Автор: fitomorfolog_t
Бета: Elviel
Фэндом: Громыко Ольга «Космоэколухи»
Персонажи: Полина, Тед, Дэн, Станислав, Суслик, ксенос
Рейтинг: G
Жанры: Стёб
Предупреждения: Смерть персонажа, OOC, ОМП
Размер: Драббл, 8 страниц
Кол-во частей: 6
Самостёб - наше всё. Реакция персонажей на события, описанные в фанфике "Синяя степь", расширенный вариант которого выложен здесь: ficbook.net/readfic/509997
А что, если Полина думала вовсе не о бабочках? И о чём думал Тед? Понадобился ли Станиславу доклад Дэна? А, главное, что было причиной описанных событий?
Посвящение:
Неравнодушным.
Публикация на других ресурсах: С моего согласия.
Избыточный вес.Избыточный вес.
Стрелка напольных весов дрогнула, качнулась и переползла за роковую черту. Двести грамм за последнюю неделю. Не следовало так увлекаться выпеканием тортиков. И что теперь делать? Тренажёрный зал на крохотном корабле не предусмотрен. Дэн устраивать ей тренировки отказывается – говорит, что рукопашный бой не для девушек. А Тед над проблемой просто посмеётся – в том духе, что хорошего человека должно быть много, и что только тридцать процентов мужчин любят толстых женщин, остальные – очень толстых. Тед всё-таки не обладает должной чуткостью.
***
Произошла авария. Мужчины переговариваются, что придётся идти пешком. Это хорошо – физические нагрузки помогают сжигать жиры.
***
Вывихнула ногу. Так глупо. Теперь никаких физических нагрузок, и Дэн несёт её за спиной. Но, может, удастся устроить лечебное голодание?
***
На привале Дэну удалось добыть нескольких сусликов, и теперь он усиленно подсовывает ей наиболее вкусные куски. На все её возражения сообщает, что у бойца вверенного ему подразделения наблюдаются явные признаки белкового голодания и падение физической формы, и что он отвечает за жизнь и здоровье участников перехода. Тед ржёт. Всё-таки он очень грубый. Мясо полусырое – так и до гельминтоза недалеко. Нет, на корабле, конечно, не похудеешь, но там хоть не будет тирании проклятого киборга.
***
На корабле капитан, который обычно не участвует в дежурствах по кухне, специально к их возвращению нажарил картошки на консервированном сале, причём сала не пожалел. «Вы же там оголодали, наверное». Проклятый киборг возмещает энергозатраты - наворачивает так, что удержаться и не последовать его примеру невозможно.
***
Стрелка весов качнулась и уверенно поползла за роковую черту. Четыреста грамм избыточного веса.
Авария.Авария.
Капитан зол, и даже очень. Отослал их с глаз долой. А ведь проделка казалась совсем невинной. Ну, ничего. К их возвращению остынет.
Мёртвая петля, бочка, вираж, пике, вынырнуть… Хорошая машинка.
– Вау!
Это – Полина. Вот чего у неё не отнимешь. Там, где другая женщина говорит: «Ой» и прижимается к пилоту (мешая тому управлять, но возбуждая приятные чувства), Полина говорит: «Вау!» В остальном она, конечно, типичная девчонка. Но Тед не против. Женские глупости украшают жизнь. Вспомнить, хотя бы, как она перекрасилась в цвета шоаррской лисы… какой был видок у капитана!
А киборг сидит с таким невозмутимым видом, будто его тестируют на установке Дэкс-компани. Впрочем, кто их знает. Может, их так и тестировали.
- А нам не пора обратно?
Зануда. Нет, с ним хорошо влипать в разные проделки, да и от капитана он их сегодня прикрыл – всё-таки, идея была не только его, - но – зануда.
А возвращаться действительно пора – если не приготовить обед вовремя, Станислав Федотович рассердится ещё больше.
Что за чертовщина с флайером? Теряем высоту. О, чёрт, с чего?! Сегодня же Михалыч всё проверил. Полина пока ничего не замечает, но Дэн отщёлкнул замок ремня безопасности и сдвинулся к пилотскому креслу. Врёшь, напарник, справлюсь сам.
– Так, ребята, - главное, чтобы голос был спокойный. – Садимся. Держитесь!
Тормозные двигатели работают, но полностью погасить скорость не удаётся. Флайер тащит по траве, он подпрыгивает, ремни безопасности врезаются в грудь, что-то тренькает… ойкает Полина… ну вот наконец и «ой».
Сели.
***
Нет, в такую нелепую ситуацию влипать ещё не приходилось. Чтобы в двадцать втором веке тащиться пешком… по жаре… р-романтика, мать её. Киборг идёт, как ни в чём ни бывало.
Самое забавное, что мысль о пешем переходе первым высказал он, Тед. Или это киборг его на неё навёл?
А женские глупости на этот раз украшают жизнь Дэна – ведь это ему приходится тащить Полину. Нет, в том, что напарник – киборг, определённо, есть преимущества.
Ещё эти кустарники. Жаль, что штаны рыжего на него не налезут. Нет, стаскивать штаны с напарника он бы и не стал, но всё равно – жаль.
***
Вода!
Тед кидается вперёд, но киборг останавливает единственным взглядом. Откуда только набрался? Не иначе, у Станислава Федотовича. Но он прав. Анализатор ходячий. Пробует воду первым и кивком разрешает – можно. А-ах, как же хорошо.
Дэн объявляет, что идёт добывать суслика, и приказывает – приказывает! – собрать топливо. Ну ладно. А он чем хуже? Не сможет отловить глупое животное? Вот и оно. Замереть… шаг вперёд… рывок…
Животное благополучно скрывается в норе, и должно быть, показывает язык. А он задевает какую-то кочку и утыкается носом в землю. Нет, это – случайность. Надо попробовать ещё раз. Но и топливо тоже надо собрать.
***
Боже, если Ты есть. Как же холодно! Кажется, даже мысли в мозгах замёрзли. Дэн уже развёл костерок – сейчас погреемся, благословенен будь, напарник. Только белый человек сначала должен умыться. И побриться, вообще-то, но это невозможно. У проклятого киборга щетины нет – неужели они ещё и это могут? Нет справедливости на этом свете.
***
Станислав Федотович за время их отсутствия не только остыл, но, кажется, рад их видеть. Цивилизация! Душ! Чистое бельё! И крем после бритья. Всё. Теперь можно жить.
Доклад.Доклад.
Капитану корабля ЛПКВ-231 «Космический Мозгоед» Петухову Станиславу Федотовичу.
Доклад о результатах скрытого наружного наблюдения полевого агента 007 («Суслик») от сего числа, сего месяца, сего года. Передаётся в режиме он-лайн.
14.31. Принял объекты от агента 003 («Бабочка»). Объект, идентифицированный как «Полина», лишён возможности передвигаться самостоятельно и закреплён за спиной объекта, идентифицированного как «Дэн».
14.35 Группа остановилась для оптимизации защиты нижних конечностей объекта «Тед» и оказания медицинской помощи объекту «Полина».
15.30. Объект «Дэн» обучает объект «Тед» основам правильного передвижения по пересечённой местности. Примечание: не склонен держать дистанцию по отношению к подчинённому, провоцирует последнего на необдуманные поступки.
16.00. Группа свернула к кургану по просьбе объекта «Полина». Примечание: объект «Дэн» идёт на поводу у подчинённых, проявляет отсутствие должной жёсткости стиля руководства.
С 16.05 до 18.35 объекты движутся со средней скоростью 3,45 км/ч. Событий не происходит.
18.35. Группа остановилась для отдыха.
18.55. Движение возобновилось.
21.12. Объект «Дэн» обнаружил воду. Примечание: хорошо ориентируется на незнакомой местности, помощь в поиске воды не потребовалась.
21.15. Объект «Дэн» приступил к добыче пищи. Прячусь в чужую нору.
21.35. Обнаружен. Кажется, сейчас меня будут добывать!..
Конец записи.
Первопричина.Первопричина.
Котька с коротким муром вспрыгнула на колени Стаса и вальяжно разлеглась.
– Какая-то она тихая сегодня, – заметил тот, привычно стряхивая наглое животное.
– Ну как же! Она предвкушает будущее материнство! – Полина сочла момент подходящим для того, чтобы поставить капитана перед свершившимся фактом. Она уже два дня ломала голову, как преподнести ему эту новость.
Капитан поперхнулся чаем и закашлялся.
– То есть… Полина, только не говори мне, что… – недоверчиво начал он. – Ты хочешь сказать, что у нас… тьфу, у неё… будут котята?!
Возмущение в его голосе нарастало по мере того, как он осознавал эту мысль.
За столом повисла тишина.
– Ну, вообще-то, да, – скромно произнесла Полина.
Стас представил себе корабль, кишащий котятами. И они растут и размножаются в геометрической прогрессии.
– А откуда вы взяли кота?! – всё ещё сдерживаясь, произнёс он.
Друзья переглянулись.
– На помойке, – киборг выглядел самым спокойным из троих.
– На какой ещё помойке?!
– На помойке космодрома Дельты, – хладнокровно пояснил киборг.
– И кому… пришла в голову… такая… мысль?
Кажется, капитан с трудом вспоминал, что на свете существуют и другие слова, кроме нецензурных.
Друзья снова переглянулись.
Тед мужественно набрал в грудь воздуха, готовясь принять удар на себя.
Полина уже открыла рот.
Киборг всех опередил.
– Эта мысль пришла в голову мне, – спокойно сказал он. – Вы же сами неоднократно просили прекратить эти вопли. Изучив аспекты физиологии и поведения кошек, я счёл данное решение оптимальным.
Капитан обвёл глазами троицу.
– Всё, – зловеще произнёс он. – Это переходит всякие границы. Никакой премии в течение трёх месяцев. Всем троим. А для тебя, Дэн, я придумаю нечто особенное. И постарайтесь не попадаться мне на глаза. На флайере полетайте, что ли. Только чтоб я вас не видел. Хотя бы до обеда.
«А лучше бы – дня три», – подумал он.
И тут его осенило.
– Но сначала – приготовьте грузовой отсек к принятию груза, – приказал он. – Вылизать начисто.
«Ну, я вам устрою марш-бросок», – продолжал он мысленно, направляясь посоветоваться с Михалычем.
"Мы все под колпаком у Мюллера", или Юстас - Даллесу."Мы все под колпаком у Мюллера", или Юстас - Даллесу.
Капитан нервно барабанил пальцами по краю пульта. Сигнал не проходил. Наконец, после пятой попытки, вирт-окно мигнуло и сменило цвет на нежно-салатовый. Ещё несколько минут ушли на то, чтобы старый знакомый ответил на вызов.
По-видимому, вызов Стаса застал его ночью, вид у него был несколько всклокоченный.
– Рад видеть, Стас, – тем не менее в его тоне звучала неподдельная теплота. – Наверняка по делу? Ты не звонил мне четыре года. Что случилось? Ты сейчас где – на Маадиме?
– Ты, как всегда, хорошо информирован, – усмехнулся Стас. – Вот, понимаешь, трое членов моего экипажа совершили вынужденную посадку в квадрате А-334-бис. Я понимаю, что влиять на события ты не можешь, но… возможно… у тебя есть свои источники?
– Ну, Стас, ты переоцениваешь мои возможности, – центаврианин насмешливо прищурился. – Не забывай, я всего лишь этнограф.
– Да, помню. Этнограф, – согласился Стас с едва заметной иронией. – Этнография - очень важная наука. На её развитие выделяются бюджетные средства, превосходящие бюджет всех остальных научных учреждений, вместе взятых. Этнографы пользуются новейшими военными разработками. Вот поэтому я и обращаюсь к тебе – как к этнографу. Или у твоего… института… нет интереса на Маадиме?
– Маадим закрыт не только для колонизации, но и для культурного и технического обмена, – с сожалением сказал центаврианин. – Во имя сохранения уникальной и самобытной культуры. Работы по Маадиму свёрнуты. Только мониторинг.
– А сколько докторских можно было бы написать, – с фальшивым сочувствием откликнулся Стас. Собеседники обменялись понимающими взглядами. – Но ведь и в рамках мониторинга, наверное, можно многое сделать?
– Ну ладно, – решился центаврианин. – Я… кажется, действительно получил сообщение из квадрата А-334-бис. Сейчас…
Он скосил глаза на соседнее вирт-окно – повернуть к нему голову целиком ему не позволяла вежливость. Стас ждал ещё несколько минут – и ему не нравилось, как постепенно расширяются глаза центаврианина.
– Нет, – с огорчением произнёс тот наконец. – Извини. Я ничем не могу тебе помочь. Не в этот раз.
– А как же утверждение, что жизнь священна?
– Ты всё неправильно понимаешь, – пояснил центаврианин. – Священна не сама жизнь, а право индивидуума ею распорядиться. А твои люди, судя по всему, пытались совершить самоубийство. Причём очень необычным способом. Я не вправе вмешиваться, даже на уровне предоставления тебе информации.
– Самоубийство?! Этого просто не может быть!
– И, тем не менее, это так. Ты бы тоже в этом убедился, если бы видел, что твой пилот выделывал с флайером.
– А, это… Ну, тогда главный самоубийца тут – я, – пробормотал Стас. – Потому что летаю с этим пилотом… и этим навигатором… уже не первый год.
Глаза центаврианина вновь расширились.
– Ты выбрал способ самоубийства, который занимает несколько лет?! Стас, я всегда считал тебя мужественным человеком, и даже очень. Но это…
– Это – шутка, – поспешно сказал Стас. – Просто мой пилот всегда так летает.
– Ты можешь поручиться своим словом, что твой пилот не имел в виду покончить с собой?
– Даю тебе моё слово, – со всей возможной торжественностью произнёс Стас.
– Хорошо. Скинь мне их изображения. Я обещаю наблюдение и помощь – в том размере, который не потребует раскрытия моих агентов.
– Это даже больше, чем я рассчитывал, – с чувством сказал Стас. – Я у тебя в долгу.
– Не преувеличивай. После Василька у тебя в долгу я, и этот долг не оплачен.
Через двадцать минут пришло первое сообщение.
Возмездие (эпилог).Возмездие (эпилог).
– Дэн, – ровным голосом сказал Станислав.
– Уже иду, – покорно отозвался киборг. Он подошёл к Стасу, сидящему за капитанским пультом, и отцепил от его брючины серого котёнка. На выходе из пультогостиной он наклонился и подхватил второго, прыгающего ему навстречу боком, распушив хвост. Подойдя с двумя котятами наперевес к своей каюте, он секунду помедлил, собрался с силами, активировал боевой режим – и скомандовал: «Маша, открой». Прошелестела дверь. Дэн кинул в каюту двух котят, мгновенно изогнулся, цепляя под пузичко третьего, норовившего проскочить мимо него наружу, и почти распластался по полу в тщетной попытке достать четвёртого, но тот уже размытым силуэтом исчезал за углом.
Дэн стиснул зубы и отправился назад в пультогостиную. Положение становилось невыносимым.
– Станислав Федотович, - нейтральным тоном произнёс он. – Вы назначили взлёт на четырнадцать часов. Обращаю ваше внимание на тот факт, что уже двенадцать, а трасса ещё не вполне готова. И не будет готова, если вы не разрешите Теду и Полине помочь мне с отловом этих животных.
– Ну хорошо, – тем же ровным голосом отозвался Стас. – Только ради трассы, и это в последний раз. Я ведь обещал тебе нечто особенное?
Найденный на помойке космопорта Дельты кот оказался центаврианским генно-модифицированным организмом. Его дети сполна унаследовали от отца необычайную реакцию и скорость движений, и наноимплантаты киборга пасовали перед возникшими трудностями.
Бета: Elviel
Фэндом: Громыко Ольга «Космоэколухи»
Персонажи: Полина, Тед, Дэн, Станислав, Суслик, ксенос
Рейтинг: G
Жанры: Стёб
Предупреждения: Смерть персонажа, OOC, ОМП
Размер: Драббл, 8 страниц
Кол-во частей: 6
Самостёб - наше всё. Реакция персонажей на события, описанные в фанфике "Синяя степь", расширенный вариант которого выложен здесь: ficbook.net/readfic/509997
А что, если Полина думала вовсе не о бабочках? И о чём думал Тед? Понадобился ли Станиславу доклад Дэна? А, главное, что было причиной описанных событий?
Посвящение:
Неравнодушным.
Публикация на других ресурсах: С моего согласия.
Избыточный вес.Избыточный вес.
Стрелка напольных весов дрогнула, качнулась и переползла за роковую черту. Двести грамм за последнюю неделю. Не следовало так увлекаться выпеканием тортиков. И что теперь делать? Тренажёрный зал на крохотном корабле не предусмотрен. Дэн устраивать ей тренировки отказывается – говорит, что рукопашный бой не для девушек. А Тед над проблемой просто посмеётся – в том духе, что хорошего человека должно быть много, и что только тридцать процентов мужчин любят толстых женщин, остальные – очень толстых. Тед всё-таки не обладает должной чуткостью.
***
Произошла авария. Мужчины переговариваются, что придётся идти пешком. Это хорошо – физические нагрузки помогают сжигать жиры.
***
Вывихнула ногу. Так глупо. Теперь никаких физических нагрузок, и Дэн несёт её за спиной. Но, может, удастся устроить лечебное голодание?
***
На привале Дэну удалось добыть нескольких сусликов, и теперь он усиленно подсовывает ей наиболее вкусные куски. На все её возражения сообщает, что у бойца вверенного ему подразделения наблюдаются явные признаки белкового голодания и падение физической формы, и что он отвечает за жизнь и здоровье участников перехода. Тед ржёт. Всё-таки он очень грубый. Мясо полусырое – так и до гельминтоза недалеко. Нет, на корабле, конечно, не похудеешь, но там хоть не будет тирании проклятого киборга.
***
На корабле капитан, который обычно не участвует в дежурствах по кухне, специально к их возвращению нажарил картошки на консервированном сале, причём сала не пожалел. «Вы же там оголодали, наверное». Проклятый киборг возмещает энергозатраты - наворачивает так, что удержаться и не последовать его примеру невозможно.
***
Стрелка весов качнулась и уверенно поползла за роковую черту. Четыреста грамм избыточного веса.
Авария.Авария.
Капитан зол, и даже очень. Отослал их с глаз долой. А ведь проделка казалась совсем невинной. Ну, ничего. К их возвращению остынет.
Мёртвая петля, бочка, вираж, пике, вынырнуть… Хорошая машинка.
– Вау!
Это – Полина. Вот чего у неё не отнимешь. Там, где другая женщина говорит: «Ой» и прижимается к пилоту (мешая тому управлять, но возбуждая приятные чувства), Полина говорит: «Вау!» В остальном она, конечно, типичная девчонка. Но Тед не против. Женские глупости украшают жизнь. Вспомнить, хотя бы, как она перекрасилась в цвета шоаррской лисы… какой был видок у капитана!
А киборг сидит с таким невозмутимым видом, будто его тестируют на установке Дэкс-компани. Впрочем, кто их знает. Может, их так и тестировали.
- А нам не пора обратно?
Зануда. Нет, с ним хорошо влипать в разные проделки, да и от капитана он их сегодня прикрыл – всё-таки, идея была не только его, - но – зануда.
А возвращаться действительно пора – если не приготовить обед вовремя, Станислав Федотович рассердится ещё больше.
Что за чертовщина с флайером? Теряем высоту. О, чёрт, с чего?! Сегодня же Михалыч всё проверил. Полина пока ничего не замечает, но Дэн отщёлкнул замок ремня безопасности и сдвинулся к пилотскому креслу. Врёшь, напарник, справлюсь сам.
– Так, ребята, - главное, чтобы голос был спокойный. – Садимся. Держитесь!
Тормозные двигатели работают, но полностью погасить скорость не удаётся. Флайер тащит по траве, он подпрыгивает, ремни безопасности врезаются в грудь, что-то тренькает… ойкает Полина… ну вот наконец и «ой».
Сели.
***
Нет, в такую нелепую ситуацию влипать ещё не приходилось. Чтобы в двадцать втором веке тащиться пешком… по жаре… р-романтика, мать её. Киборг идёт, как ни в чём ни бывало.
Самое забавное, что мысль о пешем переходе первым высказал он, Тед. Или это киборг его на неё навёл?
А женские глупости на этот раз украшают жизнь Дэна – ведь это ему приходится тащить Полину. Нет, в том, что напарник – киборг, определённо, есть преимущества.
Ещё эти кустарники. Жаль, что штаны рыжего на него не налезут. Нет, стаскивать штаны с напарника он бы и не стал, но всё равно – жаль.
***
Вода!
Тед кидается вперёд, но киборг останавливает единственным взглядом. Откуда только набрался? Не иначе, у Станислава Федотовича. Но он прав. Анализатор ходячий. Пробует воду первым и кивком разрешает – можно. А-ах, как же хорошо.
Дэн объявляет, что идёт добывать суслика, и приказывает – приказывает! – собрать топливо. Ну ладно. А он чем хуже? Не сможет отловить глупое животное? Вот и оно. Замереть… шаг вперёд… рывок…
Животное благополучно скрывается в норе, и должно быть, показывает язык. А он задевает какую-то кочку и утыкается носом в землю. Нет, это – случайность. Надо попробовать ещё раз. Но и топливо тоже надо собрать.
***
Боже, если Ты есть. Как же холодно! Кажется, даже мысли в мозгах замёрзли. Дэн уже развёл костерок – сейчас погреемся, благословенен будь, напарник. Только белый человек сначала должен умыться. И побриться, вообще-то, но это невозможно. У проклятого киборга щетины нет – неужели они ещё и это могут? Нет справедливости на этом свете.
***
Станислав Федотович за время их отсутствия не только остыл, но, кажется, рад их видеть. Цивилизация! Душ! Чистое бельё! И крем после бритья. Всё. Теперь можно жить.
Доклад.Доклад.
Капитану корабля ЛПКВ-231 «Космический Мозгоед» Петухову Станиславу Федотовичу.
Доклад о результатах скрытого наружного наблюдения полевого агента 007 («Суслик») от сего числа, сего месяца, сего года. Передаётся в режиме он-лайн.
14.31. Принял объекты от агента 003 («Бабочка»). Объект, идентифицированный как «Полина», лишён возможности передвигаться самостоятельно и закреплён за спиной объекта, идентифицированного как «Дэн».
14.35 Группа остановилась для оптимизации защиты нижних конечностей объекта «Тед» и оказания медицинской помощи объекту «Полина».
15.30. Объект «Дэн» обучает объект «Тед» основам правильного передвижения по пересечённой местности. Примечание: не склонен держать дистанцию по отношению к подчинённому, провоцирует последнего на необдуманные поступки.
16.00. Группа свернула к кургану по просьбе объекта «Полина». Примечание: объект «Дэн» идёт на поводу у подчинённых, проявляет отсутствие должной жёсткости стиля руководства.
С 16.05 до 18.35 объекты движутся со средней скоростью 3,45 км/ч. Событий не происходит.
18.35. Группа остановилась для отдыха.
18.55. Движение возобновилось.
21.12. Объект «Дэн» обнаружил воду. Примечание: хорошо ориентируется на незнакомой местности, помощь в поиске воды не потребовалась.
21.15. Объект «Дэн» приступил к добыче пищи. Прячусь в чужую нору.
21.35. Обнаружен. Кажется, сейчас меня будут добывать!..
Конец записи.
Первопричина.Первопричина.
Котька с коротким муром вспрыгнула на колени Стаса и вальяжно разлеглась.
– Какая-то она тихая сегодня, – заметил тот, привычно стряхивая наглое животное.
– Ну как же! Она предвкушает будущее материнство! – Полина сочла момент подходящим для того, чтобы поставить капитана перед свершившимся фактом. Она уже два дня ломала голову, как преподнести ему эту новость.
Капитан поперхнулся чаем и закашлялся.
– То есть… Полина, только не говори мне, что… – недоверчиво начал он. – Ты хочешь сказать, что у нас… тьфу, у неё… будут котята?!
Возмущение в его голосе нарастало по мере того, как он осознавал эту мысль.
За столом повисла тишина.
– Ну, вообще-то, да, – скромно произнесла Полина.
Стас представил себе корабль, кишащий котятами. И они растут и размножаются в геометрической прогрессии.
– А откуда вы взяли кота?! – всё ещё сдерживаясь, произнёс он.
Друзья переглянулись.
– На помойке, – киборг выглядел самым спокойным из троих.
– На какой ещё помойке?!
– На помойке космодрома Дельты, – хладнокровно пояснил киборг.
– И кому… пришла в голову… такая… мысль?
Кажется, капитан с трудом вспоминал, что на свете существуют и другие слова, кроме нецензурных.
Друзья снова переглянулись.
Тед мужественно набрал в грудь воздуха, готовясь принять удар на себя.
Полина уже открыла рот.
Киборг всех опередил.
– Эта мысль пришла в голову мне, – спокойно сказал он. – Вы же сами неоднократно просили прекратить эти вопли. Изучив аспекты физиологии и поведения кошек, я счёл данное решение оптимальным.
Капитан обвёл глазами троицу.
– Всё, – зловеще произнёс он. – Это переходит всякие границы. Никакой премии в течение трёх месяцев. Всем троим. А для тебя, Дэн, я придумаю нечто особенное. И постарайтесь не попадаться мне на глаза. На флайере полетайте, что ли. Только чтоб я вас не видел. Хотя бы до обеда.
«А лучше бы – дня три», – подумал он.
И тут его осенило.
– Но сначала – приготовьте грузовой отсек к принятию груза, – приказал он. – Вылизать начисто.
«Ну, я вам устрою марш-бросок», – продолжал он мысленно, направляясь посоветоваться с Михалычем.
"Мы все под колпаком у Мюллера", или Юстас - Даллесу."Мы все под колпаком у Мюллера", или Юстас - Даллесу.
Капитан нервно барабанил пальцами по краю пульта. Сигнал не проходил. Наконец, после пятой попытки, вирт-окно мигнуло и сменило цвет на нежно-салатовый. Ещё несколько минут ушли на то, чтобы старый знакомый ответил на вызов.
По-видимому, вызов Стаса застал его ночью, вид у него был несколько всклокоченный.
– Рад видеть, Стас, – тем не менее в его тоне звучала неподдельная теплота. – Наверняка по делу? Ты не звонил мне четыре года. Что случилось? Ты сейчас где – на Маадиме?
– Ты, как всегда, хорошо информирован, – усмехнулся Стас. – Вот, понимаешь, трое членов моего экипажа совершили вынужденную посадку в квадрате А-334-бис. Я понимаю, что влиять на события ты не можешь, но… возможно… у тебя есть свои источники?
– Ну, Стас, ты переоцениваешь мои возможности, – центаврианин насмешливо прищурился. – Не забывай, я всего лишь этнограф.
– Да, помню. Этнограф, – согласился Стас с едва заметной иронией. – Этнография - очень важная наука. На её развитие выделяются бюджетные средства, превосходящие бюджет всех остальных научных учреждений, вместе взятых. Этнографы пользуются новейшими военными разработками. Вот поэтому я и обращаюсь к тебе – как к этнографу. Или у твоего… института… нет интереса на Маадиме?
– Маадим закрыт не только для колонизации, но и для культурного и технического обмена, – с сожалением сказал центаврианин. – Во имя сохранения уникальной и самобытной культуры. Работы по Маадиму свёрнуты. Только мониторинг.
– А сколько докторских можно было бы написать, – с фальшивым сочувствием откликнулся Стас. Собеседники обменялись понимающими взглядами. – Но ведь и в рамках мониторинга, наверное, можно многое сделать?
– Ну ладно, – решился центаврианин. – Я… кажется, действительно получил сообщение из квадрата А-334-бис. Сейчас…
Он скосил глаза на соседнее вирт-окно – повернуть к нему голову целиком ему не позволяла вежливость. Стас ждал ещё несколько минут – и ему не нравилось, как постепенно расширяются глаза центаврианина.
– Нет, – с огорчением произнёс тот наконец. – Извини. Я ничем не могу тебе помочь. Не в этот раз.
– А как же утверждение, что жизнь священна?
– Ты всё неправильно понимаешь, – пояснил центаврианин. – Священна не сама жизнь, а право индивидуума ею распорядиться. А твои люди, судя по всему, пытались совершить самоубийство. Причём очень необычным способом. Я не вправе вмешиваться, даже на уровне предоставления тебе информации.
– Самоубийство?! Этого просто не может быть!
– И, тем не менее, это так. Ты бы тоже в этом убедился, если бы видел, что твой пилот выделывал с флайером.
– А, это… Ну, тогда главный самоубийца тут – я, – пробормотал Стас. – Потому что летаю с этим пилотом… и этим навигатором… уже не первый год.
Глаза центаврианина вновь расширились.
– Ты выбрал способ самоубийства, который занимает несколько лет?! Стас, я всегда считал тебя мужественным человеком, и даже очень. Но это…
– Это – шутка, – поспешно сказал Стас. – Просто мой пилот всегда так летает.
– Ты можешь поручиться своим словом, что твой пилот не имел в виду покончить с собой?
– Даю тебе моё слово, – со всей возможной торжественностью произнёс Стас.
– Хорошо. Скинь мне их изображения. Я обещаю наблюдение и помощь – в том размере, который не потребует раскрытия моих агентов.
– Это даже больше, чем я рассчитывал, – с чувством сказал Стас. – Я у тебя в долгу.
– Не преувеличивай. После Василька у тебя в долгу я, и этот долг не оплачен.
Через двадцать минут пришло первое сообщение.
Возмездие (эпилог).Возмездие (эпилог).
– Дэн, – ровным голосом сказал Станислав.
– Уже иду, – покорно отозвался киборг. Он подошёл к Стасу, сидящему за капитанским пультом, и отцепил от его брючины серого котёнка. На выходе из пультогостиной он наклонился и подхватил второго, прыгающего ему навстречу боком, распушив хвост. Подойдя с двумя котятами наперевес к своей каюте, он секунду помедлил, собрался с силами, активировал боевой режим – и скомандовал: «Маша, открой». Прошелестела дверь. Дэн кинул в каюту двух котят, мгновенно изогнулся, цепляя под пузичко третьего, норовившего проскочить мимо него наружу, и почти распластался по полу в тщетной попытке достать четвёртого, но тот уже размытым силуэтом исчезал за углом.
Дэн стиснул зубы и отправился назад в пультогостиную. Положение становилось невыносимым.
– Станислав Федотович, - нейтральным тоном произнёс он. – Вы назначили взлёт на четырнадцать часов. Обращаю ваше внимание на тот факт, что уже двенадцать, а трасса ещё не вполне готова. И не будет готова, если вы не разрешите Теду и Полине помочь мне с отловом этих животных.
– Ну хорошо, – тем же ровным голосом отозвался Стас. – Только ради трассы, и это в последний раз. Я ведь обещал тебе нечто особенное?
Найденный на помойке космопорта Дельты кот оказался центаврианским генно-модифицированным организмом. Его дети сполна унаследовали от отца необычайную реакцию и скорость движений, и наноимплантаты киборга пасовали перед возникшими трудностями.
@темы: Космобиолухи, Фанфики
вообще шикарные драбблы
только одно замечание-вопрос, не по сабжу, но как поклонник Штирлица не могу не спросить Юстас - Даллесу.-
Почему Даллесу то? всю жизнь Юстас-Алексу писал))) или это намек на сговор с врагами?
видно совсем бородатый, я не слышала)))
в данном случае - он же с "потенциальным противником" общается ))
ааа
(Куда же, куда их Дэн пристроит? Да ещё и модифицированных?!)
меня проперло со слова "пузичко"...
Спасибо, fitomorfolog_t!
Вношу ещё предложение до текста поставить ссылку на пост с "Синей степью", чтобы новым читателям не приходилось долго его искать.
У меня после такого позитивного чтения опять муза
Так что ждём, ждём твою музу и твои фики!