И далее... Но больше сегодня зафлуживать сообщество не буду, честное слово)
Название: Месяц март
Автор: Helga_Mareritt
Бета: нет, не былои не будет
Рейтинг: R
Персонажи, пейринг: Роджер/Полина, Дэн/Тед, прочие члены экипажей КМ и "Сигурэ"
Жанр: гет, слеш, романтика, юмор
Предупреждения: -
Размер: хм... миди? макси? в общем, 38 тыс.слов. В этом посте - 8 тысяч.
Саммари: Экипаж «Космического мозгоеда» только-только успел разобраться с проблемой отсутствия навигатора, как приключилась другая – удрала Котька. Какая же это проблема, скажете вы? Так смотря куда удрала!
Да и "Сигурэ" проблемы не обходят стороной. Начальство, наконец, вспомнило о том, что полёты без врача на борту являются существенным нарушением устава...
Статус: завершён
Дисклеймер: как говорится, моя - только неадекватная фантазия
Размещение: спросить ->дождаться ответа ->в зависимости от ответа либо выложить со ссылкой и шапкой, либо пойти лесом (честно говоря, маловероятно, но исключить такой вариант не могу)
Примечание: Фанфик является прямым продолжением к "Так нельзя". Потому что мне было очень неохота заново решать проблему с навигатором) А в логику повествования оно вполне укладывалось.
Изначально это был текст на заявку на пейринг "Роджер/Полина". Но развелось в нём всякого... и второго пейринга, и джена изрядно)
Рейтинг проявится не сразу. Очень не сразу. И за счёт пейринга Дэн/Тед (так вот меня занесло... вообще-то не планировала =)). Роджер/Полина здесь останется в рамках PG-13.
Главы 1-3
Главы 4-6
«КМ» и «Сигурэ». Ищущий да обрящет
Некоторое время экипаж во главе с капитаном молча переваривал новость. Просто поразительно, как тесен иногда оказывается космос. И просто поразительно, - эта мысль, правда, ещё только начала закрадываться в мозгоедовский коллективный разум, - насколько вовремя это иногда случается. Они не могут заявить в полицию о пропаже кошки, да? Так это смотря какая полиция…
Мысль, наконец, оформилась, и все почти синхронно посмотрели на капитана.
- Маша, вызови «Сигурэ», - выдержав паузу, скомандовал Станислав Федотович. Им-то хорошо… а ему объяснять Роджеру всю эту ситуацию с кошкой. Капитану Сакаи, конечно, воспитание не позволит смеяться, слушая этот рассказ, но вот про его команду такого не скажешь.
- Для тебя – всё, что угодно, дорогой! – с готовностью мурлыкнула искин.
Некоторое время было относительно тихо, только Маша, сгенерировав себе голограмму допотопного телефона, с громким треском прокручивала диск. У Вениамина, иногда на досуге смотревшего кино страны Советов (и изрядно этого стесняющегося), мелькнуло желание сказать что-то вроде «Девушка, Смольный, пожалуйста!» Правда, то, что самым крупным предметом туалета на «девушке» были розовые заячьи ушки, несколько ломало ассоциативный ряд.
Наконец, в динамике зашуршало, и послышался чей-то недовольный голос:
- …опять СУПница, то они затрахали!
- Винни, мы уже в эфире.
- Предупредить не мог? – возмутился опознанный к данному моменту Винни. Потом, откашлявшись, сообщил официальным тоном (впечатление от которого несколько портило то, что на заднем плане хихикал Фрэнк): - Полицейский корвет «Сигурэ» на связи.
- «Космический мозгоед» на связи! – с трудом сдерживая смех, ответил Тед. – Винни, ты откуда столько официоза набрал?
Пилот «Сигурэ» буркнул что-то невнятное и, кажется, не очень приличное. Теодор не стал настаивать на ответе.
- Капитана вашего можешь позвать? Дело есть.
«Дело» в итоге вылилось в то, что Станислав Федотович пригласил Роджера вместе с экипажем к ним в гости. Всё-таки рассказывать о пропаже кошки, и, тем более, просить о содействии как-то комфортнее за чашкой чая в пультогостиной, чем через безликое посредничество интеркома. Тем более что на стороне «Сигурэ» почему-то не включили приём-передачу видеосигнала…
По правде говоря, дело было в том, что пару часов назад нечаянно выяснилось фармакологическое воздействие одного человеческого препарата на древесного ёжика. Последствия этого Джилл как раз устраняла. Кто же знал, что безобидная таблетка аспирина, улетевшая под пульт, в итоге приведёт к такому всплеску активности?.. И это была история из тех, которые по интеркому не хотел излагать уже Роджер.
Команда «Сигурэ» явилась неполным составом. Петрович мучился «похмельем» и был оставлен на борту, а Саманта, ещё с орбиты отправившая запрос насчёт криокамеры, уже увязла по самые уши в бюрократическом болоте и, похоже, совершенно не стремилась оттуда выныривать. Джилл, по-хорошему, тоже стоило остаться и закончить ремонт, но она очень хотела «повидаться» (причём возникали подозрения, что в первую очередь – с реактором «Космического мозгоеда», который усилиями Михалыча приобрёл немалую привлекательность в её глазах), так что капитан разрешил ей отложить работу.
Четвёрку бывших пиратов провели в пультогостиную и предложили «чай-кофе-потанцуем». Последнее было на совести Маши, и Фрэнк даже слегка заинтересовался, но с ним капризный искин отказалась иметь дело. Судя по направлению, в котором она прицельно стреляла глазками, Маша питала слабость в первую очередь к капитанам звёздных кораблей.
- А где кошечка? – устроившись на диване, спросила Джилл. Капитан не позволил ей взять с собой вместо Петровича хотя бы радиоприёмник, и механику очень хотелось занять чем-нибудь руки (а скорее даже коленки, поскольку в руках уже были кружка и пряник).
- Вот об этом, на самом деле, мы и хотели с вами поговорить, - вздохнув, признался Станислав.
- О кошке? – искренне удивился Роджер. – Почему?
- Она потерялась! – с момента появления гостей Полина честно старалась держать себя в руках и страдать по судьбе Котьки незаметно. Но всё-таки не стерпела, так что фраза прозвучала очень-очень жалобно и трагично. Теперь Роджер смотрел с удивлением уже на зоолога: то, насколько трепетно она относится ко всяческой живности, он успел забыть (да и вообще никогда не имел возможности оценить это в полной мере). Следующая реплика повергла его в ещё больший ступор. – Вы же поможете нам её найти, правда?
- Почему мы? – только и мог спросить бывший пират.
Станислав еле удержался от того, чтобы страдальчески поморщиться: на его взгляд, с просьбой о помощи Полина самую малость поторопилась. Нельзя же так шокировать непривычных к мозгоедским закидонам людей!
- Чт тке? – сама собой возникшая пауза была очень ловко заполнена Михалычем, выбравшимся из машинного отделения то ли на запах кофе, то ли на голоса. – Гстипршл? Дбрдн!
Техник, вероятно, собирался поздороваться, стащить что-нибудь съедобное и смыться обратно в своё «логово», но неосторожно подошёл слишком близко к дивану. Определённо, весьма неосмотрительно было приближаться к Джилл Джеллико, держа в руках «контактный узел К-16-гамма, малый». На взгляд нормальных людей, это была просто заляпанная смазкой фиговина сюрреалистичной формы, но именно такое название восторженно пискнула девушка, разглядев её. После этого Михалыч вместе с узлом был принудительно утащен на диван, и только нечеловеческая скорость реакции Дэна спасла диванный плед от пятен: он успел подсунуть под бережно пристраиваемую между двумя механиками деталь какой-то пакет.
Михалыч ревниво следил, как его коллега с «Сигурэ» пожирает взглядом контактный узел, пока ещё не решаясь трогать его без разрешения. Наконец, к девушке вернулся дар речи:
- Ой, а это где это у вас такое стоит? А можно я?.. – Джилл снова не хватило слов, и она просто потыкала в узел чайной ложечкой. А потом, поняв, что в руках у неё что-то не то – вытащенной из кармана отвёрткой.
- Мжн, тык лскво, - поразмыслив, сообщил Михалыч. Судя по виду Мисс Отвёртки, за это она была готова его расцеловать прямо здесь и сейчас. Ну, если бы смогла отложить хоть на пять секунд знакомство с вожделенным механизмом.
Станислав, убедившись, что техники угомонились (какое-то бормотание с дивана доносилось, но приглушённое и совершенно непонятного для непосвящённых содержания), решил всё-таки вернуть разговор к изначальной теме:
- Понимаешь, Роджер, у нас действительно пропала корабельная кошка. И с её поисками возникли некоторые проблемы. Ребята сегодня обыскали сперва весь «Мозгоед», а потом и весь космопорт, но безрезультатно. Экипаж какого-то там корабля в основном просто не принимают всерьёз и даже не особо пытаются помочь, - по крайней мере, из рассказа о ходе поисков у него сложилось именно такое впечатление. – Официальное заявление о пропаже в местную полицию, боюсь, вызовет только смех.
- Да, пожалуй, - согласился Роджер, вспоминая своих коллег. Вообще-то, обратись к нему самому с такой просьбой некоторый условный гражданин, он попытался бы вежливо отправить этого гражданина подальше. Космополиция не занимается сбежавшими кошками, собаками, морскими свинками и даже крысопауками с Прометея. Ладно бы ещё сбежавшая жена… и то сомнительно. Но тут другое дело: не официальный запрос, а дружеская просьба. Тем более что Роджер был уверен: получив отказ, настаивать Станислав не станет. – Мои оболтусы, вон, уже хихикают.
Фрэнк честно попытался изобразить серьёзное выражение лица. Получилось не очень.
- Что думаете, экипаж? – спросил Роджер. - Возьмёмся?
Он обвёл взглядом команду и имел возможность наблюдать, как Джилл влюблённым взглядом смотрит на деталь и не собирается отвлекаться от неё ради какой-то там кошки, как Винни озадаченно хмурится, а на лице Фрэнка явственно отражаются размышления, в своём ли уме Сакаи. Однако первым высказался именно хакер. И весьма неожиданным образом:
- Хорошая идея, капитан.
- Вот я тоже думаю, что… - начал Винни прежде, чем до него дошло, что Фрэнк озвучил совсем не то, что можно было ожидать. – Э, что ты сказал?
- Я считаю, это хорошая идея.
- Серьёзно? – кажется, пилот не мог избавиться от мысли, что кое-кто над ним издевается.
- А ты подумай, Винни… - хакер посмотрел на напарника с долей снисходительности. – Что сейчас происходит на «Сигурэ»? Сейчас Сэм там занимается криокамерой, так что, болтаясь на борту, мы только будем ей мешать. А так хоть чем-то займёмся.
«А также будете рисковать быть пристроенными к делу», - наконец, уловил ход мыслей навигатора Роджер. Винни, судя по всему, также до этого додумался, поскольку ухмыльнулся и кивнул.
- Я тоже думаю, что надо помочь, капитан, вот представьте, если бы Петрович потерялся, разве мы не стали бы его искать? – внезапно поддержала сокомандников Джилл, немало удивив всех тем, что, оказывается, что-то разобрала из разговора. Видимо, в режим «когда в руках какая-то железка, я ничего не слышу» механик ещё не впала.
Так что можно было сказать, что решение принято единогласно. Конечно, если бы на борту корабля была демократия.
Теперь по всем правилам проведения расследований наступило время выслушать потерпевших. Рассказывал в основном Дэн, как непосредственный участник поисков, и при этом – наиболее способный изложить всё чётко и кратко. Фактов было не так уж много, так что управился он быстро.
- Мы вчера обошли весь космопорт! Сколько ни спрашивали – никто ничего не видел, - вздохнула Полина, когда киборг закончил говорить. Глаза у неё всё ещё были на мокром месте, но с появлением команды «Сигурэ» она преисполнилась робкой надежды на спасение «Котеньки».
- Капитан, а ведь там, небось, везде камеры наблюдения понатыканы, - задумчиво предположил Фрэнк. – Можно запросить записи за последние сутки или чуть больше.
- Можно, - согласился Сакаи. У него в голове уже начала выстраиваться схема возможных направлений работы. Главное, не упоминать лишний раз, что они ищут именно кошку. А если и самому об этом попытаться на время забыть – думаться будет лучше.
Служба охраны космопорта хоть и не была в восторге от визита полиции, но после того, как им предъявили все документы и полномочия, сдалась. Правда, для того, чтобы к записям с камер подпустили гражданских лиц, - Полину, которая никак не могла остаться в стороне, и Теда с Дэном, решивших не бросать подругу, - пришлось предъявить ещё и кулак Винни.
Камер было много. Записей, соответственно, тоже, и за просмотр сели все участники поисков. Фрэнк, правда, сперва долго и упорно пытался настроить автофильтрацию, но объект «кошка» отсутствовал во всех приличных базах, приходилось подбирать параметры буквально наугад, и итог получался плачевный.
Часа через три от постоянного мельтешения на экране начали болеть глаза. Первым не выдержал Тед – откинулся на спинку кресла и начал массировать веки подушечками пальцев.
- Всё нормально? – шепотом спросил Дэн, нагнувшись к нему из соседнего кресла. Хоть пилот и полностью восстановился после операции, может, не стоило ему так издеваться над зрением?
- Ага. У меня технический перерыв.
- Перерыв нам всем не помешает, - решил Роджер, отодвигаясь от экрана. – Никто ведь не хочет идти к доктору за таблетками от головной боли?
Винни и Фрэнк дружно помотали головами. Нет, они к доктору точно не хотели. Только не тогда, когда она воюет с гарантийным отделом Nox Electronix. А то ведь и под горячую руку попасть можно…
Дэн покосился на них с некоторым недоумением. О том, что на борту «Сигурэ» появился врач, и что сейчас она занята какими-то околомедицинскими делами и поэтому не пришла, Роджер упоминал. Но, похоже, кроме сухих фактов, там были и более интересные моменты. Было бы любопытно посмотреть ещё на реакцию Джилл при упоминании доктора Мелье – но механик осталась на «Космическом мозгоеде». Быстро оторвать её от общения с узлом и Михалычем не удалось, а Роджер решил, что и не сильно нужно.
- Давайте дальше я сам посмотрю, - предложил киборг. – У меня достаточно быстро выходит. И глаза не болят.
Тут поспорить было трудно: чтобы перегрузить зрение DEX-а, нужно что-то более серьёзное, чем запись в ускоренной перемотке. Да и то, с какой скоростью он проматывал видео, производило впечатление. Похоже, для своего процессора он объект «кошка белая» классифицировать сумел.
Полину пришлось вытаскивать из кресла Теодору: прерывать поиски Котьки девушка не хотела ни в какую. Остальные упрямиться не стали и расположились на диванчиках в крошечной комнате отдыха добровольно; Роджер задумался о том, что стоит отослать по крайней мере Полину обратно на корабль. Вообще всех можно было бы отослать: не будут же они посреди ночи копаться в записях? А он сам останется тут вместе с Дэном. Тот, кажется, вполне готов просидеть за компьютером до утра. Роджер был не совсем уверен в том же насчёт самого себя, но, по крайней мере, как официальное лицо он присутствовать будет. Пусть даже как спящее лицо, хотя он очень надеялся, что не заснуть всё же удастся. А то как-то неловко получится.
Однако в итоге никто никуда не пошёл. Фрэнк начал ковыряться в местной кофе-машине, Полина задремала на плече у Теда. Пилот некоторое время думал, не переложить ли её на сидящего с другой стороны Сакаи, но решил всё-таки этого не делать. Плечо авось не затечёт, а сходить за кофе можно и попросить кого-нибудь. Да и вообще, судя по тому, как этот кофе пахнет в стаканчике у Роджера, и с каким подозрением тот его рассматривает, лучше его совсем не пить. Взаимодействие Фрэнка и кофеварки пока находилось в стадии неудачных экспериментов.
К тому времени, когда раздался тихий возглас Дэна: «Ага!» - заснуть уже успела не только Полина. Если честно – то все, кроме Роджера, который пока сопротивлялся сну, убеждая себя, что ему, как самому старшему по званию, не положено.
- Нашёл? – вполголоса спросил он у рыжего навигатора.
- Да, - лаконично отозвался тот.
Через несколько минут все не спящие (на диванчиках остались Полина и Фрэнк) столпились позади кресла Дэна и имели возможность полюбоваться, - уже на скорости один к одному, - как кошку, сидящую, нахохлившись, на скамеечке около терминала, сгребает в охапку какая-то девочка лет пяти и восторженно тискает. Котька то ли от холода, то ли от общей обиженности жизнью не сопротивляется. А потом, после недолгого общения с, видимо, своей мамой, девочка утаскивает её с собой в серебристый аэробус. Звука у записи не было, однако фраза «кисонька же замёрзнет!» проступала над этой сценой крупными буквами. То, что у девочки были тёмные кудряшки, по крайней мере Теда с Дэном упорно наводило на мысли о детстве Полины…
Никаких явных логотипов на аэробусе не было. Посмотрев на часы и прикинув, сколько бодрствующих людей, - а главное, в каком настроении, - они имеют шансы сейчас застать в диспетчерской и прочих службах космопорта, Роджер скомандовал тактическое отступление. Второй час ночи – совсем не то время, когда стоит радовать людей, на содействие которых рассчитываешь, сообщением о том, что объект поисков – кошка.
«КМ» и «Сигурэ». Под твою ответственность!
Проснувшись, Роджер привычно повернул голову вправо, чтобы посмотреть на часы – но часов не обнаружил. Вместо них сантиметрах в сорока от его лица начиналась выкрашенная в нежно-бежевый цвет стенка. Цвет был стандартный, рекомендованный психологами для кают личного состава. Правда, личный состав обычно это не ценил и залеплял стенки чем попало в меру своей испорченности. Или и вовсе перекрашивал.
Вчера… собственно, сейчас он начал вспоминать, что вчера закончилось очень даже сегодня. Они зачем-то пошли провожать команду «Космического мозгоеда» до их корабля, а там Станислав пригласил зайти на рюмку коньяка, Фрэнк заснул на диване, Джилл так и не вылезла из машинного, и возвращаться на «Сигурэ» стало просто лень. Благо, свободные каюты на «Мозгоеде» были.
Но всё-таки, сколько времени?
Часы обнаружились с другой стороны от койки. Какое-то время Роджер удивлённо созерцал цифры 08:00. Не верилось, что он мог проснуться так рано, учитывая, во сколько, - кстати, а во сколько именно? – лёг. Потом сообразил, что это – внутрикорабельное время; планетарное отображалось мелкими цифрами в правом нижнем углу. И там было уже без четверти одиннадцать, что гораздо больше походило на правду. А по корабельному времени «Сигурэ», - Роджер, наконец, сверился со своим коммом, - получался и вовсе уже почти час дня. Учитывая, насколько иногда приходилось ломать режим дня при высадках на планеты – можно считать, повезло. Никуда ведь не денешься от планетарного времени: все официальные службы работают именно по нему. И, если режим получается не инвертированным – уже хорошо.
Интересно, а экипаж «Космического мозгоеда» в каком времени сейчас пребывает? Если в своем внутреннем – то проснулся он рановато. Не идти же на чужом корабле самостоятельно добывать себе завтрак. Но санузел, пожалуй, поискать всё-таки придётся в любом случае…
Посетив необходимое место (оно, на его счастье, было маркировано светящейся надписью на двери и нашлось легко и просто), Сакаи двинулся в пультогостиную. Там обнаружился, во-первых, забытый вчера на диванчике Фрэнк, которого кто-то укрыл пледом, - уже неплохо, полезно знать, где находятся члены твоего экипажа, - а во-вторых, готовящая завтрак Полина, - вообще весьма хорошо, потому что есть хотелось сильно.
- Доброе утро, - оглянувшись, улыбнулась она вошедшему. Что ни говори, приятно, когда тебе с утра улыбается симпатичная девушка. Правда, следующая её реплика несколько смазала впечатление: - А мы пойдём дальше Котеньку искать?
- Пойдём, - уверил её Роджер, добавив про себя: «Вот позавтракаем, я найду остатки своего экипажа – и пойдём».
Экипаж нашёлся достаточно просто: Винни выполз из одной из кают на запах еды, а где может находиться Джилл, вопросов не возникало. Два техника провели в машинном отделении весьма бурную ночь (судя по тому, какой лязг и скрежет, а также запах горелой проводки оттуда доносился, задействован был по меньшей мере один из маневровых двигателей, если не главный реактор) – и вставать пока не собирались. Когда Роджер осторожно заглянул туда, то обнаружил в одном из закутков свернувшуюся клубочком Джилл, подсунувшую под голову чемоданчик с инструментами и трогательно укрытую какой-то заляпанной ветошью. Ноги Михалыча торчали из-под третьего маневрового. Проверять, досталось ли чужому механику какое-то «одеяло», Сакаи не стал, как и будить своего. Смысла не было: в выяснении принадлежности аэробуса от Мисс Отвёртки толку будет немного. Вот если б надо было определить его модель, серию, год выпуска и то, в каком состоянии двигатель – другое дело.
Винни и Фрэнк, правда, при этом тоже не были нужны, но возвращаться на «Сигурэ» к Саманте ни один из них не захотел. Прогулка по заснеженному космодрому в лёгкий морозец и в приятной, - или, по крайней мере, не скучной, - компании выглядела гораздо более предпочтительной. Так что поиски продолжились в том же составе, что и вчера.
Сотруднице диспетчерской очень не хотелось отвлекаться от утренней чашечки кофе, но Роджеру удалось быть достаточно убедительным. В итоге, когда дама, наконец, изволила посмотреть на предложенное ей изображение и потратить пять минут на сверку внутрикосмопортовых маршрутов (учитывая, на какой стороне терминала стояла камера, интересны в первую очередь были именно они), выяснилось, что аэробус – это подвозка пассажиров на посадку к круизному лайнеру.
Найденный в местном баре водитель даже вспомнил девочку с кошкой, потому что она громко верещала (девочка, а не кошка, как ни странно). И сотрудник службы безопасности космопорта, дежуривший у лайнера, вспомнил. Ещё он вспомнил троицу психов, вчера пришедших с вопросами о кошке, а «психи» вспомнили его. И Полина не удержалась из-за спины всего из себя такого официального Роджера показать ему язык. Благоразумно, кстати, – после того, как переговоры уже окончились.
Вывод напрашивался сам собой. И достаточно неутешительный, поскольку круизный лайнер «Пенелопа» отбыл с планеты вчера в шесть вечера в соответствии с расписанием…
Пока поисковая команда возвращалась на «Космического мозгоеда», Полина успела окончательно впасть в уныние. И даже почти в панику: «А вдруг там нельзя животных? А вдруг Котеньку выкинут? А вдруг…» Воображение у неё было хорошее, так что печальную судьбу Котьки она представила себе в красках (причём краски получались в основном чёрные). Роджер галантно попытался отвлечь её от подобных мыслей разговором, но это почему-то возымело эффект в обратную сторону: он сам впал в мрачную задумчивость. Похоже, для того, чтобы сопротивляться влиянию унылого настроения Полины, нужно было что-то сильнодействующее вроде природного оптимизма Мисс Отвёртки. А Роджеру сопротивляемости не хватило.
- Что будем делать? – спросил Тед у Дэна, чуть отстав от подруги, чтобы она не услышала. – Полли совсем расклеилась.
- Лайнер не очень быстрый, можно было бы догнать, - заметил рыжий, и пилот уставился на него в немом изумлении. Потом всё-таки уточнил:
- Ты серьёзно?
- Что можно – да, серьёзно. Но Станислав Федотович не согласится, он уже начал набирать груз. Так что лучше даже не говорить Полине.
Друзья синхронно посмотрели на спину в фиолетовом пуховичке. Чуткий слух киборга отчётливо различал тихие всхлипывания, но рассказывать об этом Теду Дэн не стал.
- А может, всё-таки… - пилот задумчиво потёр рукой колючий подбородок: побриться он забывал с позавчерашнего дня.
- Всё-таки что? – Винни, похоже, чувствовал себя неуютно в обществе несчастной девушки и мрачного капитана, поэтому постепенно сместился к Теодору и Дэну.
- Догнать «Пенелопу», - невозмутимо сообщил киборг.
- Да ну, рыжий… Не выйдет.
- Почему это не выйдет? – Фрэнка расстроенные особы женского пола тоже совершенно не радовали. Лучше уж коллега и пара пилотов, даже если один из этих пилотов – Винни. – Лайнер – то ещё корыто, наверняка тащится еле-еле, если пробросить трассу с упором на скорость, можно перехватить где-нибудь.
- Ага, только у него гасилка встроенная, а у тебя – нет, - скептически хмыкнул Винни.
- Не в гасилке счастье, - отмахнулся Фрэнк. И, чуть подумав, мстительно добавил: - А в хорошем пилоте, - подразумевая, видимо, «что нам не светит».
- Тут уж скорее в навигаторе – трассу проложить внятную. Рыжий, скажи, а?
- Что?
- Что это слишком сложно, особенно для этого мелкого паршивца.
- Пока я не видел маршрут лайнера – ничего сказать не могу.
- Спорим, я смогу её проложить?!
- Спорим, - согласился Винни. – На что?
Правда, ответить на это Фрэнк не успел – споткнулся о трап «Космического мозгоеда». Дэн аккуратно придержал его за шиворот, и на этапе захода на корабль и снятия верхней одежды дискуссия как-то увяла. Не очень удобно разговаривать, когда один из собеседников шумно отряхивает снег с ботинок, другой лихорадочно шарит по карманам, пытаясь понять, куда он дел одну варежку, а третий вообще смылся в каюту.
После того, как из пультогостиной исчезла завтракающая в спешном порядке молодежь (к которой, в принципе, полицейскую троицу тоже вполне можно было причислить), Станислав сел на своё законное капитанское место поработать. Заняться подборкой груза, а также, наконец, разобраться, где заказать те запчасти, которые были нужны Михалычу. Всего несколько позиций списка, но, судя по тому, что вчера в трёх фирмах ему отказали, среди них было что-то экзотическое. И не оказалось бы оно ещё неоправданно дорогим…
Через пару часов вернулись «поисковики», и то, что успеха они не достигли, а скорее, наоборот, стало ясно без слов. Достаточно было посмотреть на Полину: как она, нахохлившись, забилась в угол диванчика. Постепенно в пультогостиную подтягивались остальные – правда, не очень понятно, зачем. Обедать было ещё рано, завтракать – уже поздно. А экипаж «Сигурэ» вообще мог бы уже и отправиться обратно к себе…
Когда непонятно, что делать, «мозгоеды» пьют чай. В принципе, не самый худший вариант. И в случае, когда у некоторых присутствующих настроение разной степени унылости, тоже помогает.
- Извините, Станислав, боюсь, больше мы ничего не можем сделать, - с сожалением покачал головой Роджер. Он действительно хотел помочь: то ли инстинкт добросовестного полицейского срабатывал, то ли - «дама в беде», - но не похоже, чтобы это было возможно. Их полномочий, пожалуй, даже хватило бы на то, чтобы задержать отлёт лайнера. Вот только уже поздно.
- Спасибо, что хотя бы пытались, - начал Станислав, но, пока он подбирал слова, подала голос Полина:
- А может, ещё можно…
Тед молча закатил глаза. До него дошло, что сейчас будет: девушка самостоятельно додумалась, что можно попытаться…
- ...догнать этот лайнер? – неуверенно закончила зоолог. – Дэн, это может получиться?
К сожалению, киборг тут же честно подтвердил: да, теоретически может. Если хорошо продумать трассу. И если…
- Полли, мы никак не можем сейчас стартовать, - Станислав Федотович не дал навигатору развить тему. Разочаровывать девушку ему совсем не нравилось, но лучше сделать это сразу, чтобы не обнадёживать зря. Хоть он и сочувствовал что ей, что Котьке, но не мог ради этого поступиться ответственностью перед заказчиками. - Послезавтра запланирована погрузка, нельзя отменить её из-за кошки. Извини.
- Но… А вы? – Полина с внезапной надеждой уставилась на Роджера, и он как-то даже смутился от столь пристального внимания.
- У нас сейчас решается вопрос с заменой криокамеры, - ответил Сакаи чуть извиняющимся тоном. Взгляд девушки стал ещё на порядок более несчастным, и он добавил: - Но я могу попробовать уточнить.
Как на него сейчас смотрят члены экипажа, он старался не думать. И не замечать. С одной стороны, выходила чистой воды глупость, с другой, он ведь пообещал попытаться помочь. И обещание ещё не выполнено до конца – ещё не все варианты испробованы. Самурай не отказывается от своих слов. Да и к умоляющим девичьим взглядам у него иммунитета не было. Или, по крайней мере, в случае с Полиной этот иммунитет не срабатывал. Вот когда Джилл клянчила себе запчасти и оборудование, он обычно держался. Хотя тут, конечно, дело ещё в том, что запросы механика иногда были просто финансово невыполнимы. Просьба Полины, - теоретически, - выполнимой была.
Значит, оставалось только вызвать Саманту и надеяться, что она сейчас не переругивается с каким-нибудь менеджером Nox Electronix и доступна для конструктивного общения.
- Да, капитан? – наконец, зазвучал в клипсе ровный голос доктора. Если она и ругалась только что с кем-то – это было не заметно.
- Сэм, насколько быстро ты можешь закончить с криокамерой?
- Что-то срочное?
Врать, что срочное, было нехорошо. И, что касается поисков кошки, Саманта вообще была не в курсе вопроса. Роджер покосился на хлюпающую носом Полину и нейтральным тоном ответил:
- Нас попросили о помощи. До вечера управишься?
- При всём моём уважении, капитан, это невозможно.
Роджер задумался над тем, что будет, если он прикажет доктору закончить до вечера. Приказ капитана – это приказ капитана, но Сэм – это Сэм, а бюрократия – это бюрократия… Он ещё раз посмотрел на несчастную девушку и еле слышно вздохнул. Когда на тебя смотрят так жалобно, трудно развести руками и сказать «мы ничем не можем вам помочь» (очень полезное для полицейского умение, между прочим).
- Хотя… капитан, вам очень надо? – похоже, вздох, который не услышал никто из «мозгоедов», разобрала Саманта.
- Да, - Сакаи, наконец, решился. Понять бы ещё, на что.
- Тогда, если вы разрешите мне злоупотребить служебными полномочиями… - Роджер подумал, что совсем не хочет видеть, как она сейчас улыбается, - я постараюсь успеть.
- Разрешаю. Приступить к выполнению.
- Будет сделано, капитан.
Роджер нажал отбой и сообщил:
- Мы сможем стартовать сегодня вечером.
За «злоупотребление полномочиями» было немного стыдно, но он решил, что может с этим смириться: Саманта ведь будет действовать в рамках закона, только немного ускорит процесс.
- Правда? – в голосе Полины снова проступила робкая надежда на то, что с Котенькой всё-таки всё будет хорошо. Да, пожалуй, с «злоупотреблением» вполне можно было смириться…
- Правда. Если будет готова трасса. Фрэнк, ты всё слышал?
Хакер подтвердил, что слышал, видел и вообще уже занимается, потому что один idioto имел наглость усомниться в его способности эту трассу проложить. Правда, на своё рабочее место Дэн его не пустил, так что пока он просто перебирал в вытащенном из комма вирт-окне сведения о станциях гашения в нужном районе. Да и не особо, по правде говоря, Фрэнк рвался за Дэнов пульт: работать всё-таки гораздо удобнее за своим, привычным. Там и софт родной, ломаный, и прелестница Маша не отвлекает. Правда, и «помощи зала» в лице мозгоедского рыжика нет, а его превосходство как навигатора Фрэнк со скрипом, но признавал.
Таким образом ситуация, похоже, имела шансы разрешиться благополучно, и разговор начал смещаться в более светские области. Внезапное оживление внесла Джилл, влетевшая в пультогостиную с возгласом: «Ой, а я много пропустила, кэп?» Вид у неё при этом был такой, какой мог быть у человека, проспавшего сто лет в холме фей. Механику объяснили суть идеи, она воодушевилась, и тут…
- Я тоже полечу! – внезапно решилась Полина.
- Полли, зачем? – удивился Станислав Федотович, уже успевший несколько успокоиться насчёт всего этого безобразия. Видимо, рановато.
- Там Котенька! Она потерялась, ей страшно, и она у нас такая нежная. А они же… - девушка по инерции хлюпнула носом.
- Космокопы? – немедленно предположил Тед.
- Пираты? – самокритичная версия Винни оказалась не лучше.
- Нет, не то! – отмахнулась от пилотов зоолог. - Они же не умеют с ней обращаться! А если она испугается?
Роджер подумал о том, что будет, если «кисонька» действительно испугается и будет сопротивляться возвращению на родной корабль. Почему-то немедленно представился охотящийся на кошку Винни в бронескафе… И все вытекающие из этого последствия вроде разрыва сердца у неё и самого капитана.
- В принципе, это возможно… - задумался он. – Свободная каюта у нас есть.
На самом деле, даже две: по версии конструкторов, девятнадцать человек экипажа должны были помещаться в шести трёхместных каютах и одноместной капитанской. Трёхместность исчезла, когда Винни с Джилл разобрали и утилизовали лишние койки в начале «пиратского» периода истории «Сигурэ», а вот количество осталось неизменным. Сейчас, с появлением на борту Сэм, две каюты всё равно оставались свободными.
- Но нужно ли? – засомневался Станислав. Не то чтобы он полагал, что Полину на борту «Сигурэ» кто-то обидит, но экипаж корвета состоял из таких же оболтусов, что и его собственный. И если свои были для него хоть сколько-нибудь предсказуемыми (хотя бы в рамках накопленного опыта), то чужие – кто знает, что они могут учудить? Исключительно из добрых побуждений и своего понятия об ответственности. – Полли, не забывай, ты сейчас наш навигатор.
- Станислав Федотович, ну пожалуйста! Это же не на месяц даже выйдет, а трассу на самом деле делает Дэн.
- Думаю, вреда от этого не будет, - поддержал девушку Сакаи, всё ещё под впечатлением от представившейся сцены охоты. – А помощь в общении с кошкой нам может пригодиться.
Станислав окинул взглядом трёх представителей «Сигурэ». Сейчас они выглядели на удивление мирно и безобидно. Фрэнк сосредоточенно ковырялся в комме, Джилл, как примерная девочка (только с пятном копоти на кончике носа), маленькими глотками пила чай и грызла вафлю, а Винни даже не на повышенных тонах обсуждал с Теодором то ли технику, то ли женщин (он расслышал фразу «Ты знаешь, какая у неё корма?» и дальше вникать в разговор не стал). В тихом омуте, как известно… Но ведь у них есть свой капитан, чтобы сдерживать особо экстремальные проявления чувства юмора и неуместной инициативы. К тому же, Полина изведётся сама и изведёт всю команду, тревожась о судьбе Котьки. «Пусть уж лучше на «Сигурэ» это делает», - мелькнула малодушная мысль. И, решившись, Станислав медленно кивнул:
- Хорошо. Но, Роджер, исключительно под твою ответственность! Верни мне навигатора в целости и сохранности, пожалуйста.
«КМ» и «Сигурэ». Добро пожаловать на борт
Команда «Сигурэ» отбыла к себе. Фрэнк – прокладывать трассу, Джилл – починить, наконец, видеосвязь, а то сколько можно изменять ей с чужим реактором, Винни – по заданию капитана проверить, не забыли ли они докупить что-нибудь из продуктов и прочих расходных материалов, а сам капитан Сакаи – помогать Саманте злоупотреблять служебным положением с высоты своего звания.
Остаток дня Полина провела в достаточно бестолковых сборах. Что брать с собой? Вроде и ненадолго, а оказывается, что нужна куча вещей. Девушка попробовала составить список, через пять минут его потеряла где-то в развалах одежды на койке, и, решив сделать перерыв, ушла в пультогостиную. Сидеть, тяжело вздыхать и сомневаться. А может, и правда не надо? Последнее она, похоже, пробормотала вслух, - или просто её мысли были написаны на лице крупными буквами, - так что украдкой наблюдающий за ней с рабочего места Тед не выдержал и спросил:
- Полли, ты чего?
- Ничего. Просто так, - странно было бы надеяться, что после такого ответа, сказанного таким тоном, пилот оставит её в покое.
- Сама ведь захотела полететь. Передумала?
- Нет, - не слишком уверенно отозвалась девушка.
- Котьку спасать всё ещё хочешь?
- Да, - вот тут уверенности было больше, и Теодор удовлетворённо кивнул:
- Ну так и не сомневайся тогда!
- Тебе же нравится Роджер, - со всей своей наивной прямолинейностью добавил Дэн.
- Вот ещё! – Полина сердито фыркнула. А через секунду осознала, что, вообще-то, отпираться бесполезно: киборг заметит ложь. И не преминёт об этом сообщить, ага… На радость Теду.
Но Дэн только еле заметно улыбнулся и ничего не сказал.
На самом деле Роджер ей, определённо, нравился. И обычно она об этом не думала, потому что глупо думать о человеке, которого видела три раза в жизни, и который находится где-нибудь в сотне световых лет от тебя. В те моменты, когда они пересекались – нравился. Но одно дело – во время дружеского визита немного поболтать, попредставлять его в кимоно под цветущей сливой… или вишней? И совсем другое – оказаться с ним на одном корабле минимум на несколько дней. Он ведь, небось, её ещё и бестолковой дурой считает, которая не уследила за кошкой, а потом всех из-за этого поставила на уши.
И экипаж «Сигурэ». Практически незнакомые люди. На ещё безымянном тогда транспортнике она обжилась быстро, спасибо бесцеремонному Теду и терпеливому Дэну (вот от коллег-биолухов в этом смысле было больше вреда, чем пользы). А на «Сигурэ» что выйдет? Это ненадолго, на неделю, может, чуть побольше, но всё равно страшновато.
Не объяснять же Теду, что она побаивается бывшего солдата Винни, что представления не имеет, что можно ожидать от на голову ударенного хакера Фрэнка, а ещё там этот их загадочный доктор, которого, похоже, они сами чуточку опасаются?
- Я стесняюсь, - наконец, буркнула девушка. – Совсем с вами тут одичала, от нормальных людей отвыкла…
- Нормальных? – Теодор расхохотался. – Полли, вспомни, как Джилл вчера смотрела на ту грязную железку! И возьми свои слова обратно.
Полина нервно хихикнула. Вчерашнюю возню вокруг «узла чего-то там» заметила даже она, пусть и была в подавленном настроении. Механики, больше ничего и не скажешь.
Брать свои слова обратно девушка всё-таки не стала. Но дальнейшие сборы проходили хоть и всё также сумбурно, но в меньших сомнениях.
На «Сигурэ» с возвращением команды на борт воцарилась нормальная рабочая обстановка. Ну, по крайней мере, все были при деле. Хоть относительно. Роджер даже слегка увлёкся дипломатическими переговорами с Nox Electronix. Потомку самураев, конечно, не к лицу препираться с торгашами, но препиралась-то в основном Сэм, а он символизировал тяжелую артиллерию, про которую никто не знает, на что конкретно она способна – и узнать не хочет. Доктор Мелье играла на этом впечатлении даже… красиво. В чём-то завораживающее зрелище.
Фрэнк проложил трассу, скинул её Винни – а потом, через полчаса, когда эйфория от того, что он успешно выполнил поставленную капитаном трудную задачу (а также выиграл условный спор с пилотом), прошла, задумался над тем, что именно и как именно проложил. И теперь в панике бегал по рубке, чередуя итальянские ругательства с паническими возгласами:
- Мы на ней убьёмся! Точно говорю, убьёмся!
На него уже начала неодобрительно оглядываться даже ковыряющая видеосвязь Джилл, во время ремонта изрядно выпадающая из реальности – не то, что Винни, у которого и терпения было меньше, и объект для медитации и отрешения от бренного мира отсутствовал. Если не считать таковым многострадальную трассу. Желание запустить в мельтешащего хакера чем-нибудь (не обязательно тяжелым, просто чем-нибудь) он пока отмёл, ограничившись сердитым:
- Мы – не убьёмся. Зато я тебя убью, если ты не заткнёшься прямо сейчас.
- Но там слишком много опасных участков… - жалобно, но уже не на повышенных тонах сообщил навигатор.
- Да ну? Гравитационных аномалий третьей категории – нет, астероидных полей плотностью выше восьми баллов – не вижу, пульсирующих чёрных дыр – не наблюдается. Со станциями – порядок, красных ты туда не налепил. Так что ничего действительно опасного.
- Ты псих, - обречённо резюмировал Фрэнк. – А я ещё жить хочу!
- Сходи к Сэм, валерьянки выпей, паникёр, - мстительно предложил Винни.
Три дня назад он обнаружил необратимое повреждение некоторых личных файлов, хранящихся в бортовом компьютере. Так как парой часов раньше в системе ковырялся Фрэнк, пилот сделал вполне понятный вывод, кто в этом виноват… Файлы были нужные, так что Винни возмутился до глубины души и попытался применить к напарнику дисциплинарные меры. То есть, отругать и надрать уши. Если первое хакер ещё стерпел, только периодически огрызаясь и этим окончательно разозлив его, то на второе оказался категорически не согласен (отчасти, кстати, потому, что на восемьдесят процентов был уверен, что не виноват). И, когда Винни попытался его отловить, удрал в медотсек. К большому сожалению пилота, не пустой. Потому что в дверях его встретила Сэм, и, оценив степень раздражённости пациента, с невозмутимым видом предложила: «Валерьяночки?»
И в медотсек – так и не пустила.
Фрэнк эпизод с валерьянкой тоже помнил, как и то, куда Винни сгоряча предложил Сэм её засунуть (правда, доктор изобразила из себя киборга и ответила, что данное действие анатомически невозможно). Так что в ответ послал напарника далеко и витиевато…
До «Сигурэ» Полину провожали Дэн и Тед. Посадочное место М-17 было не так уж далеко, но, пока они шли, успел начаться снегопад. Крупные хлопья снега сыпались так густо, что казалось, что наверху кто-то увлечённо потрошит подушки. Правда, когда Теодор высказал эту ассоциацию вслух, друзья его не поняли. Они, в отличие от него, родившегося на аграрной планете, подушек с перьями не видели никогда – только с синтетическим наполнителем. А синтетика не имел тенденции красиво разлетаться по комнате, если расшалившиеся детишки растормошат наволочку.
Ребята подошли к «Сигурэ» уже изрядно заснеженными. Разумеется, упёрлись в закрытый шлюз, - а кто по такой погоде будет держать его нараспашку? Где-то рядом, по идее, должна была быть кнопка вызова, но уже стемнело, и различить можно было предметы масштабов корабля, в лучшем случае – ступенек, но никак не кнопки. Если б не ночное зрение Дэна, они проторчали бы снаружи гораздо дольше… И часть ругани, адресованной Тедом конструкторам, не додумавшимся подсветить кнопку, досталась бы вышедшему ко входу Роджеру.
А так пилот по «домофону» просто сообщил, что Полину они привели, на чай заходить не будут, и не открыть ли вам шлюз?
Капитан Сакаи, видимо, посчитал, что открыть шлюз и не встретить гостью будет невежливо. Что и зачем посчитал Винни, маячащий позади него в коридоре, неведомо. Он ведь даже от работы не отлынивал: данное капитаном сгоряча (когда он увидел, что пилот с навигатором опять препираются) задание подмести и вымыть пол было частично выполнено, а частично оставлено на завершение Фрэнку.
- У нас товар, у вас купец! – торжественно заявил Тед при появлении полицейских, вызвав недоуменные взгляды всех присутствующих. Ассоциаций фраза не вызвала никаких – кроме одной, которую озвучил Дэн:
- Это ты на Машу насмотрелся?
- Ага, она сегодня опять была «девица-краса, длинная коса». «А одета, кромь косы, лишь в кокошник да…»
Договорить не удалось: Полина попросту зажала разболтавшемуся пилоту рот, сердито шикнув на него:
- Ну хоть перед капитаном Сакаи корабль и Станислава Федотовича не позорь!
А Роджеру, между прочим, с трудом удавалось сохранить невозмутимое выражение лица, потому что подпирающий стенку шлюза Винни домыслил фразу и тут же порадовал капитана по интеркому своими измышлениями. Пилоты, чтоб их!
Теодор, немного подумав, решил, что позорить корабль и своего капитана ему неохота – особенно стоя под сильным снегопадом, - и пора бы сдать Полину на «Сигурэ» и возвращаться. К ужину, чаю и недопройденной миссии в «Race for Galaxy».
- В общем, вот Полли, вот вещи, - пилот плюхнул на пол шлюза присыпанную снегом сумку. Крепко обнял подругу: - Полли, удачи и всё такое. Если кто тебя обидит – я ему потом морду набью! Поняла?
- Поняла, - Полина, прижатая щекой к мокрой куртке Теда, тихо шмыгнула носом. В основном, конечно, от холода, и только слегка – от волнения. Дэн обниматься не стал. Пришлось девушке самой проявить активность и потискать терпеливо сносящего всплеск эмоциональности подруги рыжего.
Наконец, «мозгоеды» отбыли, и шлюз закрылся, окончательно отрезая путь к отступлению. Впрочем, нервничать Полина уже почти перестала: ну ведь не съедят её бывшие пираты и нынешние космокопы, правда? А ещё у них ёжик есть…
- Ну, добро пожаловать на борт!
Сказал бы ещё это Роджер, а не нахально ухмыляющийся Винни – было бы совсем хорошо.
«Сигурэ». Безумное чаепитие
Роджер галантно донёс сумку Полины до выделенной девушке каюты, - хотя основной причиной такой галантности было то, что, подняв сумку с пола, потом впихнуть её Винни выглядело бы глупо, - после чего оставил гостью располагаться и ушёл в рубку. Во время старта, правда, делать там было совершенно нечего, только смотреть в обзорные экраны, пытаясь найти в них хоть что-то интересное. Или попросить у Винни штурвал на «порулить в атмосфере» - только вот не слишком хотелось слушать, что тот скажет по этому поводу.
Таможню полицейские корабли проходили вне очереди, да и вообще, - особенно на окраинных планетах, - вся проверка часто ограничивалась предъявлением документов и служебных удостоверений. Этот раз исключением не стал, так что общение с таможней заняло ровно пять минут: Роджер переслал нужные сведения и дождался утвердительного ответа. Что в эти пять минут занимались таможенники, - проверяли удостоверения по базе, ржали над фотографией Джилл (на фотографирование Роджер приволок её за шкирку, вытащив из вентиляции, где она что-то вдохновенно ковыряла, так что на фото Мисс Отвёртка красовалась со стоящими дыбом волосами и похожим на синяк пятном на скуле) или просто пили кофе, - неизвестно.
- Всё, кэп, переход будем делать после полуночи, - Винни, переключив управление на автопилот, откинулся на спинку кресла. – Тебе от меня что-то надо до тех пор?
- Лично от тебя не надо, но я хотел, чтобы все собрались в кают-компании, - остальной команде он сообщил об этом по интеркому в то время, пока ждал ответа таможни. - Будем пить чай и знакомить Полину с Сэм.
- Ага, - усмехнулся пилот. Похоже, он считал, что это знакомство может стать аттракционом.
Решив, что вызывать гостью по внутрикорабельной связи не совсем вежливо, Роджер сходил за ней сам, чтобы проводить в кают-компанию. Где, как он надеялся, кое-кто, не будем показывать пальцем, уже поставил чайник…
Экипаж его не разочаровал: чайник, кокетливо подмигивая глючащей подсветкой (Мисс Отвёртка ещё не заметила, явно!), уже начал булькать. Саманта с Джилл накрывали на стол, а Фрэнк, закончив мыть пол, как раз прятал за стенную панель швабру.
По крайней мере, первые несколько секунд казалось, что не разочаровал.
- Джилл, я бы вас очень попросила не мыть фрагменты своих механизмов в посудомоечной машине, - доктор перевернула только что извлечённую оттуда чашку, и на стол выкатилась причудливым образом скрученная проволочка. – После них потом остаются детали. А, между прочим, из-за посторонних объектов во время мытья посуда может треснуть.
- Зануда, - шепотом (видимо, для капитана с гостьей) резюмировал подошедший Винни. По крайней мере, он явно не хотел, чтобы услышала сама Сэм.
Джилл подскочила на месте, чуть не свернув локтем вазочку, в которую накладывала конфеты. Правда, вазочкой в данном случае служила половинка лакированной кокосовой скорлупы, когда-то найденная среди завалов в кают-компании. Посуду на «Сигурэ» собирали также, как и стулья: по принципу «так, а это тут откуда, ну, ладно, сойдёт».
- Ой, так вот где она была! – похоже, замечание Мисс Отвёртка пропустила мимо ушей, кинувшись поднимать и прятать загадочную пружинку.
Петрович, до сих пор терпеливо сидевший на краю кухонного стола, куда его сгрузила механик, тут же воспользовался тем, что она отвлеклась, и сунул морду в конфеты. Шоколад ёжик не ел, но ведь интересно же! От активных раскопок ежиным носом вазочка начала сползать к краю стола. Джилл ничего не замечала, соображая, куда спрятать детальку так, чтобы потом суметь найти (и желательно не в чужой чашке, а там, где положила). Выбор был большой: карманов на комбезе у неё было поменьше, чем у доктора, но не намного.
В другом углу кают-компании тоже было весело. При попытке закрытия стенную панель заклинило, и, пока хакер её дергал, на него рухнула только что убранная швабра, а вдобавок к ней – ещё две. Зачем и откуда на «Сигурэ» столько швабр, не знал даже капитан.
Роджер с трудом подавил порыв молча развернуться и уйти в свою каюту: делать харакири или хотя бы выпить пару чашек сакэ. Для успокоения нервов. У Станислава, говорите, мозгоеды? Уж лучше мозгоеды.
- Так, - на капитана оглянулась Саманта, уже прогресс, да вошедший следом Винни поглядел слегка заинтересованно, удивлённый мрачно-серьёзным тоном. Однако серьёзность сохранить не удалось. Учитывая обстановку, Роджер выдал торопливой скороговоркой: – Джилл-лови-вазочку-немедленно!
Правда, он всё равно опоздал. Пока Мисс Отвёртка соображала, что от неё хотят, Петрович дотолкал вазочку до края, и конфеты красиво разлетелись по полу. Хорошо хоть, они были в фантиках. Ёжик, недолго думая, соскочил следом.
- Так, - снова сказал Роджер. Помолчал пару секунд, выжидая, не усугубится ли безобразие. Не считая того, что из шкафчика под ноги Фрэнку выкатилась какая-то круглая металлическая фиговина, хуже не становилось. Джилл уже ползала по полу, собирая разлетевшиеся конфеты. – Полина, присядь пока. Мы сейчас наведём тут порядок, - он надеялся, что для экипажа это прозвучало достаточно выразительным намёком.
Навигатору тем временем удалось не только собрать швабры на место, но и запнуть обратно круглую штуку. Штука интригующе брякнула внутри шкафчика. Он снова переключился на упрямую панель – и оставшиеся без внимания швабры тут же попытались вернуться в горизонтальное положение.
- Porca miseria! – искренне возмутился Фрэнк, оставив в покое дверцу и ловя падающий инвентарь. Роджер понадеялся, что Полина не знает итальянского. Он сам, в принципе, тоже не знал, но нецензурный лексикон хакера после пары лет совместных полётов изучил хорошо. Это было ещё не худшее высказывание – но и не безобидное вроде «Mamma mia!».
- Винни, иди помоги Фрэнку, - скомандовал капитан, решив не дожидаться, пока навигатор придумает какое-нибудь более изощрённое выражение.
- Как скажешь, - на удивление послушно отозвался бывший сержант. Будто действительно впечатлился выразительным намёком. Однако через полминуты активного дёрганья дверцы, - Роджер уже успел поймать вдохновенно гоняющего конфеты Петровича и усадить себе на плечо, - сообщил: - Не, кэп, тут Джилл нужна. Я разве что доломаю.
- Хорошо, - Роджер придержал за хвост рвущегося обратно к так завлекательно шуршащим фантикам ёжика. Интонации в его голосе отсутствовали, как класс. Кончились. – Джилл, посмотри, что там с дверцей. А ты, Винни, соберёшь то, что она не успела.
Может быть, пилот был и не в восторге от того, что ему предстоит ползать по полу, выколупывая из-под мебели конфеты, но голос капитана звучал достаточно… убедительно, чтобы не спорить.
Роджер, надеясь, что лимит происходящих накладок исчерпан, перетащил на стол вскипевший чайник и занял своё законное «капитанское» место. Осторожно посмотрев на присевшую на край диванчика Полину, обнаружил, что выражение лица у неё далеко не такое шокированное, как можно было бы ожидать. Даже скорее слегка сочувственное. Лучше это или хуже, он затруднялся судить.
Петрович пригрелся на плече капитана и перестал, наконец, рваться «помочь» Винни. Саманта донесла до стола освобождённые от посторонних деталек чашки и пачку печенья. Через несколько минут стенная панель поддалась облагораживающему влиянию отвёртки, плоскогубцев и итальянского мата (исключительно шепотом, а то капитан услышит и не одобрит!), а Винни закончил с конфетами, - Роджер подозревал, что под посудомоечной машиной, спасибо ёжику, ещё что-то осталось, но это они будут выковыривать уже не сейчас.
Бардак сошёл на нет, и весь экипаж собрался за столом. Ну, кроме Фрэнка, который смылся в кухонный закуток, и, судя по характерному щелчку, собрался запускать кофеварку.
- Кому-нибудь ещё кофе надо?
С местной кофе-машиной Фрэнк дружил давно и нежно, так что кофе получался хороший. Правда, его почти никто, кроме хакера, и не пил, разве что Роджер иногда, по настроению. Винни в основном хранил верность крепкому чаю и крепкому алкоголю, Джилл - практически аналогично, только чай заваривала послабее, а Сэм (по её собственным словам) десять лет назад отказалась и от кофе, и от чая «по медицинским показаниям», и теперь заваривала себе какую-то траву под названием «ройбуш».
Вот и сейчас желающих не нашлось, - Роджер решил, что настроение у него совсем не кофейное, - так что навигатор со своей кружкой через несколько минут присоединился к сидящим за столом. Все были в сборе, и можно было, наконец, познакомить тех, кто ещё не знаком. Эту обязанность, как капитан, взял на себя Роджер, тем более, что гостья слегка робела перед суровым доктором.
- Сэм, это Полина… - тут он запнулся, потому что сообразил, что фамилии девушки не знает. А представить её почему-то хотелось по всей форме – наверное, строгий и почти чопорный вид Саманты влиял.
- Полина Васильева, зоолог… то есть, навигатор «Космического мозгоеда», - продолжила за него сама Полина. Судя по всему, вид Саманты её тоже впечатлил, потому что она добавила: - К вашим услугам, - и тут же смутилась от того, насколько неуместно эта фраза прозвучала. – Вообще я только по бумажке навигатор, на самом-то деле трассы прокладывает Дэн.
Саманта, как ни в чём ни бывало, вежливо улыбнулась.
- Саманта Мелье, штатный медик этого… судна.
Роджер готов был поклясться если не честью предков, то, по крайней мере, хвостом Петровича: мысль о том, что слово «дурдом» там смотрелось бы куда органичнее, пришла в голову не только ему. Не зря же доктор сделала такую паузу.
- Можно Сэм, но от других сокращений попрошу воздержаться.
Фрэнк тихо хихикнул. На самом деле, весь экипаж уже успел поломать головы, какие же такие сокращения можно образовать от имени Саманта, но ничего страшнее «Сэмми» придумать не удалось. Экспериментировать и испытывать придуманное, впрочем, никто не рискнул: а вдруг Сэм обидится, или, того хуже, разозлится? В данном случае инстинкт самосохранения срабатывал исправно даже у Фрэнка.
- И, может быть, кто-нибудь всё-таки расскажет мне, в чём суть проблемы, которая привела к нам на борт эту очаровательную юную леди?
- Кошка, - мужественно принял на себя удар Роджер. До сих пор посвятить доктора в тонкости ситуации он так и не удосужился.
- О? – Саманта приподняла бровь. – И что же случилось с этой кошкой?
Разумеется, пришлось рассказывать. И Роджер с удовольствием уступил эту сомнительную честь болтуну Фрэнку, только иногда вставляя реплики, если хакера чересчур заносило. Джилл, которая историю поисков в космопорту тоже пока не слышала, внимала с большим интересом.
Чувствовать себя непринуждённо у Полины получалось плохо. Глазеть на кого-то из экипажа «Сигурэ» было, вроде как, невежливо, а в свою чашку – скучно. Можно было бы смотреть на Петровича, но он восседал на плече у Роджера, так что, глядя в том направлении, Полина неминуемо смущалась. Пытаясь хоть куда-то деть взгляд, она некоторое время рассматривала свои колени и подлокотник диванчика, на котором наблюдалась некоторая надпись…:
- На подлокотнике кто-то выцарапал нехорошее слово. Ой, - девушка сообразила, что высказала своё наблюдение вслух и достаточно громко.
- Это не я! – тут же открестился от безобразия Фрэнк, заметив чересчур пристальный взгляд Саманты.
Доктор, тем временем, сама рассмотрела крамольную надпись и заключила:
- Пожалуй, Фрэнк, я вам верю. Если бы это были вы, слово было бы на итальянском, а не на французском.
- Ой, Полина, ты знаешь французский? – Джилл из сказанного сделала логичный, но достаточно неожиданный для окружающих вывод. Полина, ничего не ответив, покраснела. Французский она учила в школе, и слов, подобных написанному, в программе, понятное дело, не было… просто как-то сама из любопытства поискала. И запомнила на свою голову. Стыдно теперь.
- А что это слово значит? – полюбопытствовал Фрэнк, только усугубив её смущение.
- То же самое, что созвучное слово в итальянском, - совершенно спокойно сообщила ему доктор, когда стало ясно, что от девушки ответа не будет. - Могли бы и сами сообразить.
- А…
Роджеру, честно говоря, совершенно не хотелось, чтобы экипаж продолжал обсуждение обсценной лексики, поэтому он поспешно перебил навигатора:
- Фрэнк, будь добр, расскажи Полине, какой предполагается маршрут, и где мы будем ловить лайнер.
Знал бы капитан, сколько нервотрёпки уже было по поводу этой трассы – может быть, и не посчитал бы перевод темы таким уж удачным. Но он не знал. Зато знал Винни – и тут же, пока Роджер не видит, выразительно погрозил навигатору кулаком. Мол, если кое-кто сейчас продолжит разводить панику, то его, Винни, от применения дисциплинарных мер не удержит даже то, что через стол тянуться далеко, а в половине помещений корабля полы ещё не вымыты.
- Ну, в общем, вот… - достаточно неохотно протянул хакер, проецируя над столом вирт-окно с двумя трассами, лайнера и «Сигурэ». – Через пять дней на станции Ширхен-12 мы должны её догнать.
- Это китайская станция? – предположила Саманта, услышав название.
- Нет, шоаррская, - опередила Фрэнка Мисс Отвёртка. И вдохновенно затараторила: – Вот, помню, когда я ещё на «Синей чайке» летала, ходили мы там в бар, и…
Космолётчикам только дай потравить байки о том, куда они ходили, летали, влипали и влезали. Поэтому остаток чаепития экипаж «Сигурэ» развлекал по большей части молчащую гостью рассказами об эпизодах разной степени забавности.
Но, несмотря на то, что посиделки завершились достаточно мирно, Роджера неотступно преследовало ощущение, что что-то пошло не так.
Название: Месяц март
Автор: Helga_Mareritt
Бета: нет, не было
Рейтинг: R
Персонажи, пейринг: Роджер/Полина, Дэн/Тед, прочие члены экипажей КМ и "Сигурэ"
Жанр: гет, слеш, романтика, юмор
Предупреждения: -
Размер: хм... миди? макси? в общем, 38 тыс.слов. В этом посте - 8 тысяч.
Саммари: Экипаж «Космического мозгоеда» только-только успел разобраться с проблемой отсутствия навигатора, как приключилась другая – удрала Котька. Какая же это проблема, скажете вы? Так смотря куда удрала!
Да и "Сигурэ" проблемы не обходят стороной. Начальство, наконец, вспомнило о том, что полёты без врача на борту являются существенным нарушением устава...
Статус: завершён
Дисклеймер: как говорится, моя - только неадекватная фантазия
Размещение: спросить ->дождаться ответа ->в зависимости от ответа либо выложить со ссылкой и шапкой, либо пойти лесом (честно говоря, маловероятно, но исключить такой вариант не могу)
Примечание: Фанфик является прямым продолжением к "Так нельзя". Потому что мне было очень неохота заново решать проблему с навигатором) А в логику повествования оно вполне укладывалось.
Изначально это был текст на заявку на пейринг "Роджер/Полина". Но развелось в нём всякого... и второго пейринга, и джена изрядно)
Рейтинг проявится не сразу. Очень не сразу. И за счёт пейринга Дэн/Тед (так вот меня занесло... вообще-то не планировала =)). Роджер/Полина здесь останется в рамках PG-13.
Главы 1-3
Главы 4-6
«КМ» и «Сигурэ». Ищущий да обрящет
«КМ» и «Сигурэ». Ищущий да обрящет
Некоторое время экипаж во главе с капитаном молча переваривал новость. Просто поразительно, как тесен иногда оказывается космос. И просто поразительно, - эта мысль, правда, ещё только начала закрадываться в мозгоедовский коллективный разум, - насколько вовремя это иногда случается. Они не могут заявить в полицию о пропаже кошки, да? Так это смотря какая полиция…
Мысль, наконец, оформилась, и все почти синхронно посмотрели на капитана.
- Маша, вызови «Сигурэ», - выдержав паузу, скомандовал Станислав Федотович. Им-то хорошо… а ему объяснять Роджеру всю эту ситуацию с кошкой. Капитану Сакаи, конечно, воспитание не позволит смеяться, слушая этот рассказ, но вот про его команду такого не скажешь.
- Для тебя – всё, что угодно, дорогой! – с готовностью мурлыкнула искин.
Некоторое время было относительно тихо, только Маша, сгенерировав себе голограмму допотопного телефона, с громким треском прокручивала диск. У Вениамина, иногда на досуге смотревшего кино страны Советов (и изрядно этого стесняющегося), мелькнуло желание сказать что-то вроде «Девушка, Смольный, пожалуйста!» Правда, то, что самым крупным предметом туалета на «девушке» были розовые заячьи ушки, несколько ломало ассоциативный ряд.
Наконец, в динамике зашуршало, и послышался чей-то недовольный голос:
- …опять СУПница, то они затрахали!
- Винни, мы уже в эфире.
- Предупредить не мог? – возмутился опознанный к данному моменту Винни. Потом, откашлявшись, сообщил официальным тоном (впечатление от которого несколько портило то, что на заднем плане хихикал Фрэнк): - Полицейский корвет «Сигурэ» на связи.
- «Космический мозгоед» на связи! – с трудом сдерживая смех, ответил Тед. – Винни, ты откуда столько официоза набрал?
Пилот «Сигурэ» буркнул что-то невнятное и, кажется, не очень приличное. Теодор не стал настаивать на ответе.
- Капитана вашего можешь позвать? Дело есть.
«Дело» в итоге вылилось в то, что Станислав Федотович пригласил Роджера вместе с экипажем к ним в гости. Всё-таки рассказывать о пропаже кошки, и, тем более, просить о содействии как-то комфортнее за чашкой чая в пультогостиной, чем через безликое посредничество интеркома. Тем более что на стороне «Сигурэ» почему-то не включили приём-передачу видеосигнала…
По правде говоря, дело было в том, что пару часов назад нечаянно выяснилось фармакологическое воздействие одного человеческого препарата на древесного ёжика. Последствия этого Джилл как раз устраняла. Кто же знал, что безобидная таблетка аспирина, улетевшая под пульт, в итоге приведёт к такому всплеску активности?.. И это была история из тех, которые по интеркому не хотел излагать уже Роджер.
Команда «Сигурэ» явилась неполным составом. Петрович мучился «похмельем» и был оставлен на борту, а Саманта, ещё с орбиты отправившая запрос насчёт криокамеры, уже увязла по самые уши в бюрократическом болоте и, похоже, совершенно не стремилась оттуда выныривать. Джилл, по-хорошему, тоже стоило остаться и закончить ремонт, но она очень хотела «повидаться» (причём возникали подозрения, что в первую очередь – с реактором «Космического мозгоеда», который усилиями Михалыча приобрёл немалую привлекательность в её глазах), так что капитан разрешил ей отложить работу.
Четвёрку бывших пиратов провели в пультогостиную и предложили «чай-кофе-потанцуем». Последнее было на совести Маши, и Фрэнк даже слегка заинтересовался, но с ним капризный искин отказалась иметь дело. Судя по направлению, в котором она прицельно стреляла глазками, Маша питала слабость в первую очередь к капитанам звёздных кораблей.
- А где кошечка? – устроившись на диване, спросила Джилл. Капитан не позволил ей взять с собой вместо Петровича хотя бы радиоприёмник, и механику очень хотелось занять чем-нибудь руки (а скорее даже коленки, поскольку в руках уже были кружка и пряник).
- Вот об этом, на самом деле, мы и хотели с вами поговорить, - вздохнув, признался Станислав.
- О кошке? – искренне удивился Роджер. – Почему?
- Она потерялась! – с момента появления гостей Полина честно старалась держать себя в руках и страдать по судьбе Котьки незаметно. Но всё-таки не стерпела, так что фраза прозвучала очень-очень жалобно и трагично. Теперь Роджер смотрел с удивлением уже на зоолога: то, насколько трепетно она относится ко всяческой живности, он успел забыть (да и вообще никогда не имел возможности оценить это в полной мере). Следующая реплика повергла его в ещё больший ступор. – Вы же поможете нам её найти, правда?
- Почему мы? – только и мог спросить бывший пират.
Станислав еле удержался от того, чтобы страдальчески поморщиться: на его взгляд, с просьбой о помощи Полина самую малость поторопилась. Нельзя же так шокировать непривычных к мозгоедским закидонам людей!
- Чт тке? – сама собой возникшая пауза была очень ловко заполнена Михалычем, выбравшимся из машинного отделения то ли на запах кофе, то ли на голоса. – Гстипршл? Дбрдн!
Техник, вероятно, собирался поздороваться, стащить что-нибудь съедобное и смыться обратно в своё «логово», но неосторожно подошёл слишком близко к дивану. Определённо, весьма неосмотрительно было приближаться к Джилл Джеллико, держа в руках «контактный узел К-16-гамма, малый». На взгляд нормальных людей, это была просто заляпанная смазкой фиговина сюрреалистичной формы, но именно такое название восторженно пискнула девушка, разглядев её. После этого Михалыч вместе с узлом был принудительно утащен на диван, и только нечеловеческая скорость реакции Дэна спасла диванный плед от пятен: он успел подсунуть под бережно пристраиваемую между двумя механиками деталь какой-то пакет.
Михалыч ревниво следил, как его коллега с «Сигурэ» пожирает взглядом контактный узел, пока ещё не решаясь трогать его без разрешения. Наконец, к девушке вернулся дар речи:
- Ой, а это где это у вас такое стоит? А можно я?.. – Джилл снова не хватило слов, и она просто потыкала в узел чайной ложечкой. А потом, поняв, что в руках у неё что-то не то – вытащенной из кармана отвёрткой.
- Мжн, тык лскво, - поразмыслив, сообщил Михалыч. Судя по виду Мисс Отвёртки, за это она была готова его расцеловать прямо здесь и сейчас. Ну, если бы смогла отложить хоть на пять секунд знакомство с вожделенным механизмом.
Станислав, убедившись, что техники угомонились (какое-то бормотание с дивана доносилось, но приглушённое и совершенно непонятного для непосвящённых содержания), решил всё-таки вернуть разговор к изначальной теме:
- Понимаешь, Роджер, у нас действительно пропала корабельная кошка. И с её поисками возникли некоторые проблемы. Ребята сегодня обыскали сперва весь «Мозгоед», а потом и весь космопорт, но безрезультатно. Экипаж какого-то там корабля в основном просто не принимают всерьёз и даже не особо пытаются помочь, - по крайней мере, из рассказа о ходе поисков у него сложилось именно такое впечатление. – Официальное заявление о пропаже в местную полицию, боюсь, вызовет только смех.
- Да, пожалуй, - согласился Роджер, вспоминая своих коллег. Вообще-то, обратись к нему самому с такой просьбой некоторый условный гражданин, он попытался бы вежливо отправить этого гражданина подальше. Космополиция не занимается сбежавшими кошками, собаками, морскими свинками и даже крысопауками с Прометея. Ладно бы ещё сбежавшая жена… и то сомнительно. Но тут другое дело: не официальный запрос, а дружеская просьба. Тем более что Роджер был уверен: получив отказ, настаивать Станислав не станет. – Мои оболтусы, вон, уже хихикают.
Фрэнк честно попытался изобразить серьёзное выражение лица. Получилось не очень.
- Что думаете, экипаж? – спросил Роджер. - Возьмёмся?
Он обвёл взглядом команду и имел возможность наблюдать, как Джилл влюблённым взглядом смотрит на деталь и не собирается отвлекаться от неё ради какой-то там кошки, как Винни озадаченно хмурится, а на лице Фрэнка явственно отражаются размышления, в своём ли уме Сакаи. Однако первым высказался именно хакер. И весьма неожиданным образом:
- Хорошая идея, капитан.
- Вот я тоже думаю, что… - начал Винни прежде, чем до него дошло, что Фрэнк озвучил совсем не то, что можно было ожидать. – Э, что ты сказал?
- Я считаю, это хорошая идея.
- Серьёзно? – кажется, пилот не мог избавиться от мысли, что кое-кто над ним издевается.
- А ты подумай, Винни… - хакер посмотрел на напарника с долей снисходительности. – Что сейчас происходит на «Сигурэ»? Сейчас Сэм там занимается криокамерой, так что, болтаясь на борту, мы только будем ей мешать. А так хоть чем-то займёмся.
«А также будете рисковать быть пристроенными к делу», - наконец, уловил ход мыслей навигатора Роджер. Винни, судя по всему, также до этого додумался, поскольку ухмыльнулся и кивнул.
- Я тоже думаю, что надо помочь, капитан, вот представьте, если бы Петрович потерялся, разве мы не стали бы его искать? – внезапно поддержала сокомандников Джилл, немало удивив всех тем, что, оказывается, что-то разобрала из разговора. Видимо, в режим «когда в руках какая-то железка, я ничего не слышу» механик ещё не впала.
Так что можно было сказать, что решение принято единогласно. Конечно, если бы на борту корабля была демократия.
Теперь по всем правилам проведения расследований наступило время выслушать потерпевших. Рассказывал в основном Дэн, как непосредственный участник поисков, и при этом – наиболее способный изложить всё чётко и кратко. Фактов было не так уж много, так что управился он быстро.
- Мы вчера обошли весь космопорт! Сколько ни спрашивали – никто ничего не видел, - вздохнула Полина, когда киборг закончил говорить. Глаза у неё всё ещё были на мокром месте, но с появлением команды «Сигурэ» она преисполнилась робкой надежды на спасение «Котеньки».
- Капитан, а ведь там, небось, везде камеры наблюдения понатыканы, - задумчиво предположил Фрэнк. – Можно запросить записи за последние сутки или чуть больше.
- Можно, - согласился Сакаи. У него в голове уже начала выстраиваться схема возможных направлений работы. Главное, не упоминать лишний раз, что они ищут именно кошку. А если и самому об этом попытаться на время забыть – думаться будет лучше.
Служба охраны космопорта хоть и не была в восторге от визита полиции, но после того, как им предъявили все документы и полномочия, сдалась. Правда, для того, чтобы к записям с камер подпустили гражданских лиц, - Полину, которая никак не могла остаться в стороне, и Теда с Дэном, решивших не бросать подругу, - пришлось предъявить ещё и кулак Винни.
Камер было много. Записей, соответственно, тоже, и за просмотр сели все участники поисков. Фрэнк, правда, сперва долго и упорно пытался настроить автофильтрацию, но объект «кошка» отсутствовал во всех приличных базах, приходилось подбирать параметры буквально наугад, и итог получался плачевный.
Часа через три от постоянного мельтешения на экране начали болеть глаза. Первым не выдержал Тед – откинулся на спинку кресла и начал массировать веки подушечками пальцев.
- Всё нормально? – шепотом спросил Дэн, нагнувшись к нему из соседнего кресла. Хоть пилот и полностью восстановился после операции, может, не стоило ему так издеваться над зрением?
- Ага. У меня технический перерыв.
- Перерыв нам всем не помешает, - решил Роджер, отодвигаясь от экрана. – Никто ведь не хочет идти к доктору за таблетками от головной боли?
Винни и Фрэнк дружно помотали головами. Нет, они к доктору точно не хотели. Только не тогда, когда она воюет с гарантийным отделом Nox Electronix. А то ведь и под горячую руку попасть можно…
Дэн покосился на них с некоторым недоумением. О том, что на борту «Сигурэ» появился врач, и что сейчас она занята какими-то околомедицинскими делами и поэтому не пришла, Роджер упоминал. Но, похоже, кроме сухих фактов, там были и более интересные моменты. Было бы любопытно посмотреть ещё на реакцию Джилл при упоминании доктора Мелье – но механик осталась на «Космическом мозгоеде». Быстро оторвать её от общения с узлом и Михалычем не удалось, а Роджер решил, что и не сильно нужно.
- Давайте дальше я сам посмотрю, - предложил киборг. – У меня достаточно быстро выходит. И глаза не болят.
Тут поспорить было трудно: чтобы перегрузить зрение DEX-а, нужно что-то более серьёзное, чем запись в ускоренной перемотке. Да и то, с какой скоростью он проматывал видео, производило впечатление. Похоже, для своего процессора он объект «кошка белая» классифицировать сумел.
Полину пришлось вытаскивать из кресла Теодору: прерывать поиски Котьки девушка не хотела ни в какую. Остальные упрямиться не стали и расположились на диванчиках в крошечной комнате отдыха добровольно; Роджер задумался о том, что стоит отослать по крайней мере Полину обратно на корабль. Вообще всех можно было бы отослать: не будут же они посреди ночи копаться в записях? А он сам останется тут вместе с Дэном. Тот, кажется, вполне готов просидеть за компьютером до утра. Роджер был не совсем уверен в том же насчёт самого себя, но, по крайней мере, как официальное лицо он присутствовать будет. Пусть даже как спящее лицо, хотя он очень надеялся, что не заснуть всё же удастся. А то как-то неловко получится.
Однако в итоге никто никуда не пошёл. Фрэнк начал ковыряться в местной кофе-машине, Полина задремала на плече у Теда. Пилот некоторое время думал, не переложить ли её на сидящего с другой стороны Сакаи, но решил всё-таки этого не делать. Плечо авось не затечёт, а сходить за кофе можно и попросить кого-нибудь. Да и вообще, судя по тому, как этот кофе пахнет в стаканчике у Роджера, и с каким подозрением тот его рассматривает, лучше его совсем не пить. Взаимодействие Фрэнка и кофеварки пока находилось в стадии неудачных экспериментов.
К тому времени, когда раздался тихий возглас Дэна: «Ага!» - заснуть уже успела не только Полина. Если честно – то все, кроме Роджера, который пока сопротивлялся сну, убеждая себя, что ему, как самому старшему по званию, не положено.
- Нашёл? – вполголоса спросил он у рыжего навигатора.
- Да, - лаконично отозвался тот.
Через несколько минут все не спящие (на диванчиках остались Полина и Фрэнк) столпились позади кресла Дэна и имели возможность полюбоваться, - уже на скорости один к одному, - как кошку, сидящую, нахохлившись, на скамеечке около терминала, сгребает в охапку какая-то девочка лет пяти и восторженно тискает. Котька то ли от холода, то ли от общей обиженности жизнью не сопротивляется. А потом, после недолгого общения с, видимо, своей мамой, девочка утаскивает её с собой в серебристый аэробус. Звука у записи не было, однако фраза «кисонька же замёрзнет!» проступала над этой сценой крупными буквами. То, что у девочки были тёмные кудряшки, по крайней мере Теда с Дэном упорно наводило на мысли о детстве Полины…
Никаких явных логотипов на аэробусе не было. Посмотрев на часы и прикинув, сколько бодрствующих людей, - а главное, в каком настроении, - они имеют шансы сейчас застать в диспетчерской и прочих службах космопорта, Роджер скомандовал тактическое отступление. Второй час ночи – совсем не то время, когда стоит радовать людей, на содействие которых рассчитываешь, сообщением о том, что объект поисков – кошка.
«КМ» и «Сигурэ». Под твою ответственность!
«КМ» и «Сигурэ». Под твою ответственность!
Проснувшись, Роджер привычно повернул голову вправо, чтобы посмотреть на часы – но часов не обнаружил. Вместо них сантиметрах в сорока от его лица начиналась выкрашенная в нежно-бежевый цвет стенка. Цвет был стандартный, рекомендованный психологами для кают личного состава. Правда, личный состав обычно это не ценил и залеплял стенки чем попало в меру своей испорченности. Или и вовсе перекрашивал.
Вчера… собственно, сейчас он начал вспоминать, что вчера закончилось очень даже сегодня. Они зачем-то пошли провожать команду «Космического мозгоеда» до их корабля, а там Станислав пригласил зайти на рюмку коньяка, Фрэнк заснул на диване, Джилл так и не вылезла из машинного, и возвращаться на «Сигурэ» стало просто лень. Благо, свободные каюты на «Мозгоеде» были.
Но всё-таки, сколько времени?
Часы обнаружились с другой стороны от койки. Какое-то время Роджер удивлённо созерцал цифры 08:00. Не верилось, что он мог проснуться так рано, учитывая, во сколько, - кстати, а во сколько именно? – лёг. Потом сообразил, что это – внутрикорабельное время; планетарное отображалось мелкими цифрами в правом нижнем углу. И там было уже без четверти одиннадцать, что гораздо больше походило на правду. А по корабельному времени «Сигурэ», - Роджер, наконец, сверился со своим коммом, - получался и вовсе уже почти час дня. Учитывая, насколько иногда приходилось ломать режим дня при высадках на планеты – можно считать, повезло. Никуда ведь не денешься от планетарного времени: все официальные службы работают именно по нему. И, если режим получается не инвертированным – уже хорошо.
Интересно, а экипаж «Космического мозгоеда» в каком времени сейчас пребывает? Если в своем внутреннем – то проснулся он рановато. Не идти же на чужом корабле самостоятельно добывать себе завтрак. Но санузел, пожалуй, поискать всё-таки придётся в любом случае…
Посетив необходимое место (оно, на его счастье, было маркировано светящейся надписью на двери и нашлось легко и просто), Сакаи двинулся в пультогостиную. Там обнаружился, во-первых, забытый вчера на диванчике Фрэнк, которого кто-то укрыл пледом, - уже неплохо, полезно знать, где находятся члены твоего экипажа, - а во-вторых, готовящая завтрак Полина, - вообще весьма хорошо, потому что есть хотелось сильно.
- Доброе утро, - оглянувшись, улыбнулась она вошедшему. Что ни говори, приятно, когда тебе с утра улыбается симпатичная девушка. Правда, следующая её реплика несколько смазала впечатление: - А мы пойдём дальше Котеньку искать?
- Пойдём, - уверил её Роджер, добавив про себя: «Вот позавтракаем, я найду остатки своего экипажа – и пойдём».
Экипаж нашёлся достаточно просто: Винни выполз из одной из кают на запах еды, а где может находиться Джилл, вопросов не возникало. Два техника провели в машинном отделении весьма бурную ночь (судя по тому, какой лязг и скрежет, а также запах горелой проводки оттуда доносился, задействован был по меньшей мере один из маневровых двигателей, если не главный реактор) – и вставать пока не собирались. Когда Роджер осторожно заглянул туда, то обнаружил в одном из закутков свернувшуюся клубочком Джилл, подсунувшую под голову чемоданчик с инструментами и трогательно укрытую какой-то заляпанной ветошью. Ноги Михалыча торчали из-под третьего маневрового. Проверять, досталось ли чужому механику какое-то «одеяло», Сакаи не стал, как и будить своего. Смысла не было: в выяснении принадлежности аэробуса от Мисс Отвёртки толку будет немного. Вот если б надо было определить его модель, серию, год выпуска и то, в каком состоянии двигатель – другое дело.
Винни и Фрэнк, правда, при этом тоже не были нужны, но возвращаться на «Сигурэ» к Саманте ни один из них не захотел. Прогулка по заснеженному космодрому в лёгкий морозец и в приятной, - или, по крайней мере, не скучной, - компании выглядела гораздо более предпочтительной. Так что поиски продолжились в том же составе, что и вчера.
Сотруднице диспетчерской очень не хотелось отвлекаться от утренней чашечки кофе, но Роджеру удалось быть достаточно убедительным. В итоге, когда дама, наконец, изволила посмотреть на предложенное ей изображение и потратить пять минут на сверку внутрикосмопортовых маршрутов (учитывая, на какой стороне терминала стояла камера, интересны в первую очередь были именно они), выяснилось, что аэробус – это подвозка пассажиров на посадку к круизному лайнеру.
Найденный в местном баре водитель даже вспомнил девочку с кошкой, потому что она громко верещала (девочка, а не кошка, как ни странно). И сотрудник службы безопасности космопорта, дежуривший у лайнера, вспомнил. Ещё он вспомнил троицу психов, вчера пришедших с вопросами о кошке, а «психи» вспомнили его. И Полина не удержалась из-за спины всего из себя такого официального Роджера показать ему язык. Благоразумно, кстати, – после того, как переговоры уже окончились.
Вывод напрашивался сам собой. И достаточно неутешительный, поскольку круизный лайнер «Пенелопа» отбыл с планеты вчера в шесть вечера в соответствии с расписанием…
Пока поисковая команда возвращалась на «Космического мозгоеда», Полина успела окончательно впасть в уныние. И даже почти в панику: «А вдруг там нельзя животных? А вдруг Котеньку выкинут? А вдруг…» Воображение у неё было хорошее, так что печальную судьбу Котьки она представила себе в красках (причём краски получались в основном чёрные). Роджер галантно попытался отвлечь её от подобных мыслей разговором, но это почему-то возымело эффект в обратную сторону: он сам впал в мрачную задумчивость. Похоже, для того, чтобы сопротивляться влиянию унылого настроения Полины, нужно было что-то сильнодействующее вроде природного оптимизма Мисс Отвёртки. А Роджеру сопротивляемости не хватило.
- Что будем делать? – спросил Тед у Дэна, чуть отстав от подруги, чтобы она не услышала. – Полли совсем расклеилась.
- Лайнер не очень быстрый, можно было бы догнать, - заметил рыжий, и пилот уставился на него в немом изумлении. Потом всё-таки уточнил:
- Ты серьёзно?
- Что можно – да, серьёзно. Но Станислав Федотович не согласится, он уже начал набирать груз. Так что лучше даже не говорить Полине.
Друзья синхронно посмотрели на спину в фиолетовом пуховичке. Чуткий слух киборга отчётливо различал тихие всхлипывания, но рассказывать об этом Теду Дэн не стал.
- А может, всё-таки… - пилот задумчиво потёр рукой колючий подбородок: побриться он забывал с позавчерашнего дня.
- Всё-таки что? – Винни, похоже, чувствовал себя неуютно в обществе несчастной девушки и мрачного капитана, поэтому постепенно сместился к Теодору и Дэну.
- Догнать «Пенелопу», - невозмутимо сообщил киборг.
- Да ну, рыжий… Не выйдет.
- Почему это не выйдет? – Фрэнка расстроенные особы женского пола тоже совершенно не радовали. Лучше уж коллега и пара пилотов, даже если один из этих пилотов – Винни. – Лайнер – то ещё корыто, наверняка тащится еле-еле, если пробросить трассу с упором на скорость, можно перехватить где-нибудь.
- Ага, только у него гасилка встроенная, а у тебя – нет, - скептически хмыкнул Винни.
- Не в гасилке счастье, - отмахнулся Фрэнк. И, чуть подумав, мстительно добавил: - А в хорошем пилоте, - подразумевая, видимо, «что нам не светит».
- Тут уж скорее в навигаторе – трассу проложить внятную. Рыжий, скажи, а?
- Что?
- Что это слишком сложно, особенно для этого мелкого паршивца.
- Пока я не видел маршрут лайнера – ничего сказать не могу.
- Спорим, я смогу её проложить?!
- Спорим, - согласился Винни. – На что?
Правда, ответить на это Фрэнк не успел – споткнулся о трап «Космического мозгоеда». Дэн аккуратно придержал его за шиворот, и на этапе захода на корабль и снятия верхней одежды дискуссия как-то увяла. Не очень удобно разговаривать, когда один из собеседников шумно отряхивает снег с ботинок, другой лихорадочно шарит по карманам, пытаясь понять, куда он дел одну варежку, а третий вообще смылся в каюту.
После того, как из пультогостиной исчезла завтракающая в спешном порядке молодежь (к которой, в принципе, полицейскую троицу тоже вполне можно было причислить), Станислав сел на своё законное капитанское место поработать. Заняться подборкой груза, а также, наконец, разобраться, где заказать те запчасти, которые были нужны Михалычу. Всего несколько позиций списка, но, судя по тому, что вчера в трёх фирмах ему отказали, среди них было что-то экзотическое. И не оказалось бы оно ещё неоправданно дорогим…
Через пару часов вернулись «поисковики», и то, что успеха они не достигли, а скорее, наоборот, стало ясно без слов. Достаточно было посмотреть на Полину: как она, нахохлившись, забилась в угол диванчика. Постепенно в пультогостиную подтягивались остальные – правда, не очень понятно, зачем. Обедать было ещё рано, завтракать – уже поздно. А экипаж «Сигурэ» вообще мог бы уже и отправиться обратно к себе…
Когда непонятно, что делать, «мозгоеды» пьют чай. В принципе, не самый худший вариант. И в случае, когда у некоторых присутствующих настроение разной степени унылости, тоже помогает.
- Извините, Станислав, боюсь, больше мы ничего не можем сделать, - с сожалением покачал головой Роджер. Он действительно хотел помочь: то ли инстинкт добросовестного полицейского срабатывал, то ли - «дама в беде», - но не похоже, чтобы это было возможно. Их полномочий, пожалуй, даже хватило бы на то, чтобы задержать отлёт лайнера. Вот только уже поздно.
- Спасибо, что хотя бы пытались, - начал Станислав, но, пока он подбирал слова, подала голос Полина:
- А может, ещё можно…
Тед молча закатил глаза. До него дошло, что сейчас будет: девушка самостоятельно додумалась, что можно попытаться…
- ...догнать этот лайнер? – неуверенно закончила зоолог. – Дэн, это может получиться?
К сожалению, киборг тут же честно подтвердил: да, теоретически может. Если хорошо продумать трассу. И если…
- Полли, мы никак не можем сейчас стартовать, - Станислав Федотович не дал навигатору развить тему. Разочаровывать девушку ему совсем не нравилось, но лучше сделать это сразу, чтобы не обнадёживать зря. Хоть он и сочувствовал что ей, что Котьке, но не мог ради этого поступиться ответственностью перед заказчиками. - Послезавтра запланирована погрузка, нельзя отменить её из-за кошки. Извини.
- Но… А вы? – Полина с внезапной надеждой уставилась на Роджера, и он как-то даже смутился от столь пристального внимания.
- У нас сейчас решается вопрос с заменой криокамеры, - ответил Сакаи чуть извиняющимся тоном. Взгляд девушки стал ещё на порядок более несчастным, и он добавил: - Но я могу попробовать уточнить.
Как на него сейчас смотрят члены экипажа, он старался не думать. И не замечать. С одной стороны, выходила чистой воды глупость, с другой, он ведь пообещал попытаться помочь. И обещание ещё не выполнено до конца – ещё не все варианты испробованы. Самурай не отказывается от своих слов. Да и к умоляющим девичьим взглядам у него иммунитета не было. Или, по крайней мере, в случае с Полиной этот иммунитет не срабатывал. Вот когда Джилл клянчила себе запчасти и оборудование, он обычно держался. Хотя тут, конечно, дело ещё в том, что запросы механика иногда были просто финансово невыполнимы. Просьба Полины, - теоретически, - выполнимой была.
Значит, оставалось только вызвать Саманту и надеяться, что она сейчас не переругивается с каким-нибудь менеджером Nox Electronix и доступна для конструктивного общения.
- Да, капитан? – наконец, зазвучал в клипсе ровный голос доктора. Если она и ругалась только что с кем-то – это было не заметно.
- Сэм, насколько быстро ты можешь закончить с криокамерой?
- Что-то срочное?
Врать, что срочное, было нехорошо. И, что касается поисков кошки, Саманта вообще была не в курсе вопроса. Роджер покосился на хлюпающую носом Полину и нейтральным тоном ответил:
- Нас попросили о помощи. До вечера управишься?
- При всём моём уважении, капитан, это невозможно.
Роджер задумался над тем, что будет, если он прикажет доктору закончить до вечера. Приказ капитана – это приказ капитана, но Сэм – это Сэм, а бюрократия – это бюрократия… Он ещё раз посмотрел на несчастную девушку и еле слышно вздохнул. Когда на тебя смотрят так жалобно, трудно развести руками и сказать «мы ничем не можем вам помочь» (очень полезное для полицейского умение, между прочим).
- Хотя… капитан, вам очень надо? – похоже, вздох, который не услышал никто из «мозгоедов», разобрала Саманта.
- Да, - Сакаи, наконец, решился. Понять бы ещё, на что.
- Тогда, если вы разрешите мне злоупотребить служебными полномочиями… - Роджер подумал, что совсем не хочет видеть, как она сейчас улыбается, - я постараюсь успеть.
- Разрешаю. Приступить к выполнению.
- Будет сделано, капитан.
Роджер нажал отбой и сообщил:
- Мы сможем стартовать сегодня вечером.
За «злоупотребление полномочиями» было немного стыдно, но он решил, что может с этим смириться: Саманта ведь будет действовать в рамках закона, только немного ускорит процесс.
- Правда? – в голосе Полины снова проступила робкая надежда на то, что с Котенькой всё-таки всё будет хорошо. Да, пожалуй, с «злоупотреблением» вполне можно было смириться…
- Правда. Если будет готова трасса. Фрэнк, ты всё слышал?
Хакер подтвердил, что слышал, видел и вообще уже занимается, потому что один idioto имел наглость усомниться в его способности эту трассу проложить. Правда, на своё рабочее место Дэн его не пустил, так что пока он просто перебирал в вытащенном из комма вирт-окне сведения о станциях гашения в нужном районе. Да и не особо, по правде говоря, Фрэнк рвался за Дэнов пульт: работать всё-таки гораздо удобнее за своим, привычным. Там и софт родной, ломаный, и прелестница Маша не отвлекает. Правда, и «помощи зала» в лице мозгоедского рыжика нет, а его превосходство как навигатора Фрэнк со скрипом, но признавал.
Таким образом ситуация, похоже, имела шансы разрешиться благополучно, и разговор начал смещаться в более светские области. Внезапное оживление внесла Джилл, влетевшая в пультогостиную с возгласом: «Ой, а я много пропустила, кэп?» Вид у неё при этом был такой, какой мог быть у человека, проспавшего сто лет в холме фей. Механику объяснили суть идеи, она воодушевилась, и тут…
- Я тоже полечу! – внезапно решилась Полина.
- Полли, зачем? – удивился Станислав Федотович, уже успевший несколько успокоиться насчёт всего этого безобразия. Видимо, рановато.
- Там Котенька! Она потерялась, ей страшно, и она у нас такая нежная. А они же… - девушка по инерции хлюпнула носом.
- Космокопы? – немедленно предположил Тед.
- Пираты? – самокритичная версия Винни оказалась не лучше.
- Нет, не то! – отмахнулась от пилотов зоолог. - Они же не умеют с ней обращаться! А если она испугается?
Роджер подумал о том, что будет, если «кисонька» действительно испугается и будет сопротивляться возвращению на родной корабль. Почему-то немедленно представился охотящийся на кошку Винни в бронескафе… И все вытекающие из этого последствия вроде разрыва сердца у неё и самого капитана.
- В принципе, это возможно… - задумался он. – Свободная каюта у нас есть.
На самом деле, даже две: по версии конструкторов, девятнадцать человек экипажа должны были помещаться в шести трёхместных каютах и одноместной капитанской. Трёхместность исчезла, когда Винни с Джилл разобрали и утилизовали лишние койки в начале «пиратского» периода истории «Сигурэ», а вот количество осталось неизменным. Сейчас, с появлением на борту Сэм, две каюты всё равно оставались свободными.
- Но нужно ли? – засомневался Станислав. Не то чтобы он полагал, что Полину на борту «Сигурэ» кто-то обидит, но экипаж корвета состоял из таких же оболтусов, что и его собственный. И если свои были для него хоть сколько-нибудь предсказуемыми (хотя бы в рамках накопленного опыта), то чужие – кто знает, что они могут учудить? Исключительно из добрых побуждений и своего понятия об ответственности. – Полли, не забывай, ты сейчас наш навигатор.
- Станислав Федотович, ну пожалуйста! Это же не на месяц даже выйдет, а трассу на самом деле делает Дэн.
- Думаю, вреда от этого не будет, - поддержал девушку Сакаи, всё ещё под впечатлением от представившейся сцены охоты. – А помощь в общении с кошкой нам может пригодиться.
Станислав окинул взглядом трёх представителей «Сигурэ». Сейчас они выглядели на удивление мирно и безобидно. Фрэнк сосредоточенно ковырялся в комме, Джилл, как примерная девочка (только с пятном копоти на кончике носа), маленькими глотками пила чай и грызла вафлю, а Винни даже не на повышенных тонах обсуждал с Теодором то ли технику, то ли женщин (он расслышал фразу «Ты знаешь, какая у неё корма?» и дальше вникать в разговор не стал). В тихом омуте, как известно… Но ведь у них есть свой капитан, чтобы сдерживать особо экстремальные проявления чувства юмора и неуместной инициативы. К тому же, Полина изведётся сама и изведёт всю команду, тревожась о судьбе Котьки. «Пусть уж лучше на «Сигурэ» это делает», - мелькнула малодушная мысль. И, решившись, Станислав медленно кивнул:
- Хорошо. Но, Роджер, исключительно под твою ответственность! Верни мне навигатора в целости и сохранности, пожалуйста.
«КМ» и «Сигурэ». Добро пожаловать на борт
«КМ» и «Сигурэ». Добро пожаловать на борт
Команда «Сигурэ» отбыла к себе. Фрэнк – прокладывать трассу, Джилл – починить, наконец, видеосвязь, а то сколько можно изменять ей с чужим реактором, Винни – по заданию капитана проверить, не забыли ли они докупить что-нибудь из продуктов и прочих расходных материалов, а сам капитан Сакаи – помогать Саманте злоупотреблять служебным положением с высоты своего звания.
Остаток дня Полина провела в достаточно бестолковых сборах. Что брать с собой? Вроде и ненадолго, а оказывается, что нужна куча вещей. Девушка попробовала составить список, через пять минут его потеряла где-то в развалах одежды на койке, и, решив сделать перерыв, ушла в пультогостиную. Сидеть, тяжело вздыхать и сомневаться. А может, и правда не надо? Последнее она, похоже, пробормотала вслух, - или просто её мысли были написаны на лице крупными буквами, - так что украдкой наблюдающий за ней с рабочего места Тед не выдержал и спросил:
- Полли, ты чего?
- Ничего. Просто так, - странно было бы надеяться, что после такого ответа, сказанного таким тоном, пилот оставит её в покое.
- Сама ведь захотела полететь. Передумала?
- Нет, - не слишком уверенно отозвалась девушка.
- Котьку спасать всё ещё хочешь?
- Да, - вот тут уверенности было больше, и Теодор удовлетворённо кивнул:
- Ну так и не сомневайся тогда!
- Тебе же нравится Роджер, - со всей своей наивной прямолинейностью добавил Дэн.
- Вот ещё! – Полина сердито фыркнула. А через секунду осознала, что, вообще-то, отпираться бесполезно: киборг заметит ложь. И не преминёт об этом сообщить, ага… На радость Теду.
Но Дэн только еле заметно улыбнулся и ничего не сказал.
На самом деле Роджер ей, определённо, нравился. И обычно она об этом не думала, потому что глупо думать о человеке, которого видела три раза в жизни, и который находится где-нибудь в сотне световых лет от тебя. В те моменты, когда они пересекались – нравился. Но одно дело – во время дружеского визита немного поболтать, попредставлять его в кимоно под цветущей сливой… или вишней? И совсем другое – оказаться с ним на одном корабле минимум на несколько дней. Он ведь, небось, её ещё и бестолковой дурой считает, которая не уследила за кошкой, а потом всех из-за этого поставила на уши.
И экипаж «Сигурэ». Практически незнакомые люди. На ещё безымянном тогда транспортнике она обжилась быстро, спасибо бесцеремонному Теду и терпеливому Дэну (вот от коллег-биолухов в этом смысле было больше вреда, чем пользы). А на «Сигурэ» что выйдет? Это ненадолго, на неделю, может, чуть побольше, но всё равно страшновато.
Не объяснять же Теду, что она побаивается бывшего солдата Винни, что представления не имеет, что можно ожидать от на голову ударенного хакера Фрэнка, а ещё там этот их загадочный доктор, которого, похоже, они сами чуточку опасаются?
- Я стесняюсь, - наконец, буркнула девушка. – Совсем с вами тут одичала, от нормальных людей отвыкла…
- Нормальных? – Теодор расхохотался. – Полли, вспомни, как Джилл вчера смотрела на ту грязную железку! И возьми свои слова обратно.
Полина нервно хихикнула. Вчерашнюю возню вокруг «узла чего-то там» заметила даже она, пусть и была в подавленном настроении. Механики, больше ничего и не скажешь.
Брать свои слова обратно девушка всё-таки не стала. Но дальнейшие сборы проходили хоть и всё также сумбурно, но в меньших сомнениях.
На «Сигурэ» с возвращением команды на борт воцарилась нормальная рабочая обстановка. Ну, по крайней мере, все были при деле. Хоть относительно. Роджер даже слегка увлёкся дипломатическими переговорами с Nox Electronix. Потомку самураев, конечно, не к лицу препираться с торгашами, но препиралась-то в основном Сэм, а он символизировал тяжелую артиллерию, про которую никто не знает, на что конкретно она способна – и узнать не хочет. Доктор Мелье играла на этом впечатлении даже… красиво. В чём-то завораживающее зрелище.
Фрэнк проложил трассу, скинул её Винни – а потом, через полчаса, когда эйфория от того, что он успешно выполнил поставленную капитаном трудную задачу (а также выиграл условный спор с пилотом), прошла, задумался над тем, что именно и как именно проложил. И теперь в панике бегал по рубке, чередуя итальянские ругательства с паническими возгласами:
- Мы на ней убьёмся! Точно говорю, убьёмся!
На него уже начала неодобрительно оглядываться даже ковыряющая видеосвязь Джилл, во время ремонта изрядно выпадающая из реальности – не то, что Винни, у которого и терпения было меньше, и объект для медитации и отрешения от бренного мира отсутствовал. Если не считать таковым многострадальную трассу. Желание запустить в мельтешащего хакера чем-нибудь (не обязательно тяжелым, просто чем-нибудь) он пока отмёл, ограничившись сердитым:
- Мы – не убьёмся. Зато я тебя убью, если ты не заткнёшься прямо сейчас.
- Но там слишком много опасных участков… - жалобно, но уже не на повышенных тонах сообщил навигатор.
- Да ну? Гравитационных аномалий третьей категории – нет, астероидных полей плотностью выше восьми баллов – не вижу, пульсирующих чёрных дыр – не наблюдается. Со станциями – порядок, красных ты туда не налепил. Так что ничего действительно опасного.
- Ты псих, - обречённо резюмировал Фрэнк. – А я ещё жить хочу!
- Сходи к Сэм, валерьянки выпей, паникёр, - мстительно предложил Винни.
Три дня назад он обнаружил необратимое повреждение некоторых личных файлов, хранящихся в бортовом компьютере. Так как парой часов раньше в системе ковырялся Фрэнк, пилот сделал вполне понятный вывод, кто в этом виноват… Файлы были нужные, так что Винни возмутился до глубины души и попытался применить к напарнику дисциплинарные меры. То есть, отругать и надрать уши. Если первое хакер ещё стерпел, только периодически огрызаясь и этим окончательно разозлив его, то на второе оказался категорически не согласен (отчасти, кстати, потому, что на восемьдесят процентов был уверен, что не виноват). И, когда Винни попытался его отловить, удрал в медотсек. К большому сожалению пилота, не пустой. Потому что в дверях его встретила Сэм, и, оценив степень раздражённости пациента, с невозмутимым видом предложила: «Валерьяночки?»
И в медотсек – так и не пустила.
Фрэнк эпизод с валерьянкой тоже помнил, как и то, куда Винни сгоряча предложил Сэм её засунуть (правда, доктор изобразила из себя киборга и ответила, что данное действие анатомически невозможно). Так что в ответ послал напарника далеко и витиевато…
До «Сигурэ» Полину провожали Дэн и Тед. Посадочное место М-17 было не так уж далеко, но, пока они шли, успел начаться снегопад. Крупные хлопья снега сыпались так густо, что казалось, что наверху кто-то увлечённо потрошит подушки. Правда, когда Теодор высказал эту ассоциацию вслух, друзья его не поняли. Они, в отличие от него, родившегося на аграрной планете, подушек с перьями не видели никогда – только с синтетическим наполнителем. А синтетика не имел тенденции красиво разлетаться по комнате, если расшалившиеся детишки растормошат наволочку.
Ребята подошли к «Сигурэ» уже изрядно заснеженными. Разумеется, упёрлись в закрытый шлюз, - а кто по такой погоде будет держать его нараспашку? Где-то рядом, по идее, должна была быть кнопка вызова, но уже стемнело, и различить можно было предметы масштабов корабля, в лучшем случае – ступенек, но никак не кнопки. Если б не ночное зрение Дэна, они проторчали бы снаружи гораздо дольше… И часть ругани, адресованной Тедом конструкторам, не додумавшимся подсветить кнопку, досталась бы вышедшему ко входу Роджеру.
А так пилот по «домофону» просто сообщил, что Полину они привели, на чай заходить не будут, и не открыть ли вам шлюз?
Капитан Сакаи, видимо, посчитал, что открыть шлюз и не встретить гостью будет невежливо. Что и зачем посчитал Винни, маячащий позади него в коридоре, неведомо. Он ведь даже от работы не отлынивал: данное капитаном сгоряча (когда он увидел, что пилот с навигатором опять препираются) задание подмести и вымыть пол было частично выполнено, а частично оставлено на завершение Фрэнку.
- У нас товар, у вас купец! – торжественно заявил Тед при появлении полицейских, вызвав недоуменные взгляды всех присутствующих. Ассоциаций фраза не вызвала никаких – кроме одной, которую озвучил Дэн:
- Это ты на Машу насмотрелся?
- Ага, она сегодня опять была «девица-краса, длинная коса». «А одета, кромь косы, лишь в кокошник да…»
Договорить не удалось: Полина попросту зажала разболтавшемуся пилоту рот, сердито шикнув на него:
- Ну хоть перед капитаном Сакаи корабль и Станислава Федотовича не позорь!
А Роджеру, между прочим, с трудом удавалось сохранить невозмутимое выражение лица, потому что подпирающий стенку шлюза Винни домыслил фразу и тут же порадовал капитана по интеркому своими измышлениями. Пилоты, чтоб их!
Теодор, немного подумав, решил, что позорить корабль и своего капитана ему неохота – особенно стоя под сильным снегопадом, - и пора бы сдать Полину на «Сигурэ» и возвращаться. К ужину, чаю и недопройденной миссии в «Race for Galaxy».
- В общем, вот Полли, вот вещи, - пилот плюхнул на пол шлюза присыпанную снегом сумку. Крепко обнял подругу: - Полли, удачи и всё такое. Если кто тебя обидит – я ему потом морду набью! Поняла?
- Поняла, - Полина, прижатая щекой к мокрой куртке Теда, тихо шмыгнула носом. В основном, конечно, от холода, и только слегка – от волнения. Дэн обниматься не стал. Пришлось девушке самой проявить активность и потискать терпеливо сносящего всплеск эмоциональности подруги рыжего.
Наконец, «мозгоеды» отбыли, и шлюз закрылся, окончательно отрезая путь к отступлению. Впрочем, нервничать Полина уже почти перестала: ну ведь не съедят её бывшие пираты и нынешние космокопы, правда? А ещё у них ёжик есть…
- Ну, добро пожаловать на борт!
Сказал бы ещё это Роджер, а не нахально ухмыляющийся Винни – было бы совсем хорошо.
«Сигурэ». Безумное чаепитие
«Сигурэ». Безумное чаепитие
Роджер галантно донёс сумку Полины до выделенной девушке каюты, - хотя основной причиной такой галантности было то, что, подняв сумку с пола, потом впихнуть её Винни выглядело бы глупо, - после чего оставил гостью располагаться и ушёл в рубку. Во время старта, правда, делать там было совершенно нечего, только смотреть в обзорные экраны, пытаясь найти в них хоть что-то интересное. Или попросить у Винни штурвал на «порулить в атмосфере» - только вот не слишком хотелось слушать, что тот скажет по этому поводу.
Таможню полицейские корабли проходили вне очереди, да и вообще, - особенно на окраинных планетах, - вся проверка часто ограничивалась предъявлением документов и служебных удостоверений. Этот раз исключением не стал, так что общение с таможней заняло ровно пять минут: Роджер переслал нужные сведения и дождался утвердительного ответа. Что в эти пять минут занимались таможенники, - проверяли удостоверения по базе, ржали над фотографией Джилл (на фотографирование Роджер приволок её за шкирку, вытащив из вентиляции, где она что-то вдохновенно ковыряла, так что на фото Мисс Отвёртка красовалась со стоящими дыбом волосами и похожим на синяк пятном на скуле) или просто пили кофе, - неизвестно.
- Всё, кэп, переход будем делать после полуночи, - Винни, переключив управление на автопилот, откинулся на спинку кресла. – Тебе от меня что-то надо до тех пор?
- Лично от тебя не надо, но я хотел, чтобы все собрались в кают-компании, - остальной команде он сообщил об этом по интеркому в то время, пока ждал ответа таможни. - Будем пить чай и знакомить Полину с Сэм.
- Ага, - усмехнулся пилот. Похоже, он считал, что это знакомство может стать аттракционом.
Решив, что вызывать гостью по внутрикорабельной связи не совсем вежливо, Роджер сходил за ней сам, чтобы проводить в кают-компанию. Где, как он надеялся, кое-кто, не будем показывать пальцем, уже поставил чайник…
Экипаж его не разочаровал: чайник, кокетливо подмигивая глючащей подсветкой (Мисс Отвёртка ещё не заметила, явно!), уже начал булькать. Саманта с Джилл накрывали на стол, а Фрэнк, закончив мыть пол, как раз прятал за стенную панель швабру.
По крайней мере, первые несколько секунд казалось, что не разочаровал.
- Джилл, я бы вас очень попросила не мыть фрагменты своих механизмов в посудомоечной машине, - доктор перевернула только что извлечённую оттуда чашку, и на стол выкатилась причудливым образом скрученная проволочка. – После них потом остаются детали. А, между прочим, из-за посторонних объектов во время мытья посуда может треснуть.
- Зануда, - шепотом (видимо, для капитана с гостьей) резюмировал подошедший Винни. По крайней мере, он явно не хотел, чтобы услышала сама Сэм.
Джилл подскочила на месте, чуть не свернув локтем вазочку, в которую накладывала конфеты. Правда, вазочкой в данном случае служила половинка лакированной кокосовой скорлупы, когда-то найденная среди завалов в кают-компании. Посуду на «Сигурэ» собирали также, как и стулья: по принципу «так, а это тут откуда, ну, ладно, сойдёт».
- Ой, так вот где она была! – похоже, замечание Мисс Отвёртка пропустила мимо ушей, кинувшись поднимать и прятать загадочную пружинку.
Петрович, до сих пор терпеливо сидевший на краю кухонного стола, куда его сгрузила механик, тут же воспользовался тем, что она отвлеклась, и сунул морду в конфеты. Шоколад ёжик не ел, но ведь интересно же! От активных раскопок ежиным носом вазочка начала сползать к краю стола. Джилл ничего не замечала, соображая, куда спрятать детальку так, чтобы потом суметь найти (и желательно не в чужой чашке, а там, где положила). Выбор был большой: карманов на комбезе у неё было поменьше, чем у доктора, но не намного.
В другом углу кают-компании тоже было весело. При попытке закрытия стенную панель заклинило, и, пока хакер её дергал, на него рухнула только что убранная швабра, а вдобавок к ней – ещё две. Зачем и откуда на «Сигурэ» столько швабр, не знал даже капитан.
Роджер с трудом подавил порыв молча развернуться и уйти в свою каюту: делать харакири или хотя бы выпить пару чашек сакэ. Для успокоения нервов. У Станислава, говорите, мозгоеды? Уж лучше мозгоеды.
- Так, - на капитана оглянулась Саманта, уже прогресс, да вошедший следом Винни поглядел слегка заинтересованно, удивлённый мрачно-серьёзным тоном. Однако серьёзность сохранить не удалось. Учитывая обстановку, Роджер выдал торопливой скороговоркой: – Джилл-лови-вазочку-немедленно!
Правда, он всё равно опоздал. Пока Мисс Отвёртка соображала, что от неё хотят, Петрович дотолкал вазочку до края, и конфеты красиво разлетелись по полу. Хорошо хоть, они были в фантиках. Ёжик, недолго думая, соскочил следом.
- Так, - снова сказал Роджер. Помолчал пару секунд, выжидая, не усугубится ли безобразие. Не считая того, что из шкафчика под ноги Фрэнку выкатилась какая-то круглая металлическая фиговина, хуже не становилось. Джилл уже ползала по полу, собирая разлетевшиеся конфеты. – Полина, присядь пока. Мы сейчас наведём тут порядок, - он надеялся, что для экипажа это прозвучало достаточно выразительным намёком.
Навигатору тем временем удалось не только собрать швабры на место, но и запнуть обратно круглую штуку. Штука интригующе брякнула внутри шкафчика. Он снова переключился на упрямую панель – и оставшиеся без внимания швабры тут же попытались вернуться в горизонтальное положение.
- Porca miseria! – искренне возмутился Фрэнк, оставив в покое дверцу и ловя падающий инвентарь. Роджер понадеялся, что Полина не знает итальянского. Он сам, в принципе, тоже не знал, но нецензурный лексикон хакера после пары лет совместных полётов изучил хорошо. Это было ещё не худшее высказывание – но и не безобидное вроде «Mamma mia!».
- Винни, иди помоги Фрэнку, - скомандовал капитан, решив не дожидаться, пока навигатор придумает какое-нибудь более изощрённое выражение.
- Как скажешь, - на удивление послушно отозвался бывший сержант. Будто действительно впечатлился выразительным намёком. Однако через полминуты активного дёрганья дверцы, - Роджер уже успел поймать вдохновенно гоняющего конфеты Петровича и усадить себе на плечо, - сообщил: - Не, кэп, тут Джилл нужна. Я разве что доломаю.
- Хорошо, - Роджер придержал за хвост рвущегося обратно к так завлекательно шуршащим фантикам ёжика. Интонации в его голосе отсутствовали, как класс. Кончились. – Джилл, посмотри, что там с дверцей. А ты, Винни, соберёшь то, что она не успела.
Может быть, пилот был и не в восторге от того, что ему предстоит ползать по полу, выколупывая из-под мебели конфеты, но голос капитана звучал достаточно… убедительно, чтобы не спорить.
Роджер, надеясь, что лимит происходящих накладок исчерпан, перетащил на стол вскипевший чайник и занял своё законное «капитанское» место. Осторожно посмотрев на присевшую на край диванчика Полину, обнаружил, что выражение лица у неё далеко не такое шокированное, как можно было бы ожидать. Даже скорее слегка сочувственное. Лучше это или хуже, он затруднялся судить.
Петрович пригрелся на плече капитана и перестал, наконец, рваться «помочь» Винни. Саманта донесла до стола освобождённые от посторонних деталек чашки и пачку печенья. Через несколько минут стенная панель поддалась облагораживающему влиянию отвёртки, плоскогубцев и итальянского мата (исключительно шепотом, а то капитан услышит и не одобрит!), а Винни закончил с конфетами, - Роджер подозревал, что под посудомоечной машиной, спасибо ёжику, ещё что-то осталось, но это они будут выковыривать уже не сейчас.
Бардак сошёл на нет, и весь экипаж собрался за столом. Ну, кроме Фрэнка, который смылся в кухонный закуток, и, судя по характерному щелчку, собрался запускать кофеварку.
- Кому-нибудь ещё кофе надо?
С местной кофе-машиной Фрэнк дружил давно и нежно, так что кофе получался хороший. Правда, его почти никто, кроме хакера, и не пил, разве что Роджер иногда, по настроению. Винни в основном хранил верность крепкому чаю и крепкому алкоголю, Джилл - практически аналогично, только чай заваривала послабее, а Сэм (по её собственным словам) десять лет назад отказалась и от кофе, и от чая «по медицинским показаниям», и теперь заваривала себе какую-то траву под названием «ройбуш».
Вот и сейчас желающих не нашлось, - Роджер решил, что настроение у него совсем не кофейное, - так что навигатор со своей кружкой через несколько минут присоединился к сидящим за столом. Все были в сборе, и можно было, наконец, познакомить тех, кто ещё не знаком. Эту обязанность, как капитан, взял на себя Роджер, тем более, что гостья слегка робела перед суровым доктором.
- Сэм, это Полина… - тут он запнулся, потому что сообразил, что фамилии девушки не знает. А представить её почему-то хотелось по всей форме – наверное, строгий и почти чопорный вид Саманты влиял.
- Полина Васильева, зоолог… то есть, навигатор «Космического мозгоеда», - продолжила за него сама Полина. Судя по всему, вид Саманты её тоже впечатлил, потому что она добавила: - К вашим услугам, - и тут же смутилась от того, насколько неуместно эта фраза прозвучала. – Вообще я только по бумажке навигатор, на самом-то деле трассы прокладывает Дэн.
Саманта, как ни в чём ни бывало, вежливо улыбнулась.
- Саманта Мелье, штатный медик этого… судна.
Роджер готов был поклясться если не честью предков, то, по крайней мере, хвостом Петровича: мысль о том, что слово «дурдом» там смотрелось бы куда органичнее, пришла в голову не только ему. Не зря же доктор сделала такую паузу.
- Можно Сэм, но от других сокращений попрошу воздержаться.
Фрэнк тихо хихикнул. На самом деле, весь экипаж уже успел поломать головы, какие же такие сокращения можно образовать от имени Саманта, но ничего страшнее «Сэмми» придумать не удалось. Экспериментировать и испытывать придуманное, впрочем, никто не рискнул: а вдруг Сэм обидится, или, того хуже, разозлится? В данном случае инстинкт самосохранения срабатывал исправно даже у Фрэнка.
- И, может быть, кто-нибудь всё-таки расскажет мне, в чём суть проблемы, которая привела к нам на борт эту очаровательную юную леди?
- Кошка, - мужественно принял на себя удар Роджер. До сих пор посвятить доктора в тонкости ситуации он так и не удосужился.
- О? – Саманта приподняла бровь. – И что же случилось с этой кошкой?
Разумеется, пришлось рассказывать. И Роджер с удовольствием уступил эту сомнительную честь болтуну Фрэнку, только иногда вставляя реплики, если хакера чересчур заносило. Джилл, которая историю поисков в космопорту тоже пока не слышала, внимала с большим интересом.
Чувствовать себя непринуждённо у Полины получалось плохо. Глазеть на кого-то из экипажа «Сигурэ» было, вроде как, невежливо, а в свою чашку – скучно. Можно было бы смотреть на Петровича, но он восседал на плече у Роджера, так что, глядя в том направлении, Полина неминуемо смущалась. Пытаясь хоть куда-то деть взгляд, она некоторое время рассматривала свои колени и подлокотник диванчика, на котором наблюдалась некоторая надпись…:
- На подлокотнике кто-то выцарапал нехорошее слово. Ой, - девушка сообразила, что высказала своё наблюдение вслух и достаточно громко.
- Это не я! – тут же открестился от безобразия Фрэнк, заметив чересчур пристальный взгляд Саманты.
Доктор, тем временем, сама рассмотрела крамольную надпись и заключила:
- Пожалуй, Фрэнк, я вам верю. Если бы это были вы, слово было бы на итальянском, а не на французском.
- Ой, Полина, ты знаешь французский? – Джилл из сказанного сделала логичный, но достаточно неожиданный для окружающих вывод. Полина, ничего не ответив, покраснела. Французский она учила в школе, и слов, подобных написанному, в программе, понятное дело, не было… просто как-то сама из любопытства поискала. И запомнила на свою голову. Стыдно теперь.
- А что это слово значит? – полюбопытствовал Фрэнк, только усугубив её смущение.
- То же самое, что созвучное слово в итальянском, - совершенно спокойно сообщила ему доктор, когда стало ясно, что от девушки ответа не будет. - Могли бы и сами сообразить.
- А…
Роджеру, честно говоря, совершенно не хотелось, чтобы экипаж продолжал обсуждение обсценной лексики, поэтому он поспешно перебил навигатора:
- Фрэнк, будь добр, расскажи Полине, какой предполагается маршрут, и где мы будем ловить лайнер.
Знал бы капитан, сколько нервотрёпки уже было по поводу этой трассы – может быть, и не посчитал бы перевод темы таким уж удачным. Но он не знал. Зато знал Винни – и тут же, пока Роджер не видит, выразительно погрозил навигатору кулаком. Мол, если кое-кто сейчас продолжит разводить панику, то его, Винни, от применения дисциплинарных мер не удержит даже то, что через стол тянуться далеко, а в половине помещений корабля полы ещё не вымыты.
- Ну, в общем, вот… - достаточно неохотно протянул хакер, проецируя над столом вирт-окно с двумя трассами, лайнера и «Сигурэ». – Через пять дней на станции Ширхен-12 мы должны её догнать.
- Это китайская станция? – предположила Саманта, услышав название.
- Нет, шоаррская, - опередила Фрэнка Мисс Отвёртка. И вдохновенно затараторила: – Вот, помню, когда я ещё на «Синей чайке» летала, ходили мы там в бар, и…
Космолётчикам только дай потравить байки о том, куда они ходили, летали, влипали и влезали. Поэтому остаток чаепития экипаж «Сигурэ» развлекал по большей части молчащую гостью рассказами об эпизодах разной степени забавности.
Но, несмотря на то, что посиделки завершились достаточно мирно, Роджера неотступно преследовало ощущение, что что-то пошло не так.
@темы: Космобиолухи, Фанфики