10:55 

Возраст Полины и ее биография.

Как ни крутись, а жопа сзади..
Еще с космобиолухов меня озадачивал возраст Полины. Там, насколько я помню, она была охарактеризована как девушка лет 20. Как она в 20 лет может иметь образование и успеть работать в НИИ? Изначально я решила, что там сокращено время обучения до года. Но если Тед учился как минимум 4 года (про несколько лет говорилось), то логично, что Полина тоже 4 года училась. Врядли она сразу в НИИ устроилась и на Степянку полетела (много воспоминаний о работе) т.е. как минимум год.
Тогда я предположила, что там среднее образование укорочено т.е. она школу в 15ть закончила. Потом я где-то прочитала(не помню в какой из книг серии), что она НЕСКОЛЬКО лет в НИИ проработала - те, как минимум, 2 года. Т.е., по самым грубым подсчетам, если в институте она училась 4 года и работала в НИИ 2 года - школу она закончила в 14 лет.
Вполне логично предположить, что в том времени в школу раньше идут или среднее образование короче или старшие классы как-то совмещают с высшим. Решилая и успокоилась, но в последней книге появилась Лика, которой 18ть и она только поступает. Я еще оправдывала по началу это тем, что точный возраст Полины не написан, мол может она на 20 выглядит, но на самом деле ей 25. Но в артбуке четко написали, что ей 21 год, это спустя год в составе КМ, несколько лет в НИИ(минимум 2), высшего образования дневного (тк. имела место практика, где она лягушек резала)(минимум 4 года):Полина школу закончила в 14 лет? Почему тогда Лика в 18? Может ускореное обучение в институте не по году за курс, а по 3 месяца? (Сейчас же существует ускореное обучение)
Что думаете? Должно же быть логичное объяснение? Ваши версии?

@темы: Беседы за чашечкой чая, Космобиолухи

Комментарии
2015-01-21 в 11:04 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
не все же поступают сразу после школы, ну. Почему Лика не могла эн лет вынашивать решение на поступление, или готовиться к нему усиленно, или просто с духом собираясь?
Я вон, допустим, в 17 поступил в универ после школы. И на первом курсе у меня была одногруппница 24 лет от роду. И норм.

2015-01-21 в 11:09 

Морнан
Лиса с душой дьяволицы.
Можно еще совмещать последние курсы - практику с работой, тем более в нии. Допустим год практики и еще год работы ( вполне мб неполный)
Или в школе старшие классы как колледж или начало вышки считать

2015-01-21 в 11:13 

Morinare
бордель панель колхоз и падик а дальше будет монастырь заранее готовит Гомес псалтырь
Вполне вероятно курсе на третьем, а если уметь то и в середине 2-ого курса устроится каким-нибудь лаборантом у себя, или не у себя, в универе, на кафедре...
+ даже у нас дети могут в 6,7,8 лет в школу пойти... И закончив соответственно моложе будут)))

2015-01-21 в 11:24 

Агафоша
Я училась на вечернем. С конца третьего курса пошла работать. Практика, к слову, у нас была. Только проходили мы ее по сути - по месту работы.

(правда, я ни разу не биолог. Ну так это уже не важно)))

2015-01-21 в 11:25 

Сигни Ло
Это крик Хворобья!
Если на Земле и на Новом Бобруйске разные законы и отдельное правительство, то и сроки образования могут отличаться.

А вообще, я думаю, что имеет смысл задать этот вопрос автору в ЖЖ. Возможно, Громыко как-то упустила этот момент.

2015-01-21 в 11:33 

Как ни крутись, а жопа сзади..
Спасибо, если все версии объединить получается логичное объяснение. Полина, закончив школу, в 16 лет, поступила на биофак, где училась 4 года, на 2м курсе устроилась в НИИ(на полставки по вых или вечерам), по-этому в 20ть лет у нее было и образование и 3 года работы в НИИ, как раз получила диплом и сразу на Степянку. А Лика, закончив школу, в 17 лет, год готовилась к поступлению, ждала совершеннолетия(чтоб с родителями проблем не было), копила деньги, отсюда поступление в 18 лет. Логично!

2015-01-21 в 11:36 

AnteaV
Many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view
Разница в системе среднего образования на разных планетах? И несколько вузов так скажем федерального уровня, для которых единые правила. Лика поступила в такой, а Полина на своем Новом Бобруйске могла местный универ какой-нибудь, в котором действительно могли начинать профильную подготовку в старших классах (или школа при универе), и засчитывать за первый курс, как-то так.
Кстати в моменте с проверкой паспортов сказано, что на фотке ей 16 и они тогда выпускной и совершеннолетие отмечали.

2015-01-21 в 11:48 

Как ни крутись, а жопа сзади..
Если на Земле и на Новом Бобруйске разные законы и отдельное правительство, то и сроки образования могут отличаться.
Тоже логично и все объясняет на Новом Бобруйске школу заканчивают в 13-14 лет, на аграрной Теодоровой планете в 18ть, на Венере (откуда Алексей) в 17ть.
А вообще, я думаю, что имеет смысл задать этот вопрос автору в ЖЖ. Возможно, Громыко как-то упустила этот момент.
Вряд ли - у нее, судя по артбуку, все ж до мелочей продумано и мой вопрос лично ВБП будет глупо выглядеть, а если вдруг этот момент случайно упущен, то мой вопрос автору будет выглядеть как-будто я придираюсь и критикую.
Гораздо интересней самим придумать обоснование. Может ВБП на это и рассчитывала :) :):) К тому же, вон сколько офигенных версий - и все логичны.

2015-01-21 в 12:03 

Сигни Ло
Это крик Хворобья!
Luckra, если интереснее понять самому - то это другое дело. Я же не вижу ничего особенного в том, чтобы спросить автора. По-моему, она уже где-то отвечала на вопросы.

2015-01-21 в 12:04 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Во-первых, никто не говорил, что срок обучения - именно четыре года.
Во-вторых, ребенок-вундеркинд может закончить школу экстерном хоть в 7. У меня на первом курсе пятнадцатилетняя была. А были и 20-летние.
В-третьих, да, разные сроки обучения, в том числе в школах.
В-четвертых, вспоминаем, какая у Лики семья. Ей, чтобы поступить куда-нибудь, еще требовалось преодолеть сопротивление родителей, а это время.

2015-01-21 в 12:05 

Как ни крутись, а жопа сзади..
Кстати, версия с разными законами интересна и тем, что, возможно, на разных планетах разный стандарт совершеннолетия. Те логично, что на Новом Бобруйске, если школа заканчивается в 13-14 лет, то совершеннолетие законодательно в 14. Так, наверное, и на планете Френка, совершеннолетним человек считается с более раннего возраста, чем привычные нам 18, раз он минимум лет с 17 летает с Роджером, и за него совсем не волнуются родители, не ищут родственники.

2015-01-21 в 12:18 

Как ни крутись, а жопа сзади..
Про 4 года чистое предположение т.к у Теда 3-4 года, то я и предположила, что на биофаке должно быть не меньше) Но возможно там чисто спец дисциплины и практика, а остальное заочно например, тогда можно и в 1-1,5 года уложиться.
Полина у меня просто не вяжется с вундеркиндом. В моем представлении Алексей мог еще быть вундеркиндом; Полина вряд ли, разве что в зоологии. Но это сугубо мое восприятие, в реальном авторском представлении возможно и вундеркинд.

2015-01-21 в 12:20 

Tressa_de_Fox
Улыбайтесь, это всех раздражает.
я фразу "девушка лет двадцати" поняла бы как "моложе 25" :) если бы она закончила школу в 17, сразу поступила, в 21 уже можно закончить учебу и иметь пару лет опыта работы лаборантом.

2015-01-21 в 12:21 

Мариза
— Ты что, совсем без царя в голове? — Неправда. Там конституционная монархия. — Как это понимать? — Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
Еще есть практика в старших классах школы ходить на специальные курсы при вузе/ссузе - и потом зачисление идет на второй курс, а не на первый.

2015-01-21 в 12:28 

Как ни крутись, а жопа сзади..
я фразу "девушка лет двадцати" поняла бы как "моложе 25" :) если бы она закончила школу в 17, сразу поступила, в 21 уже можно закончить учебу и иметь пару лет опыта работы лаборантом.
Я тоже так представляла, но в артбуке ее возраст указан как точный, т.е под "лет 20ти" на момент полета на Степянку, подразумевается 20 ровно.

2015-01-21 в 15:45 

Анила
Герои нужны в минуту опасности. Все остальное время герои опасны. (с)Габриэль Лауб
Даже в одной стране срок обучения бывает разный - я, допустим, через 4 класс перескакивала, а девочки, с которыми в колледже училась - нет. Кроме того, у нас во время моего обучения в школе ввели 12летнее обучение, а не 10летку, по которой училась я. А сейчас хотят сделать старшие классы профильными, как в забугорных школах. Нечто очень похожее могло происходить и там - к примеру, Полина пошла в школу в 6 по каким-то причинам, попала в 10летку, окончила в 16 и поступила на биофак - возможно, сразу на второй курс, если ходила на спецкурсы при универе или училась в профильной школе. Или после 9го класса перешла в колледж, после которого в универ ее приняли на третий курс (я так и сделала). А Лика, как большинство, в школу пошла в 7 и нарвалась на 11летнее обучение.
И я вообще не помню, где говорится о нескольких годах в НИИ, мне казалось, что Полина там недолго просидела.

2015-01-21 в 19:21 

дитя марта
не дадим миру стать серым...
мне почему-то показалась, что Лика подрабатывала перед зачислением. Возможно, год работа и училась, потом экзамены... А может просто пошла с 8. если жили на "точке" тоесь далеко от города, то могли ждать пока наберется несколько дитятей одного возраста, чтоб проще возить.:hmm:
А Поли, как городская пошла в 6 с хвостиком, плюс подработка на последних курсах. Я например с 3 его в институте работа - три года до выпуска. а Полина могла закончить и техникум после 9 это сразу третий ну и т.д.
так что 21 вовсе ни не реальная цифра

2015-01-26 в 17:50 

Тедиэн
Тед и Лика, насколько я понимаю, сбежали из дома, едва обзаведясь паспортом :) и это 18 лет. А Полина вроде как фотографировалась для того же паспорта в 16 - значит, действительно на разных планнетах разный подход к совершеннолетию. А уж насчет обучения - так тем более. Известно, что Лика какое-то время подрабатывала курсовыми, чтобы купить билет - но неизвестно, когда она закончила школу. Возможно, что на аграрной планете дети ходят в школу в основном в зимний период, как раньше в селах - а весной-летом-осенью помогают родителям плюс какие-то школьные задания дистанционно. Тогда, конечно, обучение занимает больше времени, чем привычный нам городской вариант.

2015-01-26 в 17:58 

Morinare
бордель панель колхоз и падик а дальше будет монастырь заранее готовит Гомес псалтырь
значит, действительно на разных планнетах разный подход к совершеннолетию.
Тут вдруг подумалось, что может совершеннолетие как у всех, просто паспорт у них в 16 лет выдают?
У нас же тоже совершеннолетие в 18, а паспорт в 14 получают...
Так что паспорт тут слабая опора имхо

2015-01-26 в 22:21 

Тедиэн
Morinare, "ей всего восемнадцать, она только на прошлой неделе получила всегалактический паспорт" - это про Лику. Еще. кстати, может быть разница между "всегалактическим" и "планетным" паспортом, но мне кажется, проще предположить, что паспорт одного образца, только выдается в разном возрасте - смотря по законам планеты...

2015-02-26 в 04:11 

lariel-istime
простите, что меня принесло в старую дискуссию, но с чего вы взяли что Полине 21? из артбука? да он на то и артбук, что не первоисточник, зато именно в первоисточнику, в «Психолухах» есть точаня фраза, что Полине в момент вылета на Степянку уже исполнилось 22 года.

«— Парня максимум ограбят или обдурят, а девчонке всю жизнь поломать могут.
— Вы же мне не поломали! — В Полине взыграла женская солидарность. Правда, из-под маминого крыла девушка вырвалась лишь в двадцать два года, но, по ощущениям, реально повзрослела только за последние шесть месяцев. В космосе за один день можно больше опыта набраться, чем дома за год.» (по изданию от Армады - 17 страница первого тома книги)

если принимать за данность нынешнюю систему обучения, принятую в странах бывшего Союза, то это 11 полных классов школы, начиная с 6 лет плюс пять лет ВУЗа.
если человек в ВУЗе обучается под специфическую должность в НИИ (а это упоминается в книге первой), то с третьего курса зачастую он уже выходит на практику на свое будущее рабочее место, ассистентом или лаборантом, смотря на что мозгов, желания и штатного расписания в этом самом НИИ хватает.
и если это принять и посчитать, то все как раз совпадает. и возраст, и два-три года работы, и система обучения )
а если еще и школьная система работает по принципу Западной Европы (12 лет обучения, начинающегося с 4х лет), то и запас получается.

2015-02-26 в 21:33 

Полина не могла подрабатывать в НИИ пока училась. В первой книге было сказано, что она после окончания вуза не нашла работы зоолога, и в НИИ ее мама устроила.

URL
2015-02-26 в 21:44 

lariel-istime
там нет указания, что «после окончания». есть просто «не нашла» и «мама устроила». а это не противоречит работе во время учебы.
к сожалению пока нет возможности найти конкретную цитату, посмотрю позже, возможно, завтра

2015-03-10 в 21:24 

Кстати, а ведь "девушка лет двадцати" - это не означает, что ей двадцать ровно. Это всё, что угодно, от 18-19 до 25 (а если хорошо сохранилась - и до 30). Так что истинный возраст Полины может быть любым в этих пределах.

(Не вполне аргумент, но вашего покорного однажды приняли за отца одной из бывших девушек :) Просто она в 19 выглядела чересчур молодо, лет на 15, а ваш покорный в 22 из-за лысины (проблемы с тестостероном + три года проживания в зоне радиационного заражения), крупного телосложения и обшей солидности (я приехал к ней на работу сразу после получения диплома - то есть в костюме-тройке, галстуке и с солидным выражением лица) выглядел минимум на 35. Что любопытно, сейчас, в мои реальные 35 незнакомые люди навскидку мне дают от 30 до 40)

2015-03-30 в 00:28 

Как ни крутись, а жопа сзади..
Полина не могла подрабатывать в НИИ пока училась. В первой книге было сказано, что она после окончания вуза не нашла работы зоолога, и в НИИ ее мама устроила.
Блинн теперь все версии на коту под хвост(( Я правда этот факт из первой книги не помню (если напомните в какой ситуации в первой книги он упоминается, а лучше цитату), но если принять, что вы правы, то тогда остается только допустить, что школу на Новом Бобруйске заканчивают в 13-14 лет (может супер технологии и дети с 3 лет в школу идут ну или супер сильная школьная программа), и как раз 3-4 года учебы в ВУЗЕ, и пара лет в НИИ вполне укладывается в картину мира.

2015-03-30 в 00:35 

Как ни крутись, а жопа сзади..
Кстати, а ведь "девушка лет двадцати" - это не означает, что ей двадцать ровно. Это всё, что угодно, от 18-19 до 25 (а если хорошо сохранилась - и до 30). Так что истинный возраст Полины может быть любым в этих пределах. В книге действительно нет точных цифр, по этому я спокойно и воспринимала, что выглядит она на 20, но на самом деле ей где-то 25, но в Артбуке написано, что на момент первой книги ей 20 ровно, вот по-этому и понадобилась эта беседа о логичных версиях.

   

Если вас послали на гхыр, вам сюда, даже если вас не послали - вам всё равно сюда!

главная