04:40 

Знание истории в мире "Космо()олухов"

Тедиэн
Как вы думаете, а кто из экипажа "КМ" мог бы знать про Гагарина? Может быть, Тед? Все-таки пилот, возможно, им историю космонавтики преподавали - хотя бы ключевые факты...

P.S.
Уточнение - не просто знать, а видеть портрет или видеозаписи. То есть, знать достаточно, чтобы при виде улыбки могла промелькнуть ассоциация с Гагариным.
С одной стороны, времени, конечно, вроде бы прошло немного - с другой стороны, за это время люди успели неслабо расселиться плюс общение с ксеносами... гхыр его знает, насколько возрос объем знаний и что там преподают в школах...

А может быть, Дэн? Мог ли он интересоваться историей космонавтики? Он-то наверняка бы запомнил...

P.P.S.
А если Маша? Она, конечно, искин, но такой своеобразный...

@темы: Космобиолухи, Беседы за чашечкой чая

Комментарии
2014-11-17 в 06:36 

hmurka
у тебя остаешься - ты
ИМХО, разве что Станислав, читавший что-то историческое для общего развития. Все-таки масштаб обитаемой вселенной уже огромен, количество необходимых знаний тоже - ладно если Теду на истории космонавтике вообще рассказали, что была такая страна СССР... Скорее это было в ключе "темные века, где питекантропы мирно соседствовали со строителями ядерных реакторов" - Земля открыла для себя космос в таком-то году, первая колония была основана тогда-то, а дальше подробное описание истории контактов с прочими расами

2014-11-17 в 07:04 

neublau
Гордость нашего зоопарка
Да все могли знать. Почему за сотню лет Гагарина должны забыть?

2014-11-17 в 07:57 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
neublau, согласна. Хотя бы в ключе "История космических полетов Земли началась с такого-то века, первым был Гагарин. На луну высадились впервые в том же веке, первыми были Армстронг т ... (и кто там еще не помню). В двадцать первом веке человечество покоряет Марс, первыми были...." - ну и так далее. :)

2014-11-17 в 08:37 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Я вот думаю, что на Новом Бобруйске это точно должно быть в учебниках. Судя по названию, большинство жителей туда прилетели из Белоруссии, раньше она была частью СССР, так что Гагарин вполне часть их истории.

2014-11-17 в 10:36 

Тедиэн
hmurka, СССР могли и не упомянуть, но про первого космонавта Земли в летной Академии, мне кажется, должны были хотя бы упомянуть, нет? Может, у них там даже портрет висел...

2014-11-17 в 10:37 

Тедиэн
Лукреция, может быть... просто из канона не очеь понятно, что там с образованием.

2014-11-17 в 10:38 

Тедиэн
Мирилас, neublau, я тоже думаю, что уж первого-то космонавта должны бы знать. Но мало ли... коллективный разум показался мне в этом деле более надежным.

2014-11-17 в 12:04 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Мне кажется, могли знать многие. Вспоминается "Бастард фон Нарбэ" Натальи Игнатовой и "бодхисаттва Юрий, покровитель всех пилотов".

2014-11-17 в 12:08 

Тедиэн
Лайверин, а это что?

2014-11-17 в 12:10 

БК-тем
Весь мир - Теория Абсурда... на практике
Страну не знать могли, а вот фамилии Гагарина и Армстронга - наверняка. Может и про вывод на орбиту первого спутника помнят))
Начало космонавтики - это действительно веха в истории. Скорей всего дальнейшую историю заселения космоса с них и начинают преподавать. Причем еще в школе. Также, как нам говорили о греках - математиках. Все слышали о Пифагоре?
Время - тут вообще не показатель. Даже сейчас изображения или бюсты Платона, Аристотеля встречаются. История еще и модной бывает... То одних деятелей вспомнят, то других.
*С ужасом представила, что у олигархов из мира Олухов стало принято украшать дома мраморными Гагариными - причем прямо в скафандре)) Может даже с "Поехали!", из скрытых динамиков. Чтобы показать, какие они культурные люди..*

2014-11-17 в 12:20 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Тедиэн, там в романе просто на редкость занятная религиозная система была. Гибрид христианства, буддизма и боги знают чего ещё. Если дальше начну рассказывать - будут спойлеры.)

2014-11-17 в 12:26 

Тедиэн
Лайверин, заинтриговалась. Пойду почитаю :)

2014-11-17 в 12:28 

neublau
Гордость нашего зоопарка
С ужасом представила, что у олигархов из мира Олухов стало принято украшать дома мраморными Гагариными - причем прямо в скафандре)) Может даже с "Поехали!", из скрытых динамиков.
:horror: :lol:

2014-11-17 в 12:35 

Тедиэн
БК-тем, насчет бюстов - вспомнилась "Школа в Кармартене", где надо было льстить статуям и витражам :) хотя, конечно, сам Гагарин был парень простой и вся эта слава ему нафиг не сдалась (иначе он не пошел бы снова летать). А из динамиков тогда уже могла бы звучать его речь, записанная перед полетом или стартовые команды (не мифический "обратный отстчет", а реальные...
("...Королев.
Он же сам с микрофоном в руках негромко информировал Гагарина о ходе дел:
— Отведены фермы обслуживания…
— Объявлена пятиминутная готовность…
— Готовность одна минута…
— Прошла протяжка…"
...«Ключ на старт… Протяжка-один… Продувка… Ключ на дренаж… Протяжка-два… Наддув… Пуск!»)

2014-11-17 в 12:37 

БК-тем
Весь мир - Теория Абсурда... на практике
А из динамиков тогда уже могла бы звучать его речь, записанная перед полетом или стартовые команды
Было бы здорово))

2014-11-17 в 13:21 

Reedcat
Я бы сказал, что вероятность примерно та же, что для вас - знать в лицо Вольтера, Вашингтона или Наполеона. В лицо вы их почти наверняка знаете, но вот что вы знаете о них помимо этого - другой вопрос. В школе вам об этом рассказывали. Картинки показывали. Но, Боже мой, это было двести лет назад, с тех пор столько всего случилось! Ну да, это тот самый чувак, который первым слетал в космос, типа круто. Но знать о нем что-то еще, включая то, что о нем пытались рассказывать в школе, совершенно необязательно.

Кстати, Тед еще может знать Валерия Чкалова и прочих знаменитых летчиков. Именно в силу своих специфических интересов.

2014-11-17 в 14:41 

Анила
Герои нужны в минуту опасности. Все остальное время герои опасны. (с)Габриэль Лауб
Мне кажется, все. Они вполне себе многое помнят из советского времени - мультики, фильмы, книжки. И если уж в курсе всего вот этого, то знать, как зовут первого космонавта просто обязаны.

2014-11-17 в 17:56 

Aglais
в губы давай дружить
Одно дело знать, видеть портрет, и совсем другое — ассоциировать улыбку рядом стоящего с гагаринской. На такое только девочки способны. А девочки у нас в каноне не космонавты/пилоты ни разу.

2014-11-19 в 14:46 

fitomorfolog_t
К слову сказать, на экзаменах девятиклассников просят опознать того или иного деятеля. Такая группа тестовых вопросов. По биологии - ладно бы там Менделя или Павлова, а то - Шлейдена со Шванном. И Гарвея! Вот Вы знаете в лицо Гарвея? Но предполагается, что школьник, интересующийся биологией, знает. Ну а уж Дарвина надо различать в двух вариантах - молодого и старого))

Портрет Гагарина Тед наверняка видел не раз и распознавал. Причём ещё со школы.

Ну а насчёт распознавания улыбки, если она не на гагаринской физиономии, а на другой - зависит, мне кажется, ещё и от самой физиономии. Чёрт его знает.

2014-11-19 в 14:57 

Reedcat
fitomorfolog_t, вы что думаете, у них там тоже ГИА?!!

Да, эти экзаменационные листы с размытыми рожами, похожими на полицейские фотороботы, я не скоро забуду... И пусть застрелятся те, кто своих одноклассников, и то в лицо не всегда узнает. Биологу нужна хорошая зрительная память!

   

Если вас послали на гхыр, вам сюда, даже если вас не послали - вам всё равно сюда!

главная