История о том, как на одной планете решили предоставить киборгам равные права. Ну, люди хотели как лучше, а получилось...
Рейтинг: G
Предупреждение: юмора маловато.
читать дальше
Беды, как водится, ничто не предвещало. Хотя Стас потом думал, что ему следовало что-то заподозрить, когда сотрудник таможни, просматривая документы, сказал “О, у вас на корабле киборг?” - и хмыкнул. Нехорошо как-то хмыкнул, недобро. Но, знаете ли, на всякий хмык внимание обращать...
Они сели в указанном им секторе космодрома, Станислав первым делом связался с владельцем груза, чтобы прилетал забирать, а любопытная Полина выглянула в иллюминатор.
- Ого! Ничего себе!
Возглас был исполнен такого неподдельного изумления, что “мозгоеды” дружно кинулись к иллюминаторам. И увидели печально знакомую картину. На безопасном расстоянии от остывающих дюз колыхалось людское море с транспарантами. Только транспаранты на этот раз были другие. Вместо «Мы все – братья по ДНК!» над головами трепыхались растяжки “Свободу киборгам!”, “Позор угнетателям искусственных разумов!”, “Киборги тоже люди!” и “Долой работорговлю наших дней!”
- Это что это?! - офигел Теодор.
Дэн времени на пустые вопросы тратить не стал - он уже листал инфранетовские новости.
- “15 мая 2189 года, - принялся зачитывать навигатор тоном официального диктора, - конгресс нашей планеты наконец-то принял закон о равных правах для искусственных разумов, то есть так называемых “киборгов”. Этот закон, о необходимости которого так долго говорила партия “живых”... бла-бла-бла... Короче, вот, - киборг поднял голову и посмотрел на капитана, почему-то виновато.
- Ух ты, Дэн! - обрадовалась Полина. - Это что же, значит, ты тут теперь полноправный человек, получается?
Навигатор вздохнул.
- Нет. Это значит, что у нас, похоже, большие неприятности.
Дама была как две капли воды похожа на рояль. Квадратный бюст, обтянутый черным деловым костюмом, ослепительно-белая блузка, толстые конусовидные ноги и выдающийся округлый зад. Дама излучала строгую деловитость и казенную доброжелательность, всепроникающую, как радиация из подтекающего реактора.
- Ну, где наш киборг? - осведомилась она.
Станислав вытолкнул вперед подозрительно притихшего Дэна. Дэн выглядел безупречно: механические движения и типовое выражение лица номер один (это когда выражение отсутствует вообще). Впечатление портило только то, что переодеться киборг не успел, и теперь вместо комбеза и рубахи с печатью красовался в футболке с надписью “Лучший навигатор Галактики”.
Дама улыбнулась ему так радушно, словно Дэн был первоклассником, а она - директором школы на торжественной линейке. А потом перевела взгляд на капитана, и радушную улыбку как корова языком слизнула. Теперь дама сделалась строгой и суровой.
- Киборга мы конфискуем! - объявила она. - Любой киборг, вдохнувший воздух нашей планеты, становится свободным человеком! Идем! - распорядилась она, и взяла Дэна за руку, действительно, как первоклашку.
- Как его зовут? - спросила дама-рояль.
- Денис... Но, послушайте, сударыня!
- Идем, Денис! Отдайте киборгу приказ следовать за мной! - потребовала она у капитана.
- Но, послушайте! Вы не имеете права! В конце концов, это мое имущество! - возмутился Стас - но тут же понял, что вот про имущество говорить не стоило. Дама помрачнела, как грозовое небо, и сунула ему под нос какие-то бумаги.
- Еще как имею! Вы находитесь на территории нашей планеты, и обязаны следовать ее законам! Вот, ознакомьтесь!
Станислав с подоспевшим Венькой уткнулись в бумаги, а дама вытащила полицейскую бляху и предъявила ее неподвижно застывшему Дэну.
- Денис, идем!
Дэн внезапно ожил, но вместо того, чтобы последовать за дамой, вырвал у нее руку и сказал:
- Но я же не хочу!
Дама шарахнулась и уставилась на киборга, как на привидение. Похоже, невзирая на всеобщее убеждение, что “киборги тоже люди”, встретить киборга, имеющего собственное мнение, она никак не ожидала.
- То есть как это - не хочешь? - переспросила она, немного опомнившись.
- Да так, не хочу - и все, - сказал навигатор. - Это мой корабль, мой экипаж, мне тут хорошо, никуда я отсюда не пойду.
Дама-рояль, по-видимому, окончательно пришла в себя и сориентировалась в ситуации. Потому что она расплылась в казенной улыбке.
- Денис, это тебе только кажется! Ты просто никогда не знал другой жизни, потому и думаешь, будто тебе здесь хорошо. На самом деле, ты прозябаешь в рабстве. Уверена, ты даже зарплаты не получаешь!
- Это я-то не знал другой жизни?! - воскликнул навигатор. Но сбить даму с наезженной колеи было не так-то просто.
- Теперь для тебя начнется новая жизнь! - пафосно провозгласила она. - Ты нам еще спасибо скажешь!
И щелкнула DEXовским блокирующим пультом. Дэн так и застыл на месте, точно выключенная кукла, с негодующей гримасой на лице. Двое вошедших с дамой полицейских в форме подхватили навигатора, точно бревно, и поволокли к шлюзу.
Двое других полицейских подошли к Станиславу и сноровисто защелкнули на капитане наручники - реакция бывшего десантника ничем ему не помогла.
- Вы арестованы! - объявила дама. - Владение киборгом, насильственное удержание киборга, сопротивление властям... Минимум месяц ареста и солидный штраф. Впрочем, учитывая, что вы инопланетник, возможно, срок содержания под стражей удастся скостить.
Теодор дернулся было на перехват, но Вениамин с Михалычем вцепились в пилота мертвой хваткой. Дэньку загребли, капитана - не хватало еще и без пилота остаться! Кроме того, всем было ясно, что, если дойдет до настоящего сопротивления властям, для Теодора дело месяцем не обойдется.
В кузове было темно и душно. Дэн, со всех сторон зажатый другими телами, дышал ровно и прикидывал, что делать и как отсюда смыться. В принципе, выкарабкаться из толпы, пройти по головам и вышибить дверь грузовика ничего не стоило, но есть ли смысл прыгать на полном ходу? Пожалуй, лучше добраться туда, куда их везут, осмотреться и дать деру уже оттуда. Тем более, что время у него, похоже, было: он успел краем уха услышать про месячный арест. А даже если Станислав Федотович и сумеет отделаться штрафом - ну, не улетят же они так сразу без него!
Грузовик на воздушной подушке плавно парил над дорогой, периодически меняя курс. Судя по звукам и запахам, доносившимся из-за стенок фургона, дорога была лесная. Через пару часов грузовик притормозил, раздался негромкий рокот отъезжающих ворот, грузовик пролетел еще полсотни метров и наконец опустился на землю. Двери фургона распахнулись, и киборги по внутренней связи получили команду:
“На выход!”
Киборги послушно затопали вниз по откидному пандусу. Они не толпились на выходе, как делали бы это люди, а автоматически выстраивались в цепочку, повинуясь простенькому алгоритму.
“Триста двадцать метров вперед до барака налево, войти в барак, построиться в колонны по трое, ждать новых приказов!”
Грузовик стоял посреди двора. Людей во дворе не было, только водитель грузовика в кабине и сторож в сторожке у ворот. Справа и слева стояли какие-то домики, вперед тянулась нахоженная, утоптанная дорожка, по которой они теперь и шли в указанном направлении.
Отработав полученный приказ, Дэн выждал немного, убедился, что прямо сейчас сюда никто не войдет, убедился в отсутствии следящих камер - никаких камер тут не было, да и вообще барак был не барак, а так, нечто вроде временного ангара, - и, отдав себе самому новый приказ, вышел из строя и пошел вдоль рядов.
В грузовике прибыло сто семьдесят шесть киборгов, но их грузовик был явно не первый - да и не последний, места в ангаре было еще навалом. Всего Дэн насчитал восемьсот семьдесят три киборга - включая его самого. Считать было несложно: киборги так и стояли ровными колоннами по трое, пялясь друг другу в затылок. Боевых DEXов тут было немного, и в основном в комбезах охранников. Преобладали, конечно, Mary обоего пола: нарочито невзрачные женщины-”домохозяйки” (“чтоб жена не ревновала”), и жилистые, обожженные солнцем мужчины, явно угнанные с фермерских полей. Кроме них, Дэн углядел несколько IBolit'ов: узкоспециализированных медицинских киборгов с прошивкой парамедиков и широкими возможностями первичной диагностики. Сам он их никогда не встречал, только слышал от Вениамина: доктор прочитал о них в своей медицинской рассылке, и одобрительно ворчал, что наконец-то эта “DEX-компани” выпустила хоть что-то толковое. Попадались, разумеется, и Irien'ы, выделявшиеся среди общей серой массы, как павлины в курятнике. Дэну особенно бросился в глаза один, надменный красавец с белокурыми волосами до середины спины. Проходя мимо, Дэн уловил знакомый запах Полининого бальзама для волос, и невольно ухмыльнулся: похоже, не одна Полина обожает длинные мужские волосы!
Однако зачем же их всех тут собрали? Киборги, стоявшие в самой глубине ангара, напротив второго, закрытого выхода, явно провели на ногах уже много часов, и выглядели порядком изможденными. Если бы те, кто их сюда пригнал, собирались их как-то использовать, им бы приказали хотя бы сесть, а лучше - лечь, места в ангаре хватало. В то, что киборгам хотят сделать что-то хорошее, помочь начать новую жизнь и так далее, Дэн с самого начала не поверил, а теперь разуверился окончательно. Навигатору все сильнее становилось не по себе. Отсюда хотелось драпать без оглядки. Поэтому он тихонько подошел к выходу из ангара, просканировал территорию, убедился в отсутствии следящих камер и лишних глаз - благодать, всегда бы так! - и не спеша пошел по дорожке обратно к выходу.
Грузовик уже уехал. Над двором, представлявшим собой, собственно, полувытоптанную лужайку, висела дремотная полуденная жара, тишина и звон местных насекомых. Дэн подумал, незаметно перемахнул через сетчатый забор - никаких камер не было и тут, одни таблички “Охраняемая территория, вход воспрещен!” - подошел к воротам с другой стороны и постучался в сторожку. На крылечко сторожки выполз сонный, скучающий сторож.
- Здравствуйте! - приветливо поздоровался Дэн, невинно хлопая голубыми глазами. - А что это у вас тут за заведение такое?
- Вали, вали отсюда! - лениво замахал рукой сторож. - Нельзя сюда, видишь, охраняемая территория?
Видимо, сетка с колючей проволокой поверху выглядела для местных недостаточно доходчиво.
Но Дэн пока уходить не собирался.
- Ой, а можно, я тут у вас отдохну? - сказал он, как ни в чем не бывало присаживаясь на крылечко. Дэн прекрасно знал, что в своей футболке и потертых джинсиках выглядит точь-в-точь как малахольный хипстер, а эта публика слово “нельзя” вообще плохо понимает. Прическа у него, правда, подкачала, но за время ареста и поездки в грузовике отросшие волосы достаточно растрепались и слиплись, чтобы сойти за новомодную стрижку. - А то я заблудился чего-то.
Сторож сплюнул.
- Да отдыхай уж, черт с тобой! - буркнул он, и сам сел рядом на ступеньки. Сторож явно скучал в одиночестве и был не прочь потрепаться. На то, собственно, и был расчет.
- А что охраняете-то? - поинтересовался Дэн.
- Да, вишь, зону утилизации сделали, - ответил дядька, доставая пачку дешевых сигарет.
- А чего утилизируете?
- Не чего, а кого, - поправил сторож. - Киборгов этих, чтоб им пусто было.
- А зачем же их утилизировать?
- Ну, а куда ж их девать-то? - развел руками сторож. - Понавезли их тысячами, а использовать их теперь запретили. Рабовладение, и все такое. У хозяев их поотбирали. Тут ко мне, прикинь, третьего дня баба приезжала, “Ириена” своего разыскивала. И, главное, баба-то аппетитная такая, нет бы мужика нормального найти, “Ириена” ей подавай, да еще непременно того самого! Ну, я бабу-то отшил, внутрь ее не пустил, мол, нету тут “Ириена” твоего, у нас одни “Мэри”. А на самом деле, может, и был. Только он давно уже в утилизаторе, на компост переработанный.
- В утилизаторе? - переспросил Дэн.
- Ну нет, ну как. Целиком-то их в утилизатор нельзя, потрошат их как-то там в цеху, процессор, еще какое-то оборудование - это все вынимают, оно на переплавку идет. Ну, а органическую часть - в утилизатор, прямо с имплантатами вместе. Потом имплантаты вроде как-то отсеивают, только они уж никуда не годятся, в мусор идут, ну, а органику - на поля! Куришь? - внезапно спросил сторож, протягивая ему пачку.
- Н-нет, спасибо...
- И правильно, и молодец! Не кури эту гадость, - наставительно сказал сторож, и прикурил от бычка новую сигарету. - Я вот тоже совсем было бросил, а как на работу эту нанялся, так и опять закурил. Квасить-то у нас на посту не дают, строго с этим, а работа-то собачья, только куревом и спасаюсь вот.
- Собачья? - переспросил Дэн.
- Ну, а ты думал? Хоть и киберы, а все ж... тоже вроде живые люди! Иной кукла куклой, а так посмотришь - ну ни дать ни взять, человек! А их в утилизатор, пачками... Мужиков-то тех, кто кнопку нажимает - ну, которая им команду на самоуничтожение отдает, их же ни травить, ни стрелять, ни газом душить не приходится, отдал приказ - и через пять минут вывози жмуров готовых, - так вот, мужиков-то этих у нас на предприятии “палачами” прозвали. Вроде как и в шутку, а один уже спился, не выдержал. Ну, вроде, замену нашли уже, платят-то неплохо, а работенка - не бей лежачего...
- Но почему же их утилизируют-то? - снова спросил Дэн.
- Нет, ну, а куда их таких? - рассердился сторож. - “Живые”-то эти ваши закон-то пропихнули, мол, равные права, запрет на эксплуатацию... Рабским трудом им, мол, пользоваться совестно. А что с этими киберами делать, если ихним рабским трудом не пользоваться - кого это волнует? На волю ж их не отпустишь, своей воли у них нету. Вот и пришлось организовывать утилизацию, втихую.
- А, например, на другие планеты вывезти? Они ж все-таки денег стоят, и немалых?
Сторож посмотрел на него искоса.
- Что, умный нашелся, да? Не ты один такой умный. Вон, на одной зоне утилизатор подрядился, киборгов начал контрабандистам сбывать. И ладно бы по паре штук, никто бы и не заметил, а он зарвался, прям целыми партиями толкал!
- И что?
- Ну как что? Застукали его, конечно. Его под суд, руководство все уволили, директора зоны тоже под суд, за халатность и по подозрению в соучастии. Теперь, ясно дело, лавочку прикрыли, боятся все.
- И что, из “живых” так никто ни разу и не поинтересовался, куда все киберы подевались? - не поверил Дэн.
- А ты как думал! Нет, конечно. С глаз долой - из сердца вон. Им главное, что рабским трудом никто не пользуется. Вон, у меня у шурина ферма, раньше у него два кибера на подхвате работало, и со всем справлялся, а теперь он четырех работников нанял, троих тут же уволил, пахать никто не хочет, а деньги им плати... эх!
Сторож досадливо махнул рукой и прикурил следующую сигарету. Они немного помолчали.
- А вот, говорят, - осторожно начал Дэн, - что будто вроде киборги бывают... как это называется... сорванные. Ну, это так говорится, что “сорванные”, а на самом деле там контакт с процессором нарушен, и в результате у них вроде как свой собственный разум образуется... Вы таких не видели?
Сторож сплюнул в пыль и покачал головой.
- Не. Не бывает такого. Сказки все это. Слышать-то я про это, конечно, слышал. С того, собственно, и буча вся поднялась... да ты про это, небось, в инфранете начитался? Слушай больше! Не бывает никаких разумных киборгов. Это все профсоюзы замутили, вот что я тебе скажу. Мол, киборги у людей работу отбивают... будто человек пойдет на такую работу! Проплатили “живым”, те хай и подняли. Ладно... А тебя-то сюда как занесло? - спохватился вдруг сторож.
- Да я турист, - ответил Дэн. - Вот, пошел со стоянки в лес погулять, заплутал, потом гляжу - о, дорога! И вышел сюда, к вам.
- Оно и видно, что турыст, - буркнул дядька. - С коротким рукавом по лесу бродит! Вот хватанет тебя клещук, замаешься потом от лихоманки лечиться.
Дэн притворился, будто испугался, и сделал то, что ему хотелось сделать с самого начала разговора: спрятал руки в рукава футболки. Холодно ему не было, но какая-то дрожь пробирала.
Он попрощался со сторожем и размашистым шагом пошел прочь по дороге.
Суд учел “чистосердечное признание” и инопланетное происхождение обвиняемого, и действительно скостил ему срок, до пятнадцати суток. Того факта, что Стас вообще ни сном ни духом не ведал о новом законе, суд во внимание не принял: незнание законов, как известно, от ответственности не освобождает. Поэтому нехилый штраф пришлось выплатить сполна. Назначенный адвокат потом втихомолку сообщил капитану, что за исполнением нового закона следят сейчас особенно сурово, и они еще отделались минимальным наказанием. Но, правда, кормили в тюрьме прилично, днем свободно выпускали во двор и связью пользоваться разрешали. Так что Стас две недели “загорал”, читая книжки с планшета и выслушивая отчеты Теда и Вениамина.
Груз благополучно сдали, оговоренный заказ загрузили, взяли вдобавок пару новых, не срочных. А вот с навигатором было хуже. Все попытки отыскать Дэна упирались в бетонную стенку. Дама-рояль оказалась какой-то чиновницей, отвечающей исключительно за розыск и изъятие киборгов. Дальнейшая судьба изъятых киборгов ее не касалась и не интересовала. И вообще, похоже, за исполнением закона действительно следили весьма сурово. Если бы знать ходы и кому тут давать на лапу, может, и удалось бы что-нибудь разнюхать, но “мозгоеды” были не местные, и ходов не знали. Оставалось надеяться только на то, что Дэнька как-нибудь сумеет выкарабкаться сам.
“Мозгоеды” кинули в местную сеть объявление, достаточно расплывчатое, но такое, чтоб Дэн понял, что его ищут и ждут (если вдруг сам не догадался). Ни ответа, ни привета... Две недели ареста миновали, а Дэн как в воду канул. Команда была твердо намерена ждать до упора, однако на следующий день после своего возвращения Станислав неожиданно объявил:
- Ну что, с утра вылетаем!
Полина взвыла. Тед помрачнел. Вениамин уставился на друга с недоумением: как же так?! А Дэн?
- Ну, а что делать?! - рявкнул Стас. Ему самому явно не улыбалось бросать парня. - Сколько можно ждать? Хотел бы - объявился бы давно! Может, ему тут понравилось! Может, он у них тут вообще уже в президенты баллотируется, с его-то мозгами!
Тед невольно фыркнул. Венька только головой покачал. За все время, что они тут пробыли, доктору как-то ни разу не попалось упоминаний в местной прессе о том, как именно киборги пользуются новообретенными правами. И, похоже, в президенты никто из них баллотироваться пока не спешил.
Повиснув в недлинной очереди к таможне, Тед запустил программу-навигатор. Программа была тупая, но все лучше, чем самому ковыряться. В сторону пустующего навигаторского кресла пилот старался не смотреть.
Миновав таможню, прыгнув в червоточину и взяв курс к очередной гасилке, Тед отошел налить себе чайку.
- А можно мне тоже чаю? - невозмутимо поинтересовался невесть откуда взявшийся Дэн.
Пилот от неожиданности выронил чашку и ошпарился кипятком, так что радость встречи была слегка подпорчена матом и шипением. Зато Полина взвизгнула “Уи-и-и-и!!!”, и с разбегу повисла у навигатора на шее. Вслед за Полиной обниматься потянулись и остальные.
- И где ж ты был?!
- Где тебя носило?!
- Откуда ты взялся, зараза этакая?!
- Кстати, а каким образом тебя, собственно, таможня не заметила? - поинтересовался капитан. Он был единственным, кто не удивился внезапному явлению навигатора.
- Дык бсь ыдмбр бл, йопть! - ответил Михалыч.
- Так мы с Михалычем еще когда укрытие в моторном отсеке оборудовали, из экранирующих спецматериалов, как раз на этот случай! - расшифровал Дэн. - Я ночью накануне отлета пришел на корабль - Маша меня впустила, - и там спрятался...
- Ну, а теперь объясни, наконец, для чего был весь этот цирк с секретностью, игрой в прятки и шифрованными письмами? Ты не мог с самого начала прийти на корабль и спрятаться тут? Уж наверное, мы бы тебя не выдали!
Дэн виновато пожал плечами.
- Не рискнул, извините. За кораблем могли следить. Тут у них знаете что творится из-за этих киборгов?
- Что?
- Ну сейчас, расскажу... Только можно мне в душ сначала? А то я по помойкам прятался, с едой там нормально, а вот помыться по-человечески негде...
- Ну давай, побыстрей только!
Когда Дэн вышел из душа - действительно быстро, и получаса не прошло, - на столе его ждал полный обед: и суп, и котлеты с макаронами, и кружка чая, заботливо налитая вровень с краями. Дэн посмотрел на стол, почему-то помрачнел и перевел взгляд на капитана.
- Э-э... Станислав Федотович... Я тут, это... Понимаете, тут такое дело...
Капитан медленно опустился в удачно стоявшее рядом кресло. Он шестым чувством (расположенным где-то в районе пятой точки) понял, что приключения еще не кончились.
Второй киборг, извлеченный из того же самого укрытия (как они там упаковались вдвоем - уму непостижимо), оказался загорелым работягой с мозолистыми ручищами-граблями и выгоревшими добела русыми волосами. На обветренной физиономии весело блестели светло-серые глаза.
- Я на ферме жил, - рассказывал он, уплетая за обе щеки предложенный разогретый паек. - Там хорошо было! Били редко. Кормили, правда, хуже, чем тут, - он застенчиво потянулся за добавкой, - но я свое с грядок добирал, а так все нормально было. Скучновато, правда, но я приноровился в окно головизор смотреть вместе с хозяевами. А потом за мной приехали, и меня забрали. Привезли на зону эту, я огляделся, думаю - ой, что-то тут дерьмом воняет! И рванул в лес. Месяц там жил, не знал, куда податься. К хозяевам обратно нельзя, про закон-то я все понял. А тут к дороге вышел, смотрю, этот ваш Дэн мимо чешет. Заметил меня, остановился, разговорились мы... Ну, он мне и говорит - давай, мол, со мной, к нам...
Капитан развернулся и укоризненно посмотрел на навигатора. Дэн постарался сделаться как можно меньше и незаметнее.
- Эх, Дэнька, - скорбно сказал Станислав, - никаких от тебя доходов нету, расходы одни!
Навигатор стыдливо потупился. Капитан, конечно, сказал это сгоряча и был кругом неправ, но указывать на это Дэн счел несвоевременным.
- Это нам, значит, теперь на Джек-пот надо. Еще один комплект документов поддельных, еще один чип... Это ж деньги какие! А главное, девать-то его куда потом?
- Я отработаю! - поспешно вмешался парень. - Я знаете какой сильный? Я еще и машины починять умею, и технику всякую...
- Угу... Как звать-то тебя?
- На ферме Миком звали...
Лицо у белобрысого заметно вытянулось. Всяких детекторов ему, кажется, не полагалось, но он, похоже, и без детекторов определил, что ему тут не рады.
- Да, - саркастически заметил капитан, - а еще тебя выгодно продать можно.
- Ага! - вставил Тед. - На какую-нибудь сельскохозяйственную планету.
- А что? Давайте! - обрадовался Мик. - Мне всего пять лет, я вполне еще себе ничего, как новенький, я хороших денег стою!
- Да, вот еще крадеными киборгами я не приторговывал! - сердито буркнул Стас.
- Слушай, Стас, а ведь это идея! - вмешался вдруг Вениамин. - Может, не на Джек-пот? Может, его к нашему деду-мозгоеду отвезти? Парень будет при деле. Заодно за дедушкой присмотрит. А то старику одному тяжело все-таки. Я бы деду еще и таблеточек нужных подкинул, а Мик бы проследил, чтобы старик их принимал вовремя...
За столом началось бурное обсуждение докторовой идеи, а Дэн потихоньку отошел к пульту и принялся прокладывать трассу до сектора ПР-6, где обитал дед-мозгоед. Попасть туда целенаправленно, а не случайно, было не так уж просто...
UPD: поправил вот этот момент, на который мне указали: "Канонный Стас никогда бы не бросил члена своего экипажа".
Равные права
История о том, как на одной планете решили предоставить киборгам равные права. Ну, люди хотели как лучше, а получилось...
Рейтинг: G
Предупреждение: юмора маловато.
читать дальше
UPD: поправил вот этот момент, на который мне указали: "Канонный Стас никогда бы не бросил члена своего экипажа".
Рейтинг: G
Предупреждение: юмора маловато.
читать дальше
UPD: поправил вот этот момент, на который мне указали: "Канонный Стас никогда бы не бросил члена своего экипажа".