Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:18 

Про имена

Тедиэн
Почему-то в некоторых фанфиках Теда упорно именуют Тэдом, а Дэна - Деном.

Никак не могу понять, с чем это связано. Допустим, я при чтении воспринимаю "Тед", как "Тэд" (читая комментарии к "Неистовому квартету", долго не могла понять, чем произношение "квеста" и "артефакта" через "э" коробит некоторых слушателей, пока не дошло, что они-то, видимо, привыкли говорить и слышать через "е")... но пишу-то правильно, как у автора. А вот чем руководствуются те, кто пишет имена по-своему?

P.S.
Кстати, тоже любопытно - когда Дэн стал называть себя Дэном?
Ну, то есть, я вот никак не могу вспомнить, чтобы в каноне было что-то про выбор имени. То ли Тед при знакомстве сократил Дениса до Дэна и это всех устроило, то ли Дэну повезло, что рыжего навигатора звали Денисом и это совпало с именем, которое он сам себе выбрал...

@темы: Фанфики, Космобиолухи, Беседы за чашечкой чая

Комментарии
2014-11-30 в 04:17 

Woogie
Fandom whore.
всё, что звучит через "э", пишу через "э" по привычке. ТЭд, ДЭн.

2014-11-30 в 04:22 

Сигни Ло
Это крик Хворобья!
Мне хочется писать Ден и Тед, хотя читаю через "э". Я не очень понимаю почему именно "Тед" и "Дэн", а не Тэд и Дэн или Тед и Ден. Вот эта разница при одинаковом прочтении всё и путает.

2014-11-30 в 04:49 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Чаще всего конкретные авторы либо пишут Тэд и Дэн - звучат через "э", либо Тед и Ден - привыкли, что многие звучащие через "э" слова пишутся через "е". Чтобы в одном тексте было и Тэд и Ден ни разу не встречала.

2014-11-30 в 08:20 

fitomorfolog_t
Я как раз чаще сталкивалась с тем, что один и тот же человек пишет "Тэд" и "Ден"

2014-11-30 в 21:01 

Тедиэн
Сигни Ло, Тед - потому что Теодор, как мне кажется. Ну и традиционно чаще пишется через "е". А Дэн - это и вообще самостоятельное имя (см. Дэна о'Нила из "Поющих в терновнике"). А в каноне нет четкого указания, как было - то ли Тед при знакомстве стал обращаться не "Денис", а "Дэн" - что вполне естественно для ровесника, возможно, даже не спрашивая... что-то типа "- Меня зовут Денис Воронцов. - Теодор Лендер, можно просто Тед. Так, Дэн, посчитай-ка трассу...", то ли сам Дэн сказал что-то типа "Денис, можно - Дэн". И непонятно, выбрал ли он себе имя в какой-то момент пребывания в армии или на "ЧЗ" - или просто по факту использования документов Воронцова стал Дэном и принял это имя, потому что оно его устраивало, а предпочтений не было.

2014-11-30 в 21:03 

Тедиэн
Морихэл, мне как раз вариант с перепутанными гласными попадался неоднократно. Еще попадалось, когда Дэна в тексте "от автора" называли Денисом - тоже царапало, ведь в каноне Денисом его называет только капитан - и то, когда распекает, причем не всегда.

2014-11-30 в 21:07 

Тедиэн
fitomorfolog_t, вот именно. И я никак не могу понять логику перестановки гласных. Написание "на слух" - еще куда ни шло, хотя это, конечно, неправильно - нельзя писать "как слышится", на то литературный язык есть и авторский текст. Понятно, что в той же "Собаке на сене", к примеру, везде звучит "Тэодоро", но пишется - Теодоро. А ведь это не в Киеве снималось, и артисты все московской или питерской школы...

2014-11-30 в 21:47 

fitomorfolog_t
Тедиэн, кстати, правильно ли мне говорили, что на Украине принято произносить не "Одэсса", а "Одесса", с чётким проговариванием "е", и что иначе одесситы обижаются? Вы на эту тему ничего не слышали?

2014-11-30 в 22:14 

Тедиэн
fitomorfolog_t, если говорить на русском - то да, обычно проговаривается "е". Это привычно и естественно, как и многие другие слова (правда, не могу сказать, по какому принципу "е" переходит или не переходит в "э"). Насчет обид не знаю - знакомые одесситы у меня, конечно, есть (как не быть-то после десяти лет в ЧГК), но этот вопрос как-то не возникал. Если же говорить по-украински - то все-таки "э", но ведь Одесса преимущественно русскоязычный город (что, разумеется, абсолютно не мешает одесситам прекрасно понимать украинский (ну ладно, кроме особо упоротых личностей, а таких немного), как и украиноязычным львовянам - понимать русский). Думаю, что если говорить на украинском, то одесситы не обидятся на "Одэсу" (к тому же с одной "с").

2014-11-30 в 22:19 

Kage Tsukiyama
Отчего опять во мне прошла война, а мира нет?
Мне кажется, многие авторы просто не обращают внимания на то, как они пишут имена персонажей, и пишут их либо как придётся, либо по памяти.
правильно ли мне говорили, что на Украине принято произносить не "Одэсса", а "Одесса", с чётким проговариванием "е", и что иначе одесситы обижаются? Вы на эту тему ничего не слышали? Правильно вам говорили. Я это слышала от мамы, плюс в какой-то передаче упоминали этот факт.

2014-12-01 в 10:39 

Reedcat
Да ничем. Прямой связи с произношением тут нет: в именах иностранного происхождения согласные перед звуком [е] по умолчанию произносятся твердо, а пишутся эти имена, если они односложные, как правило, через "э": Сэм, Пэт, Мэтт и так далее. "Тед" в данном ряду скорее исключение, вот люди и путаются.

Это все ничего: вот у меня в детстве было собрание сочинений "Джэка Лондона" из "Библиотечки "Огонька", двадцатых годов издания. Вот этот "Джэк" мне мозг выносил начисто. В современной-то орфографии "э" после шипящих не пишется (потому что шипящие в любом случае либо только твердые, либо только мягкие, их мягкость гласной буквой обозначать не обязательно).

2014-12-01 в 10:45 

Reedcat
Тедиэн, Дэн - это и вообще самостоятельное имя (см. Дэна о'Нила из "Поющих в терновнике")

"Дэн", строго говоря, все же не самостоятельное имя, а уменьшительное от какого-нибудь христианского имени: Даниэль, Денис, другие варианты реже. Просто в англоязычных странах вполне распространено называть человека уменьшительным в качестве официального, скажем, "Дик Френсис" ("Дик" уменьшительное от "Ричард"). У нас такое тоже встречается, но реже - скажем, "Егор" или "Юрий" - это на самом деле "Георгий".

2014-12-01 в 11:40 

Тедиэн
Reedcat, или вот еще Олесь (Алесь), также и женский вариант Олеся (Алеся). Или Леся - благодаря Лесе Украинке стало встречаться в качестве официального имени...

2014-12-01 в 12:02 

Reedcat
Тедиэн, (О)Лесь - это ваше, украинское, а вот Оксана как отдельное имя вполне и в России в ходу.

2014-12-01 в 12:45 

Тедиэн
Reedcat, вот-вот. А в тех же "Поющих" Дэна везде называют только Дэном - начиная с момента имянаречения :) в связи с этим, кстати, возник еще один вопрос - я проапдейтила пост.

2014-12-01 в 14:52 

Reedcat
я вот никак не могу вспомнить, чтобы в каноне было что-то про выбор имени. То ли Тед при знакомстве сократил Дениса до Дэна и это всех устроило, то ли Дэну повезло, что рыжего навигатора звали Денисом и это совпало с именем, которое он сам себе выбрал...


Вы по умолчанию исходите из того, что имя "Дэн" имело для киборга какое-то особенное значение. Насколько я могу судить по канону, киборгу изначально было глубоко пофиг, какой кличкой его называют. "Дэн" - просто уменьшительное от "Дениса", так его и стали звать на корабле.

2014-12-01 в 15:42 

Тедиэн
Reedcat, я не исхожу, мне как раз любопытно, имело ли для Дэна значение, как его зовут - или ему было все равно.

2014-12-01 в 17:27 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Тедиэн скорее всего второе. Он взял себе документы Дениса Воронцова и принял его имя, на корабле его быстро сократили до Дэна, так и прижилось.

2014-12-01 в 22:45 

имело ли для Дэна значение, как его зовут - или ему было все равно.
Скорее всего киборгу было всё равно.

Немного не в тему:
Попалось симпатичное фото читать дальше

URL
2014-12-01 в 23:26 

Тедиэн
Гость, ага, симпатичный парень. Только, мне кажется - на Дэновы внешние двадцать три он не тянет :)

2014-12-02 в 01:52 

Тедиэн
Морихэл, может быть, и так. Но неужели за семь лет Дэн, которого по всякому называли за это время, не почувствовал потребности как-то называть себя? Конечно, он не обычный человек - но все равно трудно представить...

2014-12-02 в 03:05 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Тедиэн, осознавать себя он начал, судя по всему, не так давно - история с сорванными "шестёрками" очень свежая, им явно нужно накопить какой-то опыт, чтобы начать отращивать личность
Потребность в имени вещь довольно искусственная, на самом деле. До "мозгоедов" нему очень вряд ли обращались по имени, а сам себя он, отрастив личность, мог обозначить как "я", так что вряд ли ему понадобилось бы как-то себя назвать.
и, наконец, очень уж натянутое совпадение получается - он придумал себе имя "Дэн", и у владельца единственных, подходящих ему документов имя удобно сокращалось до Дэна.

2014-12-02 в 10:20 

fitomorfolog_t
Морихэл, не совсем согласна. Точнее - не со всем))

Дэн рассказывает о "воспитателе" в Дэкс-компани, и ещё - вспоминает (с определённой эмоциональной окраской) о тестированиях там же. Думаю, осознавать-то себя начал ещё там. И умел обманывать тестирующих.

Тедиэн,
А насчёт имени - думаю, если и выбрал, то вряд ли могло так совпасть, что это Дэн)) В некоторых АУ-шных фанфиках авторы считают, что это имя, которое он сам себе выбрал. На мой взгляд, они тем самым, осознанно или нет, пользуются определённым психологическим крючочком. Если фанфик о Дэне, то его поклонниам легче воспринимать текст и он (текст) вызовет бОльший эмоциональный отклик, чем если "волшебное слово", на которое у нас условный рефлекс, не прозвучит)) Даже если все будут знать, что это - "тот самый" киборг.
Ну может, эти фикрайтеры и сами на крючочке, и им приятно набирать на клаве волшебные три буквы))

2014-12-02 в 19:01 

Тэдиен, по поводу "Но неужели за семь лет Дэн, которого по всякому называли за это время, не почувствовал потребности как-то называть себя?" хочу спросить: как Вы вообще оцениваете потребность личности в имени собственном? Сопряжено ли осознание себя с необходимостью иметь имя?

Мне почему-то кажется, что до тех пор, пока не припрёт - этот вопрос остро не поднимается. Я это Я. Имя мне нужно в социуме. Пока я активно не общаюсь - в нем нет потребности. Ну, если только желание "быть как все".

2014-12-03 в 00:12 

Тедиэн
Salex Alba, вот даже не знаю насчет имени. Крутятся какие-то смутные ассоциации с "Вавилоном-17" (там, правда, наоборот - персонаж не умел использовать местоимения, а использовал только имена). С другой стороны, с оружающими людьми Дэн таки взаимодействовал, хоть и специфично. И, если его все время называли в лучшем случае равнодушно, а то и зло - он же чувствовал, какие эмоции люди вкладывают в обращение. И по мере развития, мне кажется, мог сформировать отношение к тем прозвищам, которыми его называли.

2014-12-03 в 00:32 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Тедиэн, вряд ли прозвища сильно выходили за рамки "Эй, киборг!". В мире "Космоолухов" у киборгов совершенно чёткое место в мире - это вещь, созданная для людского удобства. Не слуга, не раб - именно вещь. мало кто из людей испытывает сильные эмоции по отношению к вещи.

2014-12-03 в 00:49 

Тедиэн
Морихэл, ну, в "Овчарке" его по-всякому обзывают. Правда, он там и нарывается, старательно изображая ОЧЕНЬ ТУПОГО, но все же. "Овчарка" же написана самой ВБП, так что вполне канон.

2014-12-08 в 13:28 

Lady Ges
Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Вопрос про имя хороший.
Но имя действительно нужно только для выделения одного объекта из многих. Кроме того, если смотреть со стороны, у каждого человека на различных этапах могут быть разные имена-обозначения, на которые он откликается. И зачастую не совпадающие с паспортным. Дэн вполне мог сделать вывод, что формулировка не важна. Главное, чтобы все понимали, о ком идет речь.

Морихэл,
мало кто из людей испытывает сильные эмоции по отношению к вещи.
На счет сильных не знаю, но на моей памяти изрядное количество программистов разговаривало с компьютером и божилось, что он понимает. :)
Эмоциональная связь возникает, когда от вещи зависит целостность шкуры.
И принцип "если оно выглядит, как утка и крякает, как утка, то это утка" еще никто не отменял. Хотя, возможно, киборги как раз проваливаются в "зловещую долину" и сидят там рядом с зомби.

2014-12-13 в 05:41 

крушение поезда
Я это Я
Почти не в тему. Почти.
Младшая дочь моей подруги долго не начинала разговаривать, в 2,5 произносила всего 3-4 слога. Все беспокоились и пытались заставить ее сказать хотя бы свое имя.
Картина маслом. Сидят на кухне трое взрослых и старший брат, и все девицу спрашивают, практически хором:
- Оля, как тебя зовут?
- Люсик, как тебя зовут?
- Люлю, как тебя зовут?
- Зайка, как тебя зовут?
Ну надавала мама уменьшительных. )))
Ребенок смотрит на нас, как на идиотов, и выдает:
- Я!

Это я к чему - необходимость имени вполне осознающему себя (хоть и маленькому) существу была совсем не очевидна. Она знает, кто она такая, и этого достаточно!

2015-03-25 в 13:41 

ну, как сказал сам Дэн Лике "Дэн это от DEX6", а Тед таки Теодор.

URL
   

Если вас послали на гхыр, вам сюда, даже если вас не послали - вам всё равно сюда!

главная