07:56 

Ман­чкин и не толь­ко -четвертая глава "Двух навигаторов"

Тедиэн
лежит здесь: ficbook.net/readfic/2536991/7146059#part_conten...

При­меча­ния:

Ма́нчкин (англ. Munchkin) — нас­толь­ная кар­точная иг­ра, ко­торая па­роди­ру­ет од­новре­мен­но нас­толь­ные ро­левые иг­ры (та­кие, как Dungeons & Dragons) и кол­лекци­он­ные кар­точные иг­ры (как Magic: The Gathering), но в то же вре­мя яв­ля­ет­ся са­мос­то­ятель­ной иг­рой.

Де­виз иг­ры — «Мо­чи монс­тров, ха­пай сок­ро­вища, под­став­ляй дру­зей» (англ. kill the monsters, steal the treasure, stab your buddy)

Опи­сание с ко­роб­ки — «Быс­трая и ху­лига­нис­тая иг­ра „Ман­чкин“ прев­ра­тит лю­бую ком­па­нию в сбо­рище хо­хочу­щих ис­те­риков».
(Ви­кипе­дия)

P.S. Кар­та на­зыва­ет­ся имен­но "Ти­пАг­раф­ская Ошиб­ка", это не моя опе­чат­ка :) это ман­чкин. Там та­кого мно­го - иг­ра слов, на­рочи­тые ошиб­ки и так да­лее.


Ман­чкин и не толь­ко
- Так, ну, раз я эльф... - ка­питан, шаг­нувший бы­ло в ко­ридор, ша­рах­нулся об­ратно в ме­дот­сек.
- Ты че­го, Ста­сик? - уди­вил­ся Ве­ни­амин.
- Ты се­бе пред­став­ля­ешь Те­да - эль­фом?! - по­ин­те­ресо­вал­ся Ста­нис­лав.
- ?! - и врач выг­ля­нул из ме­дот­се­ка, прис­лу­шива­ясь.
- Вот имен­но. Не знаю, чем они там за­няты, но пред­по­читаю дер­жать­ся по­даль­ше... На­лей-ка еще чаю.

***


-...то эта ка­рака­тица...
- Каль­мад­зилла, - пе­дан­тично поп­ра­вил Дэн.
-...име­ет про­тив ме­ня плюс че­тыре. - про­дол­жал Тед. - Это, вы­ходит, двад­цать вто­рой уро­вень вмес­то во­сем­надца­того? Вот же па­кость! А у ме­ня... шес­той уро­вень... плюс три за "Миф­риль­ный Дос­пех"... плюс два за "Баш­ма­ки Мо­гуче­го..." лад­но, не­важ­но... плюс че­тыре за "Лук с Лен­точка­ми" - ть­фу, это кто ж та­кое вы­думал?! - да плюс три - по­тому что я эльф! - за "Шлем-Ро­гач". Это во­сем­надцать. Хммм...
- Те­бе нуж­на по­мощь, - спо­кой­но кон­ста­тиро­вал Дэн.
- А что тут за не­пот­ребс­тво? - вчи­тал­ся в кар­ту пи­лот. - "Из­ма­зан слизью, раз­давлен"... Фу, мер­зость! Э, нет, по­мирать я не хо­чу!
Вни­матель­но пог­ля­дев на кар­ты, ле­жав­шие пе­ред ос­таль­ны­ми иг­ро­ками, Тед тор­жес­тву­юще за­явил на­вига­тору:
- Ага, вот ты мне и по­можешь, - и шлеп­нул на стол кар­ту из ру­ки. - У те­бя седь­мой уро­вень, так что ты не мо­жешь от­ка­зать, ес­ли я при­меняю "На­колен­ни­ки Раз­во­да". И у те­бя еще хо­рошие шмот­ки, так что вмес­те мы с этой Каль­мар­шей...
- Каль­мад­зиллой, - сми­рен­но вздох­нул Дэн.
-...уп­ра­вим­ся лег­ко. Ес­ли толь­ко...
Во­рон­цов, ехид­но ух­мыль­нув­шись, бро­сил на стол еще од­ну кар­ту.
- "Гад­кая па­роч­ка"! - воз­гла­сил он. - И про­тив вас две Каль­мад­зиллы, что в сум­ме да­ет со­рок че­тыре уров­ня.
Дэн сно­ва вздох­нул и вы­тянул од­ну из за­жатых в ру­ке карт.
- А я вот ду­маю, что это "Ошиб­ка", - по­ложил он ее на стол, - и мы име­ем де­ло с Каль­мад­зиллой двад­цать вто­рого и Каль­мад­зиллой пер­во­го уров­ня.

***

- Ста­сик, а ведь этот па­рень очень да­же неп­ло­хо впи­сал­ся в наш эки­паж. Ес­ли б еще от не­го был ка­кой-то прок на ко­раб­ле, кро­ме за­пол­не­ния ва­кан­сии на­вига­тора...
- Ду­ма­ешь, мож­но бы­ло бы его взять на пос­то­ян­ной ос­но­ве?
- Ну, как ва­ри­ант. На­вига­тором он ра­ботать не хо­чет, но ему нуж­но на­копить де­нег на уче­бу - ведь вто­рое выс­шее слож­нее по­лучить, хоть обыч­ное, хоть за­оч­ное. А у нас ему не при­дет­ся мо­рочить се­бе го­лову...
- А что он бу­дет де­лать у нас, кро­ме уче­бы? Мас­со­виком-за­тей­ни­ком и ко­рабель­ной бе­лоч­кой ра­ботать? Как ты се­бе это пред­став­ля­ешь, Ве­ня?
- А по­чему бы не спро­сить у пар­ня, ка­кую про­фес­сию он со­бира­ет­ся по­лучать? Вдруг нам с нее то­же бу­дет прок?

***

Сле­ду­ющие ми­нут пят­надцать за­нял ожив­ленный спор, рас­простра­ня­ет­ся ли дей­ствие кар­ты на обо­их монс­тров или толь­ко на од­но­го, плав­но сме­нив­ший­ся спо­ром о том, по­луча­ет ли эльф, ко­торо­го вы­нуди­ли по­могать, уро­вень так же, как ес­ли бы он по­могал доб­ро­воль­но, а за­тем и вы­яс­не­ни­ем, сколь­ко уров­ней по­ложе­но за монс­тра, к ко­торо­му бы­ла при­мене­на кар­та "Ти­паг­раф­ская Ошиб­ка". Тут бы­ла слож­ность в том, что Тед в этом слу­чае по­беж­дал, по­лучив ра­зом че­тыре уров­ня.

Дэн в спо­ре поч­ти не учас­тво­вал - ссы­лать­ся на пра­вила осо­бого смыс­ла не бы­ло, он уже по­нял, что спо­ры - один из не­отъ­ем­ле­мых эле­мен­тов этой иг­ры, так что ука­зать сра­зу на нуж­ный пункт зна­чило ис­портить удо­воль­ствие. У Во­рон­цо­ва и По­лины боль­ше не бы­ло на ру­ках карт, ко­торые мог­ли бы уси­лить монс­тра, так что Тед и Дэн вы­иг­ра­ли бой в лю­бом слу­чае. Вос­поль­зо­вав­шись тем, что ко­рабль уже приб­ли­жал­ся к стан­ции га­шения, Дэн на­шел в ин­фра­нете фо­рум по ман­чки­ну, и со­об­щил:
- Пос­коль­ку свой­ства монс­тра или монс­тров ос­та­ют­ся преж­ни­ми, то Тед по­лучил бы че­тыре уров­ня. Ес­ли толь­ко ни у ко­го нет кар­ты, ко­торая ли­шит его уров­ня. Но, пос­коль­ку по­бед­ный уро­вень нель­зя по­лучить с по­мощью "На­колен­ни­ков Раз­во­да", то Тед сно­ва ос­та­ет­ся один - те­перь про­тив двух монс­тров, толь­ко один - пер­во­го уров­ня... А во­об­ще-то ему по­ра за штур­вал.

Тед сер­ди­то за­вор­чал, а Во­рон­цов впол­го­лоса про­мур­лы­кал:
- Как мне ска­зал один муд­рец,
Ко­го убь­ют - то­му... аб­зац.

По­лина и Тед син­хрон­но фыр­кну­ли. Тед тор­жес­тву­юще за­явил:
- А у ме­ня еще вот что есть! - на стол лег­ла оче­ред­ная кар­та. - "Дуп­пель­ган­гер" - и это трид­цать шесть про­тив двад­ца­ти трех! Так что я вы­иг­рал!
И, ух­мы­ля­ясь до ушей, пи­лот от­пра­вил­ся к сво­ему крес­лу.
- Это что за пе­сен­ка бы­ла? - по­ин­те­ресо­валась де­вуш­ка.
- Да так, - от­ве­тил Де­нис. - Ро­левуш­ная.
- А от­ку­да ты ее зна­ешь?
Ры­жий слег­ка пок­раснел.
- Ну, я во­об­ще-то, ког­да вы­пада­ет слу­чай, обыч­но отыг­ры­ваю ме­нес­тре­ля, так что мне по­ложе­но знать пес­ни.
- Ух ты! - вос­хи­тилась По­лина. - А спо­ешь пол­ностью эту пе­сен­ку?
- Да у ме­ня ги­тары нет... Бы­ла, но про­пала, ког­да "Чер­ная звез­да" раз­би­лась. Но­вую я ку­пить не ус­пел, да и де­нег не хва­тало, а без ги­тары не то.

Ка­питан, ко­торо­му Дэн со­об­щил о приб­ли­жении к стан­ции, вы­шел из ме­дот­се­ка как раз вов­ре­мя, что­бы ус­лы­шать пос­леднюю реп­ли­ку Во­рон­цо­ва.
- А кста­ти, - ос­та­новил­ся он, - как ты во­об­ще по­пал на "Чер­ную звез­ду"? Та­кие, как У­ай­тер, дол­жны на­бирать про­верен­ных лю­дей.
- Это бы­ло сов­сем глу­по, - Де­нис пок­раснел силь­нее. - Пре­дыду­щий ко­рабль... там что-то про­изош­ло с хо­зя­ином - ка­жет­ся, он ра­зорил­ся, про­иг­рав ку­чу де­нег в ка­зино - и всех уво­лили. А де­ло бы­ло на жут­ко за­холус­тной пла­нете. Ну и вот... приш­лось хва­тать­ся за пер­вую же ва­кан­сию. "Чер­ная звез­да" за­лете­ла ту­да слу­чай­но - тре­бова­лось что-то при­купить - а кро­ме то­го, что-то там про­изош­ло с их на­вига­тором. Вро­де бы нес­час­тный слу­чай, но по­том я стал сом­не­вать­ся. Не знаю, в об­щем. Вот и по­лучи­лось - мне нуж­на ра­бота, а им ну­жен на­вига­тор...

***

В стан­ци­он­ный ма­газин млад­шее по­коле­ние от­пра­вилось вчет­ве­ром. По­ка пар­ни об­сужда­ли име­юще­еся в на­личии пи­во, По­лина не­тороп­ли­во пош­ла вдоль стел­ла­жей с то­вара­ми. Ей, в об­щем-то, не нуж­но бы­ло за по­куп­ка­ми, но не си­деть же на ко­раб­ле? Де­вуш­ка слег­ка нак­ло­нилась, изу­чая ас­сорти­мент, ког­да кто-то хлоп­нул ее по­ниже спи­ны. Обер­нувшись, По­лина не­воль­но прог­ло­тила ед­ва не сор­вавшу­юся с язы­ка воз­му­щен­но-яз­ви­тель­ную реп­ли­ку, уз­нав вла­дель­ца наг­лой ла­пы.
- Эй, я знаю эту цы­поч­ку! - за­явил один из пя­тер­ки ко­бай­ке­ров, ок­ру­жив­ших ее. - Мак, пом­нишь, она тог­да бы­ла с дву­мя чу­вака­ми - один гро­мила, вто­рой то­щий и ры­жий?
По­лина то­же его уз­на­ла - лы­сый в та­ту­иров­ках че­реп за­поми­нал­ся хо­рошо.
- Ты се­год­ня од­на ску­ча­ешь? - ос­ка­лил­ся Мак.
- Нет, - ог­рызну­лась де­вуш­ка, ко­торой при­дало храб­рости по­яв­ле­ние в по­ле зре­ния Те­да с обо­ими ры­жими (Дэн, ко­неч­но, не мог не за­метить из­ме­нив­шей­ся си­ту­ации).
Ко­бай­ке­ры обер­ну­лись. Яв­ле­ние по­лучи­лось эф­фек­тным - слу­чай­но или нет, но Дэн и Де­нис ока­зались с од­ной сто­роны от Те­да, так что лы­сый и Мак рас­те­рян­но за­мор­га­ли. Ос­таль­ные, впро­чем, то­же слег­ка рас­те­рялись. Тем бо­лее, что от всей пя­тер­ки за­мет­но пах­ло пе­рега­ром.
- Этот ры­жий у ме­ня в гла­зах дво­ит­ся или их в на­туре двое? - выс­ка­зал, на­конец, об­щее мне­ние ко­бай­кер в клет­ча­той бан­да­не.
Поль­зу­ясь за­меша­тель­ством пя­тер­ки, По­лина ак­ку­рат­но отош­ла от них по­даль­ше и юр­кну­ла за стел­лаж, что­бы обой­ти его и ока­зать­ся за на­деж­ны­ми спи­нами дру­зей.
Ко­бай­ке­ры, ви­димо, все же ре­шили, что трое, из ко­торых опас­ным выг­ля­дел толь­ко Тед, бу­дут не са­мыми силь­ны­ми со­пер­ни­ками. Воз­можно, свою роль сыг­ра­ло и при­сутс­твие де­вуш­ки. Так или ина­че, они пош­ли в ата­ку.
В этот раз Дэн без це­ремо­ний вы­рубил дос­тавше­гося ему про­тив­ни­ка од­ним точ­ным уда­ром, убе­дил­ся, что Во­рон­цов на удив­ле­ние неп­ло­хо справ­ля­ет­ся со сво­им и по­вер­нулся к Те­ду, на ко­торо­го на­сели трое.
Стан­ция бы­ла дос­та­точ­но круп­ной для то­го, что­бы на ней дер­жа­ли по­лицей­ский пост и, ра­зуме­ет­ся, ко­пы по­яви­лись ров­но в тот мо­мент, ког­да у каж­до­го из пар­ней ос­та­лось по од­но­му про­тив­ни­ку.

***


- М-да. Ве­ня, что ты там го­ворил нас­чет то­го, что Де­нис впи­сыва­ет­ся в ком­па­нию?
- А что, ска­жешь, нет? Во вся­ком слу­чае, дра­лись они вмес­те, а это плюс. И да­же поч­ти по­беди­ли, нес­мотря на пре­иму­щес­тво в, так ска­зать, жи­вой си­ле про­тив­ни­ка. Ес­ли бы не вме­шатель­ство по­лиции...
- Ну, зна­ешь!!!
- А что, Ста­сик, я не прав? Дэн вот да­же умуд­рился уло­жить­ся в рам­ки прог­раммы, да так, что за­пись мож­но бы­ло предъ­явить по­лицей­ским.

***


Вы­волоч­ку пар­ни по­лучи­ли пос­ле стар­та, гро­за ми­нова­ла толь­ко По­лину, из-за че­го де­вуш­ка чувс­тво­вала се­бя ви­нова­той - ведь, ес­ли бы она не пош­ла в ма­газин, вряд ли бы те ко­бай­ке­ры за­те­яли дра­ку, да­же, ес­ли бы Мак и Лы­сый уз­на­ли Те­да и Дэ­на.
Вы­яс­ни­лось, что убор­ку Де­нис лю­бит ни­чуть не боль­ше, чем Тед или Дэн, так что все трое, по­лучив на­ряд, за­нялись этим с оди­нако­во не­доволь­ным ви­дом. Впро­чем, втро­ем, да еще с по­мощью По­лины, убор­ку они смог­ли за­кон­чить нам­но­го быс­трее обыч­но­го.
- Хо­рошо, что в этот раз ты мог пре­дос­та­вить ко­пам за­пись дра­ки, - об­ра­тил­ся к Дэ­ну Тед, ког­да чет­верка усе­лась за ку­хон­ный стол.
Ки­борг по­жал пле­чами.
- Я ста­рал­ся дей­ство­вать так, что­бы не бы­ло проб­лем, в со­от­ветс­твии с при­казом ка­пита­на.
Тед фыр­кнул:
- Что­бы не выш­ло, как с цен­таври­ана­ми?
По­том, ви­дя не­до­уме­ние Во­рон­цо­ва, пи­лот счел нуж­ным по­яс­нить, ведь на­кану­не Де­нис ус­лы­шал очень крат­кую вер­сию по­хож­де­ний "моз­го­едов". Ка­питан и док­тор при­со­еди­нились к ча­епи­тию и до­пол­ня­ли эмо­ци­ональ­ный рас­сказ Те­да и По­лины. Дэн да­же вклю­чил свою за­пись про­ис­шес­твия на по­ляне - Де­нису мож­но бы­ло по­казать, его не сму­щали стро­ки про­иг­но­риро­ван­ных ко­манд, а этот эпи­зод Дэн тог­да же по воз­вра­щении на ко­рабль слил Ма­ше, так что за­пись не про­пала, ког­да ры­жий сти­рал фай­лы на Ше­бе.

@темы: Фанфики, Творчество, Космобиолухи

Комментарии
2014-12-30 в 21:03 

Это чудесно))) Капитан прав - лучше выпить еще чаю)))

2014-12-30 в 21:22 

Aglais
в губы давай дружить
Охх, какая знакомая ситуация) Мне кажется, манчкин очень органично вписался в эту компанию)
Представила Теда в роли эльфа с тем самым луком :-D

Но конец главы показался немного тоскливым, на фоне предыдущего всего.

Но все же очень здорово. Спасибо.

2014-12-31 в 04:34 

Тедиэн
Ну, возможно. Я не была уверена, что у меня будет хоть какой-то доступ в интернет, потому торопилась выложить к Новому году... может быть, потом поправлю. А вообще-то историю с центаврианами мы и так знаем во всех подробностях, так что не видела смысла в пересказе...

2014-12-31 в 06:07 

Тедиэн
Багси, вот именно. Старшему поколению трудно оценить всю прелесть подобных игрищ :)

2014-12-31 в 15:47 

ну я не знаю с какого возраста начинается "старшее поколение"... но в 53 нормально в Манчикин играется. ))) Громыко и фанфики читаются тож на ура. особенно по НГ.

URL
   

Если вас послали на гхыр, вам сюда, даже если вас не послали - вам всё равно сюда!

главная