не сделаешь. Тут потребуется работа психологов и сотрудничество подопытного, очень желательно – добровольное. Поймать и посадить его в клетку – проще простого, только проку от этого ноль. Озлобленный зверь в состоянии крайнего стресса – не самый подходящий объект для исследований такого рода. Поведение разумных существ следует изучать в естественных условиях. На данный момент поведение киборга стабильно и предсказуемо, психика вполне устойчивая, продолжение его существования в условиях человеческого общества не представляет серьезного риска. А вот помещение его в лабораторные условия, напротив, неминуемо вызовет сбои и каскадное развитие поведенческих патологий.
Несогласные, конечно, были. Кое-кто просто отказывался понимать, чем это киборгу плохи тепличные лабораторные условия, если, вон, люди подопытные в них нормально работают и не жужжат. Но Дмитрич даже проголосовать толком не дал – тупо задавил авторитетом.
- Ну вот скажи на милость, дался тебе этот киборг. Чего ты за него уцепился?
- Если не считать того, что это человек?
Александр Андреевич смутился.
- Так вот, если не считать того, что «ликвидация» человека называется убийством, и, если владельцы подымут хай и вся история выплывет, нам этого точно не простят. Как минимум, «Биомеканикс» не простит, ты что, такая плюха конкурентам…
- Ну-ну… И кто что докажет?
- Сашка, ты что, совсем тут одичал, что ли, на своей руководящей должности? Ты хоть помнишь, с чего мы начинали-то? Изготовить собаку, чтобы была как живая, но не нуждалась в дрессировке и понимала человеческую речь…
- Сделать домашнего ручного дракона…
- Летающего…
- Огнедышащего…
- Технически, кстати, вполне реально… И киборга. Ты помнишь, чего мы хотели изначально?
- Человека с нечеловеческими возможностями.
- Именно. И к чему мы пришли?
- Невыгодно.
- Ну да. Но мы его все-таки создали. Пусть и нечаянно. Вот он, купается в море и летает навигатором. Кстати, судя по всему, толковый навигатор вышел.
- Разве мы этого хотели?
- А чего мы хотели? Идеального супермена? Мы так и хотели – создать человека. Просто, чтоб был.
- Ну да… - гендир, пожилой, грузный дядька, тяжело вздохнул и осел в кресле.
- И, главное, прямо сейчас от нас ничего не требуется. Просто сделать вид, что его нет.
- А вдруг он все же того?..
- Ты в это веришь?
- А черт его знает. Человек, Женька, такая штука, что выкинуть может совершенно все, что угодно. А скажут – скажут! – что опять наш киборг…
- Брось, Сашка. Во-первых, не скажут. Потому что вот, пожалуйста, по документам DEX-6 номер такой-то давно уже сгорел в топке. Все претензии – к хитрожопым владельцам, они его заныкали, когда их добром просили сдать, – пусть они и разгребают, если что.
Генеральный заметно просветлел лицом. Явно все-таки это его давило.
- Во-вторых, человек такая штука, что, если он и может выкинуть что угодно, это совершенно не значит, что он действительно это выкинет. Иначе получилось бы, как в том анекдоте: «Тогда уж и за изнасилование судите, орудие-то имеется». Ты дело этого киборга внимательно читал, что вот информационщики наши по источникам нарыли?
- Внимательно. Да, возможностей выкинуть все, что угодно, у него было завались…
- Абсолютно адекватный парень. Честно скажем, среди людей, и то таких немного.
- Так и что ты предлагаешь? Просто взять и забыть про него?
- Зачем «забыть»? Отслеживать. Теперь, когда мы о нем знаем, это не проблема. Не военный крейсер, чай: гражданский транспортник, у них все как на ладони. Переписка, история поисковых запросов в инфранете – это все наше. И еще, мои ребята теперь носятся с идиотской идеей…
И пятнадцатого мая Дэн вместе со своим кораблем благополучно ушел в новый рейс, даже не подозревая, что ему еще раз свезло.
Для тех, кого волнует, что же сделают с несчастным киборгом, если о нем вдруг станет известно там. Мой вариант развития событий – абсолютно бесконфликтный.

P.S. Критика приветствуется, править ничего не буду. Хотите – сами правьте, сочту резонным – вставлю в текст.
Провал без последствий
Автор: Reedcat
Бета: None
Фэндом: Громыко Ольга "Космобиолухи", Громыко Ольга «Космоэколухи»
Персонажи: Сотрудники «DEX-компани», Дэн, Полина, Тед.
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Производственный роман, Фантастика, Психология
Размер: Наверное, драббл. А как вы определяете количество страниц?
читать дальшеНа расположившуюся рядом компанию Влад поначалу внимания не обратил. Точнее, внимание он обратил на девушку. Славная была девушка. Кудрявенькая такая. Фигурка точеная, ножки, правда, не от ушей, но вполне, вполне… И вообще - совершенно в его вкусе. Он попытался было строить ей глазки, но быстро сообразил, что дело безнадежное. Лысеющие научные работники под сорок явно были не во вкусе девушки. Тем более, при наличии таких конкурентов… На двоих ее спутников, спортивного вида парней, он почти и не смотрел. Парни как парни, чего на них смотреть. Он заметил только, что все трое покрыты характерным еле заметным желтоватым загаром, каким обычно, несмотря на все экранирование, обзаводятся люди, подолгу бывающие в космосе. Очевидно, космолетчики.
Ребята дурачились, хохотали, болтали о чем-то своем. Потом один из парней, рыжий и сухощавый, убежал купаться. Точнее, взбежал на невысокую скалу, вдававшуюся в пляж слева, явно рисуясь, ласточкой сиганул в воду – и пропал. Влад невольно проводил ныряльщика взглядом и обратил внимание, что рыжая голова так нигде и не вынырнула. Ни через две минуты. Ни через три…
- Ребят, - осторожно обратился он к оставшейся парочке, - что-то приятеля вашего нигде не видно. Не утонул бы.
Парочка неприлично заржала и ответила в том смысле, что кое-что совсем не тонет.
Влад пожал плечами и подумал, что, в конце концов, он этому рыжему не сторож. Может, у него фильтры стоят, а Влад просто не заметил. Носовые фильтры, вытягивающие из воды растворенный в ней кислород, рекламировались как удобная замена аквалангу, и шли нарасхват в этом сезоне. На самом деле, акваланга они ничуть не заменяли, скорее уж, маску с трубкой, дышать под водой с ними можно было не больше пяти минут, а нырять на глубину и вовсе не стоило, но для чайника, желающего немного поглазеть на рыбок – в самый раз.
Рыжий вынырнул минут через десять. Никаких фильтров у него не было.
С собой он притащил здоровенную колючую ракушку, одну из тех, что местные доставали со дна и продавали на рынке в качестве сувениров. Девушка долго ахала, подпрыгивала и хлопала в ладоши, вертела раковину так и сяк, заглядывала внутрь, обнюхивала, чуть ли не облизывала, потом что-то сказала рыжему. Рыжий пожал плечами, взял увесистую ракушку и, размахнувшись, запульнул ее далеко в море, чудом не зашибив парочку купальщиков. И немедленно получил по голове мокрым полотенцем.
- Полли, за что?! – возмущенно завопил парень, кубарем откатившись на безопасное расстояние. – Ты же сказала – вернуть в естественную среду обитания! Я вернул, какие ко мне претензии?
- А если бы она разбилась?!
Когда перепалка, наконец, улеглась, девушка со вторым парнем, черноволосым, тоже убежали купаться. Рыжий проводил их взглядом и растянулся на горячем песке, аккуратно пристроив мокрую голову на подстилку, чтобы не набрать песку в длинные волосы. И только теперь, когда парень, наконец, успокоился, Влад его узнал. Протер глаза и посмотрел еще раз. Перед ним нежился на песочке боевой киборг предыдущей, шестой модели.
Ошибки быть не могло. Именно эту модификацию Влад знал, как свои пять пальцев. Модификация вышла не самая удачная, проблем с ней хватало, поэтому она ему особенно запомнилась. Астеническое телосложение, невысокий рост – эти киберы никогда не весили больше семидесяти пяти килограммов (Влад прикинул, что данный конкретный, скорее всего, и на семьдесят не потянет). В определенных обстоятельствах это давало серьезные преимущества, но в целом для бойца быть «сильным, но легким» скорее минус. В большинстве случаев недостающие пятнадцать-двадцать килограммов оказывались критичными. Сухие мышцы, тонкая кожа без излишков подкожного жира – в условиях хронического недоедания организм немедленно начинал переваривать сам себя, отбирая питательные вещества у мышц и жизненно важных органов. Силу удара они – как, впрочем, и все «шестерки», - рассчитывали с технически значимой погрешностью, что исключало их использование в качестве полноценных спарринг-партнеров. Не говоря уже о том, что и глюки чаще всего наблюдались именно у них – возможно, неполадки процессора были как-то связаны с особенностями обмена веществ, хотя окончательно это так и не выяснилось. (Впрочем, скорее всего, основная проблема была в том, что конкретно на эту модель навесили слишком много фич. Военные захотели, чтобы DEXы были еще и шпионами… ах, извините: «могли выполнять разведывательные функции». Ну, а чем система сложнее...) Короче, опытные пользователи предпочитали рослых киборгов атлетического телосложения, способных в благоприятной обстановке набрать пяток килограммов лишнего веса про запас. В результате «семерок» почти всех такими и сделали, а DEXов иных модификаций теперь выпускали разве что мелкими партиями либо вообще в единичных экземплярах, по спецзаказу.
Неудачная модификация, не подозревая о своем несовершенстве, сладко жмурилась на солнышке, подставляя бледную физиономию жарким полуденным лучам. Влад долго мучился, решаясь с ним заговорить. Но как? «Мужик, а ты не киборг?» М-да, хорошее начало хорошей беседы… Наконец, спросил:
- Мужик, а ты так не сгоришь?
Рыжий открыл один глаз и взглянул на Влада - весьма недружелюбно, надо сказать. Лаконично ответил:
- Не-а, - и глаз снова закрыл.
- Тебя как зовут-то?
- Дэн, - нехотя ответил парень.
- Космолетчик?
- Угу.
- А с какого корабля?
Парень плавно и стремительно перетек в сидячее положение, и устремил на Влада холодный и пристальный взгляд – точно из двустволки целился. Если бы Влад сомневался насчет того, кто он такой – теперь бы все сомнения исчезли. Взгляд насторожившегося DEXа ни с чем не спутаешь.
- А почему вы спрашиваете?
- Да нет, я так, просто…
И Влад смирно улегся на шезлонг, изо всех сил борясь с искушением сбежать. Боевая машина еще некоторое время оценивающе созерцала его, потом, видимо, успокоилась и снова плюхнулась на песок. Влад осторожно скосил глаза – на песке растянулся самый обыкновенный рыжий парень. На губах у него играла легкая, блаженная улыбка. Если не знать, кто такой – нипочем не догадаешься... Разница между этим и обычным киборгом была – как между горящей и выключенной елочной гирляндой. Программа имитации личности подобного эффекта и близко не давала. Неудивительно, что Влад не опознал его сразу. Хотя мог бы и догадаться. В принципе. Вероятность развития полноценной личности при мисконнекте процессора была и принималась во внимание… теоретически. Поскольку она составляла десятитысячные доли процента, всерьез ее никто не рассматривал. И вот вам, пожалуйста. Незаряженное ружье таки выстрелило.
Вернувшаяся из моря девушка утащила рыжего искать мороженое и пиво, а Влад тем временем успел расспросить брюнета, кто они и откуда. Брюнет запросто выложил, что их корабль называется «Космический мозгоед» (ну и названьице!), сели они на той неделе, пробудут дома до пятнадцатого, а там в новый рейс. Что прошлый рейс выдался удачным, они покамест проматывают выданную капитаном премию, Полинка всех задолбала своим шоппингом, ее мама всех закормила своими пирожками и наставлениями, а рыжий Дэн – их навигатор.
Через два дня в головном офисе “DEX-компани” бушевали страсти. Выяснить, что рыжий навигатор Дэн, он же, согласно документам, техническое оборудование и боевая единица ограниченной годности, – списанный армейский киборг, зарегистрированный на некоего Макса Уайтера, и, по имеющейся в компании информации, три с половиной года назад вышедший из повиновения в результате дисфункции процессора и позднее уничтоженный как не подлежащий восстановлению после боя с пиратами (там в целом мутная была история), особого труда не составило. При том, что у капитана «Космического мозгоеда», который в числе официальных владельцев вообще нигде в файлах компании не фигурировал, имелись документы на того же самого киборга, со всеми теми же номерами. Хорошие документы, совсем как настоящие. Что лишний раз подтверждало версию Влада – на случай, если кто-то сомневался. Кому придет в голову утаивать от производителя биоэлектронную куклу и добывать на нее поддельные документы (уголовная статья, между прочим!), если ему предлагают компенсацию и другую такую же куклу, только лучше? Только тем, кто точно знает: это не кукла.
Оставалось выяснить, что делать с этой информацией. Наиболее логичный выход был известен всем. Правила безопасности требовали изымать и ликвидировать неисправные и ненадежные экземпляры, в принудительном порядке, если потребуется. И большинство менеджеров стояло за соблюдение правил безопасности. Научно-исследовательский отдел в почти полном составе нетерпеливо сучил лапками. Ликвидировать – как можно! Изготовить разумного киборга – это была… мечта. Недостижимая и несбыточная, ибо бесполезная и не сулящая доходов. И вот – получилось! Пусть случайно, но получилось же! Оставалось добыть и исследовать результат удачного стечения обстоятельств. То есть, опять же – изъять.
Один научрук Влада уперся рогом. В одиночку против всей компании – как всегда. Ему было не привыкать.
- Ликвидировать, значит? – шипел он в лицо генеральному. – Хорошо, Александр Андреевич! При одном условии: ликвидировать будете вы! Лично! Никаких газовых камер, никаких инъекций, никаких разрядов тока. Лично посмотрите живому человеку в глаза и скажете кодовую фразу. И будете три минуты стоять и смотреть, как он умирает.
- Три с половиной, - лениво уточнил Богдан Стрепко, директор по связям с общественностью. Ему Евгений Дмитриевич такое не предлагал, что было только разумно: с Богдана бы сталось и постоять, и посмотреть, и зафиксировать в голозаписи. Надо – значит, надо.
Генеральный скривился и поморщился. Все старые сотрудники знали, что Андреич в свое время бросил научную работу и ушел на руководящую должность именно потому, что не мог толком даже крысу отпрепарировать: руки тряслись.
- Женька, но ты пойми, элементарная техника безопасности же требует…
- Эти правила безопасности я, между прочим, лично составлял. Вместе с тобой и всеми тогдашними ведущими специалистами. Не надо мне рассказывать, чего они требуют. Они рассчитаны на неспециалистов и общие случаи. А тут мы с вами – и форс-мажорная ситуация.
- Да там же и есть неспециалисты! – не выдержала Софи Шпильман. – Пять человек неспециалистов, не считая окружающих! И они в любой момент могут…
- Да? – перебил Евгений Дмитриевич. – И что такое они «в любой момент могут», чего они не сделали за предыдущие три года?
- Три с половиной, - лениво уточнил Богдан.
- За предыдущие три с половиной года? Софка, пойми: могло бы рвануть – давно бы рвануло. Все бракованные «шестерки» давно выявлены и отозваны. А этот спрятался… точнее, его спрятали. Почему – объяснять надо?
- А я говорил: надо было отзывать все партии с браком целиком, не считаясь с расходами! – буркнул ответственный за ТБ. – Не-ет, все экономим… На репутации экономим! Я бы вообще партии, в которых процент отсева при выпуске больше одного на тысячу, в продажу не пускал. Вон, как японцы на Токугаве машины делают…
- Ага. И чем бы вы потом акционерам дивиденды выплачивали? Отрубленными мизинцами? – съязвил Збышек Каминский, главный по финансам. – Я вас понимаю, у вас работа такая – перестраховываться, но киборги – не флайеры, всю партию готовой продукции в утиль пускать – накладненько выйдет.
- Ладно! – гендир хлопнул по столу ладонью. Стол жалобно крякнул. Все заткнулись. Если у Андреича рука не поднимается лягушку вскрыть, это еще не значит, что он не умеет скрутить в бараний рог любого из сотрудников или всех скопом. Иначе не был бы генеральным директором. – Насчет ликвидации потом проголосуем. Другие предложения есть?
От предложения изъять и исследовать Евгений Дмитриевич тоже успешно отбрыкался. Он буквально на пальцах показал, что ничего нового исследования в лабораторных условиях не дадут. Как так? Да вот так. Максимум – в томограф его засунуть. Модель DEX-6 2152 года выпуска, одна из стандартных модификаций. Номер партии известен, тип процессора известен, генетический код известен, предустановленное программное обеспечение – стандартное для его партии, прошивка с индивидуальными настройками стандартная для гражданских киборгов этого поколения. Что там по-настоящему уникально – так это личность и комплекс поведенческих реакций. А тут с паяльником и скальпелем ничего не сделаешь. Тут потребуется работа психологов и сотрудничество подопытного, очень желательно – добровольное. Поймать и посадить его в клетку – проще простого, только проку от этого ноль. Озлобленный зверь в состоянии крайнего стресса – не самый подходящий объект для исследований такого рода. Поведение разумных существ следует изучать в естественных условиях. На данный момент поведение киборга стабильно и предсказуемо, психика вполне устойчивая, продолжение его существования в условиях человеческого общества не представляет серьезного риска. А вот помещение его в лабораторные условия, напротив, неминуемо вызовет сбои и каскадное развитие поведенческих патологий.
Несогласные, конечно, были. Кое-кто просто отказывался понимать, чем это киборгу плохи тепличные лабораторные условия, если, вон, люди подопытные в них нормально работают и не жужжат. Но Дмитрич даже проголосовать толком не дал – тупо задавил авторитетом.
- Ну вот скажи на милость, дался тебе этот киборг. Чего ты за него уцепился?
- Если не считать того, что это человек?
Александр Андреевич смутился.
- Так вот, если не считать того, что «ликвидация» человека называется убийством, и, если владельцы подымут хай и вся история выплывет, нам этого точно не простят. Как минимум, «Биомеканикс» не простит, ты что, такая плюха конкурентам…
- Ну-ну… И кто что докажет?
- Сашка, ты что, совсем тут одичал, что ли, на своей руководящей должности? Ты хоть помнишь, с чего мы начинали-то? Изготовить собаку, чтобы была как живая, но не нуждалась в дрессировке и понимала человеческую речь…
- Сделать домашнего ручного дракона…
- Летающего…
- Огнедышащего…
- Технически, кстати, вполне реально… И киборга. Ты помнишь, чего мы хотели изначально?
- Человека с нечеловеческими возможностями.
- Именно. И к чему мы пришли?
- Невыгодно.
- Ну да. Но мы его все-таки создали. Пусть и нечаянно. Вот он, купается в море и летает навигатором. Кстати, судя по всему, толковый навигатор вышел.
- Разве мы этого хотели?
- А чего мы хотели? Идеального супермена? Мы так и хотели – создать человека. Просто, чтоб был.
- Ну да… - гендир, пожилой, грузный дядька, тяжело вздохнул и осел в кресле.
- И, главное, прямо сейчас от нас ничего не требуется. Просто сделать вид, что его нет.
- А вдруг он все же того?..
- Ты в это веришь?
- А черт его знает. Человек, Женька, такая штука, что выкинуть может совершенно все, что угодно. А скажут – скажут! – что опять наш киборг…
- Брось, Сашка. Во-первых, не скажут. Потому что вот, пожалуйста, по документам DEX-6 номер такой-то давно уже сгорел в топке. Все претензии – к хитрожопым владельцам, они его заныкали, когда их добром просили сдать, – пусть они и разгребают, если что.
Генеральный заметно просветлел лицом. Явно все-таки это его давило.
- Во-вторых, человек такая штука, что, если он и может выкинуть что угодно, это совершенно не значит, что он действительно это выкинет. Иначе получилось бы, как в том анекдоте: «Тогда уж и за изнасилование судите, орудие-то имеется». Ты дело этого киборга внимательно читал, что вот информационщики наши по источникам нарыли?
- Внимательно. Да, возможностей выкинуть все, что угодно, у него было завались…
- Абсолютно адекватный парень. Честно скажем, среди людей, и то таких немного.
- Так и что ты предлагаешь? Просто взять и забыть про него?
- Зачем «забыть»? Отслеживать. Теперь, когда мы о нем знаем, это не проблема. Не военный крейсер, чай: гражданский транспортник, у них все как на ладони. Переписка, история поисковых запросов в инфранете – это все наше. И еще, мои ребята теперь носятся с идиотской идеей…
И пятнадцатого мая Дэн вместе со своим кораблем благополучно ушел в новый рейс, даже не подозревая, что ему еще раз свезло.
Угу, именно.
А вот когда появляются мелочи типа роста-веса или даты (в "Психолухах" Дэн говорит, что его выпустили третьего января две тысячи сто восемьдесят первого года), то это уже обидно.
Ну, я не читала "КП" настолько внимательно. Но, значит, это уже третья "точка отсчёта" для вычисления дат - в КБ-КЭ их было уже две, и отличались они друг от друга лет на 60. Ну, в тексте вообще такого много - выбирай-не-хочу...
Э-э... а это где это? Я только помню дату 2135 год, и это была дата выпуска корабля. А других конкретных дат я вроде бы и не припоминаю... А, ну еще "ДМБ-2123" - надпись на флайере. Во второй книге конкретных дат вообще нет.
Я, как человек цыничный, пофигистичный и к тому же регулярно работающий с разными авторами, могу сказать, что граница для автора проходит там, где заканчивается область его собственных уверенных познаний в каком-либо предмете, раз, и там, где заканчивается область познаний его целевой аудитории, два.
Пример номер один: все мы знаем, как добросовестен был Толкин. Фазы Луны вычислял, языки разрабатывал, все дела. При этом по части геологии и географии г-н Еськов в своем мегафанфике от его мира мокрого места не оставил, и все по делу, насколько я понимаю. То есть с точки зрения лингвистики в его мире все великолепно, а вот там, где речь идет о естественных науках, профессор сыплется. При этом, что характерно, всем пофиг. Ну, кроме Еськова.
Пример номер два: переводил я пару лет назад книжечку одного юного гения. Книжечка в целом неплохая, но по итогам работы я отправил в издательство список ляпов на полтора экрана. Так, для примера: там молодых людей обучали ездить верхом, посадив их на двухлетних жеребцов и заставив с ходу немедленно ездить по пересеченной местности с преодолением препятствий и стрелять с седла. И там такого было МНОГО. Наше издательство отправило претензии в ихнее издательство, откуда ответили в таком духе: да вы охренели? Это же ПИСАТЕЛЬ! Он же ТВОРИТ! А вы тут лезете к гению с ерундой всякой. И читательская аудитория, что характерно, тоже не возмущается, а наоборот, требует продолжения банкета. А наше издательство вторую книжку не купило, пичалька!
На основании приведенных примеров вы, думаю, и сами можете сделать вывод о том, о чем беспокоиться стоит, а о чем нет. О вышеописанных проблемах с антигравитатором я бы точно тревожиться не стал.
Насчет границ допустимого - есть еще границы, обозначенные традициями жанра. Даже в НФ не всегда внятно объясняется, как работает та или эта фантастическая штуковина, а уж в космоопере вообще возможно все.
Reedcat, ну... творит... т-творец...
мне тут по случаю про Иоанну Хмелевскую напомнили - она начала читать книгу, и вроде как нравится... а потом наткнулась на описание пляжа, где в сумерах поблёскивают среди гальки кусочки янтаря - и закрыла книгу. Потому что автор не понимает, о чём пишет.
Да, книга может быть рассчитана на тех, кто тоже не понимает. Причём их будет очень-очень много. Но... абыдна, понимаешь.
Э-э... а это где это? Я только помню дату 2135 год, и это была дата выпуска корабля.
Манкс ушёл в отставку в 2120 году, а Тед, ещё будучи пацаном, выиграл календарь 2025 года с автографами. Ну, допустим, ему было в это время лет 12-15, а в КЭ - 25, получаем время действия КБ-КЭ примерно в 2035-2038 годах. Дата выпуса корабля деда-мозгоеда - 2098, тоже согласуется - с момента аварии прошло лет тридцать, ну и не сразу после выпуска корабль аварию потерпел.
Плюс - Манкс на пять лет старше Стаса, тому сорок семь, допустим, Манкс ушёл в отставку не сорокалетним, а в 37, то есть - пятнадцать лет назад, получаем тот же 2035 год.
Дата выпуса "ММозгоеда" - 2035. Ну, я как-то думала, что списанному, но вполне летающему кораблю может быть лет тридцать, хотя тут - полная неопределённость. Возможно, дата выпуска Дэна - точка, находящаяся не в третьей системе отсчёта, а во второй, тогда транспортнику в 2189 году - 54 года... ну, возможно, хоть и многовато, на мой вкус. Но ладно.
(У любого корабля наступает момент, когда переоснащать и ремонтировать дороже, чем построить новый... ну - при быстром научно-техническом прогрессе устаревает техника тоже быстро. Поэтому я и думаю, что пятьдесят с лишним лет - много)
Ну хорошо, пусть не три системы датировок, пусть две, но с натяжкой))
А вот тут даже не скажешь, что Гений Творит. Можно сказать просто - Творит, ну что вы пристали с ерундой))
А насчёт Толкиена - так у него внутренних ляпов нет. В смысле, внутри логики текста. И - я снимаю шляпу перед прописанностью мира с точки зрения языка и прочего, и ПОЭТОМУ забиваю на геологию. (Впрочем, Еськова тоже люблю, ибо умён, зараза).
А насчёт Толкиена - так у него внутренних ляпов нет. В смысле, внутри логики текста. И - я снимаю шляпу перед прописанностью мира с точки зрения языка и прочего, и ПОЭТОМУ забиваю на геологию.
И на экономику, и на производство. Мир хоббитов, скажем - это прекрасно узнаваемый мир мелких английских помещиков и арендаторов. Для того, чтобы такая система функционировала (то есть, скажем, чтобы Бильбо мог первые пятьдесят лет своей жизни безбедно жить в Торбе... за счет кого? Понятное дело, за счет арендаторов, которые его и содержат), должно существовать жесткое право собственности на землю, обеспечиваемое либо государством с мощным аппаратом подавления, как в Европе, либо тем фактом, что арендодатель сам по себе - суровый дядя с большим мечом и кучей вооруженных сыновей и слуг, и не платить ему аренду - себе дороже, как это было в древней Скандинавии (суровый дядя, кстати, при этом сам работал на земле, в отличие от Бильбо). Толкин об этом не задумывается, как не задумывается о том, откуда у экологически чистых хоббитов механические часы и спички. Для него и система рантье, и мелкие бытовые удобства естественны и "растут на деревьях", как булки у городской барышни. То есть в отношении экономики весь ВК - это чистой воды
пародия- ладно, сказка. Мы об этом потому и не задумываемся, что он начинается с "Хоббита". А если подумать - то сразу вся система сыплется.(Впрочем, Еськова тоже люблю, ибо умён, зараза).
Еськова я за "Историю Земли" люблю. А за "ПК" - нет. Потому что фанфики писать - одно дело, а вот взять чужой сюжет, обсмеять его, а потом его слизать один в один (я имею в виду Кольцо vs. Зеркало Галадриэли) - это уже некрасиво. Я понимаю, что ему свои сюжеты придумывать слабо - мне самому слабо. Но вот не надо при этом гадить на голову автору канона. Это еще хорошо, я "Евангелие от Афрания" не читал - подумать боюсь, чего он там натворил.
Но вот не надо при этом гадить на голову автору канона.
Ну, тут спорить не буду, потому что мы ступаем на зыбкую почву особенностей восприятия)) Я, скажем, "ПК" воспринимаю не как попытку нагадить, а как игру ума)) Но, вероятно, дело в том, что я не так сильно увлечена Толкином.
Ну - в детстве я, скажем, фильм "Четыре мушкетёра" воспринимала как посягательство на святое, а сейчас отношусь как к своеобразной пародии - не то чтобы забавной, но имеющей право быть))
А может, мне кажется, что голова Толкина находится так высоко, что нагадить на неё затруднительно))
PS. А может, мне как естественниу некоторые построения Еськова ажутся ну очень логичными...
Ну, в любом случае, мне кажется, что тут уже и правда - кто как воспринял.
Вотъ. Вот именно. Именно поэтому я не вижу смысла автору (любому) прописывать во всех подробностях все аспекты своего мира. Особенно те аспекты, на которые обратят внимание полтора специалиста - и те найдут, к чему придраться, потому что специалист всегда найдет, работа такая. То есть если автор убивает два месяца на то, чтобы разобраться в проблемах выращивания и курения конопли - я предполагаю, что он делает это не ради читателя, а потому, что ему это самому интересно. А если ему самому не интересно - то как-то глупо требовать от автора, чтобы он в этом досконально разобрался лишь ради того, чтобы не быть уличенным в незнании тонкостей и подробностей. Он же не научный труд по курению конопли пишет, а художественное произведение, где конопля - всего лишь часть сюжета, и не самая важная.
Аналогично, вот все эти тонкости с гравитатором - на фоне того, что сам по себе "Мозгоед" по описанию больше всего похож не столько на космический корабль, сколько на наземный грузовик с прицепом
И, кстати, как сам отчасти автор, могу вам сказать: добросовестность и скрупулезность банально не окупаются. То есть если вы пишете за деньги и убили два месяца/полгода/год на выверку логических нестыковок, технических деталей или запятых - вы это делаете за свой счет и ради себя. Читатель, в массе своей, либо этого все равно не заметит, либо придерется к еще какой-то мелочи, которую вы не доглядели. А на популярность и раскупаемость книги это не повлияет никак вообще. И на авторский гонорар тоже.
alex-aka-jj.livejournal.com/197951.html, особенно часть первая.
Не-ет, я не про гравитатор. Тут некоторые правила игры заданы изначально, и по большому счёту гравитатор в них вписывается.
Просто на определенном уровне дальнейшее... э-э... уточнение технических подробностей перестает иметь смысл. Особенно если цель книжки не состоит в том, чтобы описать технологии будущего или исторические события прошлого как можно ближе к реальности.
Да-а, но это так трудно)) И вдвойне трудно, когда не устанавливаешь их для СЕБЯ, а пытаешься понять, на что имеешь право, действуя в рамках чужого мира...
По поводу остального... Помнится, вычитала когда-то мысль, что, когда писатель собирает материал для романа, то 90% собранного в текст не войдут, разве что скажутся на атмосфере... цитата далеко не точная, на уровне общего смысла. И не помню, по поводу какого произведения прозвучала эта мысль, хотя мерещится, что по поводу "Порт-Артура". А, может, я просто "Порт-Артур" как раз тогда читала. Во всяом случае, по ощущению, к нему это относится на все сто.
Ну и... "Порт-Артур" переживёт многих. Этих самых двухлетних жеребцов - наверняка.