Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:50 

Вопрос

fitomorfolog_t
Кинули мне тут ссылку. Вот эту:


www.litmir.co/br/?b=216907&p=1

И заинтересовала меня... прям очень и очень... прям первая же страница, третий абзац. Вот этот:

"Учитывая, что до этого Джейн успел выгулять свою красотку в «Мечте космохода» и «Яме», да и с «Безмятежности» вышел в этиленово приподнятом настроении, смириться с вышеупомянутым прискорбным фактом он не смог."


Вопрос. Что бы это значило?

Версия номер раз. Многоуважаемая Автор перепутала этанол, сиречь этиловый спирт, с этиленом. Ну, бывает. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, был грех. А от грехов надо избавляться. Выжигать их, так сказать, поганым железом и калёной метлой.
Версия номер два. Этилен, как известно, некоторые нехорошие люди могут использовать как наркотическое средство. Ну и тогда получается, что во Вселенной Космоолухов каннабиноиды почему-то под запретом, а другие наркотики можно свободно получить в баре. И хорошо ещё, что этилен, а не производные амфетамина.
Версия номер три. Злодеи под покровом тьмы похитили и вывесили невычитанный вариант.

Прошу голосовать))

@темы: Беседы за чашечкой чая, Голосование

Комментарии
2015-08-04 в 19:26 

Бракованный киборг
Я отчаянным родился и ничем не дорожу - если голову отрубят - я полено привяжу!
"Предания космобиолухов" - это сборник фанфиков, понадёрганных из разных источников.

2015-08-04 в 19:31 

fitomorfolog_t
"Предания космобиолухов" - это сборник фанфиков, понадёрганных из разных источников.

Лучший навигатор Галактики, Вы меня утешаете. То есть, то, что по данной ссылке автором текстов стоит Громыко, лажа. Ну и слава Богу.
Правда, там в конце ссылка на её "Житиё" - ну, может, она там не свои тексты выкладывает?
Это будет версия номер четыре.

2015-08-04 в 19:38 

prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
Лучший навигатор Галактики, а почему тогда, если пройти по ссылке в ЖЖ, под текстом обнаружится "(с) Ольга Громыко"?

2015-08-04 в 19:38 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
про "мы се учились..." - граждане, ВПБ биолог так-то по образованию, это не ее стиль так лохануться.

2015-08-04 в 19:41 

fitomorfolog_t
Элнен, ну значит, это и правда не она писала. Уф.

2015-08-04 в 19:50 

Бракованный киборг
Я отчаянным родился и ничем не дорожу - если голову отрубят - я полено привяжу!
fitomorfolog_t, prokhozhyj, прошу прощения за неполную информацию. ВБП действительно поучаствовала в написании сего произведения, на Фандомной битве-2013. А кто-то хитрый взял да и выложил эти фанфики на кучу сайтов как "неизданное".

2015-08-04 в 19:55 

fitomorfolog_t
Лучший навигатор Галактики, ну, вопросы воровства в сети - отдельная темка. Так-то эти тексты выложены в ЖЖ в открытом доступе, вот кто-то и подсуетился.
Но вопросов это не снимает.
Там, если читануть бегло, и другие недовычитанности встречаются. Вот, скажем:
"печально известный «Спартанец» стал печально известным именно из-за этого, хотя официальная версия гласила «столкновение с астероидом», не заметить который не могли только очень увлеченные чем-то пилоты." Ну, то есть, увлечённые пилоты не могли не заметить. Действительно, прискорбно, что и говорить.

2015-08-04 в 20:04 

Constance_Ice
трепетный трилобит (с)
А не подскажете, когда ожидаются новые олухи?

2015-08-04 в 20:37 

hmurka
у тебя остаешься - ты
Таки все просто: автор - действительно сама Громыко, а этилен - это не путаница, а вполне себе отсылка к "светлячку", где мир конечно похож, но таки законы там другие.

2015-08-04 в 20:42 

fitomorfolog_t
hmurka, ага, спасибо)) А не расскажете подробностей? А то я как-то озадачилась, мне казалось, что олухи действуют в нашем мире, только в будущем.

И Вы имеете в виду юридические законы или физические и химические?

Ну и... знаете, ИМХО, конечно, но мне кажется, что отсылки не должны смущать умов непосвящённых, притворяясь чем-то ещё.

2015-08-04 в 20:54 

hmurka
у тебя остаешься - ты
fitomorfolog_t, ну это же действительно фанфик с фандомной битвы, из разряда кроссоверов. )
Мир "светлячка" очень похож на описанный у Громыко мир будущего (вообще есть некоторое подозрение что идея "олухов" родилась как раз после просмотра сериала"), но там гораздо проще с наркотиками и тд, особенно на окраинный планетах, где царит анархия или местечковая власть. Это послевоенный космический мир, а сам сериал - этакий космический вестерн. Кстати очень рекомендую посмотреть

2015-08-04 в 20:58 

Второй вариант.

Как ни странно это тут прозвучит, бумажную книгу Громыко можно спокойно забыть в детской, в уверенности, что если кто какую сомнительную бяку еще не знает, то он ее из книги и не разузнает. Вот шутка про засос есть, а слова нет, есть "лживый кусь", и смешно. У Громыко везде так, из принципа. Так и тут - подумаешь, этилен. Явно пакость какая-то, горящий кулек нюхать, или опечатка в слове этанол.

(от Svetlana_2. Извините, мой аккаунт там же, где мой блуждащий IP)

URL
2015-08-04 в 21:04 

... в смысле, уважаемая автор нарочно, поэтично перепутала этанол с этиленом. Она не хочет, чтобы из ее книги узнавали названия наркотиков и выбрала самое незапоминающееся.

Svetlana_2

URL
2015-08-04 в 21:07 

fitomorfolog_t
hmurka, Svetlana_2, спасибо! Вот теперь я и правда уверена, что этот нехороший человек нюхал этилен. Только вот сжигаемый полиэтилен будет окисляться не только до этилена, так что вот это нюхать не надо никому. Там же в первую очередь будут кислородсодержащие соединения.

2015-08-04 в 23:40 

fitomorfolog_t
Svetlana_2, меня не оставляет ощущение, что выбор этилена в этом контексте крайне неудачен. Если иметь в виду, что дети не должны узнавать из книги про бяку, то не надо её и поминать, лучше было бы выдумать название, никак не связанное с ныне существующей отравой. А тут, как назло, вещество, про которое как раз широко не известно, что его можно использовать как бяку, оно гораздо известнее, как сырьё для получения полиэтилена и этиленгликоля, следовательно - либо пропаганда знания, что и это, оказывается, нюхают, либо - у тех девяти десятых, которые на эту тему не задумаются - ржач на тему допущенной опечатки.

2015-08-06 в 10:08 

Анила
Герои нужны в минуту опасности. Все остальное время герои опасны. (с)Габриэль Лауб
fitomorfolog_t, это не книга, никогда е

2015-08-06 в 10:31 

fitomorfolog_t
Анила, я отвечала на реплику Светланы, поэтому употребила то слово, которое использовала она. В сущности, речь шла не о том, книга это или не книга, опять же - тут без разницы. На самом деле, если перед фиком не стоит предупреждение о кроссовере, то читателю об этом и не догадаться. Те, кто не смотрел этот самый "светлячок", хрустального шара не имеют.

2015-08-06 в 10:32 

Анила
Герои нужны в минуту опасности. Все остальное время герои опасны. (с)Габриэль Лауб
fitomorfolog_t, это не книга и никогда ей не станет. Это фанфик. Пусть даже написанный автором канона, но фик, причем кроссовер - то есть винегрет из двух миров. Поэтому - да, этанол там назван намеренно и, как сказано выше, это всего-навсего отсылка к "Светлячку". Если хотите почитать те фики, которые могут "влиться" в канон - в ЖЖ Громыко есть их список.
Так как это фанфики, написанные в сжатые сроки на ФБ на голом вдохновении, естественно, что в них могут встречаться орфографические и грамматические ошибки, что-то автор не заметил, что-то бета пропустила - фандомные фесты это тот еще геморрой, у людей просто глаза замылены текстами, там часто куча очепяток встречается, некоторые уже после вычитывают свои тексты еще раз.
Ну и "детский" рейтинг там весьма относителен, потому что это ФБ, она от детей вообще закрыта.

2015-08-06 в 10:42 

Анила
Герои нужны в минуту опасности. Все остальное время герои опасны. (с)Габриэль Лауб
fitomorfolog_t, эм... там есть предупреждение. Везде, где текст выкладывался самой ВБП. Ну, опять же, как и сказали - текст растащили по разным сайтам и выставляли как попало, так что лучше читать в первоисточниках - на ФБ или в ЖЖ автора. Все предупреждения, герои, примечания, саммари - начиная читать, знаешь, чего ожидать (примерно, потому что автор любит загадочные саммари).:nope:

2015-08-06 в 14:42 

fitomorfolog_t
Анила, я смотрела тут:
volha.livejournal.com/646554.html
Тут текст без шапки. Комментаторы, правда, упоминают Светлячок. Но человеку, который даже не знал до вчерашнего дня о существовании сериала с таким именем, тем не менее, не догадаться. И, как Вы понимаете, я не буду смотреть сериал ради того, чтобы выяснить, что в нём нюхают.

2015-08-06 в 19:25 

fitomorfolog_t
Анила, Ну и "детский" рейтинг там весьма относителен, потому что это ФБ, она от детей вообще закрыта.

Как Вы понимаете, версия о "детском рейтинге" не моя. Так что это тоже был ответ на реплику.
Тем более, что "разлетание" фанфиков Громыко по сети спрогнозировать, в общем-то, несложно.
Так что, граждане свидетели, что-то Ваши показания расходятся))

Впрочем, с этим вопросом всё ясно. Спасибо всем, взявшим на себя труд прояснить ситуацию.

2015-08-06 в 23:11 

Анила
Герои нужны в минуту опасности. Все остальное время герои опасны. (с)Габриэль Лауб
fitomorfolog_t, в ЖЖ есть сборный пост, там, вроде, рассказывалось обо всех фиках, написанных на ФБ.
Я Светлячок тоже не смотрела, тут достаточно залезть в Википедию... ну или прочитать еще пару кроссоверов, потому что они написаны хорошим фикрайтером в другом фандоме:facepalm:

2015-08-06 в 23:35 

fitomorfolog_t
Анила, ага, спасибо! Попробовала, но ничего не получилось: в статье в Википедии вообще нет слова "этилен". И про другие бяки тоже ни полслова. Ну и в таких статьях всегда пересказывается типа сюжет и про персонажей, но найти нужную мелочь как правило невозможно, вот и тут так. И я, кстати, вспомнила, что меня пытались на него подсадить, ну и - вроде они там обычное пойло пьют, не этиленом заправляются. Но смотреть сериал ради добычи этой информации я точно не буду, вопрос того не стоит.
Ну и - как бы там ни было, видите, какое "следствие ведут знатоки" устраивать приходится, чтобы выяснить, откуда у этого этилена ноги растут? Причём почти все отвечающие в теме, кроме Светланы, старательно уводят разговор в сторону))

   

Если вас послали на гхыр, вам сюда, даже если вас не послали - вам всё равно сюда!

главная