20:18 

Обсуждение сборника "Космоолухи: Рядом" - ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

bitari
Тема для обсуждения и обмена мнениями по поводу нового сборника рассказов из серии "Космоолухи".
Поскольку сборник не все еще читали, большая просьба - спойлеры убирать под кат (с помощью кнопки MORE)

@темы: Беседы за чашечкой чая, Космобиолухи

Комментарии
2018-03-07 в 17:10 

Yara_i_Yaranga
Есть отличные идеи, одна другой страшнее.
Обычная богатая избалованная девица, которая раньше могла все что хотела и вдруг опа - реальная жизнь.
Кира - богатая девица??? Давно ли? :)

2018-03-07 в 17:23 

Гость-1. Да вообще-то специалист такого уровня, как ее отец очень неслабо зарабатывал. Так что девочка привыкла получать почти все что хотела. И еще интересная подробность: если бы она украла киборга, то где бы брала на него документы? Все-таки связь с криминальным миром у нее есть.

URL
2018-03-07 в 17:45 

Yara_i_Yaranga
Есть отличные идеи, одна другой страшнее.
Не думаю что она собиралась воровать киборга.
Мне кажется она просто... сдурила, наверно. Не особо как то думая что она вообще делает и зачем. Исключительно потому что у нее на киборгах свозит мозги совершенно. :)
Заглядывала в глаза, пыталась выяснить есть ли реакция просто потому что ей это важно и она очень хочет найти живого.
Что она будет с этим знанием делать она вообще не думает...

Не поймите меня неправильно, я не считаю Киру святой и правильной лапочкой - она неуравновешенная девица, которую регулярно заносит (особенно на теме киборгов, где у Киры болевая точка), она не очень хорошо просчитывает последствия своих действий и даже их этичность. Вообще то она меня пугает даже. :)
Но считать ее злодейкой и тому подобное... ну как то нет.

"Женщина она не глупая, образованная... но дууууурааааа" (С)

2018-03-07 в 17:48 

Гость-2 - Гостю.
А вообще извините, конечно. Мы думали, вы с Грэгом одного поля ягоды и, того, взаимоаннигилируетесь
Не в буквальном же смысле. Особенно, если учесть, что по мнению Киры за спиной КМ "Декс-компани" стоит.
Если бы они на нее охотились, как она "думала" то Тед бы ее не оставил там, а забрал.
А что все работники "Декс-компани" (сколько их там миллионов?) должны знать в лицо Киру Гибульскую? Включая рядовых исполнителей, которые на Матрикс вообще-то с конкретно целью прилетели, забрать сорванного киборга? А не ловить мелких воришек, залезших к ним во флаер.
Другое дело, что после того, как "исполнитель" сдаст блокатор в контору и опишет обезвреженную им "киберворовку", ее начнут искать.

Гость-2 - Гостю-1.
Повторяю - у нее нет ничего на них, кроме того, что она так думает.
А ничего, что Тэд летает на флаере с маркировкой "Декс-компани", а потом на Матрикс прилетают агенты компании и тушат скандал? После этого Кира должна была подумать, что КМ тут мимо пролетал?

Schnizel,
Я не верю в такую быструю трансформацию. В третьей книге Кира творит хрень, а в пятой она уже глава ОЗК и типо уже поумневшая.
Это не вопрос трансформации. Изменились обстоятельства.
В третьей книге Кира - затравленная девчонка, которая живет в постоянном страхе, что ее найдут и убьют, как отца. Добавляем сюда чувство вины, о котором уже писали. Добавляем сюда отсутствие сильных союзников, способных защитить. Добавляем полное отсутствие перспектив в жизни, кроме как всю жизнь бегать по космосу и надеяться, что ее не выследят. При таком раскладе тут не просто психовать будешь, тут и кукушкой поехать можно.

А потом Кира наглядно видит, что есть возможность если не исправить ситуацию, то по крайней мере сделать так, чтобы она не стала хуже. У нее есть цель в жизни, благая и гуманная, позволяющая избавиться от чувства вины, и есть условия чтобы ее реализовать. Есть единомышленники. Есть поддержка и защита, причем со стороны закона. Отсюда и позиция Киры, что "ей умирать нельзя".
Заметьте, Кира меняется уже к финале "Технолухов". И заметно.

URL
2018-03-07 в 18:01 

Гость-1. Не в буквальном же смысле. Особенно, если учесть, что по мнению Киры за спиной КМ "Декс-компани" стоит.
Как-то странно не в буквальном смысле. Она именно натравливает бандитов на транспортник. И версия с декс-компани тут насквозь лжива. На фига им тогда грузы возить? И тем более криминальные, если они дексисты. Нет, это именно натравить на людей убийц. Без малейших сомнений. При том, что она сама их считает очень опасными и ее саму они чуть не убили.

Яранга. Я тоже не думаю, что злодейка - те обычно хоть немного думают, что делают. Просто мелкая избалованная дрянь со своими хотелками, которые превыше всего, включая чужие жизни. Никто за ней не гоняется, иначе бы она не докапывалась до всех встречных.

А что бы она делала, получив от Дэна подтверждение? И почему бы ей, если уж есть комплекс вины не выкупить за гроши какого-нибудь полуотключившегося бедолагу, вылечить, восстановить? Зачем лезть к тому, у кого все хорошо и делать "все плохо".

URL
2018-03-07 в 22:14 

Quasar_aka_Doubutsu
(она узнала его фенотип, единственное, что она точно знает - что бошки он отрывать не начал)

Quasar_aka_Doubutsu, ага, фенотип значит. То есть если бультерьер ваших соседей - добрейшее создание, то значит все эти собаки бойцовой породы добрейшие создания и будут вести себя одинаково? А если ваш знакомый рыжий прекрасный и душевный человек, значит все рыжие такие? Афигеть логика.


Если Вы так же читали книги, то становится понятно, откуда такое своеобразное её видение.
Я писала, что у неё знакомый рыжий?
Я написала, что она знает его возраст, а значит точно знает, что вот этот конкретный киборг годами не


Ну, если учесть, что удара в живот киборг почти не почувствует, а печенька грозит ему разоблачением и утилизацией, то разница ощущается, да. Только Кира не монстр, а просто дура.

Не грозит. Фанон это. Насчёт "не почувствует" тоже.

капризы девушки важнее
Ну да, если дееевушка - то у неё капризы, не мотивы, не выводы из ложных посылок, а каприиизы. И не эмоциональная, а истеричка. Девка - и в руководители посмела высунуться, да вообще неадекватная.

2018-03-07 в 22:24 

Quasar_aka_Doubutsu
По какому признаку она определила, что кто-то в ее помощи нуждался? Ден что, выглядит избитым, заморенным? Почему себя она считает правой, но что хозяин именно этого киборга такой же как она сама это ей почему в голову не пришло?
И, собственно, они с отцом над их личным киборгом планомерно издевались. Тестировали новые программы. С первозданным научным рвением.


В смысле, по какому признаку? Человек в рабстве - это не повод?
Тощий, бледный и тянет на себе все покупки хозяина - вот что она видит, по внешней картинке не видно, что они закадычные друзья. Они изображают типичных хозяина и киборга, вот она и воспринимает как типичных хозяина и киборга.

А что она святая никто тут и не утверждал.

2018-03-07 в 22:26 

Зайлана Кии
Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
если дееевушка - то у неё капризы, не мотивы, не выводы из ложных посылок, а каприиизы. И не эмоциональная, а истеричк
Выводы из ложных посылок и есть глупость.
Эмоциональный человек может кричать и ногами топать. А кидающаяся и впивающаяся ногтями в лицо человека девица именно истеричка. Ладно бы за смерть родного человека, или киборга, а тут просто какая-то базарная тетка. Драться на людях, орать.
Кстати, в самый первый раз, когда она увидела Тэда. Какая нормальная девушка так нахамит в ответ на просто почти вежливый подкат??? Ей ни сальности не сказали, не облапали, с чего такие визги?? Истеричка. Или ПМС на пике))

2018-03-07 в 22:33 

Quasar_aka_Doubutsu
ВБП не может преодолеть скрытую неприязнь к подобным дамочкам)


ВБП ни при чём, это читатели не могут и не хотят преодолеть неприязнь к дамочкам.

2018-03-07 в 22:36 

Quasar_aka_Doubutsu
Обычная богатая избалованная девица, которая раньше могла все что хотела и вдруг опа - реальная жизнь.
Кира - богатая девица??? Давно ли?


Я всё больше и больше хочу увидеть тот текст, который эти люди читали. Это явно какая-то другая книга.

2018-03-07 в 22:38 

Yara_i_Yaranga
Есть отличные идеи, одна другой страшнее.
Quasar_aka_Doubutsu, ну тут надо смотреть правде в глаза - у Киры избыточная реакция. Дэн совершенно точно не был в то момент тощим и заморенным. А то что он нес, для киборга не нагрузка. И да, это реальность мира - киборги сильные и используются для тяжелых работ в том числе. Это норма. А вот нести покупки и пускать киборга рядом с мороженкой - не норма. И даже если ты ему друг, то палить это посреди цивилизованной планеты таки не следует. :)
Так что Кира просто сдуру психанула, реально не дав себе труда подумать.
У нее в тот момент все хозяева киборгов - зло. Она их ненавидит скопом без разбора.

А по поводу рабства тут очень-очень сложный этический вопрос. Нет еще знания в обществе о том что они не пустые машины без тени собственной воли и разума. Да, людям запудрили мозги и Гмбульский вообще-то тоже работал с ними, тестировал и все прочее (в том числе имел собственного и работал с ним и не считал разумным), пока не узнал. И пока Кира не узнала. Так вот... другие люди ЕЩЕ не знают того что Кира УЖЕ знает! Карать и ненавидеть людей за то что они не знают, что нет этической про это нормы - признак собственных внутренних проблем Киры.

2018-03-07 в 22:39 

Зайлана Кии
Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
Тощий, бледный и тянет на себе все покупки хозяина - вот что она видит, по внешней картинке не видно, что они закадычные друзья. Они изображают типичных хозяина и киборга, вот она и воспринимает как типичных хозяина и киборга

Так она знает фенотип этой модели или нет?) или за столько лет забыла, что Ден именно худощавый и фабричный цвет кожи у него такой?
И что это боевая модель, для которой столько сумок не работа на пределе возможностей.
Опять же, как по ее мнению они должны были себя вести? Болтать и по-дружески делить сумки? Чтобы кто-то на это обратил внимание и стукнул дексовикам? Нормально они себя ведут.
И мы опять видим что Кира не думает, что делает.

Интересно вот, она ко всем киборгам на улице пристает? Понятно, что сцена для сюжета написана, но в целом поступок самый дурацкий)

2018-03-07 в 22:40 

Quasar_aka_Doubutsu
Выводы из ложных посылок и есть глупость.
Отсутствие ясновидения и способности предсказывать будущее.

Ладно бы за смерть родного человека, или киборга
А тут всего лишь тот, кто ей жизнь спас, вообще не повод терять самообладание на людях.

2018-03-07 в 22:46 

Yara_i_Yaranga
Есть отличные идеи, одна другой страшнее.
Quasar_aka_Doubutsu, Я всё больше и больше хочу увидеть тот текст, который эти люди читали. Это явно какая-то другая книга.
Все мы прочитываем что-то свое и трактуем исходя из собсвенного опыта и характера.
Но иногда людей сильно несет в странные дебри. Я обычно стараюсь хтя бы держаться фактологии канона. Я на оценках и трактовках отрываюсь. :) Причем очень люблю выдавать разные трактовки одного события или персонажа - интересно же поговорить. :)

2018-03-07 в 22:53 

Зайлана Кии
Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
Выводы из ложных посылок и есть глупость.
Отсутствие ясновидения и способности предсказывать будущее.
25

Забавно. То есть человек прочитал текст задачи, где просили, скажем, найти все существующие способы разрезать кусок сыра весом в семь килограмм на куски весом кратно килограмму. Ему показалось, что имеется ввиду, куски по килограмму. Вывод сделан неправильный, задача не решена. Человек глупый. При чем тут ясновидение?

Кире тоже показалось, что незнакомый экипаж виновен. Как показалось, так и решила.
Я не совсем понимаю, какую именно черту вы в Кире защищаете? Впечатление такое, что именно глупость, которая толкает ее и на просто эмоциональные и на совсем подлые поступки.

2018-03-07 в 22:58 

Quasar_aka_Doubutsu
ну тут надо смотреть правде в глаза - у Киры избыточная реакция.
Ну с этим-то никто не спорит, но выставлять её на этом основании свиноёбихой (посмотрите, чего там выше про неё наговорили) - это тоже избыточная реакция.

Так вот... другие люди ЕЩЕ не знают того что Кира УЖЕ знает! Карать и ненавидеть людей за то что они не знают, что нет этической про это нормы - признак собственных внутренних проблем Киры.
Ну так вообще можно сесть на попу ровно и ни с чем не бороться, они же няши и нечаянно.

Так она знает фенотип этой модели или нет?) или за столько лет забыла, что Ден именно худощавый и фабричный цвет кожи у него такой?
И что это боевая модель, для которой столько сумок не работа на пределе возможностей.
Опять же, как по ее мнению они должны были себя вести? Болтать и по-дружески делить сумки? Чтобы кто-то на это обратил внимание и стукнул дексовикам? Нормально они себя ведут.

Одно дело знать, а другое - воспринимать в соответствии со своими привычными впечатлениями (вот тут выше уже утверждают, что Кира - богатенькая избалованная девочка, раз её отец был ценным специалистом, хотя по тексту нифига подобного).

Интересно вот, она ко всем киборгам на улице пристает? Понятно, что сцена для сюжета написана, но в целом поступок самый дурацкий)
Увидела старого киборга из партии с повышенной вероятностью разумности, подошла поболтать. Почему бы нет? Ей это ничем не грозит, киборгу тоже (не потащат киборга на тесты из-за разговора с посторонним человеком).

2018-03-07 в 23:01 

Гость-1. Кстати про декс-компани Кира не думает. Она просто объяснила родственникам, что КМ это плохие люди и бандиты. На основании чего и натравила на них пиратов, которые по ее мнению умеют убивать. Хорошая черта "ятакщитаю и не колышет".
Ну и для преследуемой девушки она ведет слишком уж свободный образ жизни. Так что думаю, то что декс-компани спит и видит ее убрать такое же преувеличение, как и негодяйство команды КМ.

URL
2018-03-07 в 23:03 

Quasar_aka_Doubutsu
Забавно. То есть человек прочитал текст задачи, где просили, скажем, найти все существующие способы разрезать кусок сыра весом в семь килограмм на куски весом кратно килограмму. Ему показалось, что имеется ввиду, куски по килограмму. Вывод сделан неправильный, задача не решена. Человек глупый. При чем тут ясновидение?

Она видит то, что видит. Делает из этого соответствующие выводы.
Она НЕ знает того, что знает читатель. С высоты своей информированности легко считать её дурой.

2018-03-07 в 23:04 

Зайлана Кии
Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
Quasar_aka_Doubutsu, умный киборг никогда постороннему человеку что-то нестандартное не ответит. Если хотела что-то узнать, нужно было хозяина спросить.

Я не считаю Киру отрицательным персонажем, просто бестолковым и эгоистичным на момент ввода ее в сюжет.

2018-03-07 в 23:12 

Quasar_aka_Doubutsu
Зайлана Кии,
умный киборг никогда постороннему человеку что-то нестандартное не ответит. Если хотела что-то узнать, нужно было хозяина спросить.
Что спросить? "Ваш киборг не разумный случаем?", "Я хочу помочь вашему киборгу от вас убежать, как думаете, он согласится?"

Я не считаю Киру отрицательным персонажем, просто бестолковым и эгоистичным на момент ввода ее в сюжет.
Почитать дискуссию, так она главгадина, Ржавый Волк рыдает от зависти на груди Метанола.

2018-03-07 в 23:17 

Quasar_aka_Doubutsu
Я не совсем понимаю, какую именно черту вы в Кире защищаете?
Кира мне, честно говоря, безразлична. Но вот предвзятое отношение к ней по сравнению с другими персонажами коробит.

2018-03-07 в 23:19 

Зайлана Кии
Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
Quasar_aka_Doubutsu, да ладно)) на момент появления отрицательный, потом показано развитие характера персонажа и превращение в союзника добра)) Что, правда, положительным героя не делает, но зато налицо динамика характера. Из откровенной бестолочи в обретшую цель энтузиастку. Я как-то прочитала комментарий одного читателя: вижу цель, не вижу препятствий. Как раз про Киру.

Про киборга уже не раз все спрашивали. Зачем она к нему сунулась? Красть не собиралась, помогать по-нормальному тоже. Так зачем? Просто глупый поступок.

2018-03-07 в 23:23 

Гость-1. Мне кажется что вначале книги Кира классическая иллюстрация пословицы: лучше иметь умного врага, чем глупого друга. Для Дэна она именно такой друг. Да и для Ланса тоже, она не воспринимает киборгов, как личности. Этому тоже ее учит команда КМ.
Кстати в отличие от того же Збышека, сумевшего сразу принять Дэна не как ожившее изделие, а как равного, который нуждается в помощи. А для Киры Ланс остается "отключить, подкрутить, включить и все для его пользы и плевать, что он там думает".

URL
2018-03-07 в 23:29 

Зайлана Кии
Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
[L]Гость-1[/L], и для Киры и для Трикси.
Кире Ден нужен как еще один воспитатель, если не экземпляр коллекции.

2018-03-07 в 23:33 

Quasar_aka_Doubutsu
Зайлана Кии,
на момент появления отрицательный, потом показано развитие характера персонажа и превращение в союзника добра))
Ссора с главгероями не делает персонажа сразу отрицательным)))

Про киборга уже не раз все спрашивали. Зачем она к нему сунулась? Красть не собиралась, помогать по-нормальному тоже.
Почему? Выйти на контакт, предложить помощь - вполне нормальное поведение. Почему не собиралась помочь?

2018-03-07 в 23:42 

Зайлана Кии
Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
Quasar_aka_Doubutsu, но как именно? Вот просто в теории, как она могла помочь? Она скрывается от властей, официально на Аргамаке не оформлена, денег у нее нет.

Сколько можно Киру обсуждать? Давайте о чем-то еще из сборника поговорим.

2018-03-07 в 23:47 

Гость 1. Зайлана Кии, согласен. Да и в старых частях полно недооцененных персонажей. Выбор для обсудить - огромный.
А вообще мне кажется, что для роли главы ОЗК, реального, а не говорящей головы - подошел бы Збышек или кто-то вроде него. Остальным из известных персонажей это все просто не надо.

URL
2018-03-07 в 23:54 

Зайлана Кии
Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
Гость, а почему не Мэй? Збышек учёный, организаторские способности мне кажется, у него не очень.

2018-03-08 в 00:04 

Гость-1. Ну или Мэй, я не очень ее помню. Но вполне подойдет. Тут очень многое зависит от административных способностей и умении предвидеть последствия своих действий и реакции на них окружающих.
Почему я подумал про Збышека - он неплохо ориентируется в экстремальных ситуациях, быстро соображает, способен разумно рисковать и простраивать понятные цели.

URL
2018-03-08 в 00:09 

Quasar_aka_Doubutsu
Зайлана Кии, но как именно? Вот просто в теории, как она могла помочь? Она скрывается от властей, официально на Аргамаке не оформлена, денег у нее нет.
Она не от властей скрывается, а от киллеров ДЕКС-компани, власти бы её давно нашли.
Попросила бы дядю выкупить, он бы не отказал, или украла побег устроила.

     

Если вас послали на гхыр, вам сюда, даже если вас не послали - вам всё равно сюда!

главная