20:18 

Обсуждение сборника "Космоолухи: Рядом" - ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

bitari
Тема для обсуждения и обмена мнениями по поводу нового сборника рассказов из серии "Космоолухи".
Поскольку сборник не все еще читали, большая просьба - спойлеры убирать под кат (с помощью кнопки MORE)

@темы: Беседы за чашечкой чая, Космобиолухи

Комментарии
2018-02-22 в 22:46 

только на основании того, что один из членов команды убил киборга без приказа напавшего на неизвестных хозяину людей.
Вообще-то не только. Команда КМ и Тэд в частности уже засветились как помощники ДЕКС-компани. Когда Ланса забрали, а Тэд Киру баллончиком оглоушил.

URL
2018-02-22 в 22:50 

Начнем с того, что Кира сама подставила Дэна.
Гость, А у Киры варианты были? Или ее замочат, или хоть кто-то поможет. Тут реально будешь за все что угодно хвататься.

URL
2018-02-22 в 23:04 

Yara_i_Yaranga
Есть отличные идеи, одна другой страшнее.
Гость, да, аргумент, согласна. :)
Но все-равно считаю что тормоза Кире лучше починить. Ну хоть чуть-чуть. У нее на руках дети! :)

2018-02-22 в 23:06 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Вот почитал я последние комменты, и подумал, и даже голосовалку бы интересно было бы глянуть на эту тему. С примерно таким вопросом - народ, а в реальной критической ситуации жизнь своих близких, своих детей, вы какому лидеру охотнее доверили бы? Кому-то вроде Киры Гибульской, или кому-то вроде Стаса, или Стрелка? Полагаю, это главный вопрос.

2018-02-22 в 23:07 

bitari
Не очень правда понимаю где подставили спасителя...

Yara_i_Yaranga, я принесла чуть выше цитату из канона. Если бы Тед не заорал "Стой!", они все втроем могли бы изобразить, что никакого срыва не было и как-то договориться.

2018-02-22 в 23:13 

bitari
Кира Гибульская - страдающая от чувства вины, а потому злющая, мстительная и упертая стерва, которую проще убить, чем продавить, заставив поступиться своими принципами. Кроме того, она умная, хитрая. обаятельная и умеет манипулировать людьми.
(Надеюсь, в подтверждение этих ее характеристик цитаты из канона нести не надо? А то будет простынь)

Относись я и мои гипотетические близкие к той социальной группе, которую защищает Кира - я бы ей доверилась. (поправка: доверила бы как лидеру блюсти мои интересы.)

В личной жизни... ну, Тед не возражает. :)

2018-02-22 в 23:18 

Yara_i_Yaranga
Есть отличные идеи, одна другой страшнее.
bitari, это спорный вопрос.
Мы предполагаем мир где о разумности анмасс еще не знают совершенно и об этом не думают. Определять первый приказ "Стой" как подставу нелогично.
У Киры не было причин предполагать что Тэд знал о разумности. Не было никаких причин вообще предполагать что они могли решить этот вопрос "на троих".
Впрочем, да, ее предположение что КМ работает на декс-компани и знает о настоящем положении вещей, конечно, многое бы объяснило. Но и в этом случае о подставе трудно говорить, потому что странно думать что охотник гулял со своей дичью по рынку и думал о том, как бы поудобнее подставить - он же его собсвенный и можно было бы расчленить его не привлекая внимания. Хотя если иметь желание то и не до того додуматься можно. Но зачем бы. :)
Так что в злобность и преступность Тэда верю, а вот формулировка о подставе кажется мне немного сомнительной.
Хотя... этож Кира. Кира могла. :)

2018-02-22 в 23:22 

Yara_i_Yaranga
Есть отличные идеи, одна другой страшнее.
bitari, Относись я и мои гипотетические близкие к той социальной группе, которую защищает Кира - я бы ей доверилась. (поправка: доверила бы как лидеру блюсти мои интересы.)
А я бы, возможно, нет. Слишком свежи образы тех, кто пострадал от того, что его интересы и права слишком борзо отстаивали... Это личный опыт, извините. :(

А про личную жизнь... Тэд адреналиновый наркоман. Чего ему возражать то против ТАКОГО подарка судьбы? :)))

2018-02-22 в 23:27 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
bitari, ну, собственно вот. Поэтому этот вопрос в голосовалке и интереснее. Вы бы доверили жизни своих детей, своих самых близких и любимых "злющей, мстительной и упертой стерве", а я бы вот доверил уравновешенному мужику с четкими моральными принципами, лидерским потенциалом и военным опытом. Спорить тут не о чем, тут вопрос в процентном соотношении.

2018-02-22 в 23:28 

Yara_i_Yaranga,
Но все-равно считаю что тормоза Кире лучше починить. Ну хоть чуть-чуть.
Это да. Но став главой ОЗК Кира заметно поумнела.
да, ее предположение что КМ работает на декс-компани и знает о настоящем положении вещей, конечно, многое бы объяснило. Но и в этом случае о подставе трудно говорить, потому что странно думать что охотник гулял со своей дичью по рынку и думал о том, как бы поудобнее подставить - он же его собсвенный и можно было бы расчленить его не привлекая внимания.
Ну Кира, (особенно после проверки реакций Дэна) могла принять его за недосорванного. И тут у Киры на глазах убивают ее спасителя! Так что в принципе понятно, почему она Тэду в фейс вцепилась. С ее-то чувством вины! И история Грэгом объяснима.
А вот до Полины Кира докопалась зря, да.

URL
2018-02-22 в 23:33 

Yara_i_Yaranga
Есть отличные идеи, одна другой страшнее.
Гость, Это да. Но став главой ОЗК Кира заметно поумнела. Просто перешла на новый уровень и на мелочи больше не разменивается. :kkk: шутка

2018-02-22 в 23:33 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Так что в принципе понятно, почему она Тэду в фейс вцепилась. С ее-то чувством вины

Гость, знаете, если бы все в пылу чувств кидались бы друг на друга, то человеческое общество напоминало бы обезьяний питомник. Установка на сдерживание эмоций не на пустом месте возникла, отсюда и определение "истеричка".

2018-02-22 в 23:36 

Schnizel,
Установка на сдерживание эмоций не на пустом месте возникла, отсюда и определение "истеричка".
На той же Маске Кира уже ни на кого не кидалась. Хотя причины были.

URL
2018-02-23 в 00:01 

bitari
бы вот доверил уравновешенному мужику с четкими моральными принципами, лидерским потенциалом и военным опытом.

Schnizel, Первое, чему учат в армии - безоговорочно подчиняться. И командовать теми, кто подчиняется тебе. Гражданские же лица, в отличии от солдат, никакой присяги хрену-с-горы не давали и слушаться его не обязаны. Гражданских приходится убеждать. И системная ошибка бывших генералов во власти в том, что они этого до конца не принимают. Сколько на Земле было военных диктатур и чем кончили они все?
Увы, военный опыт это серьезный недостаток, а не достоинство для политического лидера.

Тот же Станислав искренне страдает от необходимости о чем-либо договариваться с кем-то, кто ему неприятен как личность и чьи принципы ему противны. Стас хороший человек, хороший старшина-космодесантник, хороший капитан корабля - но политик из него никакой. :nope:

2018-02-23 в 00:09 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Гость, то есть вы готовы поставить жизни своих близких на то что Кира снова не впадет в истерику в какой-то момент? Ну-ну. Ваш выбор.

bitari, вы вправду считаете Стаса человеком, склонным тупо подчиняться приказам? Канон почитайте внимательно. Он и в армии таким человеком не был. Военный опыт это преимущество в том смысле, что человек учится отключать эмоции в нужный момент. Без этого не выжить. Это хорошая тренировка для управления эмоциями.

2018-02-23 в 00:14 

Quasar_aka_Doubutsu
Кира в отличии от всевидящего автора не знает о том, что Тед няшка

А читатель знает. Поэтому что-то доказывать бесполезно, при любом проколе Тед - няшка, а Кира - монстр, рядом с которым Ржавый Волк нервно курит в тамбуре. Любые события будут трактоваться в пользу объективного и не-эмоционального мнения.

2018-02-23 в 00:18 

Quasar_aka_Doubutsu
С примерно таким вопросом - народ, а в реальной критической ситуации жизнь своих близких, своих детей, вы какому лидеру охотнее доверили бы? Кому-то вроде Киры Гибульской, или кому-то вроде Стаса, или Стрелка? Полагаю, это главный вопрос.

А этот вопрос встаёт? Как-то ни Стас, ни Стрелок не рвутся возглавить правое дело, "усыновили" по киборгу и живут своей жизнью.

2018-02-23 в 00:38 

bitari
Schnizel, Канон почитайте внимательно.

В случае кофликтной ситуации Стас решает проблему либо с помощью своего авторитета/репутации (конфликт команды с Вадимом, переговоры с Айзеком, спор с лейтенантом на Маяке), либо грубой силы (конфликт Стаса с Карасюком, разнообразные конфликты с пиратами и прочими преступниками).
Если ни первое, ни второе не работают, то есть оппонент не обязан ему подчиняться, а бить его пока не за что - Стас сливается, что ярко показано при его общении с "девушкой из службы занятости" и прочими чиновниками всех мастей.

2018-02-23 в 02:40 

Schnizel,
то есть вы готовы поставить жизни своих близких на то что Кира снова не впадет в истерику в какой-то момент? Ну-ну. Ваш выбор.
Ну учитывая то, что остальные разумные и уравновешенные окружающие считают потенциальных "моих близких" монстрами и всерьез подумывают, а не уничтожить ли их просто так, для профилактики, то пусть будет истеричка. Шансов выжить у них как-то больше будет. Кира хоть киборгов не боится и предвзятостью в отношении них не страдает. В отличие от разумных и уравновешенных окружающих.

Quasar_aka_Doubutsu,
Как-то ни Стас, ни Стрелок не рвутся возглавить правое дело, "усыновили" по киборгу и живут своей жизнью.
Стрелок подумывал о том, куда бы ему с Каем свалить, когда Малхази на пенсию уйдет. Так что Кассандра для них вполне себе вариант.

URL
2018-02-23 в 03:05 

Quasar_aka_Doubutsu
Стрелок подумывал о том, куда бы ему с Каем свалить, когда Малхази на пенсию уйдет. Так что Кассандра для них вполне себе вариант.

А по какой причине он об этом думал, и чем кончился рассказ, все помнят?


ЗЫ Думаю, он может помогать ОЗК, но вряд ли будет рваться в вожди.

2018-02-23 в 03:11 

Quasar_aka_Doubutsu
Ну учитывая то, что остальные разумные и уравновешенные окружающие считают потенциальных "моих близких" монстрами и всерьез подумывают, а не уничтожить ли их просто так, для профилактики, то пусть будет истеричка. Шансов выжить у них как-то больше будет. Кира хоть киборгов не боится и предвзятостью в отношении них не страдает. В отличие от разумных и уравновешенных окружающих.

+1
Вообще, больше всего орднунга было в декс-компани. Четко, отлажено и абсолютно хладнокровно. Не то, что этот бардак на эмоциях - ОЗК.

2018-02-23 в 09:05 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Вот почитал я последние комменты, и подумал, и даже голосовалку бы интересно было бы глянуть на эту тему. С примерно таким вопросом - народ, а в реальной критической ситуации жизнь своих близких, своих детей, вы какому лидеру охотнее доверили бы? Кому-то вроде Киры Гибульской, или кому-то вроде Стаса, или Стрелка? Полагаю, это главный вопрос.

Schnizel, во-первых, критические ситуации бывают разные. Бандит за углом - это одна критическая ситуация, повестка в суд - другая, взломанный банковский аккаунт - третья. Вы все пытаетесь свести к открытым силовым конфликтам, но умение драться и стрелять совсем не равно умению убеждать и проводить переговоры. Вот не помню, в каких олухах, кажется в третьих, в сцене с привередливым заказчиком, Стас говорит, что в армии было проще, потому что в армии никто не жалуется, что вакуум холодный и скафандр неудобный и не надо было убеждать и объяснять, а здесь приходится учиться. Ему реально сложно договориться даже с одним человеком, а вы его предлагаете на место лидера, ведущего за собой людей и переубеждающего скептиков.

А во-вторых, как это ни печально, ни Стас, ни Стрелок не лидеры. Они не собирают сторонников, не распространяют и не пропагандируют никакие идеи, не добиваются изменений в обществе и не собираются этого делать. И дело не в способностях, и не в том, кто лучше подходит. А в желании.

"Вы какому лидеру охотнее доверили бы?" А спросить самого лидера, нужно ему такое доверие? Возьмется он за эту задачу? Стасу, по-моему, мозгоедов хватает за глаза.

2018-02-23 в 11:47 

Лесса-9. Из личного опыта общения с лидером типа Киры - не доверюсь точно. Она в любой момент сольется по каким-то своим очередным тараканам. Она может подставить "за идею" и не продумывает элементарных действий.
Ну и будь Стас чуть более мстительным для нее бы все плохо закончилось.

URL
2018-02-23 в 13:16 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Лесса-9, а ничего, что кирины идеи как раз в том и заключаются, чтобы защищать и не подставлять? И тараканы у нее, на протяжении нескольких книг, слишком стабильные, чтобы быть "очередными"?

2018-02-23 в 13:21 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Я очень рад за тех, у кого среди близких есть киборги :) , но я спрашивал именно про реальную жизнь, а не про книги. Вы и вправду доверили бы в реальной жизни что-то важное человеку с характером как у Киры?
Мне попадались истеричные тетки на руководящих постах и это был полный и беспросветный пиздец. Это только в книжках ОЗК работает под руководством Киры более-менее, ну пофигу что в безопасности дыры и выжили за счет голого везения. А реальность от книжек сильно отличается.

2018-02-23 в 13:41 

Quasar_aka_Doubutsu,
А по какой причине он об этом думал, и чем кончился рассказ, все помнят?
Это да. Но разруливание ситуации все равно не спасет Малхази от пенсии. А кто придет на его место - неизвестно. Стрелок прежде всего в таком ключе думал.
Думаю, он может помогать ОЗК, но вряд ли будет рваться в вожди.
Ну администратор из Стрелка вполне неплох. Так что почему не?

Schnizel,
но я спрашивал именно про реальную жизнь, а не про книги. Вы и вправду доверили бы в реальной жизни что-то важное человеку с характером как у Киры?
В зависимости от ситуации. Ситуация в каноне вполне себе к этому располагает. Защитники, если вы заметили, там в очередь не встают. Припрет - и Кире доверишься.
Кстати, истеричность Киры изрядно преувеличена. Когда КМ кораблю Волка таранил, Кира вела себя вполне пристойно, а не бегала по потолку с воплями: "ааааа.... мы все умрем...."

URL
2018-02-23 в 13:49 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Schnizel, в абсолютном большинстве ситуаций, возникающих в реальной жизни, большинство людей ничего никому и не доверяет. Ни истеричкам, ни не истеричкам. По крайней мере, не доверяет без оговаривания условий и составления соответствующих документов.

Кира в каноне занимается защитой киборгов. Я не знаю, кем бы она была в нашем мире, чем бы занималась, и как бы проявляла свою пресловутую истеричность. Это вопрос про сферического коня в вакууме. Но даже чисто теоретически... стала бы я доверять, ну скажем, истеричному, орущему и неадекватному врачу? Вряд ли. А стала бы читать книги истеричного, но талантливого писателя? Возможно. А доверила бы рассказать про свою жизненную ситуацию популярному блогеру, у которого что ни пост, то истерика, но достучаться до аудитории и поднять запись в топ он, допустим, умеет? Если мне надо привлечь внимание, то, может быть, и да.

2018-02-23 в 21:17 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Если ни первое, ни второе не работают, то есть оппонент не обязан ему подчиняться, а бить его пока не за что - Стас сливается, что ярко показано при его общении с "девушкой из службы занятости" и прочими чиновниками всех мастей.

bitari, начнем с того, что Стас, не прилагая каких-то там специальных усилий, создал в команде такую систему иерархии, что его, с одной стороны, любят как отца, с другой - он непререкаемый авторитет. А это очень редкое лидерское качество - удерживать баланс между тоталитарностью и либерализмом и вызывать у подчиненных совершенно искреннее желание идти за командором в огонь и воду. И он ничего не решает с помощью грубой силы. Решал бы - для начала набил бы Карасюку морду. Я б точно набил, поэтому Стасова сдержанность вызывает во мне глубокое уважение. Этот человек в критической ситуации точно не сорвется в истерику, не станет визжать и кидаться и не применит насилие без крайней необходимости. Ему сложно с чиновниками, да с ними любому вменяемому человеку сложно, он не горит желанием брать на себя какие-то дополнительные руководящие обязательства потому что, в отличии от Киры, он ооочень хорошо понимает насколько это большая ответственность. Самые хреновые лидеры больше всех рвутся к власти, а для самых достойных власть это прежде всего ответственность и гемор. Но если в силу обстоятельств Стасу выпало бы руководить чем-то большим, чем экипаж КМ, он бы справился не менее успешно. Кира тоже со временем начинает понимать меру ответственности, но ценой ошибок, которые могут стоить многим жизни. Плюс нет никакой гарантии, что она вновь не начнет истерить в критической ситуации.

Но даже чисто теоретически... стала бы я доверять, ну скажем, истеричному, орущему и неадекватному врачу? Вряд ли. А стала бы читать книги истеричного, но талантливого писателя? Возможно.

Лукреция, врач ближе к теме, потому что я спрашивал именно про критические ситуации. Итак - Кире-врачу вы бы не доверились. А Кире-спасателю? Кире-пилоту самолета, на котором летит вся ваша семья? А Кире-биржевому брокеру доверили бы свои деньги? Проголосовали бы за Киру-политика, учитывая тот факт, что эмоциональными людьми очень легко манипулировать?

2018-02-23 в 21:55 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Schnizel, Доверять Кире-спасателю - это как? Выбирать между "утонуть прям щас, или схватить спасательный круг, протянутый проклятой истеричкой"? Когда доходит до спасателей, обычно особого выбора нет.

В остальных случаях личное доверие к человеку или вообще ни при чем, или только часть общей картины. Вот вы, если куда-нибудь летите самолетом, пытаетесь узнать, что за пилот вас повезет? Фамилию его узнаете, в соцсетях его ищете, личную репутацию проверяете? Я так не делаю и не знаю никого, кто так делал бы. Я, скорее, буду смотреть отзывы об авиакомпании. И мне достаточно того, что авиакомпания нормальная, самолеты у нее не падают постоянно и ужасов про нее не рассказывают. Зная это, я могу предположить, что у пилота есть нужное образование и достаточный опыт, его характер и предпочтения меня не волнуют вообще. Понимаете? Не личное доверие к человеку, а репутация конторы, где он работает. И так в очень многих других ситуациях. Мне совершенно пофиг, истеричка, или не истеричка Кира-биржевой брокер. Бьется она головой об стенку при виде изменившегося индекса Доу-Джонса, или флегматично просчитывает варианты, мне главное, чтобы она делала свое дело. Лично общаться с женщиной, которая истерит все время, действительно было бы непрятно. Но даже канонная Кира так не делает.

С Кирой-политиком меня бы интересовало, кто она, как пришла в политику, каких взглядов придерживается и насколько ее слова расходятся, или не расходятся с реальными делами. Что за люди вокруг нее, какая у нее команда. Что она уже успела сделать и что собирается. И буду выбирать и оценивать не самого человека, а общую картину всего, что кирина партия может сделать и в какую сторону изменить общество.

Легко манипулировать тупыми и ограниченными людьми. Эмоциональными, если они знают свои особенности и думают, перед тем, как повестись на манипуляцию - не легче, чем любыми другими.

2018-02-23 в 22:13 

не доверяю слишком "активным", по личному опыту, за такими личностями потом больно много "разгребать" приходится, а обещания они как-то часто забывают, увлекаясь новой ситуацией, хотя в каждый конкретный момент верят в свои слова свято. лучше иметь дело с тихим "работягой", который каждый день занят решением конкретных задач

URL
     

Если вас послали на гхыр, вам сюда, даже если вас не послали - вам всё равно сюда!

главная